ID работы: 6812481

Последствия неверных решений

Гет
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 15 Отзывы 16 В сборник Скачать

Неверные решения

Настройки текста
      Когда Арья поняла, что произошло — было уже слишком поздно. Люди не желали следовать последнему завету ее брата и их короля, не желали выполнить последнюю просьбу их спасителя. Его дочь, еще совсем младенец с такими проникновенными фиалковыми глазами, доставшимися от матери, и темными каштановыми волосами, оказалась отослана на Драконий Камень, чтобы Эйгон VI занял свое место на троне. Глупые законы престолонаследия!       Как бы Тирион, Санса и Арья не пытались этому противостоять, ничего не вышло. Люди не хотели ждать пока их маленькая королева вырастет, не желали видеть регентов и прочих людей на троне. Они желали сильного правителя, что подарит им мир прямо сейчас. И они нашли его.       Эйгон многим запомнился молчаливой тенью своей тетки. Он выполнял ее приказы и всегда был милосерден и мудр — такие ходили слухи. Решающем фактом стало то, что он проявил себя в Великой Войне и выжил, став для многих героем. Вот только Арья тоже была там и точно знала, что Визерион упал через двадцать минут после начала битвы, а этот «вояка» свалившись на дерево, провалялся без сознания большую часть битвы. — Он не может этого сделать! — прорычала Санса, прижимая к себе маленькую принцессу. — Лианна — законная королева! — На его стороне закон, — хмуро ответил Тирион. — И он не желает меня слушать.       Санса повернула голову к сестре и взглянула с такой мольбой, что невозможно было отказать. Не когда она выглядела так беспомощно и устало.       Миссандея молча протянула руки, и Старк передала ей девочку. Арья знала с каким трудом Сансе давалось подпускать к Лианне кого-либо. Но все, кто находился в этой комнате определенно были исключением из правил. — Арья, ты должна поехать в столицу. Он тебя послушает, — сообщила Санса. — Меня? — удивилась девушка. — С чего бы? Последний раз мы общались на похоронах. — Арья, мы обе поклялись защищать эту девочку, даже ценой своей жизни. И Эйгону это прекрасно известно. Но он так же помнит насколько ты опасна. Он не захочет бросать вызов Старкам, не сейчас. Убеди его, что Лианна может быть полезна. — Политические игры — это твое умение, не мое.       Санса гневно взглянула на Арью, а затем тяжело вздохнула и аккуратно, дабы ничего не задеть, девушка встала в полный рост. Даже мешковатое платье не могло скрыть положение. — Я не могу показаться в таком виде, не когда Гаррольд мертв. Мой малыш опасен для них. В нем течет кровь домов Арренов, Талли и Старков. Представь, какая власть в руках еще не родившегося младенца! Он угроза, так же, как и Лианна. — Их союз будет поистенне опасен, — хмуро произнес Тирион, намекая о будущей женитьбе. — К счастью, пока слишком рано для таких мыслей. Но вы правы, — согласилась Арья. — Я поеду в столицу и постараюсь не убить этого идиота.

