Пункт 9
30 апреля 2019 г., 21:54
Чимин со вздохом прикрыл за собой дверь. Дом встретил его ароматами печеной картошки, грибного соуса и чего-то сладкого. Усталое лицо на миг осветила улыбка, что возникала каждый раз, когда нос улавливал потрясающий запах маминой стряпни. Живот тут же недовольно заурчал, требуя срочно что-то сделать с пустотой внутри, из-за чего блондин поспешил стянуть с себя куртку, параллельно скидывая джинсовые кеды, и пройти вглубь квартиры.
- Уже вернулся? – выглянула из кухни миссис Пак. – Беги мой руки и за стол. У меня всё почти готово. – женщина одарила сына самой нежной улыбкой и снова скрылась в своей кулинарной мастерской.
В ванной блондин наскоро сполоснул руки, так же быстро обтёр их махровым полотенцем и направился на кухню. Он плёлся, как раненая улитка, что к тому же очень хотела спать. А всё потому, что Чимин не мог придумать, как заговорить с мамой о конкурсе, в котором он с чего-то вдруг решил поучаствовать, да ещё и за пару дней до просмотра (на самом деле сам разговор трудности не представлял, Пака больше тормозила отчаянно бьющаяся в оковах дурацкого задания надежда на то, что он может избежать участи публичного выступления в паре с хёном).
К моменту, когда все блюда уже стояли на столе, а мама привычными движениями развязывала широкие лямки пёстрого фартука, Чимин всё же дополз до места назначения. Немного поздний обед проходил практически в тишине, разбавляемый вопросами-ответами о вкусе блюд и короткими рассуждениями об их усовершенствовании.
- Чимин, ты не заболел? У тебя в школе всё хорошо? – немного взволновано спросила миссис Пак, делая глоток травяного чая. – Ты сегодня какой-то молчаливый. Вроде, стоишь совсем рядом, но мыслями где-то очень далеко.
- Всё в порядке, мам. – на автомате ответил юноша, домывая посуду. – Всё, правда, хорошо. Но мне нужно с тобой кое о чём поговорить. – он закрыл воду и повернулся. – Точнее мне нужна твоя помощь.
- Конечно. Ты же знаешь, что я никогда тебе в этом не откажу. – женщина помахала рукой, подзывая к себе сына, чтобы поймать обеспокоенный чем-то взгляд и оставить подбадривающий поцелуй на лбу. – Неужто мой мальчик вырос? Мне приходиться уже привставать на носочки, чтобы поцеловать тебя.
- Нет, я всё такой же карлик, просто ты сейчас без каблуков. – миссис Пак по-доброму рассмеялась.
- Глупый. Ты не карлик, а очень милый гномик. – мать щёлкнула его по носу.
- Это же в корни меняет дело! – Чимин рассмеялся в ответ.
- Ладно, пойдем в зал. Там и расскажешь, в чём же тебе понадобилась моя помощь.
Миссис Пак увлечённо слушала сына, даже не пытаясь скрыть счастливую улыбку и сияющие глаза. Конкурс, что почему-то не вызывал особого энтузиазма у Чимина, стал для неё мощным импульсом, призывом к действию, который невозможно было игнорировать. Женщина расцветала изнутри от одной только мысли, что её сын снова поднимется на сцену и покажет свой талант, о котором предпочитает умалчивать. Она не сомневалась, что её мальчик покорит своим голосом всех присутствующих.
- Мам, ты прям светишься. - немного вяло, но искренне улыбнулся блондин. - Тебя так радует новость о том, что мне придётся участвовать в этом конкурсе талантов?
- Ну, конечно! - кивнула она в ответ. - Я горжусь тем, что мой сын обладает таким чудесным голосом, который мы поставили вместе, без каких-либо специальных школ, кружков и учителей.
- Маам, не начинай опять. - Пак чувствовал неловкость от таких слов, он не считал, что имеет талант к пению.
- Ладно-ладно, я молчу. К слову, ты уже выбрал песню?
