ID работы: 682292

Сложности выбора

Гет
G
Завершён
297
автор
ad infinitum бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 22 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Майкрофт Холмс полюбил пить по давней английской традиции чай в пять часов со своей помощницей раз в неделю. Раньше он использовал Five o’clock tea,как хорошую возможность наладить отношения с нужным ему человеком в почти неформальной обстановке. Но сейчас он жертвовал этим каждую пятницу и ничуть не жалел. Майкрофту Холмсу нравилось проводить время с человеком, который искренне его уважает, при этом держит свое восхищение при себе. Обычно окружающие скрывали за своей вежливостью страх или ненависть к нему. Либо же опускались до плохо скрываемой лести. Еще бы, ведь он сам почти все Британское Правительство, как еще себя с ним вести? Но Антея была не такой. Она профессионально выполняла свои обязанности, но мужчину подкупало не только это. Майкрофта отвлек сигнал входящего смс. Антея. «Мистер Холмс, через 5 минут у вас перерыв на чай». Холмс улыбнулся. Итак, они пьют чай. На Антее строгий, но хорошо сидящий костюм от бренда класса «выше среднего». Да, эта девушка хорошо знала, что помощница Британского Правительства не должна смущать его своим неподобающим внешним видом. Этот логичный вывод не остался незамеченным и для Майкрофта. +1 к общей характеристике Антеи. Сегодня темой их Five o’clock-разговора в который раз стала ситуация в Афганистане. Майкрофт слушал, как Антея приводила мнения разных аналитиков и делала свои выводы. Беспристрастно, будто бы они обсуждали погоду за окном. Начальник довольно улыбнулся. - Вы согласны со мной, мистер Холмс? – по лицу Антеи скользнула тень беспокойства. В конце концов, она не была профессиональным аналитиком. - Абсолютно, Антея, - начальник медленно отпил чай. Они уже разговаривали почти час, скоро придется вернуться к работе, и ему не хотелось говорить самому. Он устал. Ему хотелось слушать Антею. Девушка восприняла молчание начальника как знак продолжать. Только Антея начала фразу, как запищал ее мобильный. 6 вечера. Время чая закончилось. Помощница улыбнулась, поблагодарила мистера Холмса за чай и вышла из кабинета. Нужно признать, что Антея относилась к этим чаепитиям, как к рождественскому подарку. Нет, она не испытывала дефицита общения с начальником. Они обсуждали рабочие вопросы, они обменивались мыслями во время поездки в авто. Она знала о нем гораздо больше, чем большинство окружающих его людей. Дело было в другом. С 17.00 до 18.00 по пятницам в их напряженной работе наступало затишье. Их никто не беспокоил в это время звонками, письмами и визитами, не заставлял решать жизненно важные для страны вопросы, уж Антея об этом заботилась. Майкрофт Холмс вел с ней разговор, который можно было бы назвать светским, и она пользовалась этим часом, чтобы успокоиться и хоть немного расслабиться. Однажды Антея поняла, что может быть откровенна только с ним. Она никому не могла рассказать о том, чем занималась на самом деле, ни с кем не могла поделиться своими мыслями или эмоциями. Трудно всегда говорить только о фильмах и ни дай Бог – о чем-то более серьезном. Даже последние сплетни из высшего общества не обсудишь, чтобы случайно не выболтать достоверную информацию… Поэтому общение с Майкрофтом позволяло ей хоть на какое-то время расслабиться и быть собой, не скрывая ни своего имени, ни своей жизни. Поэтому Антея всегда ждала этих чаепитий. Когда дверь за Антеей закрылась, Майкрофт задумался. Он в который раз задавал себе вопрос, правильно ли поступил, когда впервые пригласил Антею выпить чая? Она – его подчиненная. Она сделает все, что он ей скажет. Для нее их чаепития могут быть всего лишь очередной причудой начальника. Майкрофт потер лицо руками и подошел