***

      Сансе не нравилась идея того, что Арья едет одна, что она отправляется в это гнездо змей без поддержки и особенно то, что будет раскланиваться перед этим выскочкой и его людьми. Ей и самой не хотелось ничего из этого, но иначе люди могли подумать что-то дурное. К тому же, если вдруг что-то пойдет не так, то перерезать горло королю будет проще, если не придется никого спасать.       Сейчас же, стоя в этом огромном кабинете, где явно подслушивали множество ушей и подглядывали не меньше глаз — в этом сомнений не возникало — Арья вновь чувствовала себя маленькой девочкой. Но ведь это не так, она волчица и докажет этому южанину, что опасна. — Леди Старк, зачем вы прибыли в столицу? — спросил Эйгон, сделав вид, словно ни о чем не догадывается. Он бы уже умер в игре «лиц». — Вы знаете почему я здесь, — твердо отсекла Арья. — И я прибыла, чтобы переубедить вас.       Арья шагнула ближе, подмечая насколько нервничает король и сжимает спрятанный под креслом кинжал. Он знал и боялся — это было ей на руку. Годы обучения в Браавосе не прошли бесследно, а после Великой битвы слухи о ее мастерстве разошлись очень быстро. Только дурак бы не боялся. Это придавало уверенности. — Отчего же? Разве вам не кажется, что моей племяннице будет лучше на Драконьем Камне? — Она не бастард! — прорычала Арья, отметив как вздрогнул король. — Отнюдь, моя тетка и ваш брат не были женаты до, — Эйгон усмехнулся, делая паузу. — Насколько мне известно, они поженились на тайной церемонии перед битвой, когда ее живот уже заметно разросся. — У них не было времени на то, чтобы устраивать праздники, — огрызнулась Старк. — Они спасли нас. Лишь это имеет значение. — Но это не отменяет законов! Эта девочка — бастард! Законный король я! — Вы угрожаете ей? — холодно произнесла Арья, подняв бровь. — Хотите повторить Танец Драконов? Только запомните, что в этот раз у вас не будет драконов, но северяне прибудут вовремя. — Звучит как угроза. Впрочем, можно решить, что это мне лишь показалось. Что же вы хотите от меня? Просто ждать, пока моя племянница будет расти и забирать мою власть? — Она не станет начинать войну. Я обещаю это. Я лишь прошу оставить ее под нашей защитой и не лишать того, что ее по праву. На севере ей будет лучше, она все еще наполовину Старк. Винтерфелл и ее дом. — Это слишком опасно. Откуда мне знать, что северяне не пойдут против меня, когда эта девчонка вырастет? — Эйгон хмыкнул, оценивая гостью. — У меня есть одно предложение, которое может решить это затруднительное положение. Мне нужна королева. — Лианна еще мала для этого, — выпалила Арья прежде, чем подумала. — Я говорил не о ней. А о леди Винтерфелла, дочери Эддарда Старка. Если Старк станет моей женой, то северяне не пойдут против меня. И вы в этом поспособствуете.       Впервые за долгое время Арья потеряла равновесие, чем явно наслаждался Эйгон Таргариен. Она открыла рот, а затем закрыла, так и не находя слов. Санса не сможет стать его женой, а это означало лишь одно. — В таком случае ваша сестра и моя племяняца могут покинуть Драконий Камень и вернуться на север, — ухмыльнулся король, подталкивая к ответу.       Отчего-то Арья понимала, что принимать решение было нужно как можно скорее. Эйгон мог передумать, а судя по рассказам Тириона, более щедрого предложения им не поступит. Клятва Джону и Дейнерис заставила ее согласится.

***

      Джендри был в бешенстве, когда узнал, что его волчица согласилась стать женой этого ублюдка. Сколько месяцев он пытался добиться того, что Таргариен получил лишь за пару минут?! Видимо это общее в их семье — терять любимую из-за Таргариена.       Он проклинал тот день, когда Арья сообщила о своем прибытии в Королевскую Гавань. И где он был? В Штормовых землях, решал вопрос с зерном! Променять свое счастье на еду! Не болван ли он? Видимо, Арья была права, Джендри — идиот.       Теперь же, когда он прибыл ко двору, дабы поговорить с любовью всей своей жизни — это большее на что он мог рассчитывать — ему просто не хотелось верить увиденному. Его волчица, что могла свернуть шею любому, кто назовет ее «миледи», что могла при попытке заставить нарядить ее в платье, прибыть вовсе в лохмотьях, теперь выглядела как обычная высокородная девица.       Она стояла в помпезном лиловом платье, расшитом на какой-то южный манер, ее волосы сильно отросли и были убраны в затейливую прическу, украшенную цветами. Возле нее даже крутился целый выводок собственных фрейлин, что косо на него смотрели и хихикали! Она улыбалась, как положено любой даме. Видимо Боги шутят над ним, посылая наваждения. Это никак не могла быть Арья Старк.       Нет, Джендри не мог отрицать, что она невероятно красива в этом наряде. Но это была не его Арья. Кто угодно, но не она. Всю жизнь Арья Старк избегала разговоров о замужестве, а теперь стала такой же, как все? Он просто отказывался в это верить. — Арья? — удивился Джендри. — Милорд, — учтиво поклонилась девушка. — Мне не доложили о вашем прибытии.       Джендри не мог пошевелиться. Ее манеры были столь безукоризненными, что все казалось страшным сном. Что с ней сделали в этом месте? Он просто обязан был узнать и спасти ее. — Вы позволите поговорить с вами наедине? — Арья кивнула.       Фрейлины захихикали на согласие будущей королевы, после чего Джендри смог увести девушку вглубь сада. Впрочем, куда бы они не отправились — все равно за ними бы следили. Лучшее на что они могли рассчитывать — беседка средь душистых кустов роз. — Арья, что с тобой? Это ведь не ты, — спросил мужчина, садясь напротив девушки. — Я тоже не в восторге, но такова плата за мир, — честно ответила она. — Санса могла бы стать его женой, любая могла бы… Но не ты. — Санса не должна в это вмешиваться! — резко прервала его Старк, но затем сделала глубокий вдох и вновь вернулась к своей маске «леди». — Мне выпала большая честь. Я должна сделать это ради мира.       Джендри удивленно взглянул на нее. Он помнил, что Арья жаловалась на то, что Эйгону не нравилась идея увезти Лианну в Винтерфелл, но ведь все не могло быть настолько серьезно, дабы начать войну? С чего королю и леди Винтерфелла начинать вражду, которая не решалась бы никак иначе, кроме свадьбы? — И ты хочешь сказать, что все наши клятвы ничего не значат? — грустно спросил Баратеон. В этот момент он чувствовал себя все тем же бастардом, недостойным даже смотреть на нее. — Что ты вот так просто меня разлюбила? — Джендри, пожалуйста…       Арья мимолетно коснулась его руки, но для него это было достаточно, дабы понять насколько ей тяжко совершать этот выбор. Ей действительно не хотелось быть здесь, играть эту роль примерной леди, не хотелось отпускать мужчину, которого она действительно любила. — Прошу, уйдем пока не поздно, — взмолился Джендри, вовсе не опасаясь, что их кто-то услышит. — Я не могу. Прости. Слишком поздно, — Арья многозначительно взглянула на него и ему все стало предельно ясно. — Это мальчик? — поинтересовался он, дабы подтвердить свою мысль.       Арья не сделала бы такой выбор, если бы не хотела защитить кого-то — свою семью. А из семьи у нее осталась лишь Санса, да Лианна. И ежели вторую защищали сильнее, чем любое сокровище, то у леди Долины могли возникнуть какие-то проблемы. И видимо слухи, что дошли до него, оказались правдивы. — Да.

