ID работы: 6829655

Учиха Изуна: Хроники Лунной Химе

Джен
R
В процессе
1679
автор
Nero Kallio бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 123 страницы, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1679 Нравится 3147 Отзывы 779 В сборник Скачать

213, или Похищение

Настройки текста
      Последние сутки перед празднеством пролетели стремительно и суетно. С младшим принцем я пересеклась лишь еще один раз, да и тот в присутствии его брата. Нельзя было сказать, что удача меня оставила, просто в некоторых ситуациях она бессильна. Подготовка к «др» — страшное событие, особенно на финальной стадии. Из такого болота человека вытянуть сложно, да и не сказать, что это необходимо. С принцем все и так было прекрасно. А вот дайме…       Даже просто «случайно» пересечься с дайме крайне сложно, это даже нельзя назвать «провалом»… Но я все равно расстроилась и… о да, загорелась этой идеей еще больше. Я пересекусь с ним потом, во время праздника, после праздника… Мха-ха!..       Для исполнения своих коварных планов требовалось, в целом, только одно: дойти до них. Конкретно же сейчас жизнь чинила этому препятствия. Точнее, как сказать «жизнь» — соклановцы мои модные. — Синий — классический цвет нашего клана, — ратовал Кадо-сан, поднимая к небу (потолку) мое синее кимоно и свои очи заодно, — это спокойный цвет. Изуне-химе не пристало привлекать к себе внимание кричащим нарядом. — Изуна-химе юная девушка, а не престарелая дама, — нахмурился упрямо Кейтаро-сан, пихая мне розовое. — Розовый будет смотреться лучше. Он ей идет, к тому же, ассоциируется с нежностью и покорством. Дайме это понравится. А заявиться на праздник в чем-то настолько строгом в ее возрасте…       Одежду на праздник мне, вообще-то, подготовили заранее (я подготовила, а Танако-сенсей — одобрила). Вот только последнее время стало особенно модным носить кимоно в несколько слоев, что заковало меня в этот душный фасон (четыре слоя мне надо надеть! Четыре!), и как-то не стал никто решать, какой слой будет внешним. Вот чисто подобрали все, что покрасивее, а как надевать, полагалось, видимо, на месте определять.       По идее, носить все это предстояло мне. По заветам предков мужикам вообще не пристало торчать в комнате химе, стоящей в одном нижнем кимоно, и решать за нее, что ей носить. По общественным стереотипам на внешнем виде должны быть больше зациклены женщины… Но Учиха есть Учиха. Все наперекосяк. Эгоизм затмевал им тот факт, что они решали за меня, пофигизм и шинобинская отбитость по отношению к «тонким» материям позволяли забить на приличия, а стереотипы… Скажем так, я очень удивлена, что еще не возник стереотип о том, как Учиха любят модничать. Потому что они любят. Я не знаю никого из своего клана, кто одевался бы не стильно. (Хотя не то чтобы клановый стандарт оставлял особую свободу для самовыражения.) — Розовый будет ассоциироваться с наивностью, а Изуна-химе — представитель клана Учиха! — повысил голос Кадо, потрясая моей бедной одежкой. — Здесь она не ребенок! — А в настолько строгом кимоно Изуна-химе будет смотреться несуразно! Над Учиха только посмеются, что решили ребенка нарядить во взрослые тряпки! — Кейтаро тоже не сдержался. Мои нервы трещали по швам, и когда в эту глупую дискуссию ввязался Кенджи… — Раз ни розовый, ни синий не подходят, — встрял парень, держа аккуратной стопочкой в руках третий вариант, — предлагаю средний вариант — фиоле…       Мое терпение лопнуло. «Не пристало Изуне-химе привлекать внимание кричащим нарядом», ха! Розовый, значит, с «покорностью» ассоциируется, да?! Раз так!.. — А я предлагаю вспомнить, что кимоно носить мне, — говорю строго, так, как… честно говоря, уже привыкла говорить, потому что, о Индра, иначе с ними разговаривать невозможно. Вот когда ты с ними не споришь и потакаешь всем глупостям, предпочитая творить глупости сама, все, конечно, нормально. Вместе творим хаос, ни за что не переживая. Но как только пытаешься взять дело под контроль, оказывается, что под контролем ходить соклановцы мои не хотят. То ли под моим конкретно, то ли в принципе. — И раз уж розовый это слишком инфантильно, синий слишком строго, а фиолетовый мне не идет!..       