Просто праздник какой-то
19 марта 2013 г. в 21:13
— А, Драй, привет, я уже бегу, я всё приготовил, заготовил и вы-го-то-вил! — затараторил Гюго, схватив мобильник, где высветился номер Драйзера. — Мешок с сюрпрайзиками, конкурсов кучу, тосты, анекдотики свежие… в общем, всё будет чики-пики! Готовьтесь под столом кукарекать!
— Секунду, Гюг, — перебил его терпеливо слушавший Драйзер. — Я как раз про твои чики-пики хотел поговорить. Я тебя очень прошу, пусть их в этот раз будет… поменьше.
— В каком смысле? — недоумённо заморгал Гюго.
— В прямом, — с нажимом сказал Драйзер. — Поменьше. А то Баль с Габом просто сбегут. И Дост едва пережил твой прошлый раз.
Гюго попытался припомнить, что такого он проделывал в прошлый раз с Достом, но не смог.
— Им не нравится? — упавшим голосом спросил он.
Драй тяжко вздохнул.
— Извини, Гюг, но мне тоже… не очень-то нравится. Всякие твои пошлости в особенности. Создаётся впечатление, что у тебя проблемы… ну, сам понимаешь, с чем.
— С чем? — машинально повторил Гюго.
Драй ещё раз вздохнул:
— С сексом. Сублимация по Фрейду. Извини.
У Гюго не было ни проблем с сексом, ни секса как такового. Робеспьер почти год находился в стране антиподов — в Австралии. Его университет участвовал там в археологической экспедиции. Ближе места не нашлось, блин…
— А-а, — растерянно промямлил Гюго, потирая щёку. — А вот Дону и Жукову вообще нравится… ну когда я…
— Дону! Жукову! — отчеканил Драй раздражённо, и Гюго сообразил, что вновь что-то не то ляпнул. — Ты не обижайся, Гюг, но ты иногда себя не контролируешь. Просто в каждой бочке затычка. Это на нервы действует, знаешь ли.
— Теперь знаю… — пробормотал Гюго, с размаху сев на кровать, где уже был аккуратно разложен его праздничный наряд — синий спортивный костюм, потому как Тёмная Водяная Змея любит синее. А также красный галстук-бабочка и красный нос-шарик на резинке. Робеспьер бы ухохотался. Наверное.
Гюго уже ни в чём не был уверен. Нет, Роб бы ухохотался, сто процентов.
— Давно бы сказал, — уныло прошептал он, уставившись на мешок с «сюрпрайзиками», выглядывавший из-под стула.
Драйзер вздохнул в очередной раз:
— Не хотел тебя огорчать. Нет, вообще всё хорошо, Гюг, только вот, хотелось бы обойтись без… э-э-э…
— Пошлостей, — рассеянно подсказал Гюго.
— Вот именно, — с облечением воскликнул Драйзер. — Без пошлостей. И без кукареканья под столом.
— Всё будет чики-пики, не беспокойся, — бодро отозвался Гюго.
— Ты не обиделся? — тревожно осведомился Драйзер.
— Ну что ты! — горячо заверил его Гюго и нажал на кнопку отбоя.
Посидев немного в каком-то оцепенении, он снова попробовал дозвониться до Робеспьера. С тем же результатом: пи-пи-пи, сеть занята. Конечно, Австралия, Новый год, какое там… А Интернета в той дыре, куда забурился Роб, и в помине не было. Есть же ещё такие дыры на белом свете, просто уму непостижимо.
То, что сообщил ему Драйзер, тоже было уму непостижимо.
Гюго сказал Драю правду — он не обиделся. Его удручало лишь то, что, оказывается, всё это время он кого-то раздражал. Расстраивал. Баля с Габом. Доста. Наверняка и других тоже. Драй же не будет перечислять всех. Он вообще тактичный, Драй. Если он решился всё это высказать, значит, его действительно допекло. А, ну да, и Драй тоже всегда расстраивался, значит.
