ID работы: 6804618

Вчера я сфотографировал распятие

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вчера я сфотографировал распятие

Настройки текста
Вчера я сфотографировал распятие… Не то, чтобы я был верующим и каждый день ходил в церковь, но, удалившись от города на несколько километров, я набрел на старый полуразрушенный монастырь. Зашел внутрь. Там был батюшка, с которым очень душевно пообщался… Иногда я жалею, что для религии я слишком скептичный… Веря в существование загробной жизни, гораздо легче жить в настоящей… Но что там с фотографией? Я купил у батюшки два десятка свечей. Да, эти кусочки воска с фитилем по факту стоят меньше даже десяти рублей, но мне не жалко было отдать тысячу. Когда нищая отдала последнюю монету, Иисус сказал, что это величайшее подаяние — посильная лепта. И плевать на то, что я не читал Библию и помню эту фразу лишь из уст набожной бабушки. Даже если в святом писании написано не так, такая формулировка мне очень нравится… Ну и что с фотографией? Я увидел распятие, перед которым было много пустых мест для свечей. Я даже не знаю для чего туда ставят свечки… Попросить исцеления на грани жизни и смерти? Молить о черствой корке, забыв вкус не то что хлеба, а слюны? Я не знаю… Мне просто показалось, что эти подсвечники должны быть заполнены… Словно пустота внутри меня, эти черные отверстия показались мне неестественными… И что ты там сфотографировал? Расставив свечи, я аккуратно, по одной их зажег. Не знаю, почему я тогда так подумал, но это желтое пламя на фоне кирпичных стен и распятия в полумраке напомнило мне мою жизнь: одинокое пламя на недоэкспонированном фоне. И ты это сфотографировал? Так получилось, что на моей шее был фотоаппарат. Я люблю фотографировать… Смотреть сквозь окошко видоискателя на все лицемерие этого мира… Но фотографировать людей я не люблю. Разве что в моменты искренних и светлых эмоций. Когда нищий получает мелкую копейку, но чуть ли не руки за это целует. Когда любимая получает букет цветов от любимого и, не смотря на окружающих, прыгает с искренней улыбкой. Когда ребенок в десятый раз с тем же энтузиазмом, что и в первый, строит песочный замок за время, пока одна волна не сменит другую. Ну и что там с храмом? Я включил фотоаппарат, настроил ручной режим и сделал один кадр. Я не смотрел на экран. Я не делал дубль. Я точно знал, что получилось точно то, что я видел и чувствовал. Распятие в тени сквозь огни свечей. Я знал, что я никогда ни с кем не поделюсь этой фотографией. Это мое, личное, сокровенное. А что дальше? А дальше я проснулся, запостил инстастори с хештегом #доброеутро, выпил кофе, пошел в школу/универ/работу, включил в плеере Оксимирона, улыбнулся дяде Леше из четвертой квартиры. Да, я тот человек с маской в виде огромной улыбки до ушей. Я обычный планктон, коих сотни миллионов. Потому что никто никогда не узнает что у меня внутри. Кроме тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.