ID работы: 6824377

Осколки чувств

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

Касен. Обещание

Настройки текста
      Хорошо бывает вот так сидеть на высоком горном уступе, кутающемся в облака, что лениво проплывают где-то далеко внизу. Сидеть и наблюдать, как солнце медленно делает свой оборот по небу; как редкие на такой высоте птицы пролетают над самой кромкой облаков и вновь ныряют в них; как горный ручей течёт по камням, что лежали здесь сотни лет, а затем низвергается вниз сверкающим потоком, разбивающимся в полёте на миллионы капелек. Это идеальное место для того, чтобы в одиночестве поразмыслить над собой и своей ролью в этом мире. Наверное, это чем-то похоже на жизнь на небе, столь вожделенную для многих других, кто проходил мой путь ранее, и для тех, кто ступит на него после. Но момент начала той жизни — лишь конечный пункт, завершающий штрих на ленте времени, который разделяет путь среди опасностей и невзгод и лежащую за ним безмятежную вечность. Я же пока следую по этому пути — и стараюсь убедить себя, что он когда-нибудь приведёт меня к финалу…       Если бы мне никто не напоминал об обратном.       Да, конечно, прервать мои размышления в такой момент мало кому удалось бы: отыскать меня здесь, в моём собственном сенкае, кусочке мироздания, недоступном для непосвящённых — задача не из простых. Однако есть те, от чьих глаз укрыться невозможно. В конце концов, они наши злейшие враги, уж так заведено. Вот и сейчас я слышу тихие, неторопливые и расслабленные шаги: непрошеная гостья, как обычно, игнорируя все мои желания, приближается ко мне.       Я вздохнула и закрыла глаза, лишь чтобы дать ей подойти ко мне почти вплотную и с характерным лязгом проскользить лезвием своей косы по камням, так, чтобы в конце своего пути его кончик почти упёрся мне в подбородок.       — Здравствуй, Комачи, — не шелохнувшись и не открыв глаз поприветствовала я её.       — Ну здравствуй, здравствуй, — усмехнулась она. — А ты, посмотрю я, ведёшь себя, будто ничего и не случилось, верно?       Я откинулась назад и взглянула на неё. Комачи, видимо, слегка обиделась на то, что я разрушила эту столь любимую ей композицию «неумолимый синигами и смирившийся со своей участью неудавшийся отшельник», отведя голову с пути лезвия её косы, и едва заметно поджала губы. Но, встретившись со мной взглядом, она не сдержалась и невольно улыбнулась, видимо, заметив, насколько неоправдан был весь пафос подобной ситуации.       — Я веду себя так, как и должна. Как любая приличная отшельница.       — Ой, да ладно тебе, Касен, мы обе, да и уже давно не только мы, знаем, что это явно не про тебя.       — Хм? — удивилась я. — Что ты имеешь в виду?       Она наконец убрала свою косу и присела рядом со мной. Я пожала плечами и повернулась к ней.       — Ну вот смотри. Мамидзо, например, давно всё поняла. Рейму и Тенши — те тоже прекрасно разобрались в том, кто ты такая. Это внезапное появление твоей руки в храме… Ты же понимаешь, что сложить два и два может каждый? Рано или поздно всё Генсокё будет знать. Да и если честно, мне тоже надоело каждый раз делать вид, что я за тобой охочусь…       — Как будто ты это делаешь не для того, чтобы поменьше работать.       — Ну, — она самодовольно сложила руки на груди и подняла голову, — это, вообще-то, тоже моя работа. Синигами должны следить за отшельниками и забирать их души…       — Ну… Мою-то ты всё не забираешь, — ухмыльнулась я. — И вряд ли когда заберёшь. Когда тебе удобно, то я отшельница, когда нет — то нет. Так?       Комачи устало вздохнула.       — Мне кажется, ты сама ещё не определилась.       — Я? Нет, мне всё предельно ясно. Я не раз тебе говорила: я порвала со своим прошлым.       — Ну ты же понимаешь, что если бы не твоё прошлое, то у тебя и такой мысли не возникло бы? Кто в здравом уме откажется от своей силы?       — Если эта сила несёт лишь вред…       — Кому вред? — перебила меня Комачи. — Другие твои сородичи как-то не особо переживают по этому поводу.       — Это их личное дело. Я знаю, во что верю и что считаю правильным. Они вольны думать как захотят; я же, как ты понимаешь, — я развела руками, — тоже.       Некоторое время моя противница буравила меня взглядом, потом, наконец, отвела глаза.       — Ладно, что я тут с тобой нянчусь, — она недовольно фыркнула, — пойду, пожалуй. Только подумай, пожалуйста, — добавила она, встав и перекинув свою косу через плечо, — возможно, когда-нибудь тебе снова придётся сделать этот выбор.

