ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

1. Легенда о рождении миров

Настройки текста

за тысячу лет до этого

      — До начала не было ничего. Лишь туманный мир, да мир пылающий. Два мира — полные противоположности друг друга — разные, но не существующие один без другого, как нет дня без ночи. Нифльхейм — ледяной мир. Холодный и мрачный, окутанный туманом, таинственный, хранивший в себе множество тайн. Муспелльхейм — пылающий мир. Мир, в котором горело вечное пламя, озаряя все вокруг багровым светом. И жизнь появилась лишь после того, как воссоединились эти стихии. Огонь растопил лед, и это положило начало всему. И появились Боги. И создали они девять миров…       Голос матери звучал тихо и мягко. Тор и Локи сидели у ее ног, положив головы на ее колени. Фригга нежно перебирала пальцами пряди сыновей, и от нее веяло спокойствием и чувством защищенности.       В библиотеке — огромной, как целый отдельный замок, и такой же величественной — у них было свое место — в самом углу, у высокого окна до самого пола, за тяжелой портьерой. Отгороженные от всего мира, сидели они втроем вечерами там, глядя на ночное небо, усыпанное звездами. Фригга восседала в мягком кресле, ее сыновья — на подушках у ее ног. Тор — прижавшись плечом к массивному пюпитру, Локи — ближе к открытой в сад двери, откуда были лучше видны звезды.       — Мама, — спросил он, поднимая на нее свои зеленые глаза, которые в сумерках сверкали изумрудами, — а правда, что отец убил первого великана?       Фригга остановила задумчивый взгляд на младшем сыне.       — Да, это правда. И одна смерть положила начало всей жизни.       — Но разве может смерть дать начало жизни? — удивился Тор. Для своих юных лет он был уже могучим и крепким и говорил басом. Его утробный голос, который Локи сначала жутко раздражал, а потом завораживал, всегда звучал низко и громко, как ни старался Тор его приглушить.       — Ты еще мал, чтобы понять, — возразила ему мать. — Порой и смерть бывает во благо. Иногда просто нет другого выхода.       — Всегда есть другой выход, — робко, но в то же время упрямо возразил Локи. Его брови сошлись на переносице, и на лбу пролегла тонкая морщинка.       — Да, ты прав, — согласилась с ним Фригга. — Но в жизни слишком часто бывает так, что правильный выход только один. Боги понимали, что жертва — единственный способ породить жизнь…       — А зачем? — искренне удивился Локи.       — Что — зачем, милый?       — Зачем было порождать жизнь? Зачем девять миров? Почему не один?       Тор с трудом подавил зевок. Локи, когда начинал задавать вопросы, не мог порой остановиться. Тор был уверен, что с братом опасно разговаривать. Локи мог заговорить любого до тошноты, а в любом споре он всегда побеждал. По мнению Тора, его младший брат имел слишком острый и длинный язык. И это частенько нервировало юного Громовержца, который разговаривать не любил и в дискуссиях был не силен.       — Локи, — мать устало прикрыла глаза и вздохнула. — Если ты так хочешь узнать ответы на все вопросы, я могу найти для тебя нужную книгу.       Локи хитро прищурился. Его глаза лукаво сверкнули тем особенным зеленым огнем, который был так знаком Тору.       — Я мог бы сам поискать интересную для меня книгу, если бы ты дала мне ключ от той секции в библиотеке…       Фригга сразу поняла, чего добивается Локи. Она усмехнулась краешком губ и, глядя на сына из-под полуприкрытых век, сказала:       — Локи, твои уловки останутся безрезультатны. Можешь даже не пытаться меня перехитрить.       Локи наигранно вздохнул и уперся лбом матери в ладонь. Тор все-таки не удержался и зевнул. Он начал скучать еще с того момента, когда брат принялся занудствовать, задавая матери странные и совсем не интересные вопросы. Про войны и битвы Тору слушать было интересно. Он сам мечтал о сражениях и подвигах, а после рассказов матери всегда долго еще лежал перед сном в постели, представляя в красках великие битвы и вспоминая в подробностях легенды, которые рассказывала Фригга. А иногда Тор что-то додумывал сам. И в этих придуманных им войнах он был уже не мальчиком, а мужчиной. Воином, который бежит на врага впереди своих солдат. Тор любил сами рассказы о подвигах. Но эти вечные Локины «зачем» да «почему» напускали на наследника престола смертную тоску.       — Ну все, — Фригга, заметив настроение старшего сына, ласково потрепала Локи по плечу, вынуждая того поднять голову. — Уже поздно. Идите в комнаты…       Тор и Локи встали. Фригга поцеловала сыновей перед сном. Поднялась с кресла, зашуршав складками легкой юбки, и вышла из-за портьеры, исчезнув за бесконечными рядами книжных шкафов. Тор и Локи вышли вслед за ней, но пошли в другую сторону — к выходу. Библиотекарь при виде принцев встал и почтительно склонил голову.       — Зайди ко мне в комнату через полчаса, — шепнул Локи на ухо брату, когда они выходили из библиотеки, и мимоходом стянул с полки увесистый том в кожаном переплете. Тору показалось, что Локи даже не смотрел на название книги — просто стащил первое, что попалось ему под руку.       — А как же Кордам? — спросил он у брата про слугу, который ночью сторожил дверь в покои старшего принца.       — Обмани, — еле слышно ответил Локи и, не глядя больше на брата, пошел к себе в комнату.