- Эм... Нуу... - блондин обнял себя руками, отводя взгляд.
- Даже вариантов нет? - женщина округлила глаза (Чимин обычно всё продумывал заранее, просчитывая каждую мелочь). - Так. Ничего страшного. У меня есть парочка песен, как раз тебе подойдут. Одна из них...
- Мамуль, дело в том, что нужно нечто особенное. - мать непонимающе на него посмотрела. - Мне надо… точнее я хочу исполнить песню под фортепиано.
- О, мне нравится эта идея. Можно посмотреть популярные песни, думаю, под них найдётся такая минусовка. Хотя оригинальнее было бы исполнить нечто менее известное… Хм… - женщина закинула одну ногу на другую и немного нахмурилась.
- Не переживай, с песней я и сам что-нибудь придумаю. Всё, что мне нужно сейчас, - вспомнить, как петь. И не просто петь, а так, чтобы меня не закидали тухлыми расстегаями. – кисло усмехнулся блондин.
- Почему расстегаями? –брови удивлённо потеснили небольшой лоб.
- Потому что помидоров в школьной столовке просто нет.
Парень сидел на дощатой скамейке возле своего подъезда и невидящим взглядом всматривался в мутно-голубое небо, подернутое сиреневой дымкой, обещающей скорый заход солнца, что спряталось за пышным облаком. Мысли словно захватили брюнета в плен, поглотили полностью. Он был подобен статуе, каменному изваянию. Лишь руки, уже на автомате крутившие телефон, выдавали в нём живого человека. Лицо тоже застыло безэмоциональной фарфоровой маской, словно малейшая улыбка, что тронет сухие тонкие губы, даст на ней трещину.
Но юноше и не обязательно было растягивать губы, повинуясь внутреннему порыву, он умел улыбаться глазами. И сейчас они светились воздушным, как вон то облако, и полупрозрачным, как крылья Грета Ото, счастьем. Нет, это не то счастье, что распирает изнутри, призывает к действию, заставляет смеяться в голос. Скорее это нечто схожее со шлейфом приятных женских духов, что почти неуловим, но ты успел поймать его за почти ускользнувший хвост, и сейчас этот едва различимый аромат никак не выходит у тебя из головы. Не покидает мыслей. Как и забавный одноклассник, что довольно мило краснеет и постоянно отводит глаза. Пак Чимин. Блондин с чуть пухлыми щёчками вечно в мешковатой или просто большой по размеру одежде. Обычно так начинается описание изгоев или серых мышек, о существовании которых просто не помнят. Но Юнги всегда помнил. Неосознанно - с самого первого взгляда Пака, что он ещё не поймал, но прекрасно мог чувствовать. Позже он помнил о нём, как о немного странном однокласснике, что часто наблюдает за ним, но почему-то не решается заговорить или хотя бы написать.
Мин откинулся на спинку скамейки, запрокидывая голову и прикрывая глаза. Он чувствовал себя немного глупо. Всё это время он думал, что до блондина ему нет никакого дела, что возникающие в душе вопросы не получают ответа из-за нехватки интереса, но мысли регулярно (хоть и не слишком часто) возвращались к Чимину. И всё же чем-то он его зацепил. Юнги понял только сегодня, когда это чудо подошло к нему второй раз за ручкой. Было видно, что парень преодолевает себя, с трудом выдавливая каждое слово, но в то же время он не выглядел так, словно просто проспорил или его кто-то заставил, скорее он просто пересилил свою робость, решив наконец-то заговорить. Наконец-то? То есть Мин этого ждал? Губы всё же тронула лёгкая горько-сладкая усмешка. Оказывается в Юнги зажечь интерес не так уж и сложно, просто первый шаг должен сделать не он. Нет, не то. Если бы всё работало именно так, то у брюнета и к Сонми проснулся бы интерес, но по отношению к девушке он испытывает лишь… привычку? Мин просто привык, что она крутиться рядом и порой составляет компанию в нужные моменты, когда Юнги сам бы не признался, что нуждается в этом.
