И вот, Гарри вновь в реальном мире. А Волдеморт… кажется не совсем.
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, Поттер внимательно осмотрелся по сторонам: никаких звуков они у него в разуме издавать не могли, так что маловероятно, что сюда были привлечены случайные Пожиратели Смерти, и тем не менее, ещё тут туда-сюда летали крестражи.
Сначала в Волдеморта должны были влиться все его крестражи, находящиеся непонятно где, в том числе крестраж из головы Поттера, а потом все эти плюс душа в теле Волдеморта должна была отправиться к Реддлу. По первоначальному плану со всеми возможными визуальными эффектами должен был разбираться Уилер, однако Волдеморт его отослал, и подстраховки в этом плане у него не было.
Однако…
Волдеморт по-прежнему не шевелился, а кроме него никого в палатке так и не появился. Гарри поднялся со стула и на цыпочках, стараясь издавать как можно меньше шума, подошёл к иллюзорной стене палатки и прислушался…
Ничего.
Ноль посторонних звуков. Ни сверчков, ни разговоров на фоне, полная тишина. Видимо, либо Волдеморт, либо Уилер наложили на эту палатку чары, не пропускающие звуки, а, ну или тут действительно никого нет. В конце концов, снующие туда сюда души из крестражей должны быть невидимыми и неосязаемыми, это же всё же души, их невозможно увидеть.
«Ладно, с этим разобрались», — решил Гарри и повернулся к Волдеморту.
Тёмный Лорд выглядел вполне себе мёртвым. На его лице застыло гримаса жуткой боли, так что смерть его совершенно точно не была безболезненной. Но так ему и надо.
Поттер дал мёртвому Волдеморту щулбан, окончательно убеждаясь в том, что тот был слишком мёртв, чтобы на это среагировать (не то, чтобы это было столь необходимо, но почему бы и нет?), после чего уронил тело Волдеморта с красивого кресла на пол, хорошенько пнул его (опять же, ноль необходимости, но это было слишком приятно, чтобы ограничивать себя), внимательно изучил узор, изображённый на сиденье и уселся на место Тёмного Лорда, закинув ногу на ногу.
…
Всё же что-то в этом есть. Такое… Не совсем заметное. Что-то, что побуждает тебя стать королём мира, просто, чтобы сидеть вот так и командовать. Сидеть будто на троне, а все остальные где-то там внизу смотрят на тебя и с упоением ожидают твоих слов.
«Эй! Слушайте приказ! Все Волдеморты приговариваются к казни! Именно так! Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!.. Хорошая фраза, кстати, возможно надо было её произнести, пока Тёмный Лорд был ещё жив, впрочем, послание от Джастина тоже надо было доставить адресату, поэтому ладно.»
Гарри поднялся и позаимствовал у своего старого знакомого одну из его двух волшебных палочек после чего уселся обратно и принялся терпеливо ждать прибытия Тайлера Уилера.
Так уж вышло, что даже с палочкой в руке и мёртвым Волдемортом по соседству, выбраться ему отсюда будет очень проблематично, он всё же в окружении огромной армии Пожирателей, маг-маглов, великанов и чёрт знает ещё каких существ, которые довольно негативно настроены к нему, и их отношение вряд ли улучшаться, когда они узнают, что их лидер (или хозяин, Поттер не очень был уверен, как тут дела с субординацией) погиб, можно сказать, от его руки.
Но Тайлер был доверенным лицом в лагере Пожирателей, и Реддл должен был с ним договориться, что после того как Тёмный Лорд отправится на покой, Гарри нужно будет доставить до Хогвартса, причём желательно в целости и сохранности. Единственное, о времени было не так просто договорится, они не знали, сколько времени у них займёт доведение Волдеморта до раскаяния, если бы Уилер был в той же палатке, то сам бы всё проконтролировал, а так он «где-то там», он не знает как здесь всё прошло, поэтому для него прийти слишком рано означает подставиться под гнев Волдеморта, возможно потерять его доверие и поставить под угрозу весь план.
Никто не ожидал, что всё закончится так быстро, поэтому сколько-то минут его здесь придётся всё же прождать.
Поттер не знал точных договорённостей Реддла с Уилером, всё же он в процессе обмена сообщениями между ними не участвовал, но примерно предполагал, как всё должно будет пройти. К нему явится Уилер, как-то замаскирует его под Пожирателя (или ещё под кого) и просто выведет из лагеря, полного Пожирателей Смерти.
Как-то так.
А пока ему нужно просто ждать и чем-нибудь себя занять.
Поттер вновь бросил взгляд на валяющийся труп Волдеморта.
