ID работы: 6804756

Взгляд сверху

Джен
G
Завершён
7
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
… - Проверка давления в пневмосистеме, смотрим по манометру. Сколько? Десять атмосфер. Норма. Далее, включаем приборы, вот эти тумблеры. Видишь? Пожарное оборудование, питание радиостанции, управление створками маслорадиаторов и створками капотов. Включили. Аккумулятор пока не трогаем. Открываем вот этот пневмокран и проворачиваем винты, чтобы избежать гидроудара от масла при пуске. Следим за винтами по зеркалам, они специально для этого тут прикреплены. … - Сколько оборотов нужно при проворачивании винта? … - Два — три оборота вполне хватит. А сами в это время ручным насосом закачиваем топливо в цилиндры. Четыре — пять раз нажимаем рукояткой. Всё, топливо в цилиндрах есть. … - Поняла. … - Теперь приступаем к запуску! Ноги держим на педалях, мало ли. Переводим автомат защиты цепи в положение «запуск» и включаем аккумулятор, а затем генератор. Проверяем по контрольным лампам — всё включено и работает штатно. И вот теперь запускаем стартер. … - У тумблера два положения? … - Первое — это запуск самого стартера, второе — сцепление с двигателем для раскрутки винта. Включаем стартер и при этом ручным насосом, вот этой рукоятью, создаём давление топлива в системе. Смотрим вот на этот циферблат! Когда стрелка пройдёт отметку восемьсот оборотов и гул стартера будет ровный, переводим тумблер в положение сцепления. Когда Джеральд перекинул тумблер, «Каталина» чуть вздрогнула, двигатели чихнули, выпустив клуб дыма из глушителей, провернулись и через мгновение зарокотали. … - Два — три оборота в зацеплении и переводим магнето в положение «один плюс два». Всё, двигатели запустились, стартер отключаем. Поскольку сейчас тепло, то РУД* не трогаем и обороты не повышаем. И сразу смотрим давление масла в обоих двигателях. Что там на манометре? Три с половиной атмосферы? Нормально. Затем давление топлива. Что там? Четыре атмосферы? Нормально, у нас не «Цессна», нам хватит. Далее, смотрим вот этот циферблат, температура цилиндров и головок цилиндров. Цилиндры при запуске должны быть прогреты до ста фаренгейтов, а головки цилиндров до двухсот десяти — двухсот двадцати. Также, что очень важно — температура масла при прогреве. При прогреве должно быть не менее ста фаренгейтов. … - Ясно. … - Пока прогреваются двигатели, проверяем штурвал. На себя, от себя, элероны влево и вправо, смотрим. Всё в порядке. Педали, ход педалей. Также всё в норме. … - Джерри! Девятый цилиндр левого двигателя на нуле. Не работает? … - Умничка, что заметила! Скорее всего свечка барахлит либо термопара отвалилась. Всё время на этом двигателе и на девятом цилиндре что-то не так. Ничего, будем взлетать, высотным корректором прожжём девятый цилиндр, заработает как надо. Непорядок, что снова он не работает, но не страшно. Ребекка сосредоточенно следила за движениями и словами Джеральда, не отпуская штурвал. Джерри в это время, вытянув из-под полы куртки фляжку, отвинтил крышку и сделал щедрый глоток. Двурукая иронично усмехнулась. … - Девятый не хочет включаться. Ладно, подгазуем малость, может, просто посильней погреть надо... Джерри чуть прибрал РУД, не трогая рукоять шага винта. … - О, вроде ожил. Всего-то делов... … - Иногда срабатывает эта магия! Двигатели рокотали и говорить было не очень удобно, но тем не менее, Джерри не рвал связки, а Ребекка вполне отчётливо его слышала, сосредоточившись. … - Всё, хватит молотить. Обороты обоих двигателей прибираем на тысячу, смотрим работу магнето. Переключаем в положение «один» и смотрим правый двигатель. Сколько? Сорок три? Нормально. Левый? Пятьдесят два. Пойдёт. … - Такой разброс допустим? … - Это же поршневые двигатели, а не турбина, вполне в допуске. … - Хорошо! … - Теперь проверяем шаг винта. Рукоять от себя и на себя. Одновременно с этим смотрим тягу, скользим вперёд по воде при переводе шага винта на максимум или нет? Есть тяга, прибираем шаг винта на ноль. Теперь выравниваем обороты, работая РУДом и рукоятью шага винта. Смотрим не только по приборам, но и проверяем на слух. Обороты сровнялись? Хорошо. Прибираем тягу и шаг винта. … - Что дальше? … - Работа генератора! Смотрим по контрольной лампе и амперметру. Вот, обороты