Часть 1
28 апреля 2018 г. в 19:49
Экономический факультет – это диагноз. А Крист Перават – уже патология.
- 300 бат? Да вы смерти моей хотите!
Я поменял настройки фотоаппарата и сделал пару снимков Криста. Сегодня на нем была не брендовая одежда, а простая майка с шортами. Крист выглядел забавно: вполоборота, руки подпирали бока, выражение лица человека, которого несправедливо обидели.
- А какую цену вы предложите, кхун?
Я перевернул фотоаппарат, чтобы в кадр попал собеседник Криста, пожилой мужчина с усами. Обработаю это фото позже, размою палатки на фоне, и будет выглядеть точно как кадр из лакорна.
Крист задумчиво взвешивает на ладони браслет и заявляет:
- 50 бат.
- За такую цену покупайте бананы, - гавайская рубашка торговца возмущенно взметнулась. - А я тут продаю натуральную бижутерию.
- Натуральную?
- Самую натуральную. Вот, видите, как солнечные лучи преломляются через камень? - собеседники поворачиваются ко мне спиной.
Дальше я уже не слышу, о чем они разговаривают, поэтому отвлекаюсь и делаю еще несколько снимков. На этот раз уже репортажная съёмка. Приходится терпеливо ждать, чтобы люди, постоянно проходящие мимо меня, не попадали в кадр. Я поворачиваюсь в разные стороны и нажимаю на кнопку спуска. Разноцветные палатки, от которых в воздух поднимается дым. Дети вокруг прилавка со сладкими блинчиками. Музыканты, сидящие перед палаткой с музыкальными инструментами. Двое из них играют на лютнях, еще несколько бьют руками по вытянутым барабанам. Крист точно захочет попробовать.
- 100 бат.
- Мне двух дочек кормить и одевать надо. 250 бат.
- О, я знал, что вы именно тот, кто меня поймет. Вот сразу как вас увидел, Пи, - я даже на расстоянии могу предсказать, что глаза Криста лихорадочно блестят. - Вы ведь любите свою семью?
- Конечно.
- Тогда вы поймете, что я чувствую, - громкий голос Криста привлек к палатке, где стоял Крист, любопытных. Посмотреть очередное интересное шоу, в которое часто превращалась торговля на рынке, хотелось всем.
- И что же?
- Понимаете, я не очень богат, - Крист смущенно опускает глаза.
Я хмыкнул. Слышать такую фразу от того, у кого на отвороте футболки висят солнечные очки от Ray-Ban, было как минимум странно.
Люди уже образовали круг рядом с Кристом, поэтому мне приходится спрятать фотоаппарат в чехол и стать на носочки, чтобы разглядеть, что происходит.
- Но даже бедные люди могут иметь чувства, так? – Крист обводит взглядом толпу возле палатки в поисках поддержки.
Люди согласно закивали, и Крист снова поворачивается к продавцу.
- Вы ведь со мной согласны, Пи?
Продавец явно не ожидает такого напора, но в уголках его глаз прячется ехидная улыбка.
- Допустим, - подыгрывает мужчина.
Я знаю этот прием, и торговец не может не знать. Стратегия специалиста по продажам номер пять, заставь клиента соглашаться с тобой.
Ветер доносит до меня умопомрачительный запах сладкого теста, и я сглатываю слюну. Но пока мне слишком интересно, чем закончится это шоу.
- Это показывает, насколько вы мудрый, Пи. А я был глупым. Ну, знаете, мне двадцать три, вы помните, как это бывает. В жизни столько интересного, кроме любви. В футбол с друзьями погонять, покататься на лодке, и много чего еще, - Крист очаровательно улыбается. Те, кто постарше, понимающе смеются.
Против воли я заслушиваюсь. Последняя фраза не просто выдумка. Эти мысли принадлежат настоящему Кристу, которого я знаю.
- Но любовь всегда случается не с тем человеком, в неправильном месте и в неподходящее время.
А кто-то еще обвинял меня, что я плагиачу цитаты. А сам вон цитирует старую фразу, которую я постил в инстаграмме. Выпендрежник.
- Кхун, а ты пробовал признаться в своих чувствах? – голос из толпы. Очень хочется снять эту сцену на видео, но мой фотоаппарат не подойдет для этого.
Крист теребит краешек футболки.
- Зачем? Я и так знаю, куда меня пошлют после такого.
- Признайся! И будь счастлив! – выкрикивают двое молодых парней примерно нашего с Кристом возраста.
- Не то, чтобы я несчастлив. Спасибо хоть меня терпят. Я совсем не подарок, - Крист поднимает голову и встречается со мной взглядом.
Я киваю ему. Да, ты не подарок, я уже тебя жду дофига времени.
- Я совсем не подарок, - повторяет он, - поэтому я хочу купить моей любви настоящий подарок.
Восторженно-ехидный стон толпы.
- И 150 бат – все, что у меня есть, - Крист снова оборачивается к торговцу. - Пи, вы же мне поможете? Пожалуйста.
Всем бы быть такими бедными, как актеры из GMM. И не боится же, что кто-то может его узнать.
- Это браслет стоит больше, - тянет торговец, будто бы раздумывая. - Натуральный опал, не какая-то крашеная стекляшка. Должен ли я уступить его всего за 150 бат?
- Да! Уступите!
Что ж, я никогда не сомневался в способности Криста привлекать людей на свою сторону.
- Раз вы все настаиваете... С вас 150 бат, кхун.