к окну. Перед ним был замечательный вид Лондона. Его посетила почти абсурдная мысль. Если бы завтра он отпустил Антею: разрешил никогда не приходить на работу, сохранив за ней зарплату, - она бы вернулась? Как обычно, уснуть в ночь с четверга на пятницу для Антеи было сложно. Девушка не сразу смогла выяснить причину. Когда стали появляться первые догадки, она просто отмахнулась от них. Но через несколько недель решение настигло ее. Антея лежала в своей постели с открытыми глазами. Назойливые мысли не давали ей покоя. «Какой из костюмов мне выбрать завтра? Какая тема будет наиболее актуальна и интересна для мистера Холмса? Он захочет говорить о политике или обсудить новости из жизни королевской семьи? И вообще, если я не засну сейчас же, я приду на работу с синяками под глазами!» И в этот момент она поняла. Мистер Холмс переставал быть просто ее начальником. Он все больше становился Майкрофтом Холмсом, мужчиной с изумительным умом и великолепными манерами. Мужчиной, который получает все, чего хочет. И помогает ему в этом она, девушка без своего имени и жизни. Антея встала с кровати и пошла в ванную. Там, под душем, она сможет привести свои мысли в порядок. Она не может допустить никаких чувств к мистеру Холмсу, кроме уважения. Никогда. Никогда. Он вообще не человек. Он машина, которая обладает гениальным умом и блестящей способностью к анализу, но никак не эмоциями. Тем более к своим подчиненным. И ей очень повезло, если он еще не догадался о ее чувствах. - Доброе утро, мистер Холмс, - Антея традиционно начинала рабочий день в кабинете у начальника. Обсудить расписание на день и получить задания. - Здравствуй, Антея. Пометь сразу изменения в сегодняшнем расписании. В своем расписании. Отмени чай со мной в пять вечера. Антея медленно подняла глаза на Холмса. Итак, он догадался? Чего еще ей ожидать? Майкрофт сохранял спокойствие и даже постарался придать своему тону некоторую небрежность, когда обратился к девушке снова: - Это - ваучер на чаепитие в Harrods Georgian Restaurant. Не мне тебе рассказывать, насколько там идеальное обслуживание и вкусные десерты. Я сам проверял, - губы Майкрофта растянулись в улыбке. – У тебя еще есть время, чтобы позвонить кому-нибудь и пригласить с собой. Подругу или там… друга… В общем, выбери, кого хочешь. Майкрофт бросил на Антею пронизывающий взгляд. Он знал, что сейчас она ни с кем не встречается, но это не значит, что она ни в кого не влюблена. Если честно, тщательность подбираемых нарядов и идеальность укладки уже давно намекали о другом. Антея молча взяла протянутое приглашение и деловым тоном исполнительной помощницы поинтересовалась: - Что записать в ваше расписание между пятью и шестью часами? - Ничего. Я буду пить чай у себя в кабинете, как обычно. Антея послушно зачеркнула свое имя в графе напротив 17.00. и перешла к другим вопросам. Майкрофт был уверен, что поступил правильно. Он отказался от вчерашней идеи разрешить ей не выходить на работу с сохранением зарплаты. Это слишком необъяснимо и вызовет подозрения. Но мысль, что он вынуждает Антею проводить с ним целый час, не давала ему покоя. Она ведь никогда не высказывала несогласия с ним. Раньше он был уверен, что ей не приходится его скрывать, она просто была со всем согласна. Но сейчас он даже ругал себя, что стал настолько доверять этой девушке. Ее очаровательную улыбку всегда можно объяснить лишь хорошим воспитанием. Ее спокойствие – просто хорошей выдержкой. И, конечно, она никогда не откажет начальнику в его просьбе, даже если она настолько причудлива – пить чай раз в неделю… Мысли Холмса, как обычно, прервало смс. Антея. «Мистер Холмс, через 5 минут у вас перерыв на чай. Автомобиль в Harrods Georgian Restaurant уже ждет вас».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.