Телефон вибрирует в руках и в следующее мгновение раздаётся мелодия звонка. На экране высвечивается имя старосты их класса.
- Привет. Что ты хотела, Рина?
- Привет ещё раз. – бодро отозвалась девушка. – Тут такое дело… У нас в школе через два дня состоится конкурс талантов, который будет проходить в формате соревнования между классами. Я уже говорила об этом на прошлой неделе, хотя все подробности узнала только вчера. – Рина начала немного тараторить. - Так вот, нам нужен представитель, ну, или представители от класса. За всё время изъявил желание участвовать только Ванли. Нам нужны ещё кандидаты для голосования. Да и к тому же…
- Подожди. – Мин резко прервал нескончаемый поток слов, постепенно сливающихся в какофонию из-за скачущих интонаций и быстроты произношения. – Хочу уточнить, почему ты решила поделиться этим всем со мной?
- Я… - девушка сделала глубокий вздох, мысленно душа Тэхёна за то, что подбил её на это. – Я слышала, что ты неплохо играешь на фортепиано. И это ещё мягко сказано.
- Не думаю, что это хорошая идея. – как можно вежливее решил отказать брюнет.
- Почему? – не унималась одноклассница. – Юнги, если ты и правда умеешь играть, почему бы не поделиться своим талантом с остальными?
- То, что ты называешь талантом, - обыкновенная техника. – Мин устало потирал переносицу, прикрыв глаза. – Я уже не так хорош. Не думаю, что мне следует представлять наш класс.
- Не будь так категоричен. Это просто школьный конкурс, а не грандиозный концерт с билетами по сорок тысяч вон. – настаивала девушка. – Просто стань кандидатом в наши представители. Пожалуйста. – последнее слово звучало слишком умоляюще.
- Я подумаю. Пока, Рина.
- Спасибо! И до завтра.
Девушку просто переполняла радость, что у Юнги вызывало лишь лёгкое недоумение. Он вновь поднял голову к небу, тяжко вздыхая.
- Как успехи, Чима? – Тэ выдернул один наушник, перепугав тем самым бедного Пака.
- ТЭХЁН, ТВОЮ МАТЬ! ЗАЧЕМ ТАК ПУГАТЬ?!
Блондин тяжело дышал, держась за сердце. Ну, а чего вы хотели? Он уже больше часа пытается идеально спеть одну и ту же песню, предварительно закрыв дверь, чтобы страстно желающая помочь мама, не возникала в его комнате каждый раз, когда Чимин, недовольный исполнением, включает песню заново. И вот он сидит, прослушивает очередную запись своего голоса, с досадой подмечая ошибки, а из его уха выдёргивают наушник. Повторюсь, комната ЗАКРЫТА ИЗНУТРИ!
- Как ты вообще сюда попал, рыжий дьявол?! – пропыхтел блондин, отходя от мини инфаркта.
- Во-первых, через окно. – буднично ответил друг, указывая большим пальцем себе за спину. – Во-вторых, Я ВОТ ЩАС ВОЗЬМУ И ОБИЖУСЬ ЗА РЫЖЕГО ДЬЯВОЛА. – проорал он так, словно Пак в километре от него. – Ну и в-третьих, как всё же успехи с песней? – под конец Ким мило улыбнулся.
- Ох, боже. За что ты на мою голову?
Блондин выглядел удручённо, но не похоже, что это было вызвано столь внезапным появлением друга в его комнате. Тэ же просто проигнорировал его слова, от души плюхаясь на кровать, что тут же прогнулась под его худым попцом и издала жалостливый скрип от такого неуважительного отношения к себе.
- На самом деле всё… всё просто ужасно! – Чимин сжал пальцами свои колени и уставился в пол.
- Не драматизируй, я уверен, что всё отлично.
