ID работы: 6815315

Время

Джен
G
Завершён
13
автор
Write of depth бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В тёмном, густом лесу, в старой хижине, построенной из тяжёлых брёвен, жил старик с длинной седой бородой. Он жил здесь с самого сотворения мира. Ему нравилось наблюдать за бытом людей. Для старика они являлись смешными созданиями со своими проблемами, невзгодами и судьбами.       К нему приходили слишком часто. Ведь все знали, что здесь можно вылечить любую болезнь и пережить чёрную полосу в жизни. У лекарей различных деревень, больших и маленьких городов не было возможности помочь нуждающимся, так как это мог сделать старик. Он просил всего ничего: рассказать сказку или историю из жизни, спеть песню или станцевать.       Со временем люди начали замечать, что чем чаще они ходили к этому старику, тем быстрее старели и теряли всякий интерес к жизни. Такой феномен был замечен маленькой девочкой, которая пришла к старику за советом, как пережить смерть родителей от страшной болезни — чумы. Вошла совсем ещё девочкой в лес — вышла взрослой девушкой с спокойствием в душе. Она помнила годы, что прошли: как жила у старой тётки с её восемью ребятишками, как научилась шить полотна, а потом и изысканные платья, с которых был большой спрос в деревне. На опушке её уже ожидал муж с маленьким ребёнком на руках.       После девочки к старику стали редко приходить: боялись за своё время, которое пролетит незамеченным, а результат был не всегда таким, каким его хотели получить просящие. Последним гостем был юноша с больным сердцем. Ни рана, ни болезнь. Душевная рана — разбитое на тысячи осколков сердце молодого человека, который потерял всякую надежду на взаимность со стороны своей избранницы.       Из леса никто так и не вернулся. Такое бывало, когда старик был бессилен. Нельзя было вылечить, от чего люди не хотели сами избавиться. Юноша умер один, около старой избы, так и не узнав, что его любимая прислала ему весточку о том, что она ждёт его в доме. Весточка пришла к нему в тот час, когда он вошёл в лес.       Прошли столетия.       Про чудесного старика услышал подросток из простой семьи. Его родители очень много ссорились друг с другом, срываясь на своих детях. На нём и его маленькой сестричке. Мальчик хотел только счастья своей семье, поэтому решился на такой серьезный шаг. Он уехал в сторону леса, полный надежд, но избы там не оказалось. На одном из деревьев он заметил записку с адресом. В современном мире старик жил в хорошей квартире, со всеми возможными удобствами.       Стук в дверь.       — Проходи.       Послышался голос, и мальчик вошёл в незнакомую ему квартиру. Она была огромна. В самой большой комнате был камин с трескающимися в нём поленьями и глубокими кожаными креслами перед ним, белым ковром и одиноко стоящим торшером в углу, что создавал уютную полутьму.       — Расскажи о своей боли, — голос старика был безжизненным.       Подросток начал свой рассказ с самого начала. Как его родители познакомились; как решали свои проблемы вместе; как растили мальчика и его сестрёнку. Но потом всё шло под откос, когда однажды отец пришёл с опущенным взглядом. А потом, через три дня, его будто подменили, и всё вернулось на круги своя, как и было до того, как отец пришёл поникшим, но мать была обеспокоена его переменчивым состоянием, это было не похоже на её мужа. Тогда и начались ссоры, которые пугали мальчика и его сестрёнку, а мать исступленно плакала у себя в комнате, думая, что дети не слышат её всхлипываний в тишине.       — Твой отец, каков он. Опиши его.       — Высокий, с очень густыми тёмными волосами и светлыми глазами. На носу и левой скуле ровно две родинки.       — Хм… Твой отец был у меня. Он рассказал о своей боли мне.       — Что случилось? — Подростку с нетерпением хотелось узнать, что же случилось с его родителем.       Старик испытующе посмотрел на мальчика, как бы размышляя делиться с ним проблемой его родителя, или нет, и придя к каким-то своим выводам, решился:       — Брат твоего отца ушёл на войну.       — Мой дядя?       Старик попросил его ни о чём больше не расспрашивать и сказал продолжить рассказ о своей проблеме. Мальчик закончил рассказ о том, что его родители хотят развестись, а они с сестрой не хотят делить родителей.       Мальчик снова почувствовал на себе этот пронзительный тысячелетний взгляд старика и, не позволив себе испугаться, встретился глазами с ним, доказывая скорее самому себе, чем старцу, что он готов. Старик кивнув своим мыслям, прошептал своими сухими губами что-то на неизвестном языке мальчику. В ответ, тот, словно зачарованный, кивнул…       Тем же вечером, из квартиры, вышел уже молодой мужчина двадцати лет. Родители его и правда развелись, разделив между собой детей, как и опеку над ними. Он прожил с матерью и отчимом, но сохранял связь со своим отцом, сестра же осталась жить со вторым родителем.       Время лечит, но бывает и такое, что его просто не хватает на решение проблем, или лечение вашей души, или ещё хуже: время не может полностью восстановить то, что разрушено.       Не вешайте свои проблемы на Время, оно не всесильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.