Чёрные ленты
30 апреля 2018 г. в 18:41
"Никогда ни о чём не зарекайся".
Это правило, мой девиз, с которым я иду по жизни. С недавних пор. С тех самых пор, когда на совершеннолетие ты вместо подарков получаешь Лицензию. В нашей семье этот день окрашивается в чёрный цвет. Траур. Теперь ты такой же, как и Они, те, кто в любой момент могут прийти именно за тобой.
- Ты не будешь сегодня встречаться с Сарой? - мама заплетает мне косы, вплетая туда чёрные ленты. Они - символ твоего статуса. Похожи на змей, которые впиваются в голову, заражая мозги только одним: убиением себе подобных.
- Вряд ли она захочет теперь часто видеться со мной, - я откусываю небольшой кусок яблока. Яблоко кислое и я морщусь. Мама смотрит на меня через зеркало.
- Но тебя не смущала её Лицензия, полученная три года назад, - пытается слабо возразить она, хотя прекрасно понимает, в чём отличие дружбы, когда один не может убить другого и тогда, когда оба могут это сделать.
Я пожимаю плечами. Лицензия мгновенно делает друзей врагами. Никто никому не доверяет. Кто знает, сегодня вы дружите, а завтра один из вас получает пулю. Лицензия даёт право безнаказанно убить до 50 человек. И никто не знает, который день будет для него последним.
Мама заканчивает заплетать косы. Я встаю. Потягиваюсь, чтобы размять затёкшие мышцы. Мама что-то достаёт из пакета, стоящего на стуле.
- Лора, это тебе, - она протягивает мне небольшую коробочку. - С совершеннолетием.
Я беру коробку, уже зная, что в ней. Предполагая.
- Где ты его взяла? - я распечатываю подарок. Достаю Его. Beretta 3032 Tomcat. Оружие «оружие последней линии обороны» для агентов работающих под прикрытием, или запасное оружие офицеров полиции. Точно такой же, какой был и у папы. Мама пытается улыбнуться, но это даётся ей тяжело.
- Папа просил отдать его тебе, - произносит она. Голос её дрожит, и я понимаю, что сейчас будут слёзы. Мама не любит показывать свои чувства, поэтому уходит в комнату, оставляя меня с подарком.
Моего отца убили три года назад, а случилось будто вчера. Мне удаётся держаться, правда, не так, как хотелось бы. А мама до сих пор плачет. Пожалуй, единственный человек, который пострадает от моей пули, это будет сэр Джей. На могиле отца я поклялась, что отомщу, и сдержу своё слово. Я встряхиваю головой, прогоняя грустные мысли и выхожу из дома.
Мы живём в небольшом доме, в самом конце улицы. Он огорожен высоким железным забором (мы защищаем себя как можем). Да и не только мы. Наш дом не имеет окон. Зато имеет прочную дверь, стены и подземный ход, на случай, если придётся бежать. Продукты мы выращиваем сами из тех семян, что сохранились с времён подобрее. Иногда с нами делятся соседи. Или мы с ними. Вещи кидают или свешивают через забор. Мы все понимаем, что опасны друг для друга, но в одиночку не выжить. Это тоже все прекрасно понимают.
Сегодня я пойду в лес. Он хорош тем, что может скрыть тебя ото всех. Как ни странно, этим же и плох: он также может скрыть кого-то от тебя. Но совсем не выходить не получается. Иначе я тут взвою от тоски. Я беру с собой мамин подарок, который заряжаю и прячу под толстовку. Надо привыкать. Сегодня можно будет даже потренироваться.
Лес встречает меня радостным шуршанием. Осень, бабье лето. Солнце светит так, что приходится надевать очки. Я иду, пиная ботинками опавшую листву. Люди сходят с ума. Они начали убивать друг друга. Нас не испугает конец света, мы устроим его сами. Ещё недавно я зарекалась, что никогда никому не причиню вред, а сегодня гуляю по лесу с оружием и чёрными лентами в волосах, как знамением, что теперь я опасна.
Я иду по лесу до тех пор, пока не вижу движение листьев кустарника. Инстинктивно вскидываю пистолет, готовая отразить нападение. Но это Сара.
- Хэй, - кажется, что она рада меня видеть, но опасается. Стоит в стороне, бросая осторожные взгляды куда-то в сторону. - Привет...
Я пытаюсь проследить за её взглядом и понимаю, что она смотрит на моё оружие. Аккуратно убираю руку за спину, показывая, что меня не стоит бояться.
- Сара, ты серьёзно? - мой голос предательски дрожит. - Ты серьёзно думаешь, что я могу это сделать? После стольких лет дружбы?
Я волнуюсь. Никогда бы не подумала, что все годы нашей дружбы может перечеркнуть дурацкий закон, позволяющий убить любого. Сара думает, что... Я правда могу? Голова кружится, а на глаза наворачиваются слёзы. Я не боюсь подругу, даже если сейчас она планировала бы меня убить, я бы не верила до последнего. Я не боялась подругу и три года назад. Я доверяла ей. Прислоняясь к стволу дерева, сползаю на землю, кладу перед собой оружие. Сара делает шаги ко мне.
- Прости меня, Лора, прости, - она опускается на колени и поглаживает меня по плечу. - Прости. Мне очень страшно. Я очень боюсь.
- Знаешь, три года назад я не усомнилась в тебе, - говорю я, всхлипывая. - Мне это и в голову не пришло. Мне тоже очень страшно. Но мы ведь подруги, Сара.
Девушка плачет. Я понимаю это, когда она, обняв меня, прижимается влажной щекой к моему лицу. Так мы и сидим, оплакивая мир, который уже никогда не станет прежним.