ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1493
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 291 страница, 263 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1493 Нравится 5932 Отзывы 704 В сборник Скачать

Глава 40. Окончание второго курса

Настройки текста
      Свисток мадам Трюк возвестил о начале игры, и четырнадцать игроков взмыли в небо. Матч только начался, но уже через десять секунд игра была уже остановлена.       — Пенальти! Охотник Пуффендуя Эдди Джонс нарушил правила на охотнике Гриффиндора Алисии Спиннет!       Счёт на первых же секундах открыт не был. Герберт Флит во время пенальти переиграл Анджелину Джонсон — он метнулся в левое от себя кольцо, куда секундой ранее был отправлен квоффл.       К своему стыду, Гарри вынужден был признать, что в противостоянии загонщиков он оказался слабейшим. Загонщики Гриффиндора — Фред и Джордж Уизли изначально играли против него, так что у Поттера за игру получалось достать до бладжера всего несколько раз, но благодаря успешной игре Джастина, вратаря — Герберта Флита и трёх охотников Пуффендуй выигрывал с перевесом в сотню очков. Осознав, что с голами его команда справится и без него, Гарри сконцентрировал своё внимание на снитче и ловце соперника.       Он бросил бладжеры и вместе с Седриком пытался найти снитч, а также мешал Рону Уизли как следует осмотреться. Его тактику быстро раскусили близнецы Уизли, Гарри начал подозревать, что именно они являются «головой команды». Один из них, Гарри даже не пытался гадать, кто именно? — принялся делать те же самые действия, что и Поттер, только по отношению к Диггори, тем самым обоими ловцам было очень сложно нормально осмотреть поле. Когда разрыв составил сто тридцать очков, Поттер наконец заметил снитч, он попытался незаметно прожестикулировать Седрику, но его знаки заметил не только тот, кому они предназначались, но еще и Рон Уизли, который находился рядом. Рон Уизли первый полетел к снитчу, Диггори среагировал позднее. Они устремились к снитчу, но ловец Гриффиндора был значительно ближе к золотому мячу, а тот еще и сам он почему-то развернулся и полетел навстречу к Рону.       У Гарри замерло сердце. Сейчас Рон поймает снитч, кубок выиграет Когтевран, чемпионат школы тоже, и все усилия и надежды Пуффендуя пойдут насмарку. Перспективы были не самые приятные. Когда Рон уже подлетел к снитчу, Поттер в один момент оказался рядом и, не отдавая отчёта о своих действия сильно ударил битой загонщика по правой руке ловца Гриффиндора, которой он уже успел потянуться к снитчу. От такого хода со стороны Поттера Рон порядочно офигел, что-то крикнул, но на метле удержался и уже левой рукой вновь потянулся к золотистому мячу.       «Где, чёрт возьми, Седрик?!» — подумал Поттер.       Он достал волшебную палочку и воскликнул:       — Конфундо!       Рон Уизли непонимающе захлопал глазами и полетел в противоположную сторону от снитча. Поттер схватил снитч и со всей мочи бросил его подлетевшему Седрику.       «Сейчас тот его возьмет, и Пуффендуй победит. Может быть, его нарушение никто не заметит?» — с надеждой подумал Гарри.       Прозвучал свисток.       — ПЕНАЛЬТИ!!! Я в жизни не видела столь грязного приёма! — крикнула Мадам Трюк. — Загонщик Пуффендуя Гарри Поттер нарушил правила на ловце Гриффиндора Роне Уизли!       Она подлетела к Поттеру, и тому показалось, что на него сейчас обрушится ураган, но судья высказывала свои претензии, не повышая голоса.       — Если бы в квиддиче можно было бы удалять с поля, я непременно бы это сделала. Минус тридцать очков Пуффендую за самый подлый трюк в истории этого вида спорта в Хогвартсе.       В одно мгновение на Гарри Поттера свалилась огромная волна ненависти.       — Поразительно! Загонщик Пуффендуя остаётся на поле, мы только что сами видели, что Гарри Поттер ударил битой ловца Гриффиндора, но он смог избежать наказания! — надрывался какой-то незнакомый Гарри парень в комментаторской ложе.       — Ты что идиот? А если бы он расшибся?! — к Поттеру подлетела Алисия Спиннет.       Даже некоторые члены сборной команды Пуффендуя не одобрили поступок Поттера.       — Что ты творишь? — закричал Прис.       — Мы должны победить честными методами, а не вот так! — это уже был Седрик Диггори. Тот тоже был зол на Гарри.       За невероятно короткий срок на Поттера свалилось невероятное множество критики. Вся трибуна Гриффиндора, на которой в это время были и когтевранцы, засвистела, и даже слизеринцы с противоположной трибуны закричали оскорбления в его адрес. Хотя реакция змеиного факультета была довольно необычной, те вроде за хитрость и подлость, так что должны были одобрить такую грязную игру… Малфой постарался?       В игре наступила небольшая пауза, МакГонагалл, которая, как и большая часть свидетелей, пришла в ужас от поступка Поттера, спорила с мадам Трюк о том, что нужно удалить загонщика Пуффендуя и запретить ему играть в квиддич.       Однако, как это обычно и бывает, нашлись люди, который встали на сторону Поттера.       — Это было великолепно, Гарри, — шепнул ему Джастин, пролетая мимо.       — Знай, я на твоей стороне. Распределяющая шляпа хотела отправить меня на Слизерин, так что я если бы у меня хватило духу, то я бы сделал то же самое, так что можешь гордиться, возможно, ты только что в одиночку подарил нам победу в чемпионате, — не скрываясь, громко сказал Герберт Флит, отлетев от колец Пуффендуя.       К вратарю сборной моментально подлетела Алисия, намереваясь объяснить тому, как он неправ. Однако Герберт даже не обратил на неё внимание.       Среди пуффендуйцев нашлись люди, которые, находясь на трибуне, достали плакат с изображенным на нём младенцем с битой в руках, подпись над ним гласила, что этот малыш — Гарри Поттер. Он в футболке с крохотным барсуком бежал за злобным зубастым человеком, помеченным как Тот-Кого-Нельзя-Называть. Гарри постарался запомнить лица людей, держащих этот плакат.       — Игра продолжается, сборная Гриффиндора пробьёт два пенальти, Поттер остаётся в игре, — наконец вынесла свой вердикт мадам Трюк.       Люди на трибуне сборной Гриффиндора начали издавать громко «У-У-У», тем самым выражая свое недовольство этим решением.       «Вероятно, меня больше не пустят в гостиную львов», — понял Гарри. Он постарался сделать печальное лицо, но это было не более чем притворством. Он ни капли ни сожалел о своём поступке, возможно, он и действовал слишком жёстко, но это было необходимо — если бы не эти действия, Рон бы схватил снитч.       Игра продолжилась. Герберт Флит уверенно отбил оба пенальти, и тем самым разрыв у сборной Гриффиндора сократить не получилось. К слову, вратарь Пуффендуя в этой игре вообще действовал великолепно: за всю игру он пропустил только пять квоффлов, да и то, можно сказать, неберущихся. Сразу после второго пенальти тройка охотников сборной Пуффендуя — Джонс, Прис и Эпплби подобрала квоффл и устремилась в атаку. Через минуту Эпплби увеличил разрыв до ста сорока очков. Гарри в это время попал бладжером в Кэти Белл и не дал ей начать атаку.       Всё шло к тому, что победа будет за сборной Пуффендуя. Вдруг раздался свисток.       — Матч окончен. Рон Уизли поймал снитч. Счёт двести — сто девяносто в пользу сборной Гриффиндора!       Стоп, что?       Гарри в ужасе оглянулся. Рон Уизли со снитчем в руке пролетел над ликующими людьми над трибуной Гриффиндора, а рядом держался Седрик с решительным выражением лица.