Я поочередно вырвала из чужих рук свои одеяния и демонстративно начала надевать первый слой — синий. — Оденусь в красный, — заявляю непререкаемо, с нескрываемым удовольствием наблюдая ужас на лицах Учиха. Но этого мало, ма-ло. — Он достаточно яркий для молодой девушки, со старушкой не спутают.       Хоп-п! — идет второй слой. Что уж там, быстро одеваться во весь этот кошмар я уже научилась давно. — Он похож на розовый, но не ассоциируется с наивностью, честь Учиха спасена, — рассуждаю почти издевательски, впихивая — уже с трудом — руки в рукава третьего кимоно. — Кстати о чести, вы же заметили отсыл? Кимоно красное, как шаринган! Вон он истинный цвет нашего клана. И причем тут синий?..       И наконец последний слой. Красное кимоно я надеваю с осторожностью, поправляю, чтобы выглядело опрятно. Брюнетка в красном — это всегда красиво. — Так ведь тоже хорошо? — тяну довольно. Айюва держит напротив зеркало. Выгляжу как приличная девочка из обеспеченной семьи. Как-то даже неожиданно уместный образ для праздника.       Внезапно, когда дело доходит до практики, а не фантазий, всех резко начинает устраивать и красное кимоно. Соклановцы активно кивают. С их точки зрения я все еще прелесть. Авторитетом тут не пахнет. Черт.

***

      Вдох…       Воздух застревал в легких, и каждый цикл дыхания давался осознанным усилием. Я мандражировала.       Выдох…       Держать спину напряженной струной я привыкла, к моей осанке не придирались еще ни разу, но я старалась сделать ее еще ровнее до такой степени, что спина начинала болеть. Каждая мелочь была проверена, перепроверена и переперепроверена: кимоно чистое, складок нет, нигде не смялось, все дефекты кожи закрыты макияжем. Я терпеть не могла макияж, по той простой причине, что считала его унизительным — мне он не нужен! Но в этот раз я загналась до того, что сама взяла в руки кисть и превратила себя в настоящую куклу.       Внешность — это еще ерунда. Я запланировала все фразы, которые могу сказать я и какие могут сказать мне. Промотала в голове краткую информацию обо всех присутствующих, сделала выводы, составила список приоритетов: как вести себя, если придется разговаривать одновременно с двумя людьми, обладающими противоположными характеристиками. Мои слова, мои действия, даже мои взгляды — все должно было быть механизировано. Алгоритм расписан, нужно только не отступать.       Все учтено, и, казалось бы, что может пойти не так?..       Если учтено все, то ничего из плана и не выбивается, это да. Только, как выяснилось позже, всего я не учла, да учесть и не могла. Поверив в свой идеальный план, я стала самоуверенной и слишком расслабилась. Вот знаете, советуют же новичкам: не расслабляйтесь! Но я ж как всегда, я ж самая умная, у меня ж ничего и никогда не идет не по плану… (потому что обычно плана у меня нет!)       Так я и оказалась в подобной ситуации. В какой-такой подобной? Ну… знаете, в такой.       Надзиратели звучно вышагивали передо мной, кидали высокомерные взгляды, зловеще ухмылялись. Мы находились в большом каменном помещении, у которого даже полы были сырые (и грязные), по моим прикидкам, где-то в метрах шестиста от дворца. Рядом, у меня под боком, тихонько подвывал младший принц. Оно и понятно, ребенок, видимо, еще не сталкивался с похищениями, да и праздник ему испоганили. Я же просто сидела печальная, жалостливо шмыгала, пытаясь отчистить кимоно, и мысленно костерила всех, кто на глаза попадался.       Единственное, что не вписывалось в мой план, — это нападение на именинника. Из-за такой вот «мелочи» все и пошло к черту. Теперь предстояло плыть по течению, но я, честно говоря, пока больше склонялась к мысли, чтобы всех этим течением смыть. Отличный повод освоить суитон.       Ну а теперь немного предыстории. — Фея!.. — радостно вскрикнул принц, смотря на меня с детским обожанием. От того, как зыркнули на меня наследник с дайме, да и остальные гости, моя маска лишь закаменела. — Ах-ха… — хихикнула я, «смущенно» прикрывая покрасневшую щеку рукой. — Вы смущаете меня, принц. Прошу, зовите меня Изуна-химе.       