на девятьсот — генератор включен. Восемьсот — отключился генератор, контрольная лампа погасла. Проверяем охлаждение двигателей. Рукоятью выставляем положение створок маслорадиатора в положение «открыто». Смотрим на приборы. Температура двести, теперь сто девяносто фаренгейтов, охлаждение работает. Всё в норме. А теперь, поскольку мы сейчас взлетать не будем, приступаем к остановке двигателей. Чуть раскручиваем оба двигателя, примерно до тысячи пятисот — тысячи семисот, потом плавно снижаем до тысячи и ставим «стоп-кран», продувая цилиндры. Всё, двигатели заглушены. Отключаем магнето и все приборы в обратном порядке. Отключаем бортовую цепь. Створки радиатора я не закрываю, потому что зимы вокруг не наблюдается, так что пусть остаются в положении «открыто». … - Запомнила. … - Ну а теперь сойдём на берег, пообедаем, а потом снова за штурвал. Только в командирском кресле будешь уже ты, девочка. Ребекка постаралась сохранить невозмутимый вид, но внутренне немного напряглась. Нет, Джеральд оказался вполне вменяемым учителем и под его руководством она довольно сносно постигла азы теории и вот теперь некоторой практики. Но сама мысль о том, что всё это перейдёт из сугубо прикладной плоскости в осязаемую, если не пугала, то будоражила. И Двурукая старалась сконцентрироваться на том, что её беспокоят не нервы, а азарт. ________________________________________________________________ … - А твоя девочка молодцом! Начни она учиться раньше и обстоятельней, сейчас бы пилотировала на зависть многим. За какой-то месяц из сухопутной жительницы сделать летающую валькирию — самому приятно, чёрт побери! Джеральд улыбнулся, затянувшись сигаретой. Таким же образом отреагировал и Ричард. Ведь это была его идея — отдать Ребекку в ученицы Джеральду. Идеи про совместную работу давно брезжили в голове у Дика, и он сомневался, как отреагирует Джерри на предложение о том, чтобы взять на борт «Каталины» второго пилота. Предварительно выучив, конечно. А Джерри, посмеявшись, сказал, что готов рискнуть, если Дик не станет жмотиться в случае поломки самолёта и достанет Ворчуну новую «Каталину». После долгих и бурных дискуссий два босса смогли договориться. А Ребекка, что удивило их обоих, согласилась пойти в ученицы почти сразу же. … - Чтобы вам сверху на макушки плюнуть, если будете безобразничать! Двурукая шутливо показала Ричарду язык, улыбнувшись, и на этом уговорились. ________________________________________________________________ … - Не нервничай и не тушуйся. Я рядом, если что, слежу внимательно. Тем более, что ты не официальные экзамены сдаёшь, а я не суровый сержант-инструктор. Но особых поблажек давать не буду. … - Обнадёжил же, Джерри... … - Ладно, это лирика. Приступаем к запуску двигателей. Выполняем первичные действия перед включением вспомогательных систем!.. ________________________________________________________________ ...Ребекка внимательно следила за контрольными приборами, ладонью едва касаясь РУДа и рукояти шага винта. «...Температура? Норма. Обороты сровнялись, ровно на девятиста. Теперь шаг винта на максимум и полную тягу, одновременно придерживая штурвал и корректируя педалями руля направление при взлёте...» Двурукая хотела завизжать от радости. Когда «Каталина», едва слышно скрипя силовым набором, оторвалась от воды и пошла в набор высоты, девушка буквально светилась от нахлынувшей эйфории. … - Ну вот, а ты говорила! Джеральд весело ухмыльнулся и рассмеялся, глядя на восторг девушки от первого полёта за штурвалом амфибии. Ребекка ликовала, оглядывая залив через стекло кабины. «Каталина» плавно заложила левый поворот, огибая по широкому кругу залив и остров со статуей Будды. А тем временем внизу, стоя на палубе катера, Ричард неотрывно смотрел в бинокль, следя за взлетающей «Каталиной». И ощутил какое-то отцовское волнение в душе, словно отпустил свою дочь на первое свидание. Глупость, как сказал самому себе Ричард, но всё же это было. Одновременно с волнением пришла и радость — Ребекка оказалась достойной ученицей и смогла найти общий язык с Ворчуном. Капитан «Лагуны» выдохнул и оторвался от бинокля, продолжая просто смотреть на летящую амфибию. «Вот теперь всё получилось...»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.