10 Таинств

Горячая работа
NC-17
Завершён
20
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
21 страница, 10 312 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
20 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник

ЭПИЛОГ. КОНЕЦ ИГРЫ

Настройки

I. ДВАДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ СПУСТЯ

Дождь шёл третий день подряд, словно небо решило отмыть город от крови, которую он видел слишком много за последние недели. Я стоял у окна своего кабинета — того самого, где всё начиналось, где я впервые вставил microSD карту в считыватель и увидел код, изменивший всё, — и смотрел, как капли стекают по стеклу, оставляя извилистые дорожки. За окном серело ноябрьское утро. Деревья на заднем дворе давно сбросили листву, их голые ветви торчали в небо, как руки утопающих. Метафора была слишком уместной. Я отвернулся от окна. На столе лежала стопка документов — судебные повестки, протоколы допросов, заключения экспертиз. Рядом стоял остывший кофе в кружке с логотипом корпорации «N». Я до сих пор не выбросил эту кружку, хотя каждый раз, когда пил из неё, чувствовал привкус пепла во рту. Три недели прошло с того вечера в отеле «Империал». Три недели с тех пор, как Аркадий Соловьёв признался в убийстве двадцати трёх человек перед тремя сотнями журналистов и миллионами телезрителей. Три недели с тех пор, как я получил фотографию списка с четырьмя перечёркнутыми именами и вопросом, который до сих пор не давал мне спать по ночам. «Кто следующий?» Аркадий находился в следственном изоляторе под усиленной охраной. Его адвокаты — целая армия юристов, нанятых неизвестно кем, потому что семья Соловьёвых публично отреклась от него на следующий день после ареста — добивались признания невменяемости. По их версии, Аркадий страдал от диссоциативного расстройства личности и не осознавал последствий своих действий. Версия была абсурдной. Человек, который годами планировал систему массового убийства, который тщательно отбирал жертв, который заметал следы с методичностью опытного хирурга, — и вдруг невменяем? Но адвокаты делали своё дело. Каждый день в новостях появлялись новые «эксперты», готовые за соответствующую плату подтвердить любой диагноз. Меня это уже не касалось. Формально. Я уволился из корпорации «N» через три дня после пресс-конференции. Точнее, мне дали возможность уволиться по собственному желанию — с выплатой трёхмесячного оклада и подписанием очередного соглашения о неразглашении. Только на этот раз соглашение касалось не событий в особняке, а внутренней информации о проекте «Феникс». Я подписал. Не потому, что боялся. Потому что это было частью сделки. В обмен на моё молчание корпорация согласилась не оспаривать передачу всех материалов расследования в правоохранительные органы. В обмен на моё молчание Артём Соловьёв — новый единоличный глава компании после того, как Алексей подал в отставку и уехал в неизвестном направлении — выступил с публичным заявлением о полном сотрудничестве со следствием. В обмен на моё молчание Виктор остался на свободе.

***

Виктор. Это имя всплывало в моей памяти каждый раз, когда я смотрел на ту старую фотографию, которую успел сфотографировать в его квартире, пока он варил кофе. Группа молодых людей в корпоративных футболках. Виктор — молодой, с густой шевелюрой. И рядом с ним — человек, лицо которого казалось знакомым. Теперь я знал, кто это был. Ледников. Начальник службы безопасности корпорации. Человек, который организовал похищение Али. Человек, который чуть не убил нас обоих в подвале городского морга. Человек, который сейчас давал показания следователям в обмен на смягчение приговора. На той фотографии им обоим было около двадцати пяти. Они стояли плечом к плечу, улыбались в камеру. За их спинами виднелся логотип — не корпорации «N», а какой-то другой компании. Буквы были размытыми, но я разобрал две: «Ф» и «С». «ФенСис». Компания, которая существовала задолго до «N». Компания, в которой зародился проект «Феникс». Компания, которую поглотили Соловьёвы пятнадцать лет назад, получив в наследство не только патенты и активы, но и кое-что более опасное. Виктор работал там. Ледников работал там. И кто-то третий — кто-то, кого я до сих пор не мог идентифицировать — тоже был на той фотографии. Его лицо было отрезано краем кадра. Видна была только рука на плече Виктора. Рука с характерным шрамом на запястье.

