ID работы: 68084

Что за нравы!

Слэш
G
Завершён
225
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 21 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард сидит боком к столу с бокалом в руке, смакует вино. За этим же столом сидит его монсеньор. С таким же бокалом, в котором такое же вино. И завтра его монсеньор, как и он… умрет? — Монсеньор, не пейте. Рокэ поднимает бровь. — Почему? — Там яд. — Н-да?.. Интересно… А почему же вы пьете? — Я всегда был плохим ребенком, — невпопад брякнул Дик. — Юноша, мы, кажется, говорим о яде,— глаза Рокэ были холоднее льда. — Да. И я нашел дневник матери. Прочитал его. Она не стала бы лгать. Тем более бумаге. Мой отец был… неважно. Но она любила его и создала легенду о благороднейшем Эгмонте. Такой он был… Но все же сказал одну правильную вещь. «Когда умирает присяга, предатель умирает вместе с ней…» Зачем мне жить? Присяги больше нет…

***

Дик забрал у Алвы бокал и перелил вино в свой. Поднес к губам. — Поставь бокал! – Дик притормозил, по инерции подчиняясь приказу. Потом бросил на Рокэ быстрый испуганный взгляд и одним махом осушил бокал. В следующую секунду Дик отлетел к стене от сильного удара. Рокэ хотел подойти ближе, но Ричарду казалось, что Ворон угрожающе наступает на него. Он встал и выбежал в коридор. Дик бегал по особняку Алвы от самого Алвы, останавливался передохнуть, но заслышав шаги, вновь пускался в бега. Да как Алва его всегда находит?! Дик опять бежал, постепенно переходя на шаг, на него накатывала сонная одурь. Яд! А он про него и забыл… В конце концов Дик просто осел на пол, подполз к стене, накрылся шторой и засопел. Рокэ шел по коридору в поисках оруженосца. Вдруг он увидел бугорок за портьерой . Алва поднял оруженосца на руки: — Ну что, чудо мое. Пошли пить противоядие.

***

Рокэ протягивает руку за бокалом, но Ричард пятится.. Алва лишь усмехается и забирает вино. — Эр Рокэ, не пейте! — Почему?— спрашивает Рокэ отхлебывая из бокала, но при этом не отрывая взгляд от оруженосца. Ричард секунду смотрит на эра ошарашено, потом кидается к нему, тянет на себя, приоткрывая его рот губами. Вино вливается в рот Дика, обжигая язык. Выплюнуть? Зачем? Он глотает. По подбородку стекают алые капельки. Дик забирает бокал с оставшимся вином у Алвы и просто разжимает пальцы, стекло вдребезги. Внимательно вглядывается в глаза эру: — Зачем?.. — А почему бы и нет? Вы же, юноша, пили. — А я это заслужил. Рокэ держит Дика, немного отстраняется, Достает какую-то склянку, что стояла в шкафу стола: — А я это, — он отхлебывает из склянки, приникает к губам Ричарда и целует его, заставляя выпить противоядие…

***

— Налей и себе. Дик налил сел с двумя бокалами в руках. Вдруг он начал плакать. Горько, не сдерживаясь. Алва удовлетворенно, зло усмехнулся: — Что, умирать не хочется? — Нет, Вас жалко! – сквозь слезы провыл Дик, — вот я умру, а Вы потом с горя тоже! Не надо, лучше я один! – сказал он, переливая из стакана, предназначенного Алве, в свой. — Ну если я умру от горя, если Вы умрете, почему Вы себе переливаете? Вы же умрете, — попытался сказать Алва с усмешкой, но недоумение все же прорезалось. — А… Я… — Дик всхлипнул,— Я и так уже умер! — Вы в своем уме? – раздраженно вопросил Первый Маршал. — Да… да! Я вам покажу! – не переставая всхлипывать, оруженосец стал увлеченно шарить за пазухой, а великий стратег – Рокэ Алва воспользовался этим, чтобы вылить вино в единственный имеющийся в комнате цветок. Бедный, войну, восстания, пожар один раз пережил, а оруженосца цветочек, верно, не вынесет… — Вот смотрите!— Окделл наконец выудил потрепанную книжецу Шекспира, которую явно достал из самого темного угла маршальской библиотеки, — Мне вчера Эстебан сказал, что мы с Вами как Ромео и Джульета! А я даже, кто это такие, не знаю! Вот прочитал, а эр Август мне сегодня кольцо дал! Все как здесь! Вот я уже умер, а потом, потом… уаааа – конец фразы потонул в рыданиях. Рокэ рассмеялся: — Напомните мне, чтобы я больше никогда не проклинал библиотеку, где вечно пропадает мой оруженосец, вместо того, чтобы пить со мной вино. Ну-ну. Не плачьте, юноша, — сказал Алва и принялся утешать оруженосца…