- Нет. – Пак резко вскинул голову, заглядывая Киму прямо в глаза. – Далеко не отлично. – он прервал зрительный контакт, отводя глаза в сторону. – Я не вытягиваю некоторые ноты, иногда рано вступаю. Я делаю слишком много ошибок…
- Хеей, а ну-ка катись сюда. – рыжик движением руки подзывал его к себе. – Мне слишком ленюшко вставать и прикатывать тебя вместе с креслом. – Пак тихо фыркнул, но просьбу выполнил.
- Ничего страшного в твоих ошибках нет. Ошибаться – нормально! Хеей, - Тэхён положил другу руку на плечо и немного его сжал, - ты же сам говорил, что время слишком ограничено. Не будь так строг к себе. Уверен, для первой репетиции ты хорошо потрудился. – Ким растянул губы в фирменной чудаковатой улыбке, на которую просто невозможно было не ответить. – И вообще, мы сейчас говорим о пустом. Я даже не знаю, какую песню ты выбрал.
- Cloves – "Don't forget about me". Я решил выбрать её. – уверенно ответил Пак.
- Ты ещё и на английском петь собрался?? – рыжик смотрел на него, выпучив глаза и, кажется, оставив на полу вмятину от упавшей челюсти.
- Ну, она мне нравится… Да и партия фортепиано показалась мне не сложной…
- Ты считаешь, что тебе подходит её смысл? Поэтому выбрал? – Ким, подобравший с пола свою челюсть, пристально смотрел на Чимина.
- Я… Отчасти да… - Пак немного помолчал. – Подожди, а откуда ты знаешь её смысл?
- Только что перевод загуглил. – Тэ помахал телефоном в руке, где был открыт сайт с песней и переводом. – Ты меня удивил своим выбором… Теперь я просто обязан услышать это чудо! Споёшь?
- Сейчас??
- Ну, да. – кивнул юноша. – Давай уже! Чего стесняешься? У меня всё равно слуха нет, так что я не замечу твои косяки.
Чимин мялся, не желая разочаровать друга, ведь только родители и Ким были самой важной публикой, в чьей поддержке нуждался блондин. Чимин прикусил губу, но всё же встал, чтобы подойти к своему ноутбуку и включить минусовку. Он сделал глубокий вдох и запел.
На припеве Тэ, кажется, забыл, как дышать, а челюсть уже точно пробила не самый дешёвый паркет.
Чимин жутко нервничал, сидя за своей второй партой второго ряда. Он чувствовал, как вспотели ладошки и похолодели кончики пальцев. Урок обществознания подходил к концу и был последним на сегодня, а это означало, что сейчас будут выбираться представители класса на конкурс.
"А что если хён не согласится?"
"А если меня не выберут?"
"А вдруг он откажется выступать именно со мной?"
Сердце билось, как бешеное, а в голове набатом звучали ещё тысяча и один подобный вопрос. Пак честно старался не слишком себя накручивать, но вопросы казались ему вполне логичными и обоснованными.
- Итак, на этом наш урок закончен. – объявила классная. – Домашнее задание на доске. А пока вы переписываете или фотографируете его, хочу напомнить, что сейчас нам с вами нужно общим голосованием выбрать представителя на наш школьный конкурс талантов. – она перевела взгляд на ученика, тянущего руку. - Мистер Иен, я помню, что Вы просили отпустить Вас. Можете тихонечко собираться и идти. – класс приглушённо загудел. – Остальных это не касается. Если всё переписали и сфотографировали, то приступим сразу к делу, чтобы не отнимать ни ваше, ни моё время. – женщина медленно прошла и села за стол. – Насколько знаю я, желающий у нас только один. Или кто-то ещё надумал? – она обвела взглядом всех сидящих. – Ну, сейчас и узнаем. Рина, прошу. – классная жестом пригласила старосту к доске.
- У нас, действительно, пока что только один претендент. Ванли хочет выступить с монологом на китайском языке. – по классу пронеслись одобрительные шепотки, так как все знали, что юноша довольно хорош в прочтении стихов и монологов. – Но есть человек, который обещал подумать над своей кандидатурой. – Пак замер, тут же уперев свой взгляд в парту, он не помнил никаких обещаний, но что-то говорило, что речь сейчас идёт о нём. – Мин Юнги, ты готов дать свой ответ?