И всё же тот прожил крутую жизнь, начал в качестве студента Хогвартса, потом к командиру небольшого отряда, и наконец к властителю половины мира. Вон, Реддл его путь повторяет. Это, видимо, у Волдемортов в крови, или правильно будет сказать, в душе. Если Тому когда-нибудь станет скучно, то он может закинуть половину души в какой-нибудь крестраж, забросить его в совершенно любую страну, подождать несколько годиков, после чего повторить сценарий мировой войны против другого Тома Реддла.
И так можно делать регулярно. Этакая Реддловская народная забава.
…
Прошло ещё двадцать минут.
Поттер довольно быстро заскучал, но несмотря на это у него было прекрасное настроение. Перед началом операции он сильно волновался — как же дофига всего могло пойти не так. Он был уверен, что что-то да точно пойдёт наперекосяк, возможности проводить репетиции у них не было, а план был чрезвычайно детализирован, содержал в себе много допущений и не предполагал ошибок — одна неточность и им всем кранты.
Но всё обошлось, все слабые места остались не пробитыми: и Уилера никто не подозревал, и Волдеморта полез в голову, и поддался на провокацию, после чего раскаялся, и процесс слияния с крестражами прошёл без накладок. Прямо как по маслу.
Интересно, у Уилера вообще есть план, как объяснить смерть Волдеморта и побег Поттера? Это ведь всё произошло после его инициативы по поимке и допросе Поттера. Это его история про то, что Гарри Поттер в курсе крестражей Гребондора, ну и многое другое. Уж у кого-то среди Пожирателей должны возникнуть вопросы после такого результата.
А ведь, кстати, вполне возможно, что он свалит из лагеря Пожирателей вместе с ним. И это будет правильно, Тайлеру тут оставаться будет опасно… Но у кого тогда Реддл будет узнавать о новостях в стане Пожирателей?
…
На мгновение Поттеру показалось, что Волдеморт пошевелился. Гарри вздрогнул и тут же наставил палочку на тело Тёмного Лорда.
Гарри замер, выждал примерно пять секунд, после чего аккуратно приблизился к телу Волдеморта и всмотрелся в его лицо… Всё то же выражение мучительной боли. Ложная тревога.
Поттер вновь убрал палочку и расслабился.
А было бы забавно, если бы Волдеморт выжил.
То есть, Гарри же тут на кресле уселся, уже победу празднует, а тот такой возьми и выживи. Да, зачем-то решая притвориться мёртвым, поваляться на полу, дать забрать одну из своих палочек, позволить скинуть себя с кресла и попинать, но кто знает, что в голове у Волдеморта, правильно? Может у него фетиш на пинки?
И всё же, как бы тупо это ни было, наверное, тело надо будет сжечь, просто так, на всякий случай, а то чего он тут лежит и напрягает его своим видом…
Да и кто до конца знает, как там работают эти крестражи, может у Реддла какой раскол души произойдёт, и его частичка решит вернуться прямо в тело Волдеморта. Не то чтобы это было особо вероятно, но подстраховка никогда не помешает, надо это будет только с Уилером обсудить, чтобы не всполошить запахом горелого всех Пожирателей.
Ну а так-то Гарри точно знает, что процесс слияния с крестражами прошёл успешно. Во-первых, Волдеморт кричал от боли у него в сознании, во-вторых, Поттер чувствовал, что из его головы вылетел крестраж, так что если Том случайно не опрокинул на себя зелья раскаяния, то шансов на торжественное воскрешение у Волдеморта не было.
Теперь, когда с ним покончено, ситуация на полях битвы должна здорово перемениться. Разумеется, войну эта смерть сразу не остановит; даже несмотря на потерю Америки и главаря, силы Волдеморта обладали множеством других ресурсов, а у Волдеморта наверняка найдётся преемник… или не найдётся, неважно, по крайней мере с множеством неприятностей теперь покончено, а потеря лидера ударит по боевому духу и организации врагов и, кто знает, может новый Тёмный Лорд окажется более адекватным и заключит с ними мир.
Другое дело, что сам Реддл может не принять предложение и продолжить воевать до полной победы. А то что в процессе войны миллионы маглов расстанутся с жизнями в зубах у василиска его вряд ли будет сильно волновать…
Кстати, о василиске. Теперь ведь у него нет в голове частицы Волдеморта, правильно? Интересно, у него осталась возможность говорить на змеином языке? Или хотя бы понимать? То есть, если умение говорить и пришло из-ниоткуда, то в памяти остались некоторые особенности змеиного диалекта и он даже без знания змеиного языка поймёт общую суть того, что пытается до него донести змея. Хмм… Надо будет попробовать поговорить с Салазаром.