***

Стук в дверь вырвал меня из раздумий. — Открыто, — сказал я, не оборачиваясь. Дверь скрипнула. Знакомые шаги — Али. Он двигался теперь иначе, чем до всего этого. Осторожнее. Тише. Словно постоянно ожидал удара из темноты. — Пришло письмо, — он положил конверт на стол. — Курьерской доставкой. Без обратного адреса. Я посмотрел на конверт. Белый, стандартного размера. Мой адрес напечатан — не написан от руки. Никаких марок, только штамп курьерской службы. — Ты его открывал? — Нет. Я взял конверт и повертел в руках. Он был лёгким — внутри что-то плоское и тонкое. Бумага или карточка. Я достал перочинный нож из ящика стола и аккуратно вскрыл. Внутри оказалась одна фотография. Моё сердце замерло. На снимке была комната. Бетонные стены, трубы под потолком, распределительный щит. Генераторная. Та самая генераторная в подвале особняка, где мы нашли список «ДЕСЯТЬ ТАИНСТВ». Только теперь на фотографии был виден угол, который мы не осмотрели в ту ночь. Угол за большим трансформатором. Там стояла камера на штативе. Направленная прямо на стену, где висел список. Кто-то снимал нас. Кто-то записывал момент, когда мы обнаружили список. Кто-то наблюдал за нашими реакциями. На обратной стороне фотографии была надпись — напечатанная, как и адрес на конверте: «Ты нашёл то, что должен был найти. Ты сделал то, что должен был сделать. Но это была только первая часть. Жди второй.»

***

II. ОТВЕТЫ

Я показал фотографию Вертанену в тот же день. Он приехал через час после моего звонка — осунувшийся, постаревший за эти три недели лет на десять. Расследование высасывало из него все соки. — Камера, — он рассматривал снимок с профессиональной внимательностью. — В генераторной была камера, и мы её не нашли. — Вы обыскивали особняк? — Трижды. С экспертами, с собаками, со всем, что у нас было. — Он покачал головой. — Либо камеру убрали до нашего первого обыска, либо... — Либо кто-то из ваших людей её забрал. Вертанен посмотрел на меня. В его глазах не было обиды — только усталость. — Я уже думал об этом. Проверил всех, кто работал на месте. Ничего. — Он положил фотографию на стол. — Это кто-то другой, Румит. Кто-то, кого мы ещё не знаем. — Кукловод, — я произнёс это слово вслух впервые. — Тот, кто стоит за Аркадием. — У нас нет доказательств, что за ним кто-то стоит. — Фотография списка, которую я получил в тот вечер. Сообщение «Шестеро осталось». Теперь это. — Я указал на снимок генераторной. — Кто-то играет с нами, Вертанен. Кто-то, кто знает больше, чем Аркадий. Детектив долго молчал. Потом достал из кармана сложенный лист и протянул мне. — Это пришло сегодня утром. В участок. Тоже без обратного адреса. Я развернул лист. Это была распечатка — текст, набранный стандартным шрифтом. «Десять таинств — не имена. Десять таинств — это этапы. Джон — первое таинство: Создание. Барклай — второе: Проверка. Стивен — третье: Молчание. Аркадий — четвёртое: Жертва. Шесть осталось. Пятое таинство начнётся, когда пробьёт полночь. Румит знает, где искать.» Я перечитал текст трижды. Потом посмотрел на часы. Было одиннадцать сорок три вечера.

