ID работы: 6815631

Зачем вообще нужны эти говорящие портреты?

Джен
G
Завершён
109
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 4 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раздался стук в дверь кабинета директора. Профессор МакГонагалл подняла глаза от бумаг и дала разрешение войти. Дверь отворилась, и в кабинет зашел молодой человек с портфелем в руках. Лишь изредка поднимая глаза на директора, он прошел внутрь. Его высокий рост скрадывала сутулость, а привлекательность – неуверенность в себе.       - У вас ко мне какое-то дело, профессор Долгопупс? – мягко спросила Минерва. Профессор травологии сначала помотал головой, затем закивал.       - Профессор, мне нужна одна очень редкая книга. В библиотеке сказали, что экземпляр есть только в кабинете директора. Вот ее название. Не могли бы вы посмотреть? – спросил Невилл, протягивая директору записку с названием книги. Профессор МакГонагалл посмотрела на надпись через очки, затем поверх очков на Долгопупса, при этом поднимая одну бровь.       - Позвольте поинтересоваться, для чего вам эта книга? – спросила она.       - Мне нужны сведения из нее для моей работы, - начал Невилл, - Понимаете, разгадку происхождения коллинозии мягкой еще не могут разгадать, там вся загвоздка в форме листьев, точнее…       - Достаточно, - прервала бурные объяснения бывшего студента профессор. – Я верю, что эта книга нужна вам в исключительно образовательных целях.       Она поднялась со своего места и направилась к лестнице, ведущей к книжным стеллажам.       - Подождите меня здесь, - сказала она, обернувшись.       Невилл остался один посреди кабинета. Он огляделся. В помещении был идеальный порядок. Каждая вещь стояла там, где ей положено стоять. На стенах в хронологическом порядке висели портреты бывших директоров. Профессор травологии рассеяно скользил по ним взглядом, пока не остановился на последнем.       - Что вы пялитесь на меня, Долгопупс? – раздался до боли знакомый голос. С портрета смотрел незабываемый профессор зельеварения. По спине Невилла пробежали мурашки, он нервно сглотнул.       - П-простите, п-профессор, - скомкано извинился он. Разом вернулись все детские комплексы и страхи, особенно те, которые связаны с профессором Снейпом. «Зачем вообще нужны эти говорящие портреты?» - пронеслось в голове.       - Долгопупс, перестаньте мямлить, ведь вы теперь тоже профессор, - тяжело вздохнул Северус с портрета, вкладывая в этот вздох все то, что он думает о преподавательских способностях своего студента. – Расскажите, как дела в школе. Не то от редких визитов и сдержанных фраз Минервы ничего не узнаешь.       Профессор травологии задумался. Что надо было рассказать Снейпу? Но из раздумий его вырвал другой, не менее знакомый голос.       - Невилл, мой мальчик, не обращай внимания на профессора Снейпа. Он места себе не находит от скуки, а знает он достаточно и не нуждается в подробных рассказах.       - Профессор, - обратился Снейп к Дамблдору, - Возможно Долгопупсу все-таки есть что рассказать о Поттере, Уизли да и о себе. Ваши дети уже пошли в школу? Хотя можете это тоже не говорить. Видели мы тут недавно старшего сына Поттера. Вылитый отец, не удивительно, что он регулярно появляется в кабинете директора. Вот уж сошлись неугомонные гены Поттера и Уизли. Все-таки мне повезло, что я не дожил до этого момента… Может быть, вы скажете мне то, что я не знаю?       - Нуу, - протянул Невилл, - Младший сын Гарри попал на слизерин.       Долгопупс сказал первое, что пришло в голову. Тогда он испытал такой шок, которые не испытывал при встречи с Волан-де-Мортом. Снейп рассмеялся. Северус Снейп хохотал! Северус поглядывал на Дамблдора, пытаясь что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова, а только хлопал себя по ноге в приступе смеха. Невилл стоял растерянный и молился, чтобы профессор МакГонагалл пришла поскорее.       - Э, простите, профессор. Это тот сын, которого он назвал в честь вас и профессора Дамблдора.       Смех Снейпа начал сходить на нет. Он утер нарисованные слезы нарисованным рукавом черной мантии и серьезно взглянул на Невилла.       - Альбус Северус? – спросил бывший директор, - Только сентиментальный Поттер мог так сделать.       - Это мне говорит человек с патронусом – ланью, - ехидно заметил Альбус. Профессор зельеварения бросил на него взгляд через рамки.       - Как к этому, интересно, отнеслась мисс Уизли, простите, миссис Поттер.       - Джинни была только «за», насколько я знаю, - пожал плечами Долгопупс.       - Ну что же, слизерин, так слизерин. Но мне очень жаль, что я не видел лиц всей честной компании закоренелых грифиндорцев, - все еще посмеивался Снейп, - Передавайте привет Поттеру, Уизли, Грейнджер, теперь тоже Уизли. Хм, а она волосы в рыжий цвет покрасила?       - Зачем?       - Ладно, Долгопупс, не заморачивайтесь.       Тут послышались шаги, это вернулась профессор Макгонагалл. Юный преподаватель вздохнул с облегчением. В руках Минерва несла толстую книгу в кожаном переплете с металлическими вставками.       - Вот, Невилл, я нашла, - сказала она. – А почему у вас такой испуганный вид?       - Все в порядке, профессор, - ответил Долгопупс.       - Это Северус вас запугивал? Опять не сидится ему спокойно. Вот, нарисуют мой портрет, я ему устрою. Вам не стыдно, профессор? – с укором спросила Макгонагалл.       - Минерва, - хитро начал зельевар, - А как вам тот факт, что один из Поттеров сейчас на слизерине? А?       Он опять начал хихикать. Действующий директор на мгновение изменилась в лице, но потом собралась и с достоинством ответила.       - Одной заботой меньше на гриффиндоре.       Теперь рассмеялись уже все, включая Невилла. Он поблагодарил Минерву за книгу и поспешно вышел из кабинета. Директор опустилась обратно в кресло.       - Ну, зачем же вы так с мальчиком? – спросила она, - Он ведь вас боится с первого курса.       - А знаете, - Снейп усмехнулся, - Он ведь сегодня всего раз заикнулся в разговоре со мной. Растет.       - Будете плохо себя вести, поверну к стене, - пригрозила Макгонагалл.       - Чтобы мы меньше разговаривали или чтобы не видели, как вы превращаетесь в кошку и нежитесь на солнышке? – ехидно спросил Дамблдор, подмигивая Снейпу и отправляя на его портрет пару лимонных леденцов, которые не так давно нарисовали рядом с ним потому, что он не давал работать, требуя сладости.       Минерва залилась краской. «Зачем вообще нужны эти говорящие портреты?» - подумала она, но ничего не говоря, взяла палочку и повернула оба портрета к стене коротким заклинанием. Удовлетворенно посмотрев на свою работу, профессор довольно кивнула и вернулась к работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.