***

      Обмануть было непросто. Кордам — каменноликий страж — стоял прямо перед дверью в покои Тора. И юный Громовержец, как ни старался бы, никогда бы не смог пройти мимо него незаметно.       Локи, может быть, еще изловчился бы и проскочил юркой тенью мимо Кордама. Но для неуклюжего и прямолинейного Тора, который привык всегда действовать напролом, сделать это было почти невозможно.       Но он всегда слушался младшего брата, слепо подчиняясь его словам и каждый раз с готовностью делая все, что тот попросит. И раз Локи сказал прийти к нему в комнату, Тор придет. Пусть ради этого ему придется пойти на обман.       Тор пришел к себе в комнату, заперся изнутри и принялся напряженно размышлять над планом побега. Комната Локи располагалась над комнатой Тора, и для того, чтобы попасть в нее, нужно было преодолеть коридор и подняться по лестнице. Все крыло этой части замка принадлежало принцам. На этаже Тора располагались его покои, зал для фехтования, оружейная комната и много всяческих помещений, в которые Тор заходил от силы два раза. В распоряжении Локи помимо собственных жилых комнат была его личная библиотека и большая мансарда.       На каждом этаже находились слуги. И если у покоев Локи стоял охранник, который до смерти боялся юного бога колдовства и которого Локи было легко одурачить, то Тору попался абсолютно невозмутимый камнеподобный мужлан, которого ни обмануть, ни сдвинуть с места не получится.       Но необходимо было действовать. Его ждет Локи.       Тор окинул взглядом комнату. Эх, если бы он мог поднять Мьёльнир! Тогда бы он взял его за рукоятку, и молот сам вынес бы хозяина из окна и перенес прямо на мансарду к Локи. Но Мьёльнир Тор поднять пока не мог, а это значило, что он должен был своими силами придумать, как добраться до комнаты младшего брата.       Но как?..       Задумавшись, Тор не сразу услышал, как в его окно бьется птица. Но, заметив ее, вздрогнул и торопливо отворил тяжелую раму.       Птица влетела в комнату, покружила под потолком и, не рассчитав скорости и не успев затормозить, при приземлении ударилась о пол. Издала какой-то непонятный резкий звук и с тихим хлопком превратилась в Локи. Маленький бог иллюзий, покряхтывая, поднялся.       — Ну наконец-то ты меня впустил, — ворчливо пробормотал он, отряхиваясь. — Еще немного — и меня бы сдуло.       Тор рассеянно посмотрел в окно. На улице, действительно, поднялся сильный ветер. Деревья королевского сада качало из стороны в сторону, и Тор огорченно вздохнул, представив, как Локи-птичку уносит далеко-далеко.       — Ну ладно, — на лице Локи появилась привычная широкая улыбка, за которой всегда неминуемо следовало что-то, что принесет неприятности. — Я подумал, что для тебя будет проблематично выбраться ко мне в комнату, и поэтому я пришел к тебе сам.       Он по-хозяйски прошелся из угла в угол, осматривая коллекцию ножей, развешенных на стене. К холодному оружию Локи питал слабость. Он мог часами сидеть, рассматривая тонкое лезвие при солнечном свете, а в рукавах или карманах у него непременно оказывался какой-нибудь нож. Откуда он у него там появлялся, Тор не знал. Но однажды он стал свидетелем того, как Один, поймав младшего сына за интересным занятием подпиливания ножки трона, сгреб того в охапку и затряс с необычайной силой. Из Локи посыпались кинжалы, ножи для метания и даже маленький столовый ножичек. Все это отец забрал, лишив сына таким образом половины его богатства. После этого случая Локи перестал таскать холодное оружие с собой. С тех пор он складывал все свои ножи в сундучок. А Тор нет-нет, да и замечал, что из его коллекции пропал какой-нибудь клинок.       