Гробовая тишина длилась секунды. Но гром не грянул, молния не шибанула по излишне наглой принцесске Учиха, а лицо дайме только посветлело. Ну, на его ко мне благосклонность и расчет: с чего бы ему возражать против своеобразной дружбы между Учиха-химе и своим сыном (младшим, к тому же, чего напрягаться?), когда ту самую химе он запомнил как человека искреннего, светлого, миролюбивого… кхм, короче, хорошего и совсем-совсем не двуличного. Непосредственного. В жизни, в общем-то, не произошло ничего такого, чтобы он мог свое мнение изменить. Да и не такая уж это и грубость: все знают, что шиноби предпочитают имена.       «О-о-о» со стороны именинника можно трактовать двояко, но я, заметив его шустрый взгляд в сторону моих соклановцев, делаю свои выводы. По-моему, он все еще считает нас феями и просто решил, что называть феей меня одну, когда нас тут пятеро, было бы некорректно.       Но задерживать толпу желающих поздравить принца будет недальновидно в плане их отношения. Денек сегодня погожий, что прям жуть. А с принцем мы еще поговорим, если он захочет. — Позвольте преподнести вам дар от славного клана Учиха, — тяну торжественно, гордо и до чеканки выверено. Эти торжественные интонации естественными да даже добровольными с моей стороны не являются. Как и эпитет «славный». Обращение к соклановцам, стоящим позади. — Несите.       Пафос, пафос так и прет. Но я считаю, что он уместен, потому что… С подарка срывают покрывало (пять раз только сегодня репетировали!), и взору всех присутствующих является чудо.       Кукольные домики считаются девчачьим подарком, но это не кукольный дом — это искусство. Вырезанный из особого дерева дворец, куча мелких деталей, механизм, заставляющий фигурки людей и животных двигаться, только ключик поверни. И это еще не все. Особое дерево в понимании шиноби — это то, которое проводит чакру. А Учиха все-таки мастера гендзюцу. Выдержав оговоренную паузу, я изящным движением ставлю палец в специальное углубление. Короткий импульс чакрой. И дворец буквально вспыхивает красками. Деревяшка наливается цветом и приобретает просто пугающую достоверность. А потом я поворачиваю ключ, и жизнь в этом маленьком мире окончательно оживает. Птицы поют, люди едва слышно ведут разговоры, восхваляющие дайме и младшего принца.       С глазами окружающих происходят разные метаморфозы. У получателя загораются глаза, старший принц тоже смотрит с интересом. Дайме округляет глаза при виде диковинки. И большая часть реагирует так же, но есть и те, кто недовольно щурится. Их я беру на заметку, хотя от тех, кто так отреагировал, я этого и ожидала.       Пока что все идет по плану.       Я не сказать, что скучаю, пока остальные дарят свои подарки. Вокруг то и дело упоминается подарок от Учиха, что вызывает гордость. Но основная эмоция, это предвкушение и легкое волнение. По моему плану, спустя где-то полчаса после дарения, мне нужно естественно разговориться с дайме, надавить не слишком явно на жалость и заикнуться о денежках. Как уж там дело развернется — уже вне моего контроля. На дайме никому нельзя давить. Но я надеюсь, что дайме такой же мягкий и великодушный человек, каким кажется. Тем более, у его сына день рождения! Нормальные родители в такой день добреют и щедреют.       Я предвкушала. Прямо прокручивала у себя в голове варианты такого разговора. Все запланировано, но варьируется от ответов самого правителя. Но я нет-нет, но мечтаю, все пройдет идеально, и вот, возвращаюсь я в Коноху, докладываю Кагами… И он в шоке. Он удивлен. Он гордится! Да и вообще весь клан утирает скупую слезу гордости. Если бы мне это удалось, я бы хвасталась просто всем, потому что задача, казавшаяся невыполнимой, все-таки была выполнена!..       Ну, где-то в моих мечтах. А пока я просто стояла в стороне, под набирающим силу солнцем, и чувствовала, как то напекает мне голову.       