ID работы: 6816351

Камень тяжелый, руку вниз тянет

Слэш
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Камень тяжелый, руку вниз тянет. Гриша перед ним, так доверчиво подставил спину. Гриша грешник, не подозревает, какое деяние затеял Веня. Он читает священное писание, непонимание и дрожь в голос. Веня не может ударить, корит себя за слабость. Давит подступающие слезы, думает: “нет это ветер”. Предатель. Возлюби ближнего своего… Но не настолько же. Не больше самого Бога. А сам то. Не убий… Вене впервые так страшно. Он кидает камень. Гриша вздрагивает всем телом и оборачивается. Камень лежит у его ног. Слышен только ветер и шум воды. Учитель смотрит на ученика, во взгляде первородная ярость, и вдруг срывается с места, бежит, стремится в свою пустую обитель. Чтобы упасть на колени и молить бога о прощении за греховные мысли до потери пульса. Гриша приходит через 3 дня. В квартиру его впускает мать Вениамина - Гриша, что случилось? Вы поругались? - спрашивает она, с мольбой заглядывая в глаза. Она уже ничего не понимает. Она знает, что её сын свихнулся, а может и нет, может он разумней всех вокруг, но скорее всего это не так, раз все принимает такие уродливые формы, думается ей. Она лишь надеется, что калека Гриша поможет и пропускает его к сыну. Веня сидит на полу в сумраке. В середине дня. Бледный и исхудавший, коленопреклоненно шепчет молитву, нерадивого ученика не замечая. Гриша подковыливает ближе, становится за правым плечом, ждет. Веня все еще в своих мыслях. - Помолись за меня тоже. Пожалуйста, - еле слышно слетает с губ. Молитва прерывается и Веня оборачивается,вставая напротив Гриши. На лице Гриши такая знакомая полуулыбка, он сам не знает чего ждет. В глазах Вени отвращение пополам со злостью. Гриша отступает назад, но дальше стена. - Как ты посмел явиться сюда? - шепот будто крик, - Не смей приближаться ко мне! Ты предал меня! Иуда!- он срывается на крик, как умеет только он, когда бьют по больному. - Веня, Вень, послушай! Я.... - Гриша хочет, чтобы он замолчал. - Надо было тебе череп тем камнем раскроить! -  Гриша не слышит удар о стену в паре сантиметров от своей головы. Он слышит только слова своего учителя. И сползает вниз по стенке, осознавая насколько же он сам противен и жалок. Он думает о том, что Бог любит всех, и что любовь это вроде неплохо. Но видимо он все перепутал, извратил и переврал у себя в голове. А Веня все правильно говорит, чистую правду, не за зря ругает. Гриша может не верить в Бога, но не верить Вене, в Веню он не способен. Ведь он единственный, кому было до него дело, значит он не плохой человек. Горькие слезы жгут глаза. Гриша хочет умереть, хочет попросить Веню побыть “божьим мечом” для него. И Гриша обхватывает ноги Вениамина, говорит о воле божьей, выкрикивая просьбы о смерти. И в этот момент учитель вдруг сам не хочет верить, что его ученик так безнадежен. Он думает о спасении. Парень в растерянности, напуган просьбой Гриши. Он опускается на колени перед ним отцепляет его руки от своих ног, крепко держит, не дает вырваться. Он чувствует, что что-то упустил, что слезы праведные, а в нем мерзкая жалость. Он обнимает Гришу, надеясь, что тот не заметит подлог, и утыкается в его светло-русые волосы. Ему страшно, что его единственный ученик, хочет умереть. Он целует его в голову, утирает слезы пальцами, прижимает ближе, чувствуя тепло. Гриша смолкает, но вкус соли и дешевого шампуня оседает на вениных губах. Неожиданно щеки горят от быстрых учительских поцелуев. И эти же праведно-грешные губы говорят: - Покайся,а я буду молиться вместе с тобой. Веня надеется , что он когда-нибудь замолит этот грех, даже за них двоих. А Гриша готов молиться сколько угодно, ради того, чтобы быть вместе с Веней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.