ID работы: 6806427

Всегда и навеки

Джен
R
В процессе
41
автор
Seht бета
Размер:
планируется Макси, написано 415 страниц, 104 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 199 Отзывы 21 В сборник Скачать

В замке: часть третья

Настройки текста
      На следующее утро Илет уже уговаривал Ярнара прийти в замок для помощи в допросе. Всё произошло слишком спонтанно, медлить было нельзя.       — И что вы мне прикажете на этот раз, Ваша милость?.. — поинтересовался первосвященник, на лице которого была нескрываемая досада.       — Я прошу о помощи… Снова… Если ты не вмешаешься, пострадают люди, — тени под глазами Илета свидетельствовали о бессонной ночи. Заметив это, Ярнар предостерёг:       — Надеюсь, вы подумали дважды, прежде чем сделать то, что сделали.       — Конечно, подумал. Поэтому и пришёл к тебе… — отвёл взгляд Илет, как обычно, смотря куда-то вбок.       — Что бы я решил за вас? — констатировал пожилой альтмер.       — Ах! Перестань. Что тебе тогда стоило подправить пару голов? Сейчас же дело куда серьёзнее… — таким встревоженным Ярнар видел своего ученика впервые.       — Полагаю, это как-то связано с заброшенным домом через дорогу? Верно? Всю ночь он источал смрадный дым, а вокруг чёрного столба бегали маги Конклава и мужики с лопатами. Вы к этому причастны?       — Ярнар, выслушай… Мой старший брат… Кхм… Граф с подачи этого толстосума… — Илет кратко пересказал всё, чему был свидетелем в замке; поведал о сговоре с сектантом, которого силой принудил помочь; упомянул об убийстве контрабандиста Дж’бари и закончил на самом главном: — Их могут повесить… Прошу, заступись за Оритиуса и Тралана, это преданные люди моего отца. А я… Я и подумать не мог, что этим всё кончится.       — А о чём вы думали, Ваша милость? Довольны ли своей инициативой? — поинтересовался Ярнар, скрывая в этой фразе весь ужас от услышанного.       — Не надо… Не говори ничего… Ярнар… — удручённо взмолился младший Индарис.       Тяжело вздохнув и потерев пальцами разболевшийся висок, первосвященник сухо и назидательно предостерёг:       — Впредь будьте бдительны, не запутайтесь в собственных действиях и словах. Ваши поступки могут плохо кончиться не только для тех двоих, но и для всех нас, — прикрыв глаза, он спросил: — Тот оборванец, где он сейчас? Если его обнаружат в замаранном виде, то, боюсь, оправдываться будет бессмысленно.       — Ах, да… Сектант… Он… Я совсем забыл упомянуть. Хотя, как такое можно забыть… — спотыкаясь в словах, опомнился Илет.       — О чём вы, Ваша милость? Неужели это ещё не все беды, которые вы на нас накликали? — светлые брови сошлись у переносицы, он уже не в том возрасте, чтобы играть в подковёрные игры.       — Цицерон притащил сквозь телепорт труп женщины, завёрнутый в саван. Сейчас он спит с ней в обнимку в моей библиотеке… — боязливым тоном произнёс Илет, ожидая, как в детстве, нагоняй от совершённой глупости. Однако детство давно кончилось.       — Во имя Восьмерых! Защитите нас Боги! — взмолился первосвященник, возведя над головой руки, словно вопрошая у стен, за что ему такие беды.       — Д-да… С ним тоже нужно что-то решать… Но у нас ещё есть время, брату пока не до развлечений. А вот Оритиус и Тралан… — Илет хотел провалиться сквозь землю. Он сгорал от стыда, и потемневшее лицо об этом громко свидетельствовало.       — Я понял, позвольте мне перевести дух, — прервал виконта первосвященник, положив бледную широкую ладонь ему на плечо. — Сейчас мы что-нибудь придумаем.

