Часть 1
1 мая 2018 г. в 22:37
Жила-была девочка, и однажды ночью к ней пришла Смерть:
— Я пришла забрать твою жизнь. — сказала гостья.
Девочка лежала на кровати и тяжело дышала, то и дело прерываясь громким кашлем. Однако, услышав чужой голос, она откинула одеяло, уселась на край кровати и спокойными глазами посмотрела на Смерть. У Смерти было знакомое лицо.
— Я Вас знаю? — хрипло спросила девочка.
— Меня все знают. Я — Смерть.
— Впервые слышу Ваше имя. Такое…холодное. — продолжала девочка.
— Почему ты решила, что мое имя «холодное»? — сухо отозвалась та.
— Когда Вы представились, мне стало холодно, будто мама открыла окно. Но я вижу, что ставни плотно закрыты.
Смерть промолчала.
— Ой! Вы должно быть замерзли! На улице такая метель! Вам не холодно? — спохватилась заботливая девочка, и встала на ноги, пошатнувшись. Благо Смерть ее удержала своими костлявыми руками.
Холодно…? — недоумевала Смерть.
— Боже, только не это! Ах, сейчас! — девочка вырвалась из объятий Смерти и подбежала к деревянному шкафу в углу комнаты. Скрипучие створки распахнулись, и девочка начала поочередно вытаскивать все теплые вещи, что ютились у нее в доме. Затем, девочка подняла старую телогрейку и изъеденное молью пальто, которые досталась ей от старшей сестры, и накинула их на плечи Смерти. Длинный теплый шарф, что когда-то связала мама, она обмотала той вокруг шеи.
— Ну что? Так лучше? Может горячего чаю? — словно забыв о болезни, девочка схватила смерть за руку и потянула на кухню.
Смерть смутилась. Никто никогда не реагировал на ее приход так, как эта маленькая белокурая девочка.
Оба уселись за стол и принялись пить чай с печеньями. Они болтали о том о сем. И если бы у Смерти была жизнь, она бы "в первые в жизни" улыбнулась. Но Смерть никогда не жила, поэтому она просто подумала: «Не сегодня.»