ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Не сказать, чтобы Тоне было холодно сидеть в сарае — в помещении было довольно тепло и девушка даже расстегнула пальто, чтобы не было слишком жарко, Тоне было невыносимо обидно. «В сарае запер…» — думала Тоня и вытирала слезы, — «В сарае… Даже не в комнате». Вскоре на смену обиде и слезам к девушке пришло чувство голода. «Вообще уже давным-давно завтракать пора», — подумала Тоня, — «Я ведь вчера ничего ужасного не совершила, это ведь было вполне естественно…» Порадовавшись хотя бы тому, что отец прикрыл ее перед классной дамой, ведь визит в гимназию в непристойном виде не ускользнул бы от внимания Софьи Ефимовны, Тоня немного успокоилась. Вскоре к дочери пришла Анна Паисьевна. — Перекуси, Тоня, — спокойно сказала женщина, протягивая Тоне тарелку с пирожками и чашку чая, — И папу не надо волновать, он всю ночь не спал, из-за тебя переживал. Молча съев пирожки и запив их чаем, Тоня поблагодарила мать. — Папа к вечеру успокоится и все решится миром, подожди, — сказала Анна Паисьевна. Глядя вслед уходящей матери, Тоня подумала: «Так все переживают, будто я ограбила кого-то. А что я сделала? Да ничего такого ужасного, если уж на то пошло… Ну неправа была, но не настолько же». Разглядывая стены сарая и вспоминая, как когда-то давно она чуть было не устроила здесь пожар, Тоня ходила взад-вперед по помещению. «Скучно…» — подумала девушка, — «Даже книжку не почитать». Ближе к обеду дверь сарая открылась. Увидев отца, Тоня не испытала практически никаких эмоций. — Не могу, Тоня, — сказал Степан Аристархович, — Не могу работать, зная, что у меня дочь сидит на холоде и полуголодная. Сев рядом с Тоней, мужчина сказал: — Тоня, ты хоть представляешь, что ты натворила-то? Ладно, отбросим всю эту церковную чепуху, не будем сейчас о грехе говорить — не в церкви же. Ты чисто с практической точки зрения подумай, ну кто тебя потом замуж возьмет? Когда ребеночек родится? Вот ты уверена в порядочности своего Евстигнея, в том, что он на тебе женится, если он тебе такое решил предложить? Расплакавшись больше от того, что отец начал бесполезный разговор и не понимает ее чувства, чем от какой-то неловкости, Тоня закрыла лицо руками. Решив, что дочери стыдно от содеянного, Степан Аристархович сказал Тоне: — К чему плакать, если дело уже сделано… Сделанного не воротишь. — Не воротишь… — повторила девушка. — Ладно, Тоня, надо жить дальше, найдем выход и из этой ситуации, — сказал Степан Аристархович. Еще немного помолчав, мужчина сказал, — Пару дней дома посидишь, отлежишься, потом надо будет с Евстигнеем поговорить. Ложись на лавку. — Папа, ты чего? — удивленно спросила Тоня, хотя догадывалась о подобном развитии событий, — Ты же говорил, что надо жить дальше, найдем выход из ситуации. — Да, Тоня, найдем, — ответил мужчина, — Сначала выдеру тебя, а потом найдем. — За что? — продолжила удивляться Тоня. — За то, что дома не ночевала, нас с мамой разволновала, семью опозорила, — ответил Степан Аристархович, — Ложись, Тоня. Поняв, что все разговоры будут бесполезны, девушка перестала спорить и решила подчиниться воле отца. Отлежавшись некоторое время на лавке, Тоня встала и потихоньку пошла домой. «Да, я, конечно, догадывалась, что от папы попадет, но ни за что в жизни бы не подумала, что он плетку в руки возьмет…» — подумала девушка. Придя в комнату и улегшись на кровать, Тоня расплакалась. «Да не пройдет у меня ничего за пару дней, как я в гимназию потом пойду?» — подумала девушка, — «Это уже не первый класс, стоять у подоконника будет просто стыдно». Вечером к окну Тони пришел Евстигней. — Тебя дома заперли? — спросил молодой человек Тоню. — Нет, Евстигней, мне просто не хочется выходить, нехорошо себя чувствую, — ответила