Часть 1
1 мая 2018 г. в 20:07
Джерард всегда любил сказки, и я это хорошо запомнил. Ему нравилось читать их. Нравилось перечитывать. Нравилось придумывать. И захватывала его в них не сколько история, сколько фраза, которая сопровождала каждую сказку.
Джерард читал молча, прокручивая всё в своей голове. Отходил от мира сего, погружаясь в историю. Ныряя в неё с головой. Уэй читал про себя, и про него могли забыть окружающие. Он бегал глазами по строчкам, ощущая их запах и вкус. Предложения сливались в одну огромную кучу, и никто их не слышал.
Но эти слова Джерард всегда произносил вслух.
Он читал их громко и с выражением, даже если не для кого было. Не для кого, кроме себя. А слова замирали, растянувшись в предложении. Они зависали в воздухе, и казалось, к ним можно было прикоснуться. Но стоило только ветру подуть, задев белоснежную занавеску, как фраза рушилась. Слова крошились, отдельными звуками рассыпаясь в прах. Джерард опускался перед ними на колени, пытаясь вернуть всё обратно. Но слова растекались по его ладоням, просачиваясь сквозь пальцы. А ветер снова врывался в комнату, рассеивая остатки по всем её уголкам.
Долго забилось в угол.
Счастливо спряталось за шкаф.
Жили сильным потоком выбросило из окна.
И только один-единственный обрывок остался лежать у ног моего Джерарда, моля его о помощи. И он, такой доверчивый, такой светлый, целую ночь порхал над этой кучкой треснувших слов, собирая их в одно целое. А когда закончил — с гордым видом передал мне, бережно вложив в мои ладони.
— Давай как в сказке, Фрэнки, — однажды обратился ко мне Джерард. Он лежал на траве, раскинув руки в стороны, и рассматривал небо, считая каждое проплывающее мимо облако. Цветы мягко поглаживали его щёки, заставляя тихонько посмеиваться и прикрывать глаза.
— Будем жить долго и счастливо? — я повернул голову в сторону Джи и, сорвав маленькую ромашку, заложил её ему за ухо. Он был так прекрасен в этот момент. Мраморная кожа, алые губы. И такие живые, такие родные глаза. Умел бы я красиво говорить — написал бы… сказку. Про одного очень хрупкого парня, в глазах у которого был целый мир.
Джерард немного помолчал, хлопнув густыми ресницами, и, выдохнув, ответил:
— Умрём в один день.
Слова. Я всё ещё держал их в руке. Они были такими горячими и в то же время такими холодными. Такими острыми и донельзя гладкими. А Джерард медленно начал загибать мои пальцы, заставляя почувствовать их. И пострадать из-за них.
Первый.
— Давай как в сказке, Фрэнки, — Джерард кружился на месте, подставив всего себя под дождь.
— Построим новое королевство? — я осторожно выглянул из-под зонта, опасаясь, как бы Уэй не продрог. А он продолжал взлетать. Взлетать и падать, пиная ногами лужи.
— Прежнее сменим на новое.
Теперь слова саднили куда сильнее, так резко метаясь из крайности в крайность.
Холодно — горячо.
Острое — гладкое.
Больно — безразлично.
Второй.
— Дав-вай как в сказке, Ф-фрэнки? — Джерард всхлипнул, вытирая слёзы рукавом чёрного свитера.
— Преодолеем все трудности? — я обнял Уэя, крепко прижимая его к себе. От него пахло кофе и сигаретами. А его волосы всё ещё отдавали лавандой и яблоком.
— П-пострадаем из-за них.
И снова эта фраза. Снова эти слова. Такие ужасные. Такие сильные. Такие горячие. Такие острые.
Три.
— Давай как в сказке, Фрэнки, — Джерард облокотился на подоконник, безжизненным взглядом рассматривая высоты, открывающиеся ему из окна.
— Разрушим чары злой колдуньи? — я ухватился за его плечи, когда он слишком низко переклонился через подоконник.
— Позволим им разрушить себя.
Я видел целый мир в глазах моего Джерарда. И он умирал, постепенно раскалываясь на части.
А слова вгрызались в руку, врастая в кожу.
Четыре.
— Давай как в сказке, Фрэнки… — Джерард бессильно опустился на пол, щекой упираясь в холодную плитку.
— Станем спасеньем друг для друга? — я покачал головой, падая на колени рядом с этим хрупким телом. Заглянул в глаза моего Джи. Но больше не видел там целого мира.
— Один из нас избавит другого от страданий, — Джерард улыбнулся и, немного приподнявшись, из оставшихся сил загнул последний палец на моей ладони. Пятый. Слова перестали жечь. Перестали прокусывать пальцы и ладонь до крови. Они просто были. Просто покоились в моей ладони. Склеенные. Собранные. Живые. Спасённые.
Я в последний раз заглянул в глаза Джерарда. И не увидел там мира. Не увидел там себя. Не увидел там смысла. Не увидел жизни.
Джерард всегда любил сказки, и я это хорошо запомнил. Ему нравилось читать их. Нравилось перечитывать. Но больше всего он любил их придумывать.
Наша жизнь была похожа на сказку. В ней было всё, чего требовала эта маленькая история.
В ней был я и был Джерард.
В ней были злодеи.
Были крепости.
Была любовь.
И была смерть.
Наши королевства в самом деле изменились. Моё опустело и потеряло вкус. Стиль. Краски. Радость.
А у Джерарда появилось новое. Крошечное. Деревянное. Надёжно защищенное слоем земли.
Наш злодей не получил желанного результата, потому что сценарий для него повторился. А это означало только победу.
Победу, полученную путём проигрыша.
Но самое главное — мы сохранили главный закон сказки. Главные её слова.
Умерли в один день.
Вот только я почему-то всё ещё имел возможность читать сказки перед сном.
Читать их вместо Джерарда, произнося последнее предложение громко и с выражением. Даже если не для кого было. Не для кого, кроме себя.
Впервые за долгое время я разомкнул ладонь. А слова, лежащие в ней, слабо поблескивали в свете ночника.
Жили они долго и счастливо.
И умерли в один день.