ID работы: 6801989

Не герой

Джен
PG-13
Завершён
126
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 31 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 11. Значит, лимузин все-таки отменяется

Настройки текста
POV Аннабет  — Глупая-глупая дочурка Афины, ты только что собственными руками уничтожила единственный шанс на собственную победу! — громогласно рассмеялась Нюкта.         — Что?! Но, как?! Я же не… — мои руки начали дрожать, а меч упал на землю. Я смотрела на окровавленное тело Лисс и не могла поверить словам Нюкты. Этого просто не может быть! Мама говорила мне о том, что это произойдет, но… Почему у меня такое чувство, что я совершила самую большую ошибку в своей жизни? Нет, нет, нет. Это не может быть правдой. Она играет с нами, это же очевидно. Она лжет. Ну конечно, как же я сразу не догадалась?         — Думаешь обмануть меня, Нюкта? Ничего не выйдет! — я подняла оружие и с вызовом посмотрела на богиню.         — Кричи сколько хочешь, Чейз. Мне все равно, а вот твоему дружку явно нужна помощь.        Я оглянулась и увидела Перси, из последних сил отбивающегося от полчища монстров. И вот от очередного удара, Джексон падает на землю, а вокруг его обессилевшего тела обвивается хвост одной из дракониц. Я ринулась на выручку сыну Посейдона, но меня остановило острие кинжала, в паре миллиметров от моего горла.         — Куда-то собралас-с-сь? — прошипела Ламия.         — Брось оружие Аннабет, будь умницей. Сражаться уже бесполезно, — спокойным голосом сказала Нюкта.         — Ну уж нет, ни за что, — сквозь зубы процедила я. Нужно срочно что-то придумать. Где ди Анжело? Я попыталась оглядеться по сторонам.         — Не сына Аида ищешь? Не трать время понапрасну, его душа уже отправилась к отцу. Лучше подумай о своем ненаглядном Джексоне.        В этот момент в руках драконицы, держащей Перси, блеснул отравленный клинок.         — Ну же, Аннабет, сдавайся, и я, так уж и быть, пощажу его.         — С чего такая щедрость?         — Я не похоже на олимпийцев, я умею быть благодарной. Ты же оказала мне неоценимую помощь, Аннабет. Неужели ты хочешь, чтобы сын Посейдона умер? Или ты думаешь, что вашу глупую геройскую смерть кто-то оценит?        Похоже, у меня действительно нет выбора. Я вонзила меч в землю и подняла руки.         — Мудрое решение. Отпусти его, — сказала Нюкта и, улыбнувшись, добавила. — Вы станете моими послами. Обрадуйте этих напыщенных дураков, их единственный щит был пробит! Пусть готовятся к войне.        В этот момент Ламия убрала свой кинжал, и я тут же побежала к Перси.         — Аннабет, зачем… — прохрипел Перси, но я тут же перебила его.         — Помолчи, Джексон.        Мгновение спустя нас окутал фиолетовый туман и мы оказались на холме полукровок. Молча я помогла Перси подняться на ноги, и мы пошли в направлении лагеря. Всеми силами я пыталась прогнать из своей головы мысли о последних событиях. Я стала убийцей. Я знаю, что должна была это сделать, но… Это «но» не давало мне покоя. Два дня назад ко мне явилась Афина и сказала мне, что Лисс окажется предателем. Дочь Гекаты должна была переметнуться на сторону Нюкты и помочь ей уничтожить Олимп. После этого моя мать велела мне убить Лисс, чтобы предотвратить это.        Тогда я ей не поверила, недоумевала, как богиня мудрости могла так ошибиться. Лисс, конечно, сразу показалась мне странной и подозрительной, но она не могла оказаться предателем. Когда мы отправились в поиск, мне удалось лучше понять ее, увидеть, что прячется под маской сарказма и безразличия ко всему происходящему. Она была просто подростком, который так и не смирился со смертью единственной подруги. Подростком, которого всего за несколько дней насильно погрузили в родной по крови, но чуждый по сути мир. Она не была одной из нас, тех полукровок, которые с самого детства находились в постоянной опасности, за которыми по пятам всегда следовала смерть. Лисс выросла в мире смертных, поэтому неудивительно, что, став героиней пророчества, она не понимала всей ответственности, которая на нее свалилась. «Искалеченными душами легко манипулировать» — сказала тогда Нюкта. Лисс хотела спасти отца, не допустить еще одной смерти близкого ей человека. Конечно, ее сложно было бы обвинять в этом, если бы цена не была столь высокой: гибель всего остального мира.        После разговора с матерью я до последнего надеялась, что мне не придется идти на крайние меры. Теперь же мои руки в крови, а Нюкта поблагодарила меня за помощь. И кто теперь предатель? Что скажут в лагере? Мысли путались, а голова все еще гудела. Я невольно посмотрела на Перси. Что скажет он? За время нашего пути сын Посейдона так и не произнес ни слова. Но когда мы прошли через ворота лагеря он вдруг вздернул опущенную до этого голову и тихо сказал:         — Давай скажем, что она пала в бою, хорошо?         — Хорошо.        Стоило нам пересечь границу лагеря, как мы уже тут же оказались в окружении недоумевающих полукровок. Мгновением позже, пробившись через толпу полубогов, вышел Хирон и велел всем замолчать.         — Через час жду вас в Большом Доме, — с еле скрываемым беспокойством сказал Хирон. — А сейчас вам следовало бы наведаться в лазарет.        Стоило Хирону ускакать, как толпа снова загудела.         — Перси, Аннабет! — услышала я знакомые голоса. Это были Джейсон и Пайпер.         — Простите ребята, но… — не успела я договорить, как мои ноги подкосились, и я провалилась во тьму.              

