Часть 1
2 мая 2018 г. в 00:04
Вало курит в раскрытое настежь окно. Принюхивается к растворимому кофе, стекающему по стенкам кружки молочными бежевыми разводами. Высовывается в окно, вздрагивая от влажного холодного воздуха, пытается проснуться.
«Вало, тебе говорили, что в твоем возрасте по ночам надо спать? А ты чем занимался?»
«Вырастешь – узнаешь».
Вало заглядывает в холодильник.
«Я с тебя картину напишу: человек на краю Бездны».
«Ты когда-нибудь находил в Бездне сыр?»
Йонне сидит на хозяйском стуле и потягивает яблочный сидр. Господи, откуда они берут такую кислятину? Неужто разбавляют? Или жалеют сахара?
Йонне хочется, чтобы от бутылки пахло яблоками – летними, теплыми, сочными, со звенящими внутри семечками. Чтобы глоток – и в голову било бы шипучей, пенящейся сладостью.
Вало смеется: не за два евро, детка. Вало отбирает у Йонне бутылку и делает глоток. Снисходительно усмехается, покачивая головой: как ты пьешь эту дрянь?
Йонне фыркает и долго, демонстративно вытирает рукавом горлышко бутылки: не собираюсь с тобой целоваться, даже через посредников.
Вало уходит в спальню за второй пачкой сигарет, и Йонне от души доливает сидра в остывший кофе, оставленный на столе. Йонне спорит сам с собой: выпьет ли Вало эту бурду. Йонне длинноволосый смущенно хихикает и ставит оставшиеся два глотка сидра на то, что нет. Йонне с растрепанной мальчишеской стрижкой не сомневается в отбитости Вало – тот еще и попросит повторить.
Йонне со стрижкой побеждает. Вало выпивает импровизированный коктейль в несколько глотков, не морщась, и в его взгляде даже нет укоризны. Кофе – дрянь, сидр – дрянь, то на то и выходит.
Йонне хочется курить, рвать струны на гитаре и признаваться в любви. Вало не дает ему сигарету (говорит, что заботится, но Йонне уверен – зажал), денег на новые струны нет, а Тиина второй день не берет трубку.
Йонне нужно на репетицию. Вало нужно в душ. Проходя мимо, Вало ерошит Йонне волосы – по-отечески, покровительственно. Кричит из-за прикрытой двери ванной: «Дверь захлопни за собой!»
«И шарф мой возьми – холод собачий»
«В туалет не сходить на дорожку, мам?»
Вало смеется и звонко щелкает замком. Йонне показывает фак двери и моет кружку, на дне которой еще разливается что-то непонятного цвета, пахнущее кисло и крепко. Вало всегда оставляет кружки до лучших времен, и по количеству тонких кофейных ободков на стенках можно высчитывать длительность его творческих запоев.
Йонне допивает сидр и несколько минут крутится перед зеркалом, пытаясь понять, который из шарфов Вало подходит ему больше: черный, черный или черный. Оставляет на месте все три и пустую бутылку, но забирает перчатки.
Через час, собираясь выходить из дома, Вало несколько минут тратит на поиски перчаток, пока не вспоминает: Йонне всегда делает не то, что ему говорят. Вало на ходу набирает смс: «Забеги вечером», и на экран падают первые, мелкие еще капли начинающегося дождя. Вало прячет руки в карманы пальто и, стоя на остановке, наблюдает за тем, как в Хельсинки, крадучись, приходит осень – такая же золотисто-рыжая, как Йонне.