* * *

      Я не люблю вспоминать прошлое. В нём было много того, о чём бы мне хотелось забыть навсегда. Историю нашего бегства с горы Ооэ на Яцугатаке, когда Минамото-но Ёримицу в жестоком сражении победил Суйку. Мой личный провал, когда я не смогла удержать Расёмон в сражении с Ватанабе-но Цуной и потеряла свою руку. Восстание Тамамо-но Маэ, которое, несмотря на наши усилия, всё-таки подавили люди императора. И я не могла не задать себе простой вопрос: почему мы всегда должны вредить людям, а те, в свою очередь, сражаться с нами и нередко побеждать?       Да, именно этот вопрос я обдумывала, укрываясь на годы, а то и десятилетия в своём сенкае, в то время как мои сородичи продолжали пить и веселиться, не зная горя, до тех пор, пока очередной герой из людей не приходил по их головы.       Впрочем, однажды я поняла, что не только я задавалась этим вопросом. В тот вечер ко мне прямо в додзё заявилась некая особа, назвавшаяся Якумо Юкари и предложившая организовать нечто вроде огромного сенкая для людей и ёкаев, где будет сохранён тот баланс, что уже начал рушиться в тогдашнем мире. Она сетовала на разобщённость ёкаев и на то, что люди рано или поздно одержат над нами верх, если мы не примем меры. Она призвала могущественных существ — включая великого Бога-Дракона и богиню Уширодо-но куни, и все вместе мы сконструировали то, что и поныне зовётся чудесной страной фантазии, Генсокё.       Но одно Юкари сделала, не посоветовавшись ни с кем. Она вверила наше создание и завещала хранить его людям, причём не кому угодно, а жрицам клана Хакурей. Кто знал, что события восьмисотлетней давности вновь напомнят о себе, завершив круг вопросов и ответов, и моего вопроса в том числе?..       Так или иначе, за эти годы я узнала многих из этих жриц. С кем-то я общалась лишь несколько раз; с кем-то — достаточно часто. Но вряд ли с кем-то я сдружилась так, как с нынешней жрицей, Рейму. Вряд ли кто-нибудь из них был столь же авантюристичен, как она…       И уж точно никто из них не видел меня настоящую.

* * *

      — …Нет, ну скажи, я же победила тогда Кейки, так?       Я вздохнула. Когда моей собеседнице в голову приходит очередная идея как можно урвать лёгких денег, она по-настоящему слетает с катушек.       — И что? Рейму, ты должна понимать, что баланс между нашими мирами не стоит того, чтобы…       — Подумаешь! — перебила она меня. — Я то попрошу её всего ничего: понаделать мне побольше разных красивых фигурок, чтобы я могла предложить посетителям что-то помимо амулетов. Ну? — она требовательно посмотрела мне в глаза.       — Ты собираешься просить богиню о такой вещи? Рейму, ты в своём уме? В самом деле, успокойся уже!       С тех пор, как Рейму довелось сразиться с настоящей мной, она, казалось, решила, что я для неё теперь кто-то типа Марисы, с кем всегда можно обсудить очередную попытку добыть денег для храма. Сколь бы сумасбродной она ни была. И когда я осторожно намекала ей на то, что её задумка ей выйдет боком, она не слушала меня, всё равно требуя своего.       Вот и сейчас: Рейму совершенно серьёзно хотела сейчас направиться к своей бывшей противнице, Кейки Ханиясушин, чтобы попросить — нет, скорее потребовать от неё исполнения очередной своей прихоти.       — Ладно, — согласилась я спустя несколько минут настойчивых разговоров. — Если ты так хочешь снова отправиться в Ад — твой выбор, — я развела руками. — Учти только, что удача редко когда даётся дважды…       — Хе! — Рейму решительно сжала кулак, выставив руку перед собой, будто бросала вызов будущим трудностям. — Если удача не будет столь сговорчива, я покажу ей, этой удаче…       — Удача — это не какой-то ёкай, с которым можно говорить на языке даммаку. Впрочем, раз ты уже всё решила, думаю, мои уговоры уже не помогут…       Я развернулась и пошла было прочь, но спустя мгновение ощутила, как рука Рейму схватила меня за плечо.       — Э? — обернулась я.       — Пошли вместе, — проговорила Рейму и лучезарно улыбнулась мне.       О да, я уже неоднократно видела эту улыбку. С одной стороны, она означала, что Рейму видит в тебе партнёра по очередному делу. Но с другой — было предельно ясно, что отказ даже не рассматривается как возможный ответ. В какой раз я поражалась ей: обычно ленивая и нетребовательная как к другим, так и к себе, Рейму по-настоящему загоралась энтузиазмом, когда начинался очередной инцидент… Или просто появлялась лёгкая возможность добыть денег для храма.       — Я-ясно… — пробормотала я, попытавшись сделать шаг назад, что, разумеется, не удалось: Рейму держала меня крепко. — Может, всё-таки Марису возьмёшь? Почему именно я?..       — Ну, ты же знаешь Ад. Потому я и беру тебя с собой, — Рейму продолжала ухмыляться.       — Это не тот Ад! — я отчаянно замахала руками.       Надеюсь, она не знает…       — …Ну, я думаю, это не проблема: проход в Царство зверей должен быть из любого Ада, если книжки Пачи меня не обманывают.       …Всё-таки знает.       Кому, как не мне, успевшей за долгие годы отшельничества подружиться со многими животными, знать, что их жизненный цикл схож с людским, и их посмертное духовное существование проходит в мире, который столь же похож на людской Ад, сколь жизнь человека похожа на звериную? Стремление выжить, стремление возвыситься над себе подобными, стремление оставить потомство, стремление одержать верх над более слабыми и получить милость более сильных… Люди в целом те же животные, и отличаются лишь тем, что им ведомо понятие греха, а значит, они подлежат суду ям, которые могут направить их не в Ад, а на небо или в Мейкай; для животных же путь един. И все те времена, что люди сосуществуют с животными рядом, так же рядом находится человеческий Ад и вход в Царство зверей. Кто знает, если бы животные не были столь близки людям, то возможно ли было бы их перерождение друг в друга?       И где бы ни размещали ямы человеческий Ад, всегда ему сопутствовало звериное царство. Говорят, туда можно было попасть и из Макая, и из страны Ёми, и из Ада Всех Миров, и нынешнего нашего Ада, и бывшего…       …И бывшего.       Того, который был последним местом, где я желала бы появиться.       Слишком многое меня связывало с ним и с его обитателями. И слишком многое из этого я бы не желала больше никогда вспоминать.       Стоило ли сказать об этом Рейму?       Пожалуй, нет, она — одна из немногих, кто видел меня там, и она сама всё понимает. И она не из тех, кто отступит или сменит свой план…       …Раньше я предпочитала куда-нибудь скрыться, завидев поблизости тех, с кем я делила своё прошлое. К счастью, судьба редко подкидывала мне подобные встречи. Торакуму и Канакуму я не видела, пожалуй, со времён возвышения Камакуры. Ибуки-доно в те времена творила какие-то свои дела, разгуливая по всей Японии, а Хосигума-доши, устав от вечных поражений в битвах с людьми, с головой погрузилась в организацию ополчения óни у Яцугатаке. Я же, когда наш некогда великий союз распался, удалилась в горы, не думая когда-то ещё встретить своих сородичей…       Каково же было моё удивление, когда я узнала, что и Юги, и Суйка здесь, в Генсокё?       Мне пришлось скрываться вновь — особенно учитывая то, что Суйка в последнее время очень облюбовала храм Хакурей, — но теперь Рейму меня вела именно туда, где уже не будет этой возможности.       Об этом всём думала я, пока мы с Рейму летели по хитросплетениям тёмных пещер под Ёкайской горой. Об этом я переживала, пока мы пытались отбиться от завистливой хасихиме, охраняющей мост, ведущий к столице этих мест. Это было для меня главной темой, когда я пыталась отговорить Рейму от попыток соваться в саму столицу — но выяснив, что я не знаю, где находится нужный ей вход в Царство зверей, она направилась именно туда…       В самом деле, Рейму не была бы Рейму, если бы не лезла всегда в самое пекло.       