Толпа расходится, и я вздыхаю с облегчением. Ноги уже начинают побаливать из-за долгого стояния на одном месте не в самой удобной позе. Отправляю камеру в сумку и приближаюсь к Кристу, пряча улыбку, которая была на моём лице все время, пока я наблюдал шоу. Друг сразу принимает покаянный вид, безнадежно пытаясь проковырять кроссовком дыру в асфальте.
- Извини, Туан. Я тебя сюда притащил, а потом бросил.
- Рад, что ты заметил, - я постарался взглядом передать все, что о нем думаю.
- Ну не смотри на меня так, - Крист изображает щенячий взгляд. - Я знаю, что идиот. Можешь даже дать мне подзатыльник.
Я легонько бью его по голове.
- Эй, Пи’Синг!
Я поднимаю брови и улыбаюсь.
- Ты сам это предложил.
- Спасибо за покупку. Удачи с вашей любовью, - продавец передает Кристу коробку.
- Спасибо, - Крист складывает ладони и кланяется.
Я успеваю разглядеть, что кончики его ушей вспыхивают красным. Беру друга за руку, чтобы не потерять его в толпе, и тяну за собой к палаткам, запахи из которых дразнили меня сегодня весь день. Хочу есть, и это не обсуждается.
Скоро мы уже сидим за столом, уставленным пластиковыми тарелками с закусками, большой матерчатый зонт закрывает нас от жары. Крист напротив меня почти не ест, только потягивает ледяной кофе.
- Что за девчонка?
Крист отвлекается от стакана и вертит головой по сторонам.
- Ты о ком?
Я показываю рукой на коробку на столе рядом с Кристом, которую тот пока не спрятал в рюкзак.
- А, об этом? Нет никакой девчонки.
- Правда? – я действительно удивлен. - Ты выглядел искренним.
-О, ты все слышал? - Крист нервно крутит в руках стаканчик. - Немного правды в моих словах было. Я ведь хорошо справился?
- Молодец. Деньги вымогать ты всегда умел. 150 бат – все, что у меня есть, - я копирую интонацию Криста.
Мы вместе смеемся.
Крист отставляет стакан и открывает коробку. Я наклоняюсь через стол, чтобы посмотреть, из-за чего мой друг устроил очередное шоу. Не то чтобы ему нужен повод для этого, конечно.
Темные продолговатые кристаллы чередуются с металлическими бусинами. Я беру браслет в руки, чтобы внимательнее рассмотреть узор на крупной серебряной застежке. Крист не возражает, ему известна моя любовь к аксессуарам. Сквозь дырявый зонтик просвечивает солнце, и внутри черных камней вспыхивают разноцветные искорки.
- Смотри, у тебя теперь разноцветные пальцы, - Крист берет мою руку и поворачивает к солнцу.
- И правда, - я наблюдаю, как рука окрашивается во все цвета радуги.
- Примерь.
- Но это твоё, - я теряюсь.
- Синг, не тупи, - Крист начинает раздражаться. - Раз я говорю примерь, значит примерь.
Я застегиваю украшение вокруг левого запястья.
- Вот, я так и думал. Здорово смотрится, - я не могу не согласиться.
Собираюсь расстегнуть браслет и вернуть в коробку, но Крист роняет:
- Оставь себе.
- Что? – я не уверен, что правильно услышал.
- Он тебе подходит гораздо больше, чем мне. Ну и ты любишь все черное, я знаю, - друг начинает тараторить и чуть не смахивает со стола тарелку.
- Крист, - я растроган и не знаю, что сказать. - Спасибо.
- Ничего особенного, - бурчит он, и на мгновение отворачивается, скрывая широкую улыбку.
И кого ты пытаешься провести, Нонг? Я тебя не первый день знаю и вижу, что тебе приятна моя благодарность. На секунду касаюсь руки Криста, пытаясь без слов передать всё, что чувствую.
- С тебя 150 бат.
Я с недоверием смотрю на него.
- Ау, больно! - Крист потирает голову после моего очередного подзатыльника, - Туан, я же пошутил.
На тарелке все еще остаются куриные шашлычки, немного риса и свернутые блины с начинкой. Я ем в тишине, только со стоянки доносится шум отъезжающих мопедов. Крист изучает свой телефон. Время от времени он хихикает и придвигает ко мне экран, чтобы я оценил очередной мем, который он нашел.
- Стоп, куда делась вся еда?
Я откусил от блинчика в своей руке, проглотил кусок и ответил:
- Вот все, что осталось.
- Только один блинчик? Обжора, - не дав мне ничего ответить, Крист добавляет: - Хочу попробовать.
- Ты такое не ешь, - я убираю бумажный конус вокруг блина, которого осталось буквально на один укус.
Крист наклоняется поближе и съедает последний кусок из моей руки, облизнув пальцы. Из-за мягких прикосновений его языка в штанах становится тесно. Твою ж мать. Я порадовался, что надел сегодня джинсы, и что по моему лицу невозможно прочитать, о чем я думаю. Делаю вдох и справляюсь с собой. Это случайность, просто случайность.
- Понравилось? – спрашиваю для того, чтобы разорвать этот неловкий момент.
Крист расплывается в шкодливой улыбке и смотрит на мои пальцы, сжимающие салфетку.
- Было вкусно.
Когда-нибудь я прибью его за двусмысленные шуточки.
-С тебя 20 бат.
- Так нечестно. Эта цена за целый блинчик. А не за тот огрызок, который ты мне оставил, - возмущение в голосе Криста возвращает мне хорошее настроение.
- А что ты хотел? – улыбаюсь и приподнимаю бровь. - Я тоже не подарок.