ID работы: 6824638

Забвение

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Глава 0 - Ну тебя, Коля – высокий парень в дорогом костюме демонстративно отвернулся. – Дорогие сигареты – такое же, извините, дерьмо, как и дешёвые. – Это «извините» постоянно раздражало студента. Собеседник напоминал ему слонёнка из старого мультика, который он смотрел на кассетах в детстве. «38 попугаев». Хороший мультфильм, но длинный действовал на нервы. - Как хочешь. Мне больше достанется. – И, не удостоив однокурсника взглядом, Николай быстро спустился на первый этаж. Очень одарённый молодой человек. Определённо, вундеркинд. Золотая медаль, бюджетное место в престижном учебном заведении, многочисленные грамоты и настежь открытые двери в мир науки – это неполный список достоинств и достижений Николая Советского. В свои двадцать два года он свободно владел несколькими языками, за счёт чего и побывал во многих странах мира. На высоте были и внешние данные. Миловидное лицо, правильное телосложение и ни грамма лишнего веса. Обладая буквально идеальной внешностью и острым умом, Николай отличался также на редкость скверным характером. Таким уж воспитали. С ранних лет ему в голову вбивали одно правило – съешь сам или съедят тебя. Рос с отцом и сестрой, которая была младше на четыре года; мать постоянно была в различных командировках, зарабатывала деньги для семьи, с которой почти не виделась. Так же, по совету родителей, тщательно выбирал круг общения. Он считал, что люди, с которыми ему приходится общаться, должны быть лучше него, с большим интеллектом и, обязательно, с отличным от него мнением. На остальных же людей он смотрел свысока, с лёгкой презрительной улыбкой, словно они были маленькими собачками у его ног. То злые: тявкают, не больно кусают; то добрые: виляют хвостиками, высовывают язык и восторженно смотрят оттуда, с земли; а другие просто пробегают мимо. Такими «собачками» вокруг крутились студентки, их кавалеры, ребята из бывшего класса сестры, бездельники без денег и много кто ещё. Николай вышел за территорию института и закурил. Было ещё не слишком тепло, так что хорошо замаскированный сигаретный дым был похож на облака пара. В том возрасте, в каком был Николай, можно было уже не стыдиться своей плохой привычки, но наравне с ней существовала ещё одна – взрослым людям не стоит видеть, как он курит. Ванильные “Captain Black”. Такие он раньше не пробовал. Только вчера, задержавшись в табачной лавке, обратил внимание на приятного вида упаковку и приличную цену. Дым мягко проплыл по горлу, обжёг лёгкие, частично оставшись в них, и так же мягко покинул тело, отправляясь в свой последний путь. Вкус ванили чувствовался отчётливо и, почему-то, вызывал голод. «Перекусить бы. Ничего не ел с утра». Со стороны главной площади доносился опьяняющий запах свежеиспечённого хлеба. Несмотря на великое множество блюд, и способов их приготовления, Николай всему этому предпочитал различные виды хлебобулочных изделий. Эта особенность всегда удивляла людей при знакомстве с ним. «Надо же, как интересно!» «Хлеб? Не шутишь?» Сигарета тлела, улица подошла к концу. «После разговоров с этим длинным идиотом даже окурком в урну попасть – сложная задача» - думал Николай. От неприятных мыслей его отвлекла вибрация в кармане. До булочной он так и не дошёл. Вытащив телефон, парень взглянул на экран. «Тимон» Говорить особо не хотелось, но любопытство взяло верх. Тимофей Александров был сторонником живого общения и звонил крайне редко. -Алло? -Колян, ты мне нужен. -А что случилось? -Потом расскажу, собирай вещи и едь ко мне. На другом конце провода раздались гудки. «Наверное, что-то очень важное» - пронеслось в голове у Николая. Он резко повернулся и отправился обратно в институт, забирать вещи. «Всё равно лекции скучные». По пути домой пришла СМС со следующим содержанием: «бери то, что взял бы с собой в поход, остальное я тебе дам». Взволнованный студент даже забыл оплатить проезд в маршрутке и за это получил осуждающий взгляд молодой девушки, сидевшей за ним. Николай направился прямо к скоплению многоэтажных домов, в одном из которых проживал его друг. Он шел по микрорайону мимо бетонных бежевых стен, в некоторых местах исписанных граффити, мимо голых деревьев, готовых своими тонкими острыми лапами вцепиться ему в волосы, а мимо него проходили немногочисленные люди. Все они шли совершенно в другую сторону, с ними не могло быть никакого контакта кроме зрительного. Короткий равнодушный взгляд – формальность. Кто-то отводил глаза сразу, находя что-то крайне увлекательное на тротуаре, кто-то не спеша пробегал взглядом по Николаю, но не встретилось ему ни одного человека, кто вовсе бы на него не посмотрел. Это начало его беспокоить. Чтобы не смотреть по привычке людям в глаза, парень переключился на дом, который был его целью. Ярко-синее небо слепило глаза. Казалось, оно приближается к земле и при столкновении, непременно, начнёт поглощать её своей спокойной гладью. Какой-то тип в шерстяном шарфе крикнет «небо падает!», прохожие невольно посмотрят вверх и, конечно, ничего сначала не поймут. Они запаникуют только тогда, когда крыши небоскрёбов начнут таять на глазах, когда в них разобьются стёкла и посыплются людям на голову. А потом их так же затянет в спокойную ярко-синюю смерть, которую все называли величественным словом «небо». - Эй, аккуратнее! – высокий худой мужчина неопределённого возраста отшатнулся от замечтавшегося Николая. «Надо же! Чуть не прошёл». Многострадальная дверь подъезда была приоткрыта. В таком состоянии её поддерживал гладкий серый камень. В нём был раскол, который портил его приличный вид. К двери было страшно прикоснуться. Какой-то чёрт налепил прямо на ручку жевательную резинку. Тяжело, с протяжным скрипом, она открылась. Николай вошёл в тёмный, дурно пахнущий подъезд. Он немного постоял с закрытыми глазами, чтобы привыкнуть к темноте. В дальнем углу что-то зашуршало, потревоженное приходом незваного гостя. Раскрыв глаза, Николай не увидел чего-то конкретного, лишь очертания какого-то мешка под лестницей. Пальцы на руках задрожали, а ноги поспешили поскорее увести своего хозяина от этой сырости, темноты и живого мешка, из которого теперь слышались тяжелые вздохи и непонятные обрывки слов. С двадцатого этажа лифт плавно поплыл вниз. Не спеша менялись красные цифры, слышалось размеренное гудение стальных канатов, которые неохотно опускали кабину к первому этажу. Ждать уже не оставалось сил. Как не убеждал себя Николай в том, что ничего страшного в местном пьянице нет, напряжение никак не уходило. Бросив затею с лифтом, он побежал вверх по ступенькам. Как ни странно, «мешок» не бросился вслед за ним, а так же остался недовольно шуршать под лестницей. На шестом этаже уставший парень решил перевести дыхание и всё-таки дождаться лифта, который как раз дополз до конца своего пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.