ID работы: 6830989

Почему?

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В грузовом отсеке холодно. Забавно. Существу, которое плюется лавой, холодно. Ава хрипло смеется, прячет этот смех с ноткой безумия в ладонях. Глупо винить во всем Врасию. Она лишь показала, какой может быть Ава. Новая жизнь, да? А какую цену придется заплатить за нее? Толпы последователей, гибнущих в ее яростном пламени? Чего ради? Для того, чтобы у маленькой девочки была другая жизнь? А у них другой не будет. Они не виноваты, что верят Титану. Всем нужно во что-то верить. Ава ненавидит себя. Будто бы что-то изменилось. Тяжелые мысли. Давят на голову изнутри, будто пытаясь ее разорвать. Холодно. А на полу сидеть жестко, но Ава думает, что заслужила это наказание. Гулко гудят моторы, работает вентиляция. От одежды пахнет смертью. Она сдирает с рук пропахшие гарью ленты, дергая за них, от чего все путается и дальше не разворачивается. А еще Ава скорее всего завалит пакт, потому что книга порвана, а очки сломаны. Щека до сих пор горит, но Айре это тоже кажется заслуженным. К черту. Не надо было соглашаться. В конце концов, она с самого начала знала, что ничего не получится. К черту все. Ава откидывает голову назад, упирается в стену, прикрывает глаза. Дремлет, но чьи-то осторожные шаги прекрасно слышит. Зачем? — Ава. Это Один. Нет, он вовсе не плохой, но проблема в том, что Ава никого не хочет видеть. Уходи, Один Арроу, лучше уходи. — П-почему т-ты сидишь н-на полу? Ава молчит, хотя чувствует, что он смотрит на нее в ожидании ответа. Тишина уплотняется. Она скрипит у Айре на зубах, забивается в легкие, и Ава тяжело и долго кашляет. — Зачем ты здесь? — П-принес еды. — Он садится рядом, почти вплотную. Она чувствует теплый бок Арроу всего в десятке сантиметров. Протягивает ей разноцветные пакетики, и Ава чувствует себя неловко — зачем он решил вдруг позаботиться о ней. Он же тоже был там… И видел все прекрасно, понимал, не мог не понимать, что этот гнев, эта жестокость — часть Авы. И можно сколько угодно оправдываться тем, что она была запугана и загнана в угол, но это никогда не вернет сотни загубленных жизней. — Почему? — Ч-что? — Помогаешь мне зачем? — Ава снова раздраженно дергает за ленты, которые свисают с запястий. Несчастные лоскутки ткани путаются еще больше, и Ава уже отчаивается их развязать. Один останавливает ее и сам ослабляет узлы, в которые завязались ленты. Он делает все спокойно — самой Аве не хватило бы терпения. — Интересный в-вопрос, я и с-сам б-бы хотел з-знать на н-него ответ. Он вздыхает и тоже облокачивается на стену. А Ава, глядя на дыру в футболке Одина, вспоминает, что пиджака, который он ей дал, уже нет. Ничего. Она добудет где-нибудь новый и вернет. Молчание снова душит, и Ава сворачивается в клубок, снова замыкаясь в своих мыслях. Один рядом дымит, и этот запах нельзя назвать неприятным. Ей нравится следить за щупальцами дыма, осторожно пробующего на прочность воздух, колечками, неспешно поднимающимися к потолку и постепенно пропадающими там. А на потолке, между прочим, система пожаробезопасности. На дым реагирует. И Один проследил за ее взглядом, но уже поздно пытаться что-то изменить — с потолка сыплются частые мелкие капли. Когда все закончилось, Один раздраженно смахивает капли с лица, морщится и вздыхает — теперь все вокруг влажное, даже не присядешь. — Т-терпеть не могу в-воду. — Он ерошит сырые волосы. — Это в-все из-за б-брата. Когда я м-меньше б-был, м-мы пошли н-на озеро кататься на к-коньках. Там п-прорубь была, я н-не з-заметил, а брат столкнул т-туда меня. В-вытащил п-потом, конечно, н-но тогда было с-страшно. — Дурацкие шутки какие-то у твоего брата, — Ава едва заметно улыбнулась. — В-вполне в его с-стиле. — Один жмёт плечами. Из соседнего отсека слышится возмущенный возглас Мэгги. Некоторое время спустя раздаются торопливые шаги, выражающие недовольство. Ава хватает Одина за руку и тащит в сторону выхода, бросая на ходу тихо: — Бежим. Они прячутся в какой-то темной каморкой с ведрами и швабрами, которые так и норовят упасть на голову. Странно, что здесь все еще есть такой раритет. Ава и Один еле дышат, стараясь не шевелиться, чтобы не спровоцировать лавину из хлама. Айре с ужасом понимает, что так и не отпустила руку Одина, но сейчас уже поздно дергаться. Ладонь у Арроу сухая, теплая и немного шершавая. Внезапно он наклоняется к самому уху Авы и тихо шепчет: — Я т-тут подумал н-насчет т-твоего в-вопроса. Д-думаю, все имеют п-право на в-второй шанс. Ава тяжело вздыхает. Возможно, у нее и есть еще один шанс и стоит хотя бы попробовать искупить свою вину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.