***

      Эдит мыла пол возле главного алтаря, когда услышала оклик:       — Дитя, подойди к нам, — этот низкий и мягкий голос она узнала бы из тысячи и, оставив тряпку, девушка поторопилась к Ярнару.       — Что-то случилось? — заметив рядом с первосвященником мужчину в сером одеянии, что скрывал своё лицо, Эдит немного сконфузилась.       — Мне нужна твоя помощь, дитя, — начал издалека пожилой альтмер, указав рукой на Игну, что ютилась в углу и утирала слёзы рукавом платья. Слепая женщина всё никак не могла опомниться от встречи с «сыном», которого, по её словам, у неё похитили. И эту мысль, что она сама себе внушила, невозможно было выбить из преклонного ума.       — Там уже намыто, — оправдываясь, пояснила Эдит, думая, что речь пойдёт именно об этом.       — Не сомневаюсь, — улыбнулся первосвященник. — А теперь выслушай меня внимательно, — попросил Ярнар. Девушка непонимающе, но уже покорно внимала, не перебивая первосвященника. — Пришло время старушке Игне покинуть стены нашего собора. Будь добра, помоги ей собрать вещи. Этот мужчина проводит вас в замок, — Ярнар кивнул в сторону Илета. — Он мой ученик и прекрасный друг, ты уже с ним пересекалась раньше. Доверяй ему, как мне и делай то, о чём он попросит.       — В замок?.. — только и смогла удивлённо согласиться девушка. Её разного цвета глаза с опаской замерли на молодом мужчине, что прятал не только своё лицо, но и руки под покровом длинного плаща. Этот факт её сильно отталкивал от незнакомца, однако уважение к Ярнару заставляло подчиниться.       — Он будет ждать вас на улице, поторопись, — а после странной паузы, где Ярнар о чём-то глубокомысленно задумался, добавил: — Я буду крайне благодарен, дитя, если ты поможешь заблудшей душе найти новый дом и обрести давно потерянную семью.       — Игна… Игна будет жить в замке?! Семья? — не стерпев и позабыв приличия, воскликнула Эдит. Отчего стоявшие поодаль служители церкви с нескрываемым любопытством завертели головами.       — Всё верно. Как только вы окажетесь за воротами, ты будешь получать распоряжения от моего ученика. Слушайся его во всём и не порочь имя дочери собора Аркея.       — Слушаюсь, — был её ответ. И девушка тут же направилась к старухе, по дороге вытирая мокрые руки о длинный подол юбки.       — Идёмте, — скомандовал Ярнар, пропуская вперёд своего незадачливого ученика. Илет лишь восторженно смерил взглядом первосвященника и последовал его совету. Когда двери собора за ними затворились, он только и смог произнести: — Да…       — Что ж, меня ждут в тюрьме, остальное на вас, — не обращая внимания на чужой возглас, размышлял вслух Ярнар. — Увидимся позже.       После чего, не торопясь, пожилой альтмер исчез за поворотом, огибая кладбище. Виконт же благодарно улыбнулся ему вслед. Так ловко увещевать, как первосвященник, он не умел, отчего и переполняла его гордость за дружбу с таким потрясающим эльфом. А как он разговаривал с женщинами… Ярнару стоило лишь попросить, и те готовы были на всё, дабы выполнить его волю. И неясно было, в чём причина: в сане или возрасте, а может в природном обаянии, которым альтмер умело пользовался. Илет знал точно лишь одно — у него данный талант отсутствовал, и вряд ли он смог бы себе его привить.       Тяжёлый скрип двери и долетевшие до слуха разговоры на лестнице вырвали из размышлений.       — Это правда? Правда? — кряхтела слепая старуха, медленно спускаясь по ступеням. — Мой сын ждёт меня?..       — Если я правильно поняла, то да… — помогая спуститься, ответила Эдит, мимоходом поправляя изношенную суконную сумку на плече. Багаж Игны был небогатым. — Это ведь так? — сойдя с лестницы, уточнила девушка у стоявшего поодаль мужчины.       Илет, не сводя взгляда с обугленного каркаса сгоревшего дома, сухо ответил:       — Всё верно, — после чего резко обернулся, словно вспомнив что-то важное, и безотлагательно скомандовал: — Идём.       Девушка, еле поспевая, поволочила за собой восторженно смеющуюся старуху, пытаясь догнать ученика Ярнара. Ей всё ещё не верилось, что она побывает на графском дворе.

***

      Илета встретили хмурые лица стражников, стоило переступить порог замка, и слова старшего брата, переданные ему тут же через слугу:       — Его сиятельство не доволен тем, что вы покинули свои покои без его на то разрешения. Так же граф обеспокоен вашей неосторожностью — вы не взяли с собой охрану. Он ждёт вас в главном зале для объяснений, — слуга говорил вежливо, склонив голову, однако младший Индарис всё равно слышал интонацию Аланила, с которой эти слова были сказаны.       — Понимаю, — держа себя в руках, согласился Илет. Спорить с братом было бессмысленно. Рядом стояла изумлённая Эдит, не совсем понимающая, что происходит, однако Илет не торопился ей что-либо пояснять, как, собственно, и графу.       — Позови Бланш, — приказал виконт слуге, снимая с головы капюшон. Прошли те беззаботные времена, когда он мог тенью шнырять по замку. — И передай Его сиятельству, что я загляну к нему позже, мне нужно в библиотеку.       Слуга, повинуясь приказу, исчез среди ветвей и зелени импровизированного сада, а Илет, бросив пронзительный взгляд на Эдит, скомандовал:       — Дождись её, а после ступайте в помещения для слуг и ждите меня там.       После чего ушёл, оставив девушку со старухой в немом замешательстве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.