***

Семнадцать минут. Семнадцать минут до полуночи. — Где? — спросил Вертанен. — Где вы должны искать? Я закрыл глаза и попытался думать. «Румит знает, где искать». Что я знаю? Что я видел, слышал, находил за эти недели, что могло указывать на место? MicroSD карта. Список. Генераторная. Камера. Камера. — Камера записывала, — сказал я медленно, формулируя мысль по ходу. — Она записывала наши реакции. Зачем? Чтобы увидеть, как мы реагируем на список. Чтобы понять, кто будет расследовать. — И? — И это значит, что тот, кто поставил камеру, знал, что мы найдём список. Знал, что мы спустимся в генераторную. Знал... Я осёкся. Знал, что Али найдёт microSD карту. Но Али нашёл её случайно. Он споткнулся, схватился за трубу, и карта выпала из-за распределительного щита. Случайность. Или... — MicroSD была подброшена, — я открыл глаза. — Её положили так, чтобы мы нашли. Но не сразу. Сначала — список. Потом — карта. В определённой последовательности. — Зачем? — Чтобы направить расследование. Чтобы мы искали в нужном направлении. — Я схватил куртку. — Вертанен, где сейчас лежат вещественные доказательства из особняка? — В хранилище управления. Под охраной. — Та камера, которая записывала нас в генераторной. Если её убрали до вашего обыска, это сделал кто-то, кто имел доступ к особняку сразу после инцидента. — Охрана корпорации, — Вертанен побледнел. — Они были первыми на месте. До полиции. — И Ледников руководил ими. Я посмотрел на часы. Одиннадцать пятьдесят одна. — Нам нужно в изолятор. Сейчас.

***

III. ЛЕДНИКОВ

Следственный изолятор находился на другом конце города. В обычной ситуации дорога заняла бы сорок минут. Мы доехали за двадцать три — Вертанен включил сирену и пролетел через красные светофоры, не снижая скорости. Полночь застала нас на парковке перед зданием изолятора. — Опоздали, — сказал Вертанен, глядя на часы. — Может быть, ничего и не случится. Но я знал, что случится. Кукловод не просто так указал время. Мы вбежали в здание. Вертанен показал удостоверение, потребовал немедленного доступа к камере Ледникова. Охранники переглядывались, звонили начальству, проверяли документы. Драгоценные минуты утекали. Наконец нас провели в крыло, где содержались особо опасные. Длинный коридор с металлическими дверьми, тусклые лампы под потолком, запах хлорки и чего-то ещё — кислого, животного. Запах страха. Камера Ледникова была предпоследней в ряду. Охранник открыл смотровое окошко. И застыл. — Что там? — Вертанен оттолкнул его и заглянул внутрь. Я услышал, как он выругался — тихо, сквозь зубы. — Открывайте. Дверь распахнулась. Я шагнул внутрь. Ледников лежал на полу камеры. Его глаза были открыты, застывшие в выражении удивления. Из уголка рта стекала тонкая струйка пены. На шее — красная точка, едва заметная, словно укус комара. Он был мёртв. На стене над его телом кто-то вывел кровью — его собственной кровью, судя по ране на ладони — два слова: «Пятое таинство.»