Вот и сейчас Локи заглядывался на серебряный кинжал с резной ручкой, инкрустированной аметистами. Тор, заметив это, кашлянул, привлекая внимание брата.       Локи обернулся. Его хитрющие глаза посмотрели прямо на брата, и тонкие губы изогнулись в кривую линию. Тор стушевался. Он всегда чувствовал себя неуверенно, когда Локи так на него смотрел. Младший брат с раннего детства имел власть над старшим. Тору это не нравилось, но поделать он ничего не мог. Локи был умнее. И хитрее.       Локи вышел в центр комнаты. Заложил руки за спину, чуть откинул голову назад, театрально полуопустил веки. Выдержал эффектную паузу и поднял вверх длинный указательный палец, привлекая к себе и без того повышенное внимание брата.       — Ты что-то хочешь сказать? — нарушил его сценарий Тор, прогудев эти слова басом.       Локи разочарованно цокнул языком. Но тут же спрятал досадливую мину, а вместо нее напустил на лицо загадочное выражение. Да, верно говорил отец: из Локи получится хороший актер или политик.       — Ты слышал что-нибудь о Гьяллархорне? — спросил Локи со значением.       Тор важно кивнул:       — Нет. Первый раз слышу.       Локи еле сдержался от желания закатить глаза. Вместо этого он подошел ближе к брату и, блистая горящими от лихорадочного возбуждения глазами, быстро заговорил, растеряв всю свою важность:       — Это рог Хеймдалля, в который, согласно предсказанию, он протрубит перед Рагнарёком!       — Перед Рагнарёком? — медленно переспросил Тор и уставился на брата, требуя объяснений.       Локи вздохнул, молча сетуя на тупость будущего царя Асгарда.       — Рагнарёк положит конец Асгарду! — зловеще вымолвил он, всем корпусом подавшись вперед и невольно округлив глаза. — Конец начала и начало конца, который уничтожит все живое и погасит мир богов…       — Это сказки, — отмахнулся от брата Тор. — Ты сам начитался книжек, а теперь мне мозги пришел промывать? Не надо.       Локи поджал губы.       — Это не сказки, — возразил он. — Это пророчество.       — Ну и катись ты со своим пророчеством, — проворчал Тор. — А меня оставь в покое!       Локи наигранно-печально вздохнул. Опустил глаза в пол, поковырял носком ботинка узор на полу и сказал:       — Жаль, что ты не хочешь мне помочь. Это было бы грандиозное сражение…       Локи определенно знал, куда бить.       — Сражение? — глаза Тора загорелись. — Я готов помочь! Что надо делать?       Локи поднял на брата лукавый взгляд.       — Достать ключ от секретного отсека Асгардской библиотеки, — тихо ответил он. — Только об этом никто не должен знать. Только я и ты.       Тор разочарованно притопнул ногой:       — А где же сражение? Ты предлагаешь мне воровство.       — О, мой милый брат, — Локи снова лучезарно улыбнулся. — У меня есть план. И сражение, поверь мне, будет. Ты знаешь, что такое отвлекающий маневр?       Тор уверенно кивнул, хотя не совсем понимал, что брат имеет в виду.       — Ну так вот, — Локи подошел к Тору совсем близко и последние слова прошептал тому на ухо: — Завтра отец встречает гостей из Ванахейма. В зале будет много людей. И забрать ключ будет проще простого. Он есть не только у матери, но и у Хранителя библиотеки. Я возьму ключ, посмотрю книжки, а потом быстро положу его на место. Никто ничего не заметит… Если ты мне, конечно, поможешь… Ты же поможешь мне?       Тор неуверенно кивнул. Он не считал, что идея Локи — хорошая идея. Но сомнения терзали его недолго. В конце концов, брат не сделает ничего такого, что могло бы как-то навредить ему или кому-либо еще.       — Отлично! — Локи просиял. — Тогда слушай мой план…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.