Чимин невольно поднял взгляд, устремив его на хёна, что сидел чуть нахмурив брови. Пак очень боялся услышать отказ, ведь тогда весь план рухнет, и все старания окажутся впустую.
- А какой у Юнги-оппы талант? – послышался голос Сонми, прервавший недолгую паузу.
- Насколько мне известно, Юнги хорошо играет на фортепиано. Раньше даже в региональных конкурсах участвовал. – ответила староста.
- Серьёзно?
Сонми переводила взгляд с Рины на Юнги, восхищенно глядя на последнего. Чимин же не мог определиться с тем, что он чувствует. С одной стороны, те крохи информации о хёне, которыми обладал лишь он, только что стали публичными, развеивая и без того эфемерное чувство его исключительности. Но с другой стороны, тот факт, что Сонми даже не подозревала о способностях Мина в музыке, хоть и общается с ним постоянно, грел душу Пака.
- Да. – лёгкая хрипотца пробежалась по струнам нервных окончаний, вызывая мелкую дрожь по телу. – Но я не уверен, что могу быть достойным представителем. – Юнги привычным движением поправил чёлку, сохраняя абсолютную невозмутимость.
- А мне кажется, что твоя игра стала бы прекрасным дополнением к моему монологу. – решил высказаться Ванли, что до этого момента сидел молча.
- Или же Юнги-оппа может сыграть, а я исполню пластический этюд. – загорелась Сонми. – Я с восьми лет занимаюсь танцами. – девушка говорила это всем, но смотрела исключительно на Мина.
- Какой вдруг ажиотаж… - усмехнулась себе под нос Рина.
А уверенность Чимина (которой и так, к слову, было с гулькин нос) таяла на глазах. У него слишком сильные конкуренты. Более того они метят не на сольное выступление, а на парный номер с хёном.
- Юнги, с Вами так сильно хотят оказаться на одной сцене, что Вы просто обязаны согласиться. – женщина ярко улыбнулась. – Но если Вы категорически против, никто никого заставлять не будет. – она стрельнула взглядом в сторону старосты, которая почти успешно делала вид, что не заметила этого. – Подумайте ещё немного. Может, благодаря Вам, у нас появится ещё парочка желающих. – Чимина легко потряхивало, но он надеялся, что ему это лишь кажется и никто не видит его дрожь. – У нас случайно нет певцов? Признавайтесь, у кого ещё тут скрытые таланты. – классная хитро прищурилась и с всё той же улыбкой пробежалась взглядом по ученикам, припоминая, что Ким Тэхён как-то при ней заикнулся о наличие неплохого вокалиста в её классе.
Желание Пака уменьшиться до размеров наночастицы росло в геометрической прогрессии. Он уже сотню раз передумал предлагать свою кандидатуру и столько же раз проклял себя за жуткую неуверенность в собственных силах. Но, как обычно, всё решила судьба. В нашем случае в лице Ким Тэхёна, что залетел маленьким торнадо в кабинет и одной фразой ошарашил всех присутствующих, а Чимина и вовсе убил.
- Мне сказали срочно составить список конкурсантов, я вписываю от вашего класса Мин Юнги и Пак Чимина? – выпалил рыжик, ослепляя горевшими на дне глаз огоньками (для Пака это был скорее костёр инквизиции).
Все, вместе с классной руководительницей, сначала уставились на запыхавшегося Тэхёна, а потом почти синхронно устремили свои непонимающие взгляды на блондина. Для Чимина такое количество внимания было просто убийственно. Но особо чётко ощущался один взгляд, благодаря которому Пак выучил новый для себя цвет – маренго. А Юнги просто не мог отвести глаз. Но пока все тупо пялились, не понимая, что происходит, внутри Мина разгорался недетский интерес: какой "талант" скрывал Пак Чимин и почему именно их вдвоём староста параллельного класса решил внести в список?