Любое мучение рано или поздно находит свой конец. Сначала и минута казалась веком, потом незаметно прошло пять минут, десять, полчаса… — Вам нравится праздник? — спросил у меня важно детский голос. Я подавила порыв скукситься. Принц это, конечно, тоже хорошо. Но не дайме же, не дайме! Впрочем, — тут же рассудила я, — может, родитель подойдет к своему ребенку позже. На это шансов больше, чем на то, то он подойдет ко мне. — Конечно, — улыбаюсь. Ну, праздник и в самом деле ничего. Разговор с младшим принцем разворачивается сам собой… ну, то есть, только с небольшой толикой моих стараний, возможно. Не могу же я позволить ему отойти от себя. И все, как ни странно, идет четко по плану. Болтая с мальчиком и краем глаза высматривая дайме, я вижу, как благодарный родитель сам начинает посматривать на нас с интересом.       В миг, когда правитель наконец делает шаг в нашу сторону, я чувствую легкий трепет. В голове звучит нечто наподобие долгого визга, я ликую, но вида не подаю. Это еще ничего не значит, просто шаг, однако чувство такое, словно все моря мне уже по колено. И именно в этот знаменательный миг…       Начинается хаос.       В толпе раздаются вопли, толпа бежит и мешает понять, что случилось. Я только успеваю подумать, что едва ли это грабеж — скорее, планируется похищение, но не успеваю додумать чье. И не потому, что отвлекаюсь на дела более насущные, а потому что тут же все и так становится ясно. Проворный шиноби подкрадывается сзади (это совсем не трудно в таком хаосе и толпе), хватает беззащитного принца, а потом его товарищ, подбежавший сбоку, быстро оценив мою персону, хватает и меня.       Все происходит ужасающе быстро, и я, наскоро оценив риски и выгоды, решаю не сопротивляться. Нас утаскивают с дворцовой площади, прижимают к лицу тряпку с хорошо знакомым запахом, и наступает тьма.       Промотав все это у себя в голове, я раздраженно вздохнула. Даже если в сложившейся ситуации я поступила так, чтобы получить какую-то выгоду, это была лишь попытка спасти положение. Мне было бы лучше, иди все по плану, без всяких там похищений. Но куда там, упускать из вида такой исход мне вообще не стоило — ведь регулярно же такое происходит!.. А я… Я просто представила себе идеальную ситуацию в вакууме, где мне нужно лишь внести коррективы в общий план праздника, не учтя, что праздник кто-то может пожелать расстроить.       Прежде всего, о «сложившейся ситуации» и о «рисках и выгодах», которые я судорожно прикинула в пылу беспорядка. Заявлять, что у меня тут же появился какой-то гениальный и точный план, не буду. Иначе это будет… ложь чистой воды. В тот момент я только подумала: «о нет, праздник рушится, даже если я спасу принца — все пропало! Но, хм, что, если сделать из этого подвиг?..». Ну и все.       Я не видела в нынешнем положении опасности для себя. Не сказать, что похитители слабы, но что-то около того. Все сравнительно. Объективно, для того, чтобы похитить принца прямо во время праздника, из-под носа кучи шиноби: начиная дворцовыми телохранителями дайме и заканчивая сопровождающими гостей, — нужен не только ум, но и сила. Но субъективно, мне казалось, что проблемой преступники станут только если нападут скопом. А как гласит мой опыт, недооценивать меня будут хотя бы первые человека три. Сначала один фыркнет на «браваду», потом второй решит, что он лучше первого, затем третий подумает так же… А потом и все, я уже все свои ловушки расставила, подготовку к масштабным техникам завершила. В общем, это все ерунда. Переживу, справлюсь, и принца с собой вытащу.       Да, драка проблемой не была. Вот только если бы я вдруг вспомнила, что я шиноби, а не хрупкая леди, я бы их там же и раскидала. А я подумала так: ну я же будущая Глава, интриганка крутецкая, надо заинтрижить… Решись проблема на месте, дайме бы испугался, но не так сильно, чтобы за спасение сына почестями награждать. Неприятно признавать, но беспокоился он, скорее всего, в тот момент о своей жизни, а не о детях. Однако если прошло время, сына нет, ему угрожают… Это другой разговор и совсем другая ситуация. Тот, кто сможет спасти дитеночка, будет героем. Героиней, если точнее.       Мои планы заставляли меня чувствовать себя неуютно. Это все… не совсем в моем характере. Никогда раньше такого не было. Раньше я бы просто спасла мальчика, не думая ни о чем, порадовалась бы внезапно свалившейся благодарности от родителей, но не она была бы моей мотивацией. А теперь… Словно пускаю мальчишку в расход. — Но это же неправда!.. — выдаю запальчиво вслух и тут же прикусываю губу. На меня косятся, но тут же отводят взгляды. Взяв себя в руки, я лучше слежу за языком.       