ID работы: 6824709

Ave Maria

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо темнело — вечерело, и надвигалась большая гроза. Темно-зеленые листы, похожие на ладони, сворачивались вокруг гроздьев плотного винограда, укрывая их, и ждали дождя. Резко распахнув дверь, Мария захлебнулась врезавшимся в неё воздушным потоком и шаль, покрывавшая её голову, легла ей на плечи. Мария ждала своего сына к обеду, но он не появился даже три часа спустя. Соседи сказали ей, что видели его на холме в окружении других детей, игравших в прятки или салки. Она нашла его на высокой яблоне, привязанным за руки к одной из прочных верхних ветвей. — Дети сделали это с тобой? — в ужасе воскликнула Мария и протянула руки, силясь достать сына. Мальчик спокойно и молча глядел на неё, опустив голову. Ветки яблони пытались зацепить его кудрявые каштановые волосы, но ловили только воздух своими корявыми пальцами. — Это не дети, а звери, и они должны получить по заслугам, — вновь обратилась к сыну Мария, хватаясь за широкий ствол яблони. Худые ноги его, все в ссадинах и мозолях, болтались чуть выше, чем она могла дотянуться, и вены выступили на предплюснах, зажатые между костью и кожей. — Дети, что с них возьмёшь, — тихо ответил мальчик. — Я простил их, и этого достаточно. Над Марией и её сыном, над яблоней и крышами домов, даже где-то непостижимо дальше раздался такой грохот, словно огромный человек стучал по небесному своду железным посохом. С высоты холма было видно, как там внизу по двору мечется на цепи собака, как женщина срывает с веревки недосохшую сорочку и испуганно хлопает ставнями, как дети ловят мяч, последний раз ударив им о землю. Нужно было уйти непременно до того, как началась гроза, а Мария, парализованная отчаянием, стояла под яблоней, подняв взгляд на своего маленького побеждённого сына. Тогда он сказал ей: — Иди домой, мама, и укройся от грозы. Не беспокойся за меня, ведь скоро прилетят птицы, снимут меня с яблони и принесут к тебе, живого и невредимого. Ветер схватил кончик шали и отнял её у Марии. Она не могла оставить сына на яблоне, и побежала вниз, к домам, где встретила возвращавшегося с рыбалки мужчину и попросила его помощи. Когда они освободили мальчика, Мария взяла его на руки и отнесла домой, а как только они закрыли за собой дверь, разразилась невообразимая гроза, какой не видели очень давно. Дождевые струи казались такими яростными и острыми, что могли распилить и листья, спрятавшие под собой созревшие виноградины, и даже оконные стекла. Так, дождь шёл упорно, без остановки и без отдыха, и все, что было снаружи, кроме него, должно быть, вовсе прекратило существовать. Мария перевязала сыну израненные руки, умыла его тёплой водой и накрыла белым одеялом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.