ID работы: 6818354

Лагерь для бойцов спецназа.

Гет
R
Завершён
426
Горячая работа! 236
автор
Angel_Thomas бета
Размер:
242 страницы, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 236 Отзывы 77 В сборник Скачать

День N

Настройки текста
Чеченская республика. Район села Чеччель Юх. 60 километров от Грозного. 2000 год. Пересохшие губы тихо припали к горлышку фляжки. Два маленьких глотка ненадолго утолили жажду, хотя солнце только-только перевалило за полдень. Лето на Кавказе выдалось жарким и сухим, дождей не было очень давно, так что выцветшая от солнца трава и пыль неприятно щекотали ноздри, забиваясь в самые маленькие отверстия и щели. Пот грязными каплями скатывался со лба к подбородку, тело неприятно зудело и чесалось, а организм, кроме жажды, требовал еды и отдыха. Лежащего в лесном массиве человека было невозможно разглядеть. Свою позицию он подобрал идеально. Расположившись под растущей осиной, под стволом которой росли тонкие прутики кустарников, он буквально врос в землю. Поверх стандартной войсковой флоры, которой снабжали солдат, на нем был старый, выцветший комплект этой самой формы, которая была порезана на множество маленьких локустков, размывая силуэт и сливая его владельца с местностью. Пальцы в кожаных полуперчатках тарабанили по деревянному прикладу СВД-шки, обмотанной камуфляжной лентой и со скрытыми под лоскутами «барвихи» прицелом и ствола с массивным глушителем. Сквозь сетку оптического прицела снайпер разглядывал расстилавшийся перед ним чеченский аул. На улицах было многолюдно. Повсюду стоял ребячий визг и гвалд, множество ребят сейчас стайками резвились на улице, гоняя старый волейбольный мяч заместо футбольного. Во дворах блеяла скотина, иногда из домов выходили женщины, которые занимались своими домохозяйскими делами, изредка ругаясь на своем языке на распоясавшихся ребят. Вскоре из многих дворов стали подыматься тоненькие струйки белого дыма. Время близилось к обеду, поэтому хозяйки начали разжигать тандыры, дабы приготовить свои пшеничные лепешки. В общем шел очередной день в тихом горном ауле. Снайпер опять тихо выдохнул через ноздри, прикрыл глаза и прислонился лбом к наглазнику, позволив себе пару минут напряженного сна. Стрелок лежал на этом месте уже несколько дней. Изредка, ночью он менял позиции, осматривая аул со всех сторон, но причину своего нахождения здесь он все никак не мог найти. Каждый день был похож на предыдущий, и в ауле ровным счетом ничего не происходило. Не было даже видно вооруженных мужчин и других причин, которые бы выдавали занятый боевиками горный аул от подконтрольного федералам. Парень опять открыл глаза, бегло прошелся по улица села, и не замечая ничего необычного, чуть повернул голову влево, пока другой рукой он осторожно доставал кое-что из нагрудного кармана. Предметом поиска была небольшая фотография черно-белого цвета. Её качество было сомнительным, но позволяло разглядеть изображенного на ней человека. Восточная внешность выдавала в нем араба, небольшая бородка и толстый скрюченный нос украшали его лицо. Хоть волосы и были скрыты за головной арафаткой, снайпер не сомневался, что у него черные, словно смола, вьющиеся волосы. Он уже изучил каждую морщинку, каждую черточку этого человека, поэтому он был готов узнать его в толпе таких же людей. " — Неужели разведка опять подкинула ложную информацию?» — этот вопрос лейтенант Федеральной Службы Безопасности Александр Демьяненко с характерным позывным «Демон» не раз задавал самому себе. Казалось, все так и было. «Духи» подкинули дезу о перемещении цели, информаторы и внедренные агенты на неё клюнули, передали её контрразведке, а та в свою очередь — фээсбэшникам. Это было не в первый раз, когда таким способом боевики вычисляли среди своих «кротов» и лишний раз заставляли идти спецслужбы по ложному следу. Это было очевидно, но у снайпера было все четко прописано — если объект не появляется на исходе пятого дня, «Демон» завершает операцию, и своими силами движется в сторону близлежащего блокпоста федеральных сил. До конца дня еще было достаточно, поэтому стрелок лишь тихо вздохнул, опять прикинул в голове примерные маршруты отступления, и, примкнув к окуляру прицела, заметил кое-что необычное. Из самого большого и хорошо обставленного дома вышел единственный взрослый мужчина во всем селе, в овчиной бекеше и меховой шапке. Мужчина был не молод, уже в годах, медленно передвигался и старался не выходить лишний раз из своего дома. Стрелок давно узнал в нем старейшину деревни, который настолько редко появлялся на улице, что его появление за все время наблюдения можно было пересчитать по пальцам одной руки. Мужчина медленно двигался в сторону загона, откуда доносились блеяния баранов. В свете солнечных лучей что-то ярко сверкнуло и бликануло в оптику. Старик шел с длинным, и, по всей видимости, с хорошо наточенным ножом. — Это уже интересно, — Александр заострил на это внимание. Он хорошо знал — местные сами мясо ели редко, а баранину, тем более свежую, они подавали к столу только к приезду важных и дорогих гостей. Вскоре местность огласил душераздирающий стон умирающей скотины. Мужчина разобрался с животным быстро и хладнокровно, сам разделал и замариновал мясо. Вскоре засуетилась и хозяйка, доставая из погреба кувшин с вином. — Кого-то ждут. Надо понаблюдать, — снайпер перевел винтовку в их сторону, продолжая наблюдение.