Да, неправда. Условно говоря, я же не собираюсь его бросать. И если бы «награды» не было, тоже бы не бросила. Просто, раз уж так сложилось, откладываю спасение на потом, заставляя понервничать всех, включая… А, включая, кстати, и моих соклановцев. Подмигнуть я им не успела, о планах (спонтанно возникших) не рассказала, а, учитывая, какого они мнения о моих боевых навыках, скорее всего, места себе не находят, рыщут всюду. В таком случае, стоит скорректировать планы… точнее, построить план, потому что то, что можно было корректировать, уже развалилось.       Сбоку раздался всхлип. Я поморщилась. Блин… Может быть, я и не чувствую себя в опасности, но принц… Он о моих силе и планах не знает. И совесть как-то мешает держать его в неведении. — Эй, принц, — шепчу тихо-тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания. Внимание, конечно, все-таки привлекаю, но никто особо не вслушивается в переговоры двух напуганных (лол) детей (пф). Мальчик смотрит на меня блестящими от слез глазами. Ух… Детский взгляд впивается мне в душу. Держись, мое сердечко, молчи, мой язык… — Не плачьте. Мы скоро выберемся. — Н-нас най-найдут?.. — дрожащим голосом спрашивает ребенок. И я, вдруг прямо посреди самобичевания на тему «нехорошая я заставляю нервничать дитенка», вылавливаю детальку для своего плана. Вот да, отлично, именно этого ждать и будем. С моей сенсорикой, которую ни один из похитителей ничем ограничить не додумался (меня просто связали, обычными веревками, даже рот не заткнули, словом, оставили во всеоружии), я легко смогу выловить момент, когда спасители будут уже близко, и тогда они подоспеют как раз к тому моменту, когда я эпично добиваю морду последнему негодяю. Картинка — огонь, минимум плана, максимум импровизации и выпендрежа. И что важнее — наконец-то мне будет кому набить рожу! Внутри поднялась мощная волна радости. — Найдут, — отвечаю твердо и уточняю: — в течение ближайших пары часов нас обязательно найдут, не бойтесь.       Если через два часа моих соклановцев здесь не будет, я добьюсь для них переэкзаменовки, — думаю после. Потому что для четырех джонинов (без учета остальных шиноби) из полицейского клана не найти нас на таком расстоянии от себя это просто беспредел какой-то. Обдумав такие меры наказания для еще не совершенного преступления, я погружаюсь в свою радость всеми мыслями.       Это… так странно. Последняя моя драка была словно целую жизнь назад. В Серенити я тренировалась с дедом достаточно регулярно: отсутствие шиноби вокруг сделало его присутствие в моей жизни практически непрерывным. Но между тренировкой, в которой мне никогда не вредят всерьез, в которой даже царапину противнику нанести — подвиг и, скорее всего, «поддавка», и боем, в котором ты сражаешься насмерть, — сокрушающая разница. И навыки что для тренировки, что для боя, нужно… ну, тренировать. Придя с тренировок в бой можно проиграть. И придя с боя на тренировку можно покалечить противника, который тебе друг.       Я себя чувствовала подвешено в этом плане. Казалось бы, если я только тренируюсь последнее время, значит, мне должно быть трудно убить, так как я привыкла сдерживаться? Но нет, едва ли. С дедушкой я наоборот совершенно разучилась сдерживать свою силу. Я всегда бью на полную, выкладываюсь на все сто десять, но чем это чревато? Тренироваться с другими людьми я уже слегка боюсь, подозревая, что разрыв сил стал слишком большим, да еще и неконтролируемым. Я уже с трудом вспоминаю, когда бы столкнулась действительно с сильным противником. А вспоминая, понимаю, что где-то надумываю трудностей себе сама (как в бою с Юки, чей сын мне прядку отрезал), словно компенсируя чужую слабость, а где-то стоит задуматься: если для меня трудный противник — это каге чужой страны, то насколько же я сильна?       В бою насмерть моя привычка не должна стать проблемой, но если бой должен быть спланирован… То сдерживаться будет сложно.       Ну, — запрокидываю голову, оценивая высоту до потолка (акробатика в бою будет жуткая), — в бою же и посмотрим. А пока остается только ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.