***

      Эйгон не понимал, отчего в тот день принял столь глупое решение. Хотел позлить или испугать самоуверенную северянку? Что ж, у него это вышло. Вот только вследствие этого решения у него появилась невеста, которую он видеть не желал в Королевской Гавани.       И отчего он не сказал, что имел в виду старшую дочь Эддарда Старка? Сансу он видел лишь раз и точно запомнил, что она очень красива, мила и обаятельна. Арья же, меняясь с каждым днем, пугала его все сильнее. Эйгон всеми силами старался заставить ее сбежать, устраивал все более сложные и раздражающие испытания «лишь для леди». Но эта девчонка постоянно выпутывалась из его уловок. Даже этот чурбан из Штормовых земель не заставил ее сбежать! Если бы любил — похитил бы, но нет, уехал, заставив северянку ходить с кислой мордой, отчего она выглядела еще более непривлекательно.       Конечно, Эйгон сначала позлился бы для вида, а потом сжалился и отпустил с миром. Лишь бы не видеть ее улыбку, что вызывала дрожь. Она подкрадывалась бесшумно и постоянно оказывалась за спиной, улыбаясь подобно полоумной! Казалось, вот-вот и Арья воткнет кинжал в его сердце. Но раз он уже дал свое слово, то отказать сам не мог. Слово короля нерушимо.       Таргариен никогда не жалел о своем решении больше, чем когда оказался возле свадебного алтаря в ожидании северянки. Уж лучше бы серебром или налогами с них взял эту клятву. Но отменять все было уже слишком поздно. — Леди Старк прибыла, — воскликнул слуга, после чего двери септы открылись.       Ее лицо было скрыто за длинной кружевной вуалью, а белое длинное платье удивительно хорошо очерчивало женственную фигуру. Издалека можно было бы даже подумать, что Арья красива. Ему даже показалась, что она стала чуть выше. Может быть попросить ее ходить в этом до конца праздника, а лучше до следующей луны?       Когда Тирион довел ее до алтаря, то Эйгон понял, что не хочет всей этой церемонии. И не слушая септона, боролся с желанием прервать все это. Он ведь король, а король имеет право делать то, что считает нужным. Но с другой стороны все это могло оскорбить северян и прочий люд.       Принять верное решение король так и не сумел. Невеста коснулась его руки, вырвав из плена мыслей и желаний, дабы он повторил клятвы. И как только Эйгон уже был готов остановить эту свадьбу, девушка откинула с лица кружевную вуаль, и на него уставились яркие и лучистые синие глаза, а на ее лоб спала знакомая рыжая прядь волос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.