***

        — Ну же, Лисс, хватит строить из себя ту, кем ты не являешься.        Дочь Гекаты хотела что-то сказать, но сильный удар по голове не дал ей осуществить задуманное. Лисс упала на землю и выронила меч из рук.         — Тем лучше, ты нужна мне живой, Алистерия, — Нюкта щелкнула пальцами, и тело Лисс начал окутывать мрак.        Сообразив, что происходит, я в два счета оказалась около дочери Гекаты. За несколько секунд в моей голове пронесся весь диалог с Афиной. Прости, Лисс, но я должна это сделать. Я не могу допустить падение Олимпа! И вот мой меч уже вонзается в живот дочери Гекаты. Внезапно сражение прекратилось, все словно замерли в ожидании.         — Глупая-глупая дочурка Афины, ты только что собственными руками уничтожила единственный шанс на собственную победу! — громогласно рассмеялась Нюкта.        В этот момент все мои мысли смешались в единый пронзительный крик. В глазах помутнело, а голова резко потяжелела, будто бы меня сильно ударили.         — Что?! Но, как?! Я же не… — единственное, что я смогла выдавить из себя. Мои руки начали дрожать, а меч упал на землю.        Нет-нет-нет! Я не хочу больше видеть это! Хватит! Я не убийца! Неееет! Мне пришлось! Я не могла допустить того, чтобы Нюкта победила! У меня не было выбора!         — Лииис! — крикнула я, резко садясь на кровати.         — Тише-тише, Аннабет, — сказала Пайпер, сидевшая рядом.        Вдруг из моих глаз полились слезы, меня начало трясти.         — Мы все знаем, успокойся. Ты не виновата в ее гибели, — продолжала говорить дочь Афродиты.        «Ты не виновата». Каждое слово отзывалось во мне тупой болью. Маклин даже не подозревает, насколько я виновата. Я опустилась обратно на подушку. Так, стоп, подушку. Я до сих пор в лазарете!         — Пайпер, я должна идти, — я попыталась вскочить с койки, но меня тут же уложили обратно.         — В таком состоянии ты точно никуда не пойдешь! — строго сказала дочь Афродиты и положила мне на лоб компресс. — Тем более, Перси уже все рассказал Хирону.         — Перси, но как? Ему же было еще хуже, чем мне, он же…         — В порядке, — перебила меня Пайпер. — Он сейчас тоже отдыхает как и ты. Нам нужно готовиться к войне, поэтому вам обоим нужно восстановить силы.        Смирившись с собственным положением, я молча кивнула Маклин, после чего закрыла глаза и вновь уснула. В этот раз, хвала богам, мне ничего не снилось, и я смогла выспаться.        Проснулась я на следующий день, рано утром. Поднявшись с постели я сразу же направилась к Перси. Я все еще не знала, как именно он отреагировал на мой поступок, но одном я была уверена — нам просто необходимо обсудить дальнейший план действий. Пройдя несколько палат и узнав по дороге, где сейчас сын Посейдона, я довольно быстро нашла его. Когда я зашла в комнату, Перси еще спал. Выражение его лица и беспокойные движения говорили об одном — ему, определенно, снился кошмар.         — Я не хотел ее убивать, — сквозь зубы произнес сын Посейдона. — Я должен был это сделать.        Слова Перси привели меня в полное замешательство. О ком идет речь? Что ему снится? Не успела я построить хоть какие-то догадки, как сын Посейдона открыл глаза. Его лицо было очень печальным и серьезным.         — Аннабет, я… — он отвел взгляд в сторону и затем продолжил, — Я не знаю, сможешь ли ты принять то, что я сделал, — Перси тяжело вздохнул. — Ты же знаешь, что я должен был это сделать. Я понимаю, что это меня не оправдывает, но я не мог позволить Лисс присоединиться к Нюкте. Поверь, мне очень тяжело далось это решение, и тогда оно казалось мне ужасным, но единственно верным. Теперь же я ни в чем не уверен. Я стал убийцей. Нюкта собирает армию, а единственный шанс на нашу победу я уничтожил собственными руками. Уже через четыре дня Нюкта нападет, и тогда всему миру настанет конец.        Что? Но как такое возможно? Неужели.? С каждым словом Перси в моей голове одна за другой появлялись новые мысли. То, что рассказал мне Перси не совпадало с тем, что видела я. Как такое может быть? В свою очередь Перси утверждал, что я присутствовала в тот момент, когда он, по его словам, убил Лисс. Вдруг у меня появилась смутная догадка. Неожиданное появление Нюкты, полчище монстров, расхождения в «показаниях», а главное — после всего, мы каким-то образом оказались в лагере. Иллюзии, перемещения, манипуляции с сознанием — это была Геката, не иначе! Она могла узнать о том, что сказала мне мать и хотела понять, можно ли мне доверять. Скорее всего, она хотела проверить, как я поступлю в подобной ситуации, чтобы обезопасить свою дочь, когда придет время, от «ножа в спину». Судя по тому, что сказал Перси, у него в точности такая же ситуация. А это значит, что Лисс еще жива. Я не убийца! Я не предатель!         — Перси, — сказала я и невольно улыбнулась. — Ты ни в чем не виноват, все это было иллюзией. — Я заключила его в объятия.         — Я ни в чем не виноват, иллюзией… Стоп, что? — воскликнул сын Посейдона и посмотрел мне в глаза. — То есть все это было не по-настоящему?         — Да, Рыбьи Мозги. Это была проверка, и мы ее с треском провалили.         — Это значит, что Лисс жива. Нужно рассказать остальным! — спохватился Перси, но я тут же остановила его.         — Ни в коем случае, похоже у нее есть свой план и, кажется, я уже догадываюсь в чем он состоит. Для всех, в том числе и для Нюкты, Лисс мертва, поэтому, когда ее появление создаст эффект полной неожиданности. Наша же задача, продолжить поиск и достать кинжал Гемеры, чтобы потом передать его Уоллес.         — Тогда нам нужно срочно отправляться.         — Я не закончила, Перси. Я всегда удивлялась твоему энтузиазму, но есть одно «но» — мы не успеем. Нюкта собирает сторонников, и, насколько я поняла из твоих слов, она нападет через четыре дня.         — Не вешай нос, Воображала. Есть у меня одна безумная идея, — сказал Перси и потащил меня за собой.              