Раздались шаги.
К палатке кто-то приближался.
Видимо заклятий, не пропускающих звуки на палатку наложено всё же не было.
Гарри поднял палочку наизготовку и аккуратно подошёл к выходу наружу, чуть-чуть подвинул телевизор, стоящий на тумбочке (магическая палатка была не самого последнего качества, интересно работал ли этот телевизор здесь?) и прислушался, затаив дыхание.
Пара ступающих по грязи ботинок была лишь одна, так что логично было предположить, что это Уилер, тем более пора бы уже хотя бы поинтересоваться что тут да как, но всё же стоит учитывать и просто случайного Пожирателя, притащившего Тёмного Лорду, например, покушать, так что не помешает подстраховаться.
— Эмм, всё в порядке? — очень тихо поинтересовался голос из-за пределов палатки.
Голос Тайлера Уилера, отлично.
— Да, всё неплохо. — ответил тому Гарри, расслабившись. — Волдеморт мёртв.
Палочку он не убрал, но от Уилера он никакой подставы не ожидал. Предать его сейчас — верх тупизны и нелогичности.
— Отлично, — тихо ответил Уилер. Судя по интонации, он тоже расслабился. — Я вернусь сюда через пять минут, принесу костюм Пожирателя Смерти, ты оденешь его и мы отправимся в Хогвартс. Вопросы?
— Никаких. Хотя есть один. Что с телом Волдеморта делать? Оно тебе не нужно, случаем?
— Нет, избавься от него, но так, чтобы никто случайно не нашёл, и тихо; пока никто ничего не подозревает и будет лучше, если так всё останется.
— Сжечь можно? — спросил Гарри, впрочем, сжигать тело Волдеморта адским
пламенем он уже передумал. Если он потеряет контроль над далеко не самым простым заклятеим, то переполошит всех Пожирателей, а это последнее, что ему нужно.
— Можно, но только смотри, чтобы запах не проник за пределы палатки. И свет тоже. Всё, жди меня через пять минут, — сказав это, Тайлер направился куда-то в сторону, а звуки его шагов начали стремительно удаляться.
— Договорились, — ответил Гарри, но быстро ушедший Уилер его уже, наверное, не слышал.
После чего Поттер обернулся и нос к носу столкнулся с Волдемортом.
— Ух! Ебать! — вскрикнул Гарри от неожиданности. — Авада Кедавра!
Волдеморт двигался вяло и медленно, но всё же смог увернуться от зелёной вспышки света, после чего тот достал свою палочку и направил на Поттер.
— Блять! Ну пиздец! — Гарри отпрыгнул и приготовился бежать. — Какого хера ты живой?!
Мозг отказывался давать объяснение происходившему. Это было невозможно! Но это было правдой.
Волдеморт был жив.
Несмотря на потерю крестражей, несмотря на то, что его душа должна была перейти во владение Реддла, несмотря на всё это… он был жив.
И, судя по взгляду, всё ещё был тем самым Волдемортом, которого они с Реддлом пытались устранить. Да какого хера?!
Волдеморт не стремился отвечать на вопрос Поттера, он, кажется, сам не до конца понимал, что с ним произошло, поэтому не стремился атаковать, а начал ощупывать себя второй рукой, в которой не было волшебной палочки.
И только сейчас Гарри понял, к чему привела его вальяжность. Он остался один на один против Волдеморта в центре лагеря, кишащего Пожирателями смерти. У него нет экстренного портала, нет возможности вызвать подкрепление и, самое страшное, у него нет абсолютно никакого плана.
Животный ужас сковал Гарри. Он понимал, что его единственный шанс заключался в броске какой-нибудь дряни в Волдеморта и попытке побега на своих двоих, но боялся претворить план в жизнь, поэтому стоял с палочкой в руке и следил за каждым действием Волдеморта, надеясь, что в любой момент тот упадёт замертво и ситуация разрешится сама собой.
— Интересно, — произнёс Тёмный Лорд, прекратив ощупывать себя и сосредоточив взгляд на Поттере. — Вы с Гребондором не этого ожидали, я прав?
— Именно, — кивнул Гарри, он уловил момент небольшой потери концентрации Тёмного Лорда, поэтому за одно мгновение наложил на себя иллюзорное заклятие, после чего аккуратно попятился к выходу.