Пипец.
Гюго вдруг ощутил такую усталость, будто ему на плечи враз навалился весь этот бесконечный год — с кучей разных забот и проблем, которые он всё разгребал и разгребал, а они всё валились и валились. Год без Роба.
Он поглядел на мобильник, всё ещё зажатый в руке, и поставил его на беззвучку. Потом перебросил костюм с кровати на стул и забрался под одеяло. И мгновенно уснул.
Проснулся он от того, что прямо под его окном громыхнул фейерверк. Он подскочил с колотившимся сердцем, вспомнив, что опаздывает на встречу с друзьями. А потом вспомнил о звонке Драя.
На мобильнике было десять пропущенных вызовов и уйма смсок. Не от Роба.
Гюго стёр всё, не читая.
И тут мобильник, всё ещё находившийся в беззвучном режиме, ожил в его ладони. Гюго растерянно поднёс его к уху и услышал родной голос:
— Гюг! Наконец-то я дозвонился! У, прямо чудо какое-то! Где ты празднуешь? У Жукова опять?
Гюго кашлянул и пробормотал:
— Роб?
— Да я, я! Только не говори мне, что ты уже… того!
— Я не того, — Гюго счастливо улыбнулся. — Я этого…
— Уже спишь, что ли? — спросил Роб озадаченно.
— Ну да, немножко задремал.
— Что-то ты рано! Ну ладно! Поздравляю тебя и привет там всем. Я здесь уже…
Тут связь оборвалась, и в трубке опять запипикало.
Гюго потряс головой. Это был не сон. Роб действительно ему позвонил!
Ему хотелось обнять весь мир, скакать и прыгать, петь и кричать всем, какие они замечательные, как хорошо жить на свете, и вообще…
«В каждой бочке затычка», — вспомнил он и вслух пробормотал:
— Выбил дно и вышел вон.
Он торопливо оделся, прицепил красный нос, вытащил из-под стула мешок с «сюрпрайзиками» и спрятал в карман шпаргалку с распечаткой свежих анекдотов из Сети. По правде говоря, он никогда не мог их запомнить.
За квартал от его дома было кафе, где, как он и предполагал, новогодний гудёж был в разгаре, а Дед Мороз со Снегурочкой уже охрипли и сбились с ног. Так что его приход оказался очень кстати.
Гюго пел, танцевал, хохотал, целовался с девушками, рассказывал пошлые анекдоты, заглядывая в шпаргалку... и вдруг, подняв глаза, увидел, что в дверях стоят Бальзак с Драйзером и внимательно смотрят на него.
Сердце у него ёкнуло, он смутился и покраснел. А потом сунул кому-то свой волшебный мешок и протолкался к двери под разочарованное гудение вокруг.
— Как вы меня нашли? — спросил он виновато.
Баль пожал плечами:
— Методом исключения. Куда лично я не пошёл бы под угрозой расстрела?
Гюго хмыкнул и покосился на Драя:
— Извини.
— Это ты извини, — грустно ответил Драй.
— Да всё в порядке! — неловко заверил Гюго.
— Угу, в порядке, — усмехнулся Баль. — Жуков тебе дверь выбил.
— Чего-о? — опешил Гюго.
— Того. Мы ж не знали, что там с тобой. Вот и… в общем, двери каюк. Габ домой поехал за инструментами, а Штир — куда-то за новым замком. Мы с Драем пошли тебя искать. А остальные сидят у тебя и бухают. Так что пойдём, хватит уже тут… Дома допляшешь.
— Я могу даже покукарекать под столом, хочешь? — вздохнул Драй и улыбнулся.
— Нет, — решительно отрезал Гюго. — Мы лучше поиграем в... — Он запнулся.
— В покер, — не менее решительно заявил Бальзак.
И Гюго радостно кивнул, хотя отлично знал, кто именно проиграет.