***

        — Серьезно, Перси? Ты предлагаешь нам ехать на миссис О’Лири?         — Альтернатив больше нет, так что да, именно это я и предлагаю.        Молча согласившись с сыном Посейдона я залезла на спину адской гончей.         — Сбегаете, значит? — услышала я знакомый голос и обернулась.        Конечно же, это был Джейсон. Хоть мы и знали, что это был не побег, но все равно немного испугались. Все же мы должны были уйти незамеченными.         — Спокойно, ребят, если вы уезжаете, никому ничего не сказав, значит на то есть веские причины. Удачи, что бы вы там ни задумали, — сказал сын Зевса и помахал нам рукой.         — Спасибо, — сказала я, кивнув головой.        Пару секунд спустя нас заволокло тенями, и мы отправились в путь. Хоть это было далеко не первое мое путешествие по теням, мне все равно было немного не по себе. Тогда меня поддерживала уверенность в себе и вера в победу. А что же сейчас? Я уже оступилась один раз, что помешает мне совершить ошибку снова? Могу ли я дать гарантию того, что поступаю правильно? Какая я дочь Афины после такого? Не смогла распознать банальный донельзя обман. А вдруг я опять ошиблась, и это наваждение послала нам не Геката, а Нюкта, чтобы дезориентировать нас? Она — искусный манипулятор и может вертеть нами, как хочет. Но в то же время нам нельзя медлить, время на исходе, а у нас нет даже плана. Конечно, Перси так легко поверил моим словам, но обманывать себя — это уже слишком. А что Олимпийцы? Может быть все их враги не так уж и не правы их счет? В очередной раз из Тартара вылезает их дальняя родственница, а они молча посылают нас на верную смерть. Сами же как последние трусы прячутся на Олимпе.         — Полностью с тобой согласен, Аннабет. — услышала я голос откуда-то из темноты.        Вдруг тени начали рассеиваться, и мы оказались в Подземном царстве и не где-нибудь, а во дворце самого Аида. Только этого не хватало! Конечно, нас засек Аид мы же по теням перемещались!         — Что Вам нужно? — я старалась говорить уверенно, но получалось не очень.         — Хочу помочь, очевидно же, — презрительно сказал бог.         — Ну конечно, Вы хотите помочь, с чего бы нам сомневаться, — вмешался в диалог Перси.         — Как вы смеете! — рявкнул Аид и хотел подняться со своего трона, но его остановила Персефона.         — Тихо, успокойся. Мы пообещали Нико, что поможем им. — При упоминании ди Анжело богиня скривилась, но потом продолжила. — Да, Нико жив, и Алистерия, кстати, тоже. Они просили помочь вам добраться до Юмы.         — Допустим, но где доказательства, что вы не лжете? — спросила я, с подозрением глядя на богов.         — Ты права, Аннабет. Нужны доказательства. Вот это подойдет? — спросила богиня и в ее руке появился брелок, с рюкзака Лисс, по которому мы нашли ее в день нашей первой встречи. Конечно, сомнений в том, что Лисс и Нико живы у нас поубавилось, но выбирать особо не приходилось, поэтому мы с Перси согласились.         — Допустим, теперь мы вам верим, — согласился Перси, затем, обернувшись на меня и получив знак согласия, спросил, — Как мы будем добираться до места?         — Как-как? Пешком! Или вы хотели, чтобы мы вам лимузин с кондиционером предоставим? — ехидно рассмеялся Аид. — Хватит с вас и того, что я вас отпускаю.        Я с некой надеждой взглянула на Персефону, но богиня лишь молча кивнула, согласившись с мужем. С трудом выдавив из себя слова благодарности за такую «доброту и щедрость», мы вышли из тронного зала.         — М-да, сейчас бы только с экскурсией по Подземному Царству ходить, — сказал Перси и улыбнулся. — А знаешь, идея с лимузином не такая уж и плохая, жаль что Аиду и Персефоне она не понравилась.        Тем временем мы шли через сад Персефоны. Чего тут только не было: разноцветные грибы, ядовитые кустарники, с драгоценными камнями вместо цветов. Я уже была здесь раньше, но все равно не перестаю удивляться этим странным подобием растений. Вдруг из земли прямо перед нами выросли два цветка, в центре которых были жемчужины.         — Неужели вы думали, что я позволю вам разгуливать по владениям моего мужа в то время, как Нюкта собирает армию? — услышала я голос Персефоны и обернулась.        Я пригляделась к цветам получше и поняла, что имела в виду богиня.         — Это те самые жемчужины? — спросила я, чтобы подтвердить свою догадку.         — Да, это они. И раз вы знаете, насколько они ценные, то будьте добры, не разочаруйте меня. — Персефона огляделась по сторонам и добавила чуть тише: — Мне пора идти, для правдоподобности покиньте территорию дворца, а затем отправляйтесь прямиком в храм Гемеры.         — И еще кое-что, Алистерия просила передать вам это, — сказала богиня, и протянула мне серебряный кулон в виде звезды с камнем в центре. Стоило мне только забрать украшение из ее рук, как Персефона резко развернулась и быстрым шагом направилась обратно во дворец.         — Большое спасибо, — сказала я удаляющейся фигуре богини.         — Значит, лимузин все-таки отменяется, — радостно сказал Перси, пряча в карман одну из жемчужин. — Ну что, наш поиск наконец-то начинается.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.