— Это хорошо… — протянул Волдеморт. — Знаешь, я хочу поблагодарить тебя, Гарри. Я чувствую себя так хорошо, как не чувствовал себя ещё никогда. С моей головы словно спала тёмная непроницаемая пелена. Возможно, мой крестраж, Гребондор, был прав — мне не стоило так халатно относится к своим крестражам. Спасибо вам обоим за важный жизненный урок, так сказать век живи — век учись…
— В качестве благодарности, — продолжал он. — я даже может быть не стал бы тебя убивать. Но я стану. Мне было слишком больно возвращать в себя мои крестражи, каждый маленький кусочек утраченной души причинял мне боль, соизмеримую тысячи Круциатусам. Я чуть не сошёл с ума и так долго не мог прийти в себя, что ты, кажется, решил, что умер. Критическая ошибка, Гарри Поттер. А я страдал слишком сильно, чтобы так просто тебя отпустить…
— …Шансов у тебя против меня нет никаких. Не важно без крестражей я или с… — тут он заметил что-то неладное. Гарри Поттер слишком давно не двигался и безжизненно пялился в одну точку. — Хмм…
Волдеморт взмахнул палочкой, и иллюзия Гарри Поттера пропала.
— А где он? — поинтересовался он сам у себя.
***
А Гарри Поттера здесь не было. Ещё на начале Волдемортовской речь он покинул палатку и побежал куда глаза глядят. В прямом смысле.
Глаза глядели плохо, повсюду виднелись палатки Пожирателей, великаны спали прямо на земле. Сперва на Поттера никто не обращал внимания, да и не все замечали, всё же было темно, а на нём были впопыхах наложенные дезиллюминационные чары, однако вскоре по всему лагерю раздался голос Волдеморта:
— Тревога! Гарри Поттер сбежал! Поймать его!
Как-то он слишком медленно отреагировал. Иллюзия задержала его на куда более долгий срок, чем мог надеяться Гарри.
— Вон там! В невидимости! — закричали откуда-то слева.
«Да как ты, сука, такой глазастый?!»
Не останавливаясь, Поттер повернул голову в сторону крика и обнаружил спешащего к нему Пожирателя, а за ним ещё несколькоих.
— Ззэпитинус! — воскликнул он, отправляя во врагов поток ветра. — Блёмъос! — болото отправилось вправо, останавливая ещё любопытных вражеских единиц (маг-маглы? Вампиры? Оборотни вне полнолуния? Да пофиг!).
Поттер не стал останавливаться, чтобы проверять насколько хорошо остановили врагов его заклятия и продолжил бежать дальше, но к его местоположению стягивалось всё больше и больше врагов.
— Секо! — крикнул Гарри. Ближайший преследователь лишился ног. — Инв… — в него попало режущее заклятие, но не Секо, а Диффиндо. И ему повезло, рассекло лишь щеку, впрочем, всё равно было не очень приятно. — Ай, сука! Авада…
Теперь в него прилетело тоже не самое сильно, но всё же неприятное редукто.
Его отбросило и сбило с пути, а при падении Гарри ещё и ногу подвернул.
«Ну пиздец, прям комбо-вомбо.»
— Мы его поймали! Морсмордре! — закричал Пожиратель, отправивший в него редукто.
В небо вылетела чёрная метка. Кажется, сигнал для Волдеморта. Вот его здесь как раз и не хватало.
— Тенебрис Юнивёрси! — взмах палочки и Гарри Поттера нет. Есть только ничуть не подозрительный тёмный туман стремительно полетевший куда подальше.
Хер с ним. Раз бежать для него теперь проблематично, можно лететь в форме энергии, других вариантов всё равно нет.
Кто-то додумался наложить на лагерь антиаппарационный барьер, а экстренный портал, который был взят как раз на этот случай, был утерян. Единственная надежда, выйти за пределы барьеры или потеряться и добраться до Хогвартса сбежать пешком (насколько бы это не было бы применимо, находясь в форме тумана).
На Тайлера надежды нет, ему самому наверняка не помешает помощь, Волдеморт знает о его предательстве, а значит им обоим надо отсюда сматываться, даже если он собирался здесь оставаться.
И какого хера это вообще произошло? Неужели лже-Альбус реально пролил ебучее зелье?! Или всё произошло по совсем наихудшему сценарию и это Волдеморт всосал Реддла, а не наоборот. Если так, то им вообще полный пиздец.
Ладно, не важно. Факты — Волдеморт жив и они провалились. Возможно, не полностью, кажется, крестражи он всё же в себя всосал. План — выбраться отсюда живым. Остальные вещи подождут до успешного спасения.
…
В форме тумана Поттер летел ещё около 20 секунд, а затем, с какого-то фига, заклятие превращение в тёмную энергию начало сбоить. Гарри не так часто применял это заклятие, но такого быть не должно, да и вообще у него подобного не было ни с одним заклятием.