***

IV. РАСКРЫТИЕ

Следующие шесть часов слились в один непрерывный поток допросов, осмотров, экспертиз. Я сидел в комнате для свидетелей, пил отвратительный кофе из автомата и отвечал на одни и те же вопросы снова и снова. Когда меня наконец отпустили — с требованием оставаться в городе и быть на связи, — рассвет уже окрасил небо в серо-розовые тона. Вертанен вышел вместе со мной. Он выглядел так, словно не спал неделю. — Яд, — сказал он без предисловий. — Токсикологи ещё работают, но предварительно — какой-то нейротоксин. Быстрого действия. Смерть наступила в течение минуты. — Как его ввели? — Через инъекцию. Микроигла, спрятанная в шве матраса. Когда он лёг, игла вошла в шею. — Вертанен затянулся сигаретой. — Профессиональная работа. Кто-то имел доступ к камере до того, как туда поместили Ледникова. — Охрана изолятора? — Проверяем. Но уже сейчас могу сказать — это не внутренняя работа. Слишком сложно, слишком чисто. Это сделал кто-то извне. Кукловод. Он протянул руки даже сюда, в самое защищённое место города. Он убрал Ледникова, потому что тот знал слишком много. Или потому, что так требовал план. «Пятое таинство» — теперь я понимал значение этих слов. Джон, Барклай, Стивен — создатели «Феникса», устранённые в первую очередь. Аркадий — жертва, которую принесли публично. Ледников — хранитель тайн, который мог разговориться. — Что было шестым в том списке? — спросил я. Вертанен достал из кармана копию — ту самую, которую я когда-то сфотографировал в вертолёте перед вылетом из особняка. — После Аркадия шла Карла. Потом — Артём Соловьёв. Вы — седьмой. Карла. Я не видел её с того дня, как мы покинули особняк. Она исчезла, растворилась, словно её никогда не существовало. Полиция искала её как свидетеля, но безуспешно. — Нам нужно найти Карлу, — сказал я. — Мы ищем уже три недели. — Ищите лучше. Если кукловод следует списку, она следующая.

***

V. КАРЛА

Карлу нашли через два дня. Не полиция — я. Мне помог Виктор. После всего, что случилось, он решил наконец рассказать правду — всю правду, которую скрывал годами. Мы встретились в той же квартире, где я был в ночь перед штурмом морга. Виктор выглядел ещё хуже, чем тогда — осунувшийся, небритый, с трясущимися руками. На столе стояла бутылка виски, наполовину пустая. — «ФенСис», — начал он без предисловий. — Компания была основана в девяносто втором. Трое друзей — я, Ледников и Кирилл. Кирилл Сергеевич Волков. Волков. Это имя я слышал. Где-то, когда-то, в какой-то связи, которую не мог вспомнить. — Мы разрабатывали системы безопасности. Антивирусы, файерволы, потом — более сложные вещи. Мониторинг, удалённый доступ, контроль устройств. — Виктор налил себе ещё виски. — «Феникс» был нашей главной разработкой. Кирилл придумал концепцию. Я писал код. Ледников занимался тестированием. — А потом? — Потом Соловьёвы купили компанию. Им нужна была технология, не люди. Меня уволили. Ледникова переманили в службу безопасности «N». А Кирилл... Виктор замолчал. Его взгляд остекленел. — Что случилось с Кириллом? — Официально — несчастный случай. Автомобильная авария, через полгода после поглощения. — Виктор поднял на меня глаза. — Неофициально... Кирилл не хотел отдавать «Феникс». Он понимал, во что это может превратиться. Он хотел уничтожить код, всю документацию. И за это его убили. Я вспомнил фотографию с отрезанным краем. Руку со шрамом на запястье. — У Кирилла был шрам на запястье? Виктор кивнул. — С детства. Упал с велосипеда, порезался о стекло. А откуда ты... Я показал ему фотографию, которую сделал в его квартире. — Эта рука — его? Виктор долго смотрел на снимок. Потом медленно покачал головой. — Нет. У Кирилла шрам был на левом запястье. Здесь — правое. Значит, это был кто-то другой. Кто-то, кого я не учитывал. — Где сейчас может быть Карла? — спросил я, меняя тему. Виктор допил виски и поставил стакан на стол. — Карла работала на Кирилла до того, как пришла в «N». Она была его ассистенткой. Она знала о «Фениксе» с самого начала. — Она... была связана с ним? — Больше, чем связана. — Виктор горько усмехнулся. — Они были помолвлены. Когда Кирилл погиб, Карла поклялась отомстить. Она устроилась в «N», чтобы быть ближе к тем, кто его убил. Всё начинало складываться. Карла — не случайная жертва. Карла — часть истории. Возможно, ключевая часть. — Где она может прятаться? — У Кирилла была дача. За городом, в лесу. Карла знала о ней. После его смерти недвижимость формально перешла к дальним родственникам, но никто там не живёт. — Он написал адрес на салфетке. — Если она где-то и скрывается, то там.