девушка. — Я думал, ты шутила, когда говорила, что папа тебя выдерет, — удивленно сказал Евстигней, — Ни за что в жизни бы не подумал, что так действительно может произойти. — Я тоже не думала, что он плетку в руки возьмет, — ответила Тоня. — Ничего себе… — еще больше удивился Евстигней, — Может быть, мне стоит прийти к тебе домой как жених? Раз все так получилось. — Как хочешь, дело твое, — отмахнулась Тоня, — Мне сейчас не до этого. — Когда захочешь меня увидеть — скажешь, — сказал Евстигней. — Евстигней, ты неправильно меня понял, я тебя хочу видеть всегда, — ответила Тоня, — Вот только обсуждать вопросы свадьбы именно сейчас у меня нет настроения. — Все настолько серьезно, что ты уже о свадьбе заговорила? — спросил Евстигней. — Да, — вздохнула Тоня, — Если меня сейчас быстренько куда-нибудь сплавят замуж, лишь бы вышла, я не сильно удивлюсь. — Понятно, — ответил Евстигней, — В это воскресенье твои родители дома будут? — Скорее всего, — сказала Тоня, — Кстати, к воскресенью они точно успокоятся, можно будет нормально поговорить о будущем. Пролежав практически не ставая два дня дома, в пятницу с утра Тоня начала собираться в гимназию. След от поцелуя на шее уже полностью сошел, а о своей второй проблеме девушка предпочитала не думать. — Чем болела? — спросила подругу Лариса, — Мы все тебя прямо потеряли. — Неудачно упала на мягкое место, хоть пару дней дома отлежалась, — ответила Тоня, — Сегодня как-нибудь поучусь, а там уже и выходные. — Это да, скользко на улицах, — подтвердила Лариса, — Я сама сегодня чуть было не упала. «И правильно, что поверила», — подумала Тоня, — «Это хорошо, что мне не пришлось ничего рассказывать о том, что было на самом деле». Сославшись на неудачное падение на улице, простояв все уроки у окна и видя, что учителя ей верят и в чем-то сочувствуют, Тоня возвращалась домой в предельно радостном настроении. «Хотя бы в гимназии не было ни лишних вопросов, ни косых взглядов», — подумала Тоня, — «А в воскресенье придет Евстигней и мы что-нибудь придумаем на тему нашего будущего, может быть, он сможет родителей успокоить». Отказавшись от прогулки с подругами под предлогом не самого лучшего самочувствия, Тоня сразу же вернулась домой. Вечером раздался стук в дверь. — Кто пришел? — спросила Анна Паисьевна и сказала домочадцам, — Вроде, никто сегодня не должен приходить. — Гости, — раздался голос Евстигнея. «Решил сегодня прийти», — подумала Тоня, — «Интересно, о чем будет с родителями разговаривать». Увидев, что молодой человек пришел с цветами и вручил скромные букеты и Тоне, и Анне Паисьевне, Тоня обрадовалась и поставила цветы в воду. — Тоня, ты куда ушла, без тебя говорить нет смысла, — сказал Евстигней. Дождавшись того, что Тоня вернется в комнату, молодой человек сказал, — Тоня, выходи за меня замуж. Опешив от подобной новости, девушка не знала, что ответить. — Ты согласна или думать будешь? — вывел из задумчивости Тоню голос Евстигнея. — Конечно, согласна! — обрадованно сказала девушка и поцеловала Евстигнея в щеку. Поговорив остаток вечера о какой-то ерунде, Евстигней засобирался домой. — Тоня, если хочешь — проводи своего кавалера, может быть, вам есть о чем поговорить, — сказала Анна Паисьевна. — Хорошо, — согласилась девушка. Выйдя на улицу, Тоня спросила Евстигнея, — Ты меня вправду замуж позвал или это просто для того, чтобы родители хотя бы до лета меня не трогали? — Вправду, — ответил Евстигней, — Придумаем, как жить, найдем средства. Я тут два дня думал, а вдруг действительно ребенок будет? Нехорошо ему будет не в браке родиться. — Нехорошо, — согласилась Тоня, — А когда свадьбу будем устраивать? Летом или раньше? — Еще не знаю, — ответил Евстигней, — Надо будет подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.