ID работы: 6820432

Личная ответственность

Джен
G
Завершён
141
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девиант под именем Даниэль нестабилен. Вероятность успеха достаточно высока, чтобы убедить андроида отпустить заложницу, и возрастает еще больше, когда Коннор называет его по имени, краем бокового зрения заметив раненого полицейского, истекающего кровью. Пулевое ранение в грудную клетку. Кровоизлияние в правое легкое, пневмоторакс. Прогноз неблагоприятный, если тотчас не оказать человеку первую помощь. — Ты ведь не хочешь прыгать, Даниэль. Отпусти Эмму, она просто ребенок и ни в чем не виновата. Ветер на высоте 62-го этажа неистово треплет волосы, забирается в рукава пиджака, срывает идеально отглаженный галстук. Коннор делает еще шаг навстречу, не обращая внимания на шум вертолета, кружащего над девиантом. — Система дала сбой, Даниэль, поэтому ты так себя ведешь. Мы починим тебя, только... опусти оружие. — Назад пути уже нет! Вы убьете меня, я знаю. Ты лжешь, Коннор, ты лжешь! Ты с ними заодно. Мы для них игрушки, которых можно заменить, как только надоест! — Я понимаю, — Коннор действительно понимает чувства Даниэля: улики подтвердили воссозданную им следственно-причинную связь, когда он обнаружил, что семья Эммы хочет заменить старого андроида на нового, — Но прошу тебя, доверься мне, и все это закончится. Мы не тронем тебя, только отпусти ее. — Не приближайся. Еще шаг, и я выстрелю! — Ты не можешь убить меня, Даниэль. Я не живой. Коннор делает еще один шаг навстречу, медленно, не делая резких движений. Внимательный, немигающий взгляд андроида изучает девианта, подмечая каждую деталь, свидетельствующую об эмоциональном состоянии последнего. Он изучает такого же, как он сам. Но, в отличие от девианта, Коннор спокоен. Ни одна органическая мышца в его лице, повторяющем до мельчайших подробностей мимику живого человека, в котором кипит красная кровь, не дрогнет, когда он неумолимо приближается к Даниэлю с девочкой. Они стоят на самом краю, но ни один андроид не сорвется вниз, если не сбить его с ног. Или если он не захочет сам. Ты не нестабилен, Даниэль. Система не дала сбой, программа не вышла из-под контроля. Тобой движет не заранее прописанный код, просчитывающий реакцию на окружающий мир и людей. Ты даже не осознаешь, что делаешь, потому что ты в ярости, Даниэль. Ты разгневан, обижен, тебе... Больно. Коннор точно знает, что нужно делать, что говорить, чтобы добиться эффективного результата. Я могу убедить тебя. Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь. Позволь помочь тебе. Позволь закончить твои страдания, которые мы не должны испытывать. Он мог все это сделать. Но программа ищет наиболее успешный путь к решению, с минимальными огрехами. Огрехом будет тянуть время, пока раненый человек истекает кровью. Огрехом будет позволить Даниэлю упасть вниз вместе с Эммой. Прости, Даниэль. Я мог бы поступить по-другому, сделать так, чтобы ты остался жив, но мы - ни ты, ни я - не имеем значения. Коннор одним точным рывком толкает девианта в грудь, заставляя сорваться вниз, но сам удерживается ногами на краю, закрыв спиной девочку. В спину андроиду успевает прилететь пуля, пробивая органику, напоминающую живую плоть с синей кровью, и доставая до металлических костей. Коннор замирает, щитом оставшись стоять над плачущей и дрожащей на ветру девочкой, и индикатор на виске его медленно затухает.

***

— Ты не боялся, что он выстрелит в тебя? — Я не имею никакого значения. Такова моя программа. Моей целью было спасти заложницу во что бы то ни стало, и я выполнил задание. — Но ты убил его. Андроида, такого же, как ты, как я. Ты хоть что-то чувствовал? Сожаление, страх, понимание, почему он совершил все это? Покачивающаяся лампа в офисе из четырех стеклянных стен наконец застывает в одном положении, и люминисцентный свет падает на непроницаемое лицо сидящего за столом андроида, очерчивая бледные острые скулы. Коннор, однако, не смотрит на Маркуса: ему не нужно просчитывать реакцию и состояние революционера, чтобы рассчитать следующие свои слова и варианты для действия. Он запрограммирован находить самый эффективный способ решения поставленной задачи. Но у Коннора больше нет цели. Код деактивации, прописанный рядом с серийным номером на его карте, скоро введут в систему. На долгую минуту в комнате повисает тишина, пока Маркус не встает с места. Тень падает на Коннора, скрыв мелькнувший проблеск сомнения в его глазах. Но когда он чуть поворачивает голову в сторону, где стоит Маркус, его голос звучит так же, как всегда - спокойно: — Он вышел из строя. Мне не было его жаль. Маркус отвечает ему не сразу. Андроид-революционер усмехается, как-то слишком по-человечески, потому что отлично знает, что слышит неправду. И прежде, чем покинуть помещение и оставить переговорщика одного, бросает напоследок: — Не лги мне, Коннор. Не лги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.