И вот, на одной из улиц столицы наконец случилась та встреча, которой я всеми силами старалась избежать.       Юги, внезапно встретившаяся мне рядом с центральной площадью, с распростёртыми объятьями буквально накинулась на меня. Я вновь почувствовала силу её рук, ту же, что и многие столетия назад; будь при этой силе на месте меня человек — ему бы пришлось долго лечить поломанные рёбра. Но я смогла выпутаться из хватки Юги невредимой и, немного отряхнувшись, поприветствовала и её — явно скромнее, чем она меня.       — Куда держишь путь, Касен? — радостно улыбнувшись, она хлопнула меня по плечу. — Если не спешишь, заходи к нам в таверну, посидим, как говорится, поболтаем. На поверхности оно всё как-то не то, — она ухмыльнулась и, кажется, только заметила мою спутницу. — Кстати, а Рейму что с тобой делает? Она тоже решила нанести нам визит?       — Ну, — замялась я. — У неё свои дела, и она…       — Я ищу вход в Царство зверей, — гордо выложила она, почти ткнув своим гохеем в грудь Юги. А она, — Рейму кивнула в мою сторону, — моя проводница.       Я отвела взгляд и смущённо почесала затылок. Несмотря на то, что запрет жителям поверхности вторгаться в подземный мир и его жителям выходить на поверхность систематически нарушался, здешние óни относились спокойно только к тем, кто приходил в столицу бывшего Ада ради забавы и впечатлений: посетить таверну, пройтись по улицам, оставляя свои деньги в лавках местных жителей, поглазеть на реки лавы, текущие вдоль городских набережных, купить себе на память крепкого здешнего саке со знаком качества óни… В конце концов, запрет запретом, а прибыль от туризма здесь никогда не бывала лишней — ещё со времён инцидента с попыткой Окуу захватить мир на поверхности. Только вот Рейму явно дала понять Юги, что она здесь не за этим.       — Хм, — нахмурилась Юги и посмотрела на Рейму сверху вниз. Ту такое поведение нисколько не смутило. Я тяжело вздохнула: Рейму даже не пробовала решать проблемы мирно с тех пор, как придумала свою систему спелл-карт…       — О, кого я вижу, — их молчание прервал ещё один столь знакомый мне голос. — Хе, Рейму, ты за мной пришла? Соскучилась, поди, без меня в храме? Или там скоро ещё гулянка намечается? Это я не прочь… А? — ещё одна внезапная прохожая присоединилась ко мне в наблюдении молчаливого противостояния Рейму и Юги. Нет, ну правда, если что-то и начинает идти не так — то всё и сразу.       Что ж, хоть я и не желала возвращать своё прошлое, оно навалилось на меня всем своим весом. Единственное, что я могла сделать, это со свойственной отшельнице мудростью принять это как должное.       — Привет, Суйка, — я махнула рукой.       — О, здорóво! Ты тоже здесь? Не ожидала я такого от тебя, — Суйка, ухмыльнувшись, покачала головой и на пару мгновений приложилась к своей бутылке. — Смотрю, вы там совсем без меня соскучились наверху, стоило всего-то на пару деньков спуститься сюда навестить старых друзей… Чё, кстати, с Рейму такое? Она типа берёт Юги на «слабо»? У них типа личная драка, или желающие могут присоединиться?..       — Нет, просто Рейму… — начала было я. Но Юги прервала меня:       — Всё просто: она нарушила соглашение между нами и поверхностью. Ей зачем-то нужен вход в Царство зверей. Не соизволишь ли объяснить, Рейму?       — Не твоё дело, óни. Показывай, или, — Рейму угрожающе помахала гохеем и похлопала себя по кармашку платья, где лежали её спелл-карты, — я вызову тебя на даммаку-битву и ты мне всё равно покажешь.       — Чё это она такая злая? — Суйка легонько ткнула меня локтём. — Опять никто пожертвований не принёс?       — Да, — кивнула я. — И таким вот образом она пытается именно эту проблему решить…       — Тоже мне, — кивнула Суйка.       — Рейму, может хватит… — начала было я, но моя спутница неожиданно посмотрела на меня и бросила:       — Тебе-то что? Ты провела меня куда надо, дальше я уже сама решу что делать, а что нет. Не нравится — возвращайся домой…       Я слегка опешила. Суйка, видимо, тоже, потому что некоторое время молча стояла рядом, неморгающим взглядом смотря на Рейму, а потом тихо спросила меня:       — Она так всегда обходится с теми, с кем инциденты вместе решает?..       — Не знаю, — я пожала плечами. — Вообще, говорят, что она как-то раз даже с Марисой сцепилась, когда было то событие с бесконечной ночью…       — А, это я слышала, я как раз тогда на поверхность в первый раз выбралась с тех пор, как мы поселились здесь. Да уж, Рейму, конечно, душка, когда просто сидит в храме, но я смотрю, в драку лезть тоже умеет…       Суйка говорила что-то ещё; я же просто стояла и размышляла. Не знаю, почему я так удивилась подобным словам Рейму. Может быть просто не хотелось чувствовать себя инструментом для достижения цели. С другой стороны, это означало, что больше я не связана ничем и могу скорее покинуть это место, которое столь сильно меня тяготило. Впрочем, то, с чем я не хотела встречаться… Вернее, те, с кем я не хотела встречаться, — и так уже нашли меня. Имело ли смысл…       — …Впрочем, если Рейму так хочется поразвлечься, то тогда я тоже не против! — громогласно заявила Суйка и громко топнула по камням мостовой, что вывело меня из размышлений. Я осмотрелась: вокруг стали собираться другие óни из жителей столицы, видимо, в надежде поглазеть на уже неминуемое зрелище. Я сделала осторожный шаг в сторону, но почувствовала, как ладонь Суйки сжалась у меня на запястье, будто вторым стальным браслетом, словно цепью вновь приковывая меня к моей прошлой судьбе.       — Ну что, Ибараки-доши, не дадим Рейму совершить глупый поступок? — Суйка подняла на меня глаза.       Это был тот самый взгляд. Взгляд моего командира, который вёл меня в многочисленные битвы века назад, той, с кем бок о бок я сражалась за наши идеалы и против вероломства и лжи людей, та, с кем вместе я не боялась бросить вызов даже самым могущественным героям прошлого. Взгляд Ибуки-додзи, которую испокон веков знали и боялись по всей Японии. Взгляд той, кто никогда не предаст меня, и той, кого я не могла бы предать. Просто потому, что предательство — не то, что недостойный, а невозможный для óни поступок.       Моя попытка забыть про своё прошлое окончательно провалилась, и теперь мне оставалось лишь быть собой…       Тем более нам сейчас стоит всего лишь объяснить Рейму то, что её идея была не столь хороша, как она с самого начала думала. В конце концов, мы бросали вызов многим героям из семей, не менее известных в Японии тех времён, нежели мы сами — и Минамото, и Фудзивара, и Идзумо, и множество других. Что ж, теперь нам, как в древние времена, предстоит включить в этот список фамилию Хакурей…       …Осознание пронзило меня, словно копьё. Я почувствовала, как непроизвольно сжала руку в кулак.       Хакурей. Сколько раз я слышала эту фамилию — и лишь только сейчас, глядя на Рейму, поняла, что же в ней такое. Это известное многим семейство потомственных охотников за ёкаями, многие из которых становились каннуси или мико. Те, кому были подвластны великие магические артефакты: шары инь-ян и барьерные печати. Те, кто получил от своих предшественников, Цутимикадо, способность управлять барьерами — но было в них и кое-что ещё.       Я ещё раз взглянула на Рейму…       И узнала этот взгляд.       Тот взгляд, который был словно весь проникнут верой в невозможное, и в то, что этого можно добиться.       