***

У Дика была жуткая мигрень. Идти к эру Августу и выслушивать гадости про своего эра жутко не хотелось. Но провиденье было явно не на его стороне! Его позвала королева, вспомнила всех, кого совратил Алва, отдельно десять раз вспомнила Придда, а потом решила сделать еще кружок… Потом встретился Придд, уже Валентин, но он все равно всколыхнул неприятные мысли. А Штанцлер… Дик схватил кольцо и выбежал, лишь бы не слушать этих нотаций!!! Первый Маршал прогуливался по городу, когда наткнулся на своего оруженосца. Тот ковырял ботинком мостовую и с угрюмым видом что-то бормотал, явно кого-то передразнивая. — Король! Королева! Бакранка! Свояченица! Придд! Достали! .. А чем я хуже?!.. — Юноша… — негромко и неуверенно окликнул его Алва. Дик резко к нему обернулся, швырнул что-то в фонтан и прыгнул на руки своему эру. Первому Маршалу ничего не оставалось, кроме как его поймать…

***

Дик радостно возвращался домой, в особняк Алвы. Сегодня был прекрасный день! Он был в гостях у эра Августа. Дик не всегда понимал, о чем идет речь, но само по себе общение со Штанцлером и без всякого смысла доставляло ему радость. Алвы дома не оказалось, и Дик решил подождать в его кабинете. Он даже сам попросит его сыграть. Такой хороший день! Эр просто не может отказать! Дик уселся в кресло и решил от скуки обследовать карманы. Не хорошо, конечно, так с подарком эра Августа, но было очень скучно. Дик решил проверить свою меткость. Он привязал к кольцу шнурок, который тоже обнаружился в кармане, и стал кидаться им в кабанью голову. Кинет, подтянет на веревочке… Мать всех изобретений – лень!.. Дверь открылась, вошел Первый Маршал. От неожиданности Ричард, даже не целясь, со всей дури швырнул кольцо прямо в кабаний глаз. В кувшин с вином, что стоял на тумбочке прямо под головой, что-то высыпалось. — Попал!!! — Юноша, чем это Вы занимаетесь? – Алва быстро подошел к тумбочке и успел увидеть, как шипят остатки белых крупинок. — Н-ничего. — А в вине что? — А… наверное, мухи какие-то из-за кабаньей головы упали, в Надоре так часто было… — Что Вы здесь делали? – Алва и не подумал поднять голос, но Дику стало страшно, он зажмурился и затараторил: — Простите, эр Рокэ. Я очень плохой человек. Эр Август подарил мне такое красивое и дорогое кольцо, а я игрался им в Вашем кабинете и кидался в Вашу кабанью голову, из-за чего в Ваше вино попала, наверное, какая-то дохлая муха…тоже Ваша. Хотите, я позову Хуана, чтобы он принес новое вино? Алва рассмеялся: — Юноша, вы неподражаемы. Несите свое вино..