Ещё через несколько секунд Гарри начал возвращаться в человеческое обличие, медленно, не сразу, но вскоре он уже стал собой и опустился на земюл.
Бежать с той же скоростью, что и раньше, было весьма проблематично из-за вывиха, но Поттер продолжил как мог. И почему заклятие прекратило своё действие? Кроме него и Гребондора никто не должен был знать о…
— Я здесь, Гарри Поттер! — закричал Волдеморт совсем рядом. Гарри повернул голову — тот был всего лишь в нескольких метрах от него. — Не убегай, мы должны сразиться!
Чёрт! Да как он здесь оказался! Он же был далеко!
Через боль Гарри ускорился. Но скорости всё равно не хватало, Волдеморт приближался
— Остановись! — кричал он. — Я вызываю тебя на дуэль!
«Ага, стою. Нашёл дурака.»
— Стой я сказал! Секо!
«Вжух!»
На грани чувств еле заметное касание чего-то острого.
Поттер понял, что ему отрубили руку, но не из-за чувства рвущейся конечности, а из-за того, что он просто перестал её чувствовать. И это было так… нормально?
Как будто бы всё так и было изначально, как будто бы у него изначально была лишь правая рука.
Поттер даже был немного разочарован.
«Серьезно? Так рвутся конечности? А где боль? Где ужас? Просто вжик и все? Даже палец, кажется, рвался больнее».
«Ну и похер на руку, у меня вторая есть, а там как раз палочка, это поважнее будет. Правда с головой такой фокус не пройдет, поэтому нужно сваливать, прихватив все нужные конечно с собой».
Но все эти мысли заняли лишь небольшую долю секунды.
Поттер уже собирался бежать дальше, как вдруг пришла та самая боль, которую он и ожидал, когда понял, что остался без руки.
И вот эта боль она уже была совсем другой.
Её вспышка отвлекла его и не позволила увернуться от второго заклятия.
А следующее, что Гарри увидел были его рёбра, вылетающие из груди.
«Редукто», — быстро понял он. — «Проклятое заклятие».
И это было последнее, о чём он подумал.
Волдеморт.
Он остановился и перевёл дух.
Тело Гарри Поттера лежало в нескольких метрах перед ним.
Волдеморт не чувствовал триумфа, не чувствовал вкуса победы.
Лишь усталость и недовольство от того, что его переиграли.
Предан, унижен и обыгран. Опять.
Поттер очень долго избегал смерти и оставлял его в дураках, каждый раз по разным причинам. И во всём виноват один лишь он.
Это же событие отличается от предыдущих лишь тем, что ему повезло. И он даже не знает как и почему. Всё, что говорил Альбус в воспоминаниях Поттера походило на правду, однако что-то в плане Поттера и Гребондора пошло не так, что-то они не предусмотрели и эта ошибка закончилась плачевно для одного из участников.
И скоро закончится для второго.
— Мой Лорд, вы в порядке?! — к нему приблизился один из Пожирателей Смерти.
У Волдеморта очень плохо получалось запоминать фамилии и имена слуг, но этого он почему-то вспомнил: Клэрис, волшебник из Канады, первый маг в семье маглорождённых, и ему хватало ума всячески это скрывать.
Возвращение крестражей уже сказалось на умственных способностях Волдеморта, самочувствие, память, реакция, всё заметно улучшилось, ну теперь-то он не проиграет.
— Всё в порядке, Клэрис, — ответил ему Тёмный Лорд.
То, что его помнят, произвело впечатление на юного Пожирателя. Но вместо благовения, блаженства и упоения, тот почувствовал гордость и испытал чувство собственной важности.
— Я рад! Поздравляю вас с победой! Скажите, что вы собираетесь делать с телом Гарри Поттера? Я могу вам как-то помочь?
— С телом? — Волдеморт посмотрел на внутренности Мальчика, который выжил, да вот только не до конца. — Да ничего, — он приподнял палочку. — Финд фаер!
Адское пламя за несколько секунд превратило одного из главных врагов Волдеморта в горстку пепла.
Вернув огонь в палочку. Волдеморт подошёл к Клэрису и скомандовал:
— Объяви всем, Тайлер Уилер — предатель и приговаривается к казни, все силы направить на его поимку, он не должен покинуть лагерь. Не снимать антиаппарационный барьер, пока его не поймаете.
— Будет исполнено! — с энтузиазмом кивнул Пожиратель Смерти и рванул к центру лагеря.
Отлично, Уилер не успеет сбежать и получит заслуженную кару. А им осталось дождаться полнолуния и пойти в атаку на Хогвартс. Больше нельзя сдерживаться. В этот раз надо использовать все силы.