***

Я нашёл Карлу через шесть часов. Дача оказалась старым деревянным домом на краю леса, в сорока километрах от города. Дорога к ней почти заросла — машину пришлось оставить в полукилометре и идти пешком. Сентябрьский лес встретил меня запахом прелых листьев и холодным ветром, который пробирал до костей. Дом выглядел заброшенным. Окна заколочены, крыльцо покосилось, крыша провалилась в нескольких местах. Но из трубы шёл дым. Я постучал. Тишина. Постучал снова. — Карла! Это Румит. Я знаю, что ты здесь. Долгая пауза. Потом скрип — кто-то отодвигал засов изнутри. Дверь открылась. Карла стояла передо мной — или то, что от неё осталось. Она похудела килограммов на десять, под глазами залегли чёрные круги, волосы, некогда идеально уложенные, теперь висели грязными прядями. В руке она держала пистолет. — Как ты меня нашёл? — Виктор рассказал. Она усмехнулась — горько, без намёка на веселье. — Виктор. Конечно. Он всегда был слаб. — Можно войти? Она посмотрела на меня долгим, оценивающим взглядом. Потом опустила пистолет и отступила в сторону. — Входи. Но если ты привёл полицию — я не сдамся живой.

***

Внутри дом был таким же запущенным, как и снаружи. Пыль, паутина, запах сырости и плесени. В единственной относительно чистой комнате горел камин, перед ним стоял продавленный диван и старый стол, заваленный бумагами. Карла села на диван, не выпуская пистолет из рук. Я остался стоять. — Ты знала о «Фениксе» с самого начала, — это был не вопрос. — Да. — Ты знала, что Аркадий планирует использовать его. — Да. — И ты ничего не сделала, чтобы это остановить. Карла подняла на меня глаза. В них не было раскаяния — только холодная, выжженная пустота. — Я хотела, чтобы они умерли. Все, кто был причастен к смерти Кирилла. Джон, Барклай, Стивен — они знали. Они помогали Соловьёвым адаптировать «Феникс» для их целей. Они предали память человека, который создал эту технологию для защиты, а не для убийства. — Но погибли не только они. Погибли невинные люди. Двадцать три человека, Карла. — Жертвы, — она произнесла это слово без эмоций. — Любая война требует жертв. Я почувствовал, как внутри меня закипает гнев. Но сейчас был не момент для эмоций. Мне нужны были ответы. — Кто кукловод? Карла моргнула. Впервые за весь разговор на её лице появилось что-то, кроме пустоты. Удивление. — Ты не знаешь? — Нет. Она медленно покачала головой. — Я думала, ты догадался. Ты ведь седьмой в списке. Ты должен был понять. — Понять что? Карла встала и подошла к столу с бумагами. Порылась в них и достала старую фотографию — ту самую, которую я видел у Виктора. Группа молодых людей в футболках «ФенСис». — Вот он, — она указала на край снимка. На руку со шрамом. — Кукловод. Человек, который всё это спланировал. — Кто это? — Кирилл Сергеевич Волков. Я застыл. — Волков мёртв. Автокатастрофа, пятнадцать лет назад. — Это то, во что все верят. — Карла положила фотографию на стол. — Но тела так и не нашли. Машина сгорела, идентификация была по документам. А документы... документы можно подделать.

