ID работы: 6822386

Луна Незаходящая

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

1556 В.Э. О новой башне и новых испытаниях

Настройки текста
Элерайнэ собирается возвести очередную башню, на сей раз на холме Оромет. Линдамо, владеющий этими землями, не разделяет его воодушевления. Он не может запретить ему строить, однако надеется, что я смогу образумить его; именно об этом он писал в сегодняшнем письме. Право, не знаю, как мне быть. Я дорожу и счастьем сына, и спокойствием друга (и бюджетом короны — разговор на эту тему нам ещё предстоит). «Ты мастерски освоил искусство убеждения…» Я не освоил. Это делает за меня кольцо, и на шестерых людях — родителях, Тэльпериэн, Линдамо, Ормалэ и Элерайнэ — я поклялся никогда не использовать его силу. Мой мудрый андунийский друг обо всём догадывается — видно по иронии в его тоне. «Наследник должен учиться у квэнди, разговаривая с ними, внимая их песням и постигая их труды, а не пытаясь дотянуться, пусть даже мысленно, до их запретных земель. Тоска — опасное чувство, особенно тоска по недостижимому». Беспокойство Линдамо объяснимо. Однако кто из посещавших Андуниэ не пытался в ясный день разглядеть на горизонте маяк Аваллонэ, провожая взглядом уходящие вдаль лебединые корабли? Элерайнэ отличает от других (и от юного меня в том числе) только страсть к строительству. Подумать только, он даже получил за неё прозвище. Не хотелось бы, чтобы он внёс его в Список Королей — мы с Ормалэ так тщательно выбирали ему имя не для того, чтобы его запомнили только учителя и архивариусы. Тэль­пе­ри­эн про­дек­ла­миро­вала третий чер­но­вик ко­рона­ци­он­ной ре­чи. Как быс­тро ле­тят го­ды! Толь­ко при­вык, что от­ца на­зыва­ют с прис­тавкой «Тар-», как она пе­рехо­дит к сес­тре. Как мне те­перь её ве­личать? Seler tarinya? Элерайнэ, конечно, умён, но иногда морозит чушь. Попросил Тэльпериэн отправить его в Эрегион, когда она станет королевой, чтобы он, подобно мне, раздобыл там «секрет эльфийской юности». Раздобыл бы кто его для отца! Я успокаиваю сына тем, что у него моя кровь, а значит, и ему при правильном образе жизни суждено выглядеть моложе своих лет. Но подозреваю, что дело вовсе не в крови. Келебримбор упоминал, что кольцо может замедлить старение, но не сказал, насколько именно. Однако я всё равно должен отказаться от прав на престол и передать место наследника Тэльпериэн сыну. Я сомневаюсь, что переживу сестру надолго. В том возрасте, в каком я окажусь к концу её правления, мудрые владыки обычно готовятся к отречению. К тому же неизвестно, до какого состояния доведёт меня кольцо. Во мне происходят необратимые изменения. Видение, которое я обрёл, отдалило меня от людей, возвысило над ними и сделало необычайно одиноким. Возможно, оно сведёт меня с ума. Нет, участь правителя не для меня. Я предпочту войти в историю принцем, добросовестно исполнявшим свой долг, или и вовсе исчезнуть с её страниц, чем запомниться бездарным королём. Королём-безумцем и извращенцем. Мой разум уже не вполне здоров (если он был здоров когда-либо). Я привык к голосам первых двух кольценосцев, но иногда к ним прибавляется третий. Он вторгается в мою голову, открывает самые низменные желания и толкает меня их исполнить. Борьба отнимает у меня много сил. Самое тяжёлое — невозможность рассказать об этом. Я сражаюсь в одиночестве, надевая маску за маской, чтобы скрыть пустоту и усталость. «Ты — это я», — говорит голос. Поэтому я не могу избавиться от него. Эльфы утверждают, что «взломать» закрытый разум невозможно — на это был способен только Моргот на пике могущества. Но я знаю точно: это не я. По крайней мере, не тот «я», которым я хочу быть. Не тот, которого полюбила Ормалэ. Только её присутствие и изнурительные упражнения помогают отвлечься от голоса. Но я стараюсь не пугать её лишний раз. Ей и так нелегко терпеть мои странности. Как же я благодарен ей за то, что она не оставляет меня, несмотря ни на что. Я не заслужил любовь этой женщины. Но кого она любит — меня или призрака, созданного кольцом? Она интересовалась мной ещё до поездки в Эрегион, бесспорно, но то чувство могло угаснуть за эти годы. Бедная, бедная Ормалэ. Моё золотое светило. Мы с Тэльпериэн — серебряные. Тэльперион и Исиль, его «младший брат», его блеклая, неверная тень. Однако Тэльперион погиб, а Исиль продолжает сиять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.