- Ким Тэхён, во-первых, здравствуйте. – начала женщина. – А во-вторых, мне интересно, почему это вы врываетесь ко мне в кабинет и почти готовы внести в список конкурсантов кандидатур, которых мы ещё даже не выбрали? – с задних парт послышались смешки.
- Ой, а вы ещё не определились? – Ким почесал затылок, смущённо улыбаясь преподавателю. – Извините, пожалуйста.
- Да нет, что Вы! Мы тут как раз искали людей со скрытыми талантами. А Вы нам прямо указали на одну стеснительную мышку, что почему-то прячется у себя в норке, боясь поделиться с нами своим талантом. – она красноречиво посмотрела на Пака, что тут же залился краской. – Чимин, не хотите нам что-нибудь сказать? – блондину казалось, что его язык прирос к нёбу, а губы напрочно склеились, не желая размыкаться.
- Он отлично поёт. – выдал за него Ким.
- Спасибо, Пак Чимин. – она одарила рыжика многозначительным взлядом, Пак кожей чувствовал нараставшее давление.
- Да. – вырвалось у Чимина раньше, чем он смог обдумать свой ответ. – Я п-пою. Не профессионально, но я м-могу… - юноша смущённо опустил глаза.
- О, а ты можешь нам что-нибудь исполнить? – вновь оживилась Рина. – Можно небольшой кусочек.
- Я…
Чимин в панике перемещал взгляд со старосты на классную, а потом на Тэ, пока случайно не зацепился за маренго, что смотрели прямо в душу. Он порывисто выдохнул и встал. Бросив последний взгляд другу, в котором так и читался сигнал SOS, он понял, что тот только рад сложившейся ситуации. Что ж, кажется, ему снова не оставили выбора. Набрав побольше воздуха в грудь, Чимин начал петь. С первых строчек стало понятно, что из-за нервов его голос звучит слишком высоко для начала. Он резко замолк.
- Простите. – шумный выдох, взгляды из разряда "неплохо, но ничего особенного" заставили блондина поникнуть.
- Попробуй ещё раз.
Либо у Чимина начались слуховые галлюцинации, либо это только что сказал Юнги. Пак нерешительно посмотрел на хёна, но не увидел там того же, что и в глазах остальных одноклассников. Взгляд Мина успокаивал, в то же время заставляя взметнуться стайку бабочек в районе живота.
- Хорошо. – блондин едва заметно улыбнулся.
Теперь он решил начать с куплета, что стоит перед самым припевом. Без нужной распевки у него не получится исполнить идеально, но он не мог не оправдать доверие(?) хёна, тем более на кону стоит их совместное выступление. Пак снова сделал глубокий вдох и запел. Он прикрыл глаза, представляя, что поёт для Тэ и мамы с папой. Неожиданно к ним присоединился и Юнги. Чима вкладывал душу в то, что пел, хоть песня Cloves и бередила раны на его сердце. Наверное, поэтому никто в классе не смел даже дышать громко, слушая его чарующий голос. А, открыв глаза, Пак утонул в бурных аплодисментах. Но ещё больше его грела абсолютно искренняя улыбка его хёна.
Чимин шёл по коридору в сторону раздевалки. Он до сих пор был немного не в себе от произошедшего. Его кандидатуру одобрили. Юнги согласился с ним выступить. А счастливый Тэхён унёсся в учительскую, чтобы отдать список конкурсантов с их именами.
- Постой. – его сзади потянули за рукав, отчего Пак мгновенно вынырнул из своих мыслей. – Не думаешь, что нам следует поговорить?
Юнги смотрел ему прямо в глаза и ждал ответа. А у Чимина колени подгибались и дыхание резко спёрло, поэтому всё, на что он сейчас оказался способен – простой кивок.
Сколько микросмертей он может пережить перед тем, как сердце откажет ему насовсем?
Примечания:
Очень приятно видеть, что количество ждущих людей увеличилось с:
Немного подзадержалась с продой, но надеюсь, вам понравится))
PS. Текст не вычитан, но обещаю это исправить в течение суток