***

VI. ПРАВДА

Следующие два часа Карла рассказывала. О Кирилле, о его планах, о том, как он инсценировал собственную смерть, чтобы уйти в тень и подготовить месть. — Он связался со мной через год после «аварии», — говорила она, глядя в огонь камина. — Я думала, что схожу с ума, когда увидела его сообщение. Но это был он — я узнала бы его почерк где угодно. — Зачем он ждал так долго? — Чтобы подготовиться. «Феникс» был украден и извращён, но Кирилл сохранил резервные копии. Более того — он продолжал работать над системой. Улучшал её. Делал более... эффективной. — Эффективной для чего? — Для того, что он называл «очищением». Уничтожить всех, кто был причастен к краже его работы. Всех, кто превратил инструмент защиты в оружие массового убийства. — Но он сам использовал это оружие. — Да. — Карла повернулась ко мне. — Он говорил, что это ирония. Что те, кто живёт мечом, от меча и погибнет. Только он выбирал жертв. Только он решал, кто заслуживает смерти. — И ты ему помогала? — Я давала информацию. О системах безопасности в особняке, о расписании презентации, о том, кто будет присутствовать. — Она помолчала. — Я не знала, что он планирует убить столько людей. Я думала... я думала, это будет точечный удар. Джон, Барклай, Стивен, Соловьёвы. Не журналисты, не охранники, не... не все остальные. — Но ты всё равно помогала. — Да. — В её голосе не было оправдания. — И теперь я шестая в списке. Потому что я тоже знаю слишком много. Потому что я тоже должна умереть. Я посмотрел на пистолет в её руке. — Ты ждёшь, что он придёт за тобой? — Он уже здесь.

***

Я не успел среагировать. Дверь за моей спиной распахнулась от удара. Холодный воздух ворвался в комнату, вместе с ним — силуэт в тёмной одежде, с лицом, скрытым под капюшоном. Карла вскинула пистолет, но незнакомец был быстрее. Два выстрела — один в её руку, второй в ногу. Она упала, выронив оружие. Я бросился к ней, но что-то твёрдое ударило меня в затылок. Мир взорвался вспышкой боли, потом — темнота.

***

Я пришёл в себя на полу. Голова раскалывалась, во рту стоял привкус крови — должно быть, прикусил язык при падении. Я попытался пошевелиться и понял, что руки связаны за спиной. — Не дёргайся. — Голос был мужским, низким, с лёгкой хрипотцой. — Верёвка синтетическая, порежешься. Я повернул голову. Незнакомец сидел на стуле напротив, капюшон был откинут. Я увидел его лицо — и что-то знакомое мелькнуло в памяти. Черты, которые я видел на старой фотографии. Только постаревшие, изменённые временем и, возможно, пластической хирургией. — Волков, — сказал я. Он улыбнулся. Не холодной улыбкой Аркадия, а чем-то более... человечным. Почти тёплым. — Здравствуй, Румит. Я давно хотел с тобой познакомиться.

***

VII. КИРИЛЛ

Карла лежала без сознания в углу комнаты. Её раны были перевязаны — грубо, но достаточно, чтобы остановить кровотечение. Волков не хотел, чтобы она умерла. Пока. — Зачем? — спросил я. Это был единственный вопрос, который имел значение. — Зачем что? — Волков наклонил голову. — Зачем я создал «Феникс»? Зачем инсценировал свою смерть? Зачем убил этих людей? Или зачем ты в моём списке? — Всё. Он рассмеялся — негромко, почти по-дружески. — Ты мне нравишься, Румит. Всегда нравился. Ты — редкий тип человека. Тот, кто ищет правду, даже когда это опасно. Тот, кто не останавливается, когда все остальные сдаются. — Это не ответ на мой вопрос. — Нет, это предисловие к ответу. — Волков встал и прошёлся по комнате. — Я создал «Феникс» двадцать лет назад. Идея была простой: дать людям возможность защитить свои устройства от кражи, от шпионажа, от несанкционированного доступа. Удалённое стирание данных, блокировка, в крайнем случае — физическое уничтожение. Всё под контролем владельца. — Но система вышла из-под контроля. — Нет. Её украли. — Голос Волкова стал жёстче. — Соловьёвы увидели потенциал. Не для защиты — для нападения. Они модифицировали код, добавили функции, которые я никогда бы не одобрил. Превратили инструмент в оружие. — И ты решил их наказать. — Я решил восстановить справедливость. — Он остановился передо мной. — Ты когда-нибудь терял всё, Румит? Работу, репутацию, любовь, саму жизнь? Меня лишили всего за то, что я отказался предать свои принципы. Мне пришлось умереть, чтобы выжить. — И ты убил сначала двадцать три человека, и после продолжил. — Я устранил тех, кто был причастен. Остальные — сопутствующий ущерб. Я смотрел на него — на это лицо, которое могло бы принадлежать обычному человеку, учёному, изобретателю. Лицо без явных признаков безумия или жестокости. И это пугало больше всего. — А я? Почему я в списке? Волков снова улыбнулся. — Потому что ты — седьмое таинство. Таинство Понимания. — Что это значит? — Это значит, что ты должен был найти правду. Должен был понять, что произошло, кто виноват, почему. Ты — свидетель, который несёт истину в мир. — Тогда почему я должен умереть? Волков наклонился ближе. Его глаза — холодные, пустые, как у рептилии — смотрели прямо в мои. — Кто сказал, что ты должен умереть?

