ID работы: 6821065

Фанфики. Быть или не быть?..

Статья
G
Завершён
25
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Фанфикшн

Настройки текста
      Недавно прочитала в группе ВК, которая посвящена Фикбуку, такое заявление: «Фанфики не бывают хорошими». И хотя я сама не особо люблю писать по известным произведениям, подобное заявление очень удивило.       Почему автор изречения и те, кто его поддержал, считают, что фанфикшн — это априори что-то некачественное и плохое?       Думаю, это связано с тем, что по фэндомам, особенно тем, которые нынче популярны, пишут в основном школьники разного возраста. Причём далеко не всегда подобные работы написаны теми, кто собирается дальше продолжить свою карьеру на литературном или филологическом поприще. А ведь написание даже банального сочинения требует элементарных теоретических знаний: хотя бы схемы построения текста.       И вот когда натыкаешься по любимому фэндому на написанную кое-как работу, да ещё если она вдобавок пестрит разного характера ошибками и неверным оформлением, то до сути самого текста зачастую читатель даже не добирается, потому что тяжело вытирать кровавые слёзы, пытаясь спасти изнасилованный мозг.       Конечно же, после такого будешь плеваться на фанфики и всё, что с ними связано. Но ведь в любой сфере жизни есть качественные товары, а есть брак.       Это первая причина, которую я хотела бы отметить, вызывающая предвзятое отношение к сетературе и фанфикшену в частности.       Вторая причина подобного отношения — как эхо взглядов самих авторов оригиналов.       Конечно же, их можно понять. Не каждому писателю приятно, когда его героев склоняют в разных позах и при этом не в самом лучшем качестве.       Хотя бывают и такие случаи, что фанфик оказывался лучше самого оригинала. Это тоже не может понравиться. Ведь автор получает свой хлеб за писательство, а тут, получается, конкуренция на ровном месте, да ещё и эксплуатация его интеллектуальной собственности задаром.       Сюда же можно отнести и тот вариант, когда какой-нибудь фикрайтер предугадывает задумку автора. И что тогда делать? Что подавать издательству в заданные контрактом сроки? Естественно, такое развитие событий тоже не прибавит кармы фикрайтерам в глазах писателя.       Хотя в истории встречается масса примеров, которые показывают, что фикрайтерство может перерасти в плодотворное сотрудничество, подарив любимым героям новую жизнь и новые приключения.       Примером подобного можно назвать истории о Конане-варваре. Изначально написанный Р.Говардом роман превратился в длинную-длинную сагу, которую продолжали многие известные и малоизвестные авторы. Книги печатались и имели у читателей-почитателей весьма неплохой успех.       На просторах русскоязычной литературы таким примером может стать продолжение серии книг, написанных Волковым об Изумрудном городе, которую подхватил Кузнецов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.