***

Вечерело. Солнце медленно опускалось в закат, превращаясь в огромный, ярко-красный солнечный диск. Ребятни на улице становилось все меньше — хозяйки загоняли сорванцов домой. По местности разносился мягкий запах жаренной баранины, от запаха которой у снайпера уже потекли слюнки, а желудок тихо выл, требуя нормальной еды, а не перемолотых в сухари черствых галет с водой. Стол во дворе был накрыт шикарный. Вино, мясо, горячие лепешки, фрукты, арбузы, дыни. Видно, старейшина подошел к делу основательно, лишний раз подтверждая особенность кавказских народов щедро встречать гостей. По грунтовой дороге кто-то ехал, поднимая клубы пыли из-под колес. К аулу двигалось несколько машин с включенными фонарями. Подобного движения раньше Демьяненко здесь не замечал, поэтому сконцетрировал внимание на них. Через несколько минут они подъехали к селу. Как и предполагал Александр, они остановились у дома старейшины. Четыре темно-зеленых японских внедорожника, похожих на «Паджеро». Двери открылись, и оттуда вышли люди. Вооруженные люди. Началось все в самый последний момент, когда до отхода оставались считанные часы. Ни о какой слабости или желании отступить и речи не было. Демон был собран как никогда, он уже чувствовал, что цель его поисков и ожиданий уже здесь, и даже потраченных пяти дней в этот момент ему было не жалко. Боевики заняли периметр вокруг машин и дома, двое встали рядом с центральной машиной, и один из них открыл дверь машины. Сердце на миг екнуло, и уже собралось сорваться в бешеный ритм, но снайпер успокоил самого себя ровными вдохами и выдохами. Ни в коем случае нельзя было ошибиться в этот важный момент, ибо потом достать этого араба — полевого командира будет практически невозможно. Гад итак был хитрым и изворотливым, и практически нигде не появлялся и не засветился. Фэбэсам чудом удалось достать фотографию араба и предположительную информацию о его встрече со старейшиной аула. Приказ был четким — уничтожить. И лейтенант не желал его в данный момент оспаривать. Хотя, в голове и прокралась мысль о том, что такая важная птица ФСБ была бы полезнее живой… И наконец он показался на улице. Араб не изменял своим привычкам — такая же арафатка, как на фото, камуфлированный костюм английских войск с набедренной кобурой, из которой торчала рукоятка пистолета. — Говорят, ты один из тех, кто лично знает Бен Ладена… — Демон навел основной угольник прицела на голову араба, сжал рукоятку винтовки, положив указательный палец на спусковой крючок, — Ну, значит знакомых у него сегодня поубавится. Винтовка глухо ударила отдачей в плечо снайперу, а вместо раскатистого и громкого выстрела с хлопком пороховых газов он услышал более приглушенный, тихий, без вспышки. Белоснежная арафатка окрасилась в кровавый цвет, араб тут же упал на спину в дорогу, поднимая собой осевшую пыль, едва распрямившись после сиденья в машине. Выстрел был эффектным, а самое главное — неожиданным. Снайпер сквозь окуляр прицела видел, как разорвало голову от попадания пули, разорвав в куски верхнюю часть черепной коробки, а ошметки разбросало вокруг тела. — И фото на память, — откинув в сторону винтовку, снайпер вооружился фотоаппаратом и торопливо сделал пару снимков, — Готово, теперь делаем ноги, пока нас не хватились. Неожиданная атака снайпера вызвала панику и растерянность у находящихся в ауле людей. Раздался женский визг, послышались мужские крики, люди с автоматами спешно заняли первые попавшиеся на глаза укрытия, пытаясь определить, откуда стрелял неизвестный стрелок. Пользуясь замешательством врага, Александр подорвался с места, прихватив с собой свою снайперскую винтовку, и быстро двинулся вглубь лесного массива. Ему еще предстояло совершить быстрый марш-бросок расстоянием в двадцать километров, пересекая по пути вброд быструю, горную речку.

***

— Здарова, пацаны, — к остановившейся у блокпоста колонне из двух БМД-шек, пары Уралов и УАЗика вышел снайпер в своем маскировочном костюме, улыбаясь во все свои тридцать два зуба, сетя своей короткой, но светлой шевелюрой. — Ну здоров, коль не шутишь, — скептически ответил ему сидящий на броне десантник, который положил автомат с подствольным гранатометом к себе на колени, явно собираясь покурить, — Чей будешь, снайпер? — Да с разведроты, -ответил ему стрелок, — От взвода отстал немного. — Фига себе, немного. Километров так на пятьдесят, — присвистнул десантник, все же достав сигарету, — Все твой сейчас давно на базе отдыхают, после недавнего выхода. — Знаю, остался прикрывать отход по приказу ротного. — А кто у тебя ротный? — Капитан Тутушев, — ответил снайпер. — Знаю такого… Погоняло у него еще такое… Туш, — десантник затянул сигарету, пуская клубы дыма, — Ладно, чё хотел-то? — Да, товарищ старший лейтенант, подбросить не сможете до базы? А то мне по горам своим шагом дня два еще топать. Если конечно дойду… Старлей скептически посмотрел на стриженного блондина, перевел взгляд на броню десантной машины, пытаясь найти среди сидящих на ней солдат свободное место. — Ладно, прыгай, снайперюга, — кивнул он головой, — Один хрен по пути. — Спасибо, товарищ старший лейтенант, — парень взобрался на броню машины. — Как хоть звать тебя? — спросил другой десантник, в звании старшего сержанта. — Я — младший сержант Иванов. А зовут меня Саней, — представился Демьяненко. — О, тезка. Меня тоже Шуриком кличут, — усмехнулся старший лейтенант, вскинув руку с наручными часами, — Так, время двигаться. Мехвод! — десантник постучал прикладом по люку машины, — Давай газ в пол — домой едем… Продолжение следует…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.