***

Штанцлер был в замешательстве. Он не знал, что еще можно предпринять. Ричард пришел и сразу завалился в кресло. По-хозяйски положил руку под голову и стал лениво слушать. — Катарина Леонни-Оллар… Раздался зевок. — Читайте, читайте, эр Август. — Эти люди этой осенью умрут… — Это та-а-а-ак, – опять зевок, — печально. Штанцлер краснел как мальчишка, он не мог больше придумать аргументов. На все из них Ричард лениво зевал или куртуазно потягивался. Как будто с Первым Маршалом поговорил! Алва встретил своего оруженосца в своем кабинете: — Ну, что, юноша, о чем с Вами говорил эр Август? — Я… я-я-я не помню… А Рокэ как раз только что проводил прознатчиков. Штанцлер, Штанцлер, я за тобой слежу! А кольцо Эпинэ так и осталось лежать в ящике стола кансильера Талига… — Значит, правильно, юноша, я Вам спать прошлой ночью не давал.

***

— Налейте и себе. Дик схватил стакан и налил себе вина. Он уже поднес бокал к губам, как раздался окрик: — Поставь бокал! – Дик ошеломленно опустил руку. Эр Рокэ, Вы чего? — Кто дал тебе яд? — Какой яд?.. А я… и кольцо… — Что в вине? — Там нет яда… — А что? — Корица… — Что? — Ну… я был в таверне, и там подавали вино «как у шадов»… Я подумал, Вам понравится и тоже положил… Только не подумайте, что я о Вас забочусь! Я и себе налил! — Конечно, юноша. Ни в коем случае не заботились… А Вы?..-Рокэ поднял бровь в ожидании продолжения. — А я правильно думал, что Вы хороший, и что вы заметите! И кольцо еще с утра в фонтан выбросил! — сказал Дик, упрямо сомкнув губы и гордо выпятив нижнюю челюсть.

***

Дик понимал, что он постоянно восхищается своим эром, но он не должен был этого показывать. Эр ведь его засмеет! Дик стоял перед дверью в кабинет своего эра. На ней были черные завитки… Вдруг дверь раскрылась. — Юноша?.. — Нет, эр Рокэ! Я совсем не стою здесь и не думаю, какой Вы хороший! И вовсе я не восхищался Вами все это время! И я не приходил, чтобы поговорить и послушать, как Вы играете! Вот еще! И вообще Вы мерзавец и подлец!.. А я глупый и неуклюжий! И вообще Вам меня в подлости не перещеголять!.. – Дик набычился. Алва смерил его добрым насмешливым взглядом: — А зачем же Вы пришли, юноша? Если не говорить, не восхищаться, не слушать… Может?.. — Алва кокетливо повел плечами. — Нет!!! Я… я…. А я пришел, чтобы Вас отравить! Вот! Даже ядом! Представляете?! А вы и не догадывались! А, вернее, даже ядом из кольца! А если не получится, кинжалом Вас! Так-то! – Дик гордо упер руки в боки, — так что, если Вы хотите меня в Багер… — Юноша, — глаза Алвы откровенно смеялись, — где кольцо? -А кольцо!.. Эм… ну… а я забыл его просто… — В фонтане? – Алва изучающее рассматривал юношу, чуть склонив голову набок. Неужели он не догадывался, что у Квентина много прознатчиков? Похоже, нет… — Да… — Ладно, юноша, заходите. Будем не пить вино, не разговаривать, не слушать гитару… — Так Вы все же сыграете? – радостно вскинул голову. Алва ей лишь покачал, тихонько посмеиваясь. До чего же юноша непоследовательный…

***

Штанцлер сидел в своем кабинете у окна и негодовал. Столько было различных способов ослушаться! Так нет же! Ричард просто покивал, взял кольцо. А потом, совершенно не думая хотя бы изобразить куртуазность, выкинул кольцо в колодец. Прямо во дворе у кансильера. Он думает, у «эра Августа» вообще глаз нет?! Так у ворот его ждал его эр! Окделл уселся вперед него на лошадь, и они прогарцевали под самыми окнами Штанцлера!!! Ну что за поколение?! Что за нравы?!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.