* * *

      Как пуффендуйцы не старались, догнать Когтевран им так не удалось: за день до подведения итогов разрыв составил около пятидесяти очков. А такое количество очков можно было отыграть, только если кто-нибудь из студентов Когтеврана совершит какой-нибудь ужасный проступок, но те целый день были паиньками. Таким образом, Когтевран одержал победу в межфакультетском соревновании второй год подряд.       Экзамены Гарри сдал стабильно хорошо. Знания, полученные им от Реддла, помогли ему получить отличные отметки по предметам, знания по которым у Поттера хромали. По всем дисциплинам, кроме заклинаний, Гарри получил «В». Флитвик же поставил Поттеру «Превосходно» за безупречно выполненное задание. Для Гарри наибольшие проблемы доставили три предмета: зельеварение, защита от тёмных искусств и трансфигурация. Снейп и МакГонагалл старались изо всех сил, чтобы завалить Поттера, а экзамен по защите от тёмных искусств провёл Дамблдор, который задавал довольно сложные дополнительные вопросы.       Несмотря на успехи в учёбе, Гарри почти всё время пребывал в расстроенных чувствах из-за поражения в последнем квиддичном матче, ну и ещё из-за небольшой устроенной после матча травли со стороны гриффиндорцев. Впрочем, далеко не все студенты львиного факультета перестали общаться с Поттером, например, все Уизли и даже сам Рон на радостях простили Гарри его поступок. Об этом он узнал, когда через несколько дней после матча к Гарри подошли близнецы Уизли и сообщили ему, что они включили его в сборную Хогвартса в этом году. Поттер такое решение сначала не понял:       — Но почему я, а не, например, Джастин? Вы же в последнем матче меня полностью к бладжерам не подпускали, а значит, хотя бы вы точно сильнее меня.       — Потому что ты великолепно летаешь, — ответил один из близнецов Уизли, на свитере которого была написана буква «Ф».       «Фред», — пришёл к выводу Поттер, использовав догадки, логику, интуицию, методы дедукции и индукции одновременно.       — А то, что мы не подпускали тебя к бладжерам — это ничего не значит. — продолжил тот. — Мы с Вудом проанализировали ваши игры и решили, что ты наиболее опасный игрок, поэтому против тебя нужно активно играть. И у нас всё прекрасно получилось, вот только Вуд не учёл того, что пока мы будем прикрывать тебя, Финч-Флетчли спокойно будет контролировать поле и второй бладжер.       — А кто еще в вашей сборной, Джастин там есть? — решил утолить любопытство Поттер.       — Не-а. Второй загонщик — Дункан Инглби. Ловец, очевидно, Чанг, она ещё ни разу снитч не упускала. Как это вообще выигрывать? С вратарём мы не уверены, скорее всего, ваш Флит получше будет, хотя Джордж настаивает на Вуде.       «Ага, значит, передо мной действительно Фред! Превосходная логическая последовательность!»       — Мы же уже решили, Вуд будет капитаном, — вставил Джордж.       — Ну вот, вратарь — Флит, капитан — Вуд, тройка охотников — Дэвис, Барроу и Анджелина.       — Не слушай его, он необъективен, — перебил его Джордж. — Третий — Сэмюэлс. Все трое охотников Когтеврана тут. Они чемпионы… Но это временно, двойка охотников и загонщик в следующем году оканчивают Хогвартс, тут-то мы их и сбросим.       — А почему слизеринцев в сборной нет? Личная неприязнь? Я слышал, что ваш факультет воюет с ними.       — Да какая неприязнь! Они просто мудаки, вот и всё. В сборной нет нормальных игроков, они и третье место-то только за счёт скоростных метел взяли, кого нам, Малфоя вместо Чанг, что ли, взять?       — Слушайте, — решился задать вопрос Поттер. — А вы это… Как отнеслись к моему нарушению в последнем матче?       — А, это когда ты Конфундус запустил в Ронни? Ничего, ему полезно будет. Это, конечно, не самый красивый поступок, но у вас же судьба чемпионства решалась, да и вы межфакультетское соревнование выигрывали бы, если бы тогда победили. Так что мы понимаем тебя.       — Но не одобряем, — окончил диалог Фред.       На финальном пиру зал был оформлен в голубых и лазурных тонах. На стенах Большого Зала был изображен герб Когтеврана «Белый орёл», который превосходно сочетался с синим цветом. Стоит отметить, что цвета орлиного факультета превосходно гармонировали с оформлением помещения. Поттер представил, как выглядел бы зал в чёрно-желтых тонах с барсуками — в его мыслях это выглядело не так круто.       — Еще один учебный год позади! — из-за стола вышел Дамблдор. — В этом году нашу школу постигла страшная трагедия — смерть второкурсницы Слизерина Дафны Гринграсс. Я бы хотел ещё раз выказать соболезнование всей её семье. Виновник гибели студентки — гигантский василиск, чудовище Тайной комнаты Слизерина. Несмотря на то, что позиция министерства заключается в том, что угроза миновала, мы не будем расслабляться. В совятне Хогвартса на постоянной основе будет выделено место для обитания петухов. Из-за этого нововведения количество школьных сов будет уменьшено вдвое, так что использовать их теперь можно будет только в особенных случаях и с разрешения вашего декана факультета. А когда наш лесник Хагрид вернётся в школу, он со смотрителем Филчем будет периодически патрулировать коридоры замка вместе с петухами.       — Но не будем о грустном. Давайте я подведу итоги межфакультетского соревнования. Первое место в этому году занял факультет Когтевран — семьсот тринадцать очков, второе место Пуффендуй — шестьсот семьдесят четыре очка, третье место Слизерин — триста одно очко, и четвёртое место Гриффиндор — сто двадцать семь очков.       Стол, за которым сидели когтевранцы, взорвался громкими криками и аплодисментами.       — Да, да, вы прекрасно потрудились, — произнес Дамблдор, обращаясь к студентам — победителям. — Однако мы не учли последних событий.       Зал затих, за столом Когтеврана улыбались уже не так радостно.       — В связи с тем, что некоторое количество студентов заработали некоторое количество баллов, итог может измениться… Начнём с мистера Гарри Поттера!       Гарри замер. Что он такого сделал, чтобы ему добавили баллы, которые могли повлиять на итог? Прогуливал уроки Локонса? Хорошо сдал экзамены?       — За своевременную помощь в поисках василиска, а также превосходный анализ и оценку ситуации, я присуждаю факультету Пуффендуй сорок очков.       Стол Пуффендуя разразился криками, кто-то хлопал Гарри по плечу, а он всё пытался провести простые арифметические вычисления. Шестьсот семьдесят четыре плюс сорок — это семьсот четырнадцать, а у Когтеврана семьсот тринадцать, нет стоп, шестьсот семьдесят четыре… Сорок… Да всё верно же… Семьсот… Да, семьсот четырнадцать! Семьсот четырнадцать больше, чем семьсот тринадцать. Они обогнали Когтевран! Не может быть! Неужели… Победа?       — Это еще не всё. Дальше мистер Роджер Дэвис. За помощь преподавателю Кеттлберну и проведение уроков ухода за магическими существами я присуждаю факультету Когтеврану двадцать очков.       Радость когтевранцев была велика, однако криков и аплодисментов слышно не было. Все ждали еще присуждений. Если Пуффендую добавят ещё двадцать очков…       — На этом всё, — сказал Дамблдор. — Да начнётся пир!       За столом Когтеврана почти не успели испугаться, а те кто успел — выдохнули, сбросив напряжение. Пуффендуйцы же угрюмо молчали. За их столом стояла глубокая тишина, лишь некоторые притронулись к появившейся на тарелках еде. Они понимали, насколько близко они были к победе.       Внезапно тишину нарушил недовольный Джастин:       — Это что за фигня сейчас была? Это я что-то не понял, или Дамблдор нас так подъе…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.