***

VIII. ВЫБОР

Следующие несколько минут изменили всё. Волков развязал мне руки. Сел напротив, положив между нами пистолет — тот самый, который отобрал у Карлы. Предложил чай. Я отказался. — Десять таинств, — говорил он, — это не просто список жертв. Это структура. План. Первые три — создатели, которые предали свою работу. Четвёртое — исполнитель, который думал, что контролирует ситуацию. Пятое — хранитель секретов. Шестое — соучастница, движимая местью. — А остальные? — Седьмое — ты. Свидетель. Восьмое — Артём Соловьёв. Наследник. Девятое — Виктор. Отступник, который молчал слишком долго. — И десятое? Волков помолчал. — Десятое таинство — я сам. Я не ожидал этого. Удивление, должно быть, отразилось на моём лице, потому что Волков усмехнулся. — Ты думал, что я планирую жить вечно? Нет. Десять таинств — это цикл. Он начинается с создания и заканчивается... разрушением. Когда всё будет закончено, я тоже уйду. Это часть плана. — Тогда зачем всё это? Если ты собираешься умереть, какой смысл? — Смысл в том, чтобы история была рассказана. — Волков встал и подошёл к окну. — Ты расскажешь её, Румит. Ты напишешь о том, что произошло. О «Фениксе», о Соловьёвых, о корпоративной жадности, которая превращает технологии в оружие. Ты станешь голосом тех, кто погиб. — А если я откажусь? — Ты не откажешься. — Он повернулся ко мне. — Потому что ты уже знаешь правду. И молчать для тебя — хуже смерти. Он был прав. Я ненавидел это признавать, но он был прав. — Что ты хочешь от меня? — Ничего. Я просто хочу, чтобы ты жил и рассказывал. Остальных в списке — Артёма, Виктора — я найду сам. Ты им не поможешь, даже если захочешь. Но Карла... — он посмотрел на неё, лежащую без сознания. — Карла была мне дорога когда-то. Она думала, что помогает отомстить за меня, но на самом деле она помогала собственному уничтожению. Её судьба в твоих руках. — То есть? — Забери её. Отвези в безопасное место. Пусть живёт или умрёт — как решит судьба. Я не буду её искать.