Когда после нашего поражения в восстании Тамамо-но Маэ та девочка нашла меня, у неё был тот самый взгляд. У неё было достаточно милое имя и не менее милые манеры. Я была ранена и истощена, израсходовав все свои магические силы в битве; она же сама дотащила меня к себе домой и спрятала от людей, кто мог бы меня найти и довершить то, что не удалось довершить Мангецу-но-цуруги, тому мечу, что позволил воинам Цутимикадо использовать силу ёкаев против нас же самих. Она несколько недель заботилась обо мне, пока я восстанавливала свои силы, но в последний день она заставила меня пообещать ей, что отныне я никогда не подниму свою здоровую руку на людей и всегда буду стремиться им помогать. Именно тогда я решила задать себе тот самый вопрос и распрощаться со своим прошлым генерала óни, став кем-то вроде человеческой отшельницы. Именно тогда, когда девятилетняя Кумико Цутимикадо, прекрасно зная, что я могу убить её одним движением руки, просто попросила меня быть полезной людям, я взяла её руку в свою и пообещала, что так и будет.       Это был первый раз, когда человек предложил óни закончить вековую вражду. И этот раз дал мне надежду на лучшее. То лучшее, которое я сейчас должна была защитить.       — Извини, Суйка, — я опустила голову и виновато улыбнулась. — Я дала обещание.       Суйка отпустила мою руку и вопросительно наклонила голову, но я ничего не ответила ей, лишь молча подошла к Рейму и встала рядом. И Суйка, понимающе кивнув и одобрительно ухмыльнувшись, махнула мне рукой.       — Раз ты так говоришь, то мне остаётся лишь уважать твои причины.       Я, не думая о важности причин Рейму, — уж ей-то они определённо казались важными, — взяла её руку в свою. Так же, как сделала восемьсот лет назад с Кумико. И пусть я не видела, но была уверена, что Рейму сейчас улыбается той же самой улыбкой.

* * *

      …Что ещё я могу сказать? Разумеется, мы с трудом, но одержали победу над некогда моими сослуживцами, и им пришлось проводить нас до входа в Царство животных. Разумеется, мы добрались до Кейки. Разумеется, она удивилась идее Рейму и, разумеется, отказала ей. Разумеется, в ответ на это Рейму пришлось победить несговорчивую богиню в очередной раз, пусть и с некоторой моей помощью. Рейму взяла с неё обещание появиться в храме и обговорить детали их «сотрудничества» в то время как я, стоя немного поодаль, наблюдала за ними и поражалась беззастенчивости Рейму, которая осмеливалась выдвигать условия божеству, словно та была её рядовой приятельницей. Удовлетворившись всем этим, Рейму направилась домой вместе со мной, и лишь когда я смогла спокойно вздохнуть, присев на краешек веранды храма рядом с его владелицей, и, наблюдая за вечерним солнцем, лениво погружающимся в тонкую пелену туч над горизонтом, насладиться вдвоём с ней тёплым зелёным чаем, — не в пример обычной для завершения какого-либо инцидента гулянкой с саке, — мои мысли наконец смогли успокоиться.       Да, всё же теперь я стала немного понимать Рейму: никакая битва не страшна, когда груз былого не давит на тебя. Неважно, потому ли это, что ты всегда жила сегодняшним днём, или потому, что ты смогла победить то, что веками жило внутри тебя и не давало тебе примириться с твоим прошлым. И Комачи, пожалуй, была права: выбор я действительно сделала. Теперь я могу с уверенностью сказать: время грозной и жестокой Ибараки-додзи прошло. Её больше не существует. Её не существовало с момента данного мной обещания. Существует только Ибараки Касен, обычная отшельница, живущая в укрытом туманами сенкае на склонах Ёкайской горы, та, что посвятила свою жизнь помощи людям. Так же, как это сделала Рейму, и так же, как это сделала в своё время Кумико. И если когда-нибудь по мою душу придёт Комачи — я не буду отнекиваться тем, что я-де не простой отшельник. Я понимающе, но с сожалением рассмеюсь — а потом склоню свою голову перед ней: ведь я оказалась полезна хотя бы этим.       И не забуду про своё обещание, что сделало меня такой, какой я ныне являюсь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.