ID работы: 6812123

Важный урок в день весны и труда

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
6 "Б" класс сажал в школьном саду деревья. Семен Николаевич следил за тем,как идет работа. - Кстати,а Сыроежкин где? - спросил у Элека Гусев. - Я ему звонил. Говорил,что скоро придет, - ответит Элек. - Да спит он еще,наверное, - предположил Смирнов. - Это вполне возможно, - согласился с ним Корольков. ... Наконец деревья были посажены, и 6 "Б" класс мог со спокойной совестью отдохнуть. - Я же говорил - спит, - сказал Смирнов,так как Сережа так и не пришел на посадку деревьев. Тут ребята увидели бежавшего к ним Сережу. - О,явился не запылился, - проворчал Гусев. - Ты где был? - подбежал к Сереже Элек. - Мы уже почти все деревья посадили,а ты все не шел. - Да ну ваши деревья, - махнул рукой Сережа. - Я решил в себе один талант открыть. - Какой? - заинтересовались ребята. - Я решил попробовать стать дрессировщиком. Вчера книгу про них читал и заинтересовался. - Любопытно,а ты практиковался? - поинтересовался Элек. - Вот как раз и хотел попрактиковаться, - признался Сережа. - А на ком? - Хотя бы на Рэсси, - сказал Сережа,посмотрев на пса, сидевшего рядом с Элеком. Элек специально взял Рэсси с собой,чтобы он побыл на свежем воздухе. Сережа подозвал Рэсси к себе. Ребята с любопытсвом стали смотреть,что будет дальше. Скоро собрался почти весь класс. Рэсси прекрасно выполнял команды,но вскоре начал уставать и выполнял команды вяло. - Ты чего? - спросил Сережа. - Может,ему надо отдохнуть? - предположил Элек. Но Сережа не хотел слушать его и продолжал отдавать Рэсси команды. Тут он словно от чем-то задумался,подбежал к одному из деревьев и сломал ветку. - Что он делает? - ужаснулись ребята. Сережа подбежал к Рэсси. - Принеси, - потребовал он,но Рэсси не хотел. Сережа,разозлившись,замахнулся на Рэсси. - Будешь знать,как вредничать, - крикнул он. - Не смей! - подбежал к нему Элек и выхватил из его рук ветку. - Зачем ты так с ним? Если бы на тебя стали замахиваться,тебе было бы приятно? - И зачем ты сломал ветку? - подбежал к нему Гусев. - Мы сажали,а он ломает, - поддержал его Корольков. - Что здесь происходит? - подошел Семен Николаевич,увидевший,что ребята о чем-то горячо спорят. - Сыроежкин деревья ломает, - сказал Гусев. - Ничего я не ломаю,- запротестовал Сережа. - Я только хотел,чтобы Рэсси принес мне эту ветку. Дресировщиком хотел побыть. - И для этого надо было ветку ломать? - строго посмотрел на него Элек. - Ребята,вам что,ветку стало жалко? - усмехнулся Сережа. - Да не в ветке дело. Ты дереву больно сделал, - сказал Элек. - Тоже мне защитник деревьев, - усмехнулся Сережа,чего от него никто не ожидал. Обычно Сережа прислушивался к Элеку и никогда не смеялся над ним и над его словами,потому что знал,что он говорит правильные вещи. - Нельзя так с природой поступать:она ведь живая, - строго сказал Элек. - И обижать никого нельзя, - поддержал его Смирнов,вспомнив,как Сережа замахнулся на Рэсси. ... Ребята забинтовали дереву оторванную ветку. - Ну,Сыроега,это тебе даром не пройдет, - погрозил ему Гусев. - Ладно вам,ребята, - попытался успокоить их Элек, - он уже и так,надеюсь,все понял. Сережа стоял в сторонке. Посмотрев на него,Элек подошел к нему. Сережа виновато опустил глаза. - Прости меня, - тихо сказал он. - Я сам не знаю,что на меня нашло: и Рэсси обидел,и ветку у дерева сломал, и тебя обидел. - Ладно,прощаю, - улыбнулся Элек. - Только надо еще у других прощения попросить. И да. Ты не хочешь помочь нам сажать деревья? - С удовольствием, - радостно согласился Сережа. Ребята посадили все деревья, и Сережа с удовольствием помог им. - Знаете,ребята, - сказал он после этого, - вы уж простите меня. Сам не знаю,что на меня нашло. Ребята,конечно,простили его. - Тебе надо еще кое у кого прощение попросить, - тихо сказало ему Элек и показал на Рэсси. Сережа подошел к Ресси,присел на корточки и протянул руку. - Мир? - тихо спросил он. Рэсси,будто поняв,что Сережа хочет сделать,протянул ему лапу,как бы говоря,что прощает. Этот день и урок из него Сережа запомнил надолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.