***

IX. ИСХОД

Я увёз Карлу из той дачи под утро. Она была жива, но едва в сознании. Полицейскую скорую я вызвал, только когда мы выехали на главную трассу. Волков исчез. Растворился в ночи, как призрак, каковым он, по сути, и являлся последние пятнадцать лет. Следующие дни и недели прошли в тумане. Карлу госпитализировали, потом арестовали. Её показания подтвердили многое из того, что я уже знал, и добавили новые детали — о том, как Волков планировал операцию, как вербовал помощников, как использовал Аркадия как марионетку. Аркадия признали виновным по всем пунктам обвинения. Его адвокаты так и не добились признания невменяемости. Приговор — пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Артём Соловьёв был найден мёртвым через три месяца после нашего разговора с Волковым. Официальная версия — самоубийство. Неофициально... я знал, что это было восьмое таинство. Виктор исчез. Продал квартиру, закрыл банковские счета, испарился. Полиция искала его как свидетеля, потом как подозреваемого, потом просто объявила в розыск. Его так и не нашли. Девятое таинство осталось незавершённым. По крайней мере, насколько я знал.

***

X. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я пишу эти строки через год после того, как всё закончилось. Или — после того, как мне показалось, что всё закончилось. Корпорация «N» была реструктуризована. Новое руководство — какие-то безликие люди из инвестиционного фонда — провело ребрендинг, сменило логотип, публично отреклось от «наследия прошлого». Проект «Феникс» официально уничтожен, все копии кода стёрты, вся документация засекречена и сожжена. Официально. Я знаю, что это ложь. Код не уничтожишь — он всегда остаётся где-то в памяти, в резервных копиях, в головах тех, кто его писал. «Феникс» жив. Он ждёт. Али живёт со мной. Он так и не оправился полностью — ночные кошмары, приступы паники, невозможность находиться в толпе. Но он жив. Мы оба живы. София иногда звонит. Мы встречаемся на кофе, разговариваем о вещах, которые не имеют отношения к тому лету. Она улыбается теперь чаще, но в её глазах навсегда остался тот особый холодок — память о том, что она видела. Бен написал книгу. «Десять таинств: да вспыхнет правда». Она стала бестселлером. Я консультировал его по техническим деталям, но моё имя нигде не упоминается. Таково было условие. Вертанен ушёл на пенсию. Официально — по состоянию здоровья. Неофициально — потому что дело так и осталось незакрытым. Волкова никогда не поймали. А я... я живу. Нашёл новую работу — далеко от корпоративного мира, далеко от технологий, которые убивают. Преподаю информатику в местном колледже. Студенты смотрят на меня как на обычного человека, и это приносит странное облегчение. Но каждый вечер, когда я смотрю на экран своего телефона, я вспоминаю. Вспоминаю, как обычные устройства превращались в бомбы. Вспоминаю лица тех, кто погиб. Вспоминаю холодные глаза Волкова и его слова: «Ты станешь голосом тех, кто погиб». Я до сих пор не знаю, выполнил ли он свой план до конца. Десятое таинство — он сам. Но тела так и не нашли. Никаких следов. Ничего. Иногда мне кажется, что он всё ещё там — в тени, наблюдает, ждёт. Иногда я получаю странные сообщения — без текста, без отправителя. Просто чёрный экран. А иногда — иногда я просыпаюсь посреди ночи от звука, которого на самом деле нет. Звука телефона, который начинает перегреваться. И тогда я понимаю: это не закончилось. Это только начало.

***

MicroSD карта лежит в моём столе. Я так и не уничтожил её. Не знаю почему. Может быть, потому что это — последнее доказательство того, что всё было реальным. Или потому, что я чувствую: однажды она понадобится снова. Кто оставил её в генераторной? Волков? Кто-то из его помощников? Или сама судьба, которая решила, что я должен найти правду? Я не знаю. И, возможно, никогда не узнаю.

10 Таинств:

1. Джон – создатель

2. Барклай – создатель

3. Стивен – создатель

4. Аркадий – исполнитель

5. Ледников – хранитель секретов

6. Карла – соучастница

7. Румит – свидетель

8. Артём – наследник

9. Виктор – отступник

10. Волков – конец

Но одно я знаю точно: список из десяти имён всё ещё существует. Шесть перечёркнуты. Четыре остаются. Мое имя — седьмое. И оно до сих пор не вычеркнуто.
20 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник