Часть 1
5 мая 2018 г. в 23:39
— Садись. — Кусакабе манерно тычет оттопыренным пальцем в асфальт. — И смотри. Только аккуратно. Тс-с, — прислоняет палец к губам, — вот оно. Сам удивился. Банку дай сюда! — Кусакабе переминается на корточках, косолапя полосатыми бело-красными кроссовками.
Саджо придерживает брюки на коленях и опускается рядом. Взглядом шарит по белому, с налетом пыли, бордюру.
— Что там?
— Банку на базу, кому сказал. Да не ставь так, тень вон падает. — Кусакабе изымает газировку и вжимает в липкий асфальт. Бортики погружаются в черную оплывшую жижу. — Вот, так нормально. Да куда смотришь, сюда вот смотри.
Саджо тихо шипит от жесткой руки на затылке. Нашел уже, нашел.
Пачкаясь в известке, смахивая пот и неслышно матеря жару, как болото исследуя землю и гигантские травинки, ползет муравей. Ползет задом — волочит громадный лист. Лист скользит по своей колее; земляные былинки продавливаются под его тяжестью.
Саджо прислоняет ладонь ребром ко лбу, показывая солнцу: вот, мол, не боюсь я тебя, взглядом спрашивает у Кусакабе: на что намекаешь? ничего ты просто так не делаешь, признавайся, на что намекаешь? Саджо встречается с укоряющим взором Кусакабе; показательно заторканным, давящим взглядом из-под опущенных век.
— Смотри, дурак, смотри. Ты со своей учебой так же возишься. Таскаешься с ней, сил своих не соизмеряешь, жизнь на нее положил, а я мучайся с тобой. Женись еще на ней, на учебе своей.
Солнце, словно назло, вдаривает еще, включает еще пару сотен лучей, опаляет вкрапления прохожих.
Кусакабе дергается: поблизости залаял пес. Отрывается от колесящего свой мир — клумбу с островками травы листа и укоряюще смотрит на подбежавшее животное: крупное, лохматое, со сверкающими темными глазами и набок свешенным языком. Пес тормозит всеми лапами, бессмысленно, с хрипом дышит.
— Э, брат, так не пойдет. — Кусакабе протягивает вспотевшую ладонь; пес мажет по ней огромным языком. Кусакабе сплевывает и вытирает руку. — Почему без хозяина гуляем? Нехорошо, нехорошо. — Грозит пальцем.
— А если укусит? Он не бешеный?
— Не бешеный. Такие радостные морды бешеными не бывают. Разве что от радости бесятся. Слушай сюда, брат: сейчас ты разворачиваешься и идешь к хозяину. Ясно? И не разгуливай тут один. Все-все, пошел. — Кусакабе дотрагивается двумя пальцами до смачно блестящего носа. Пес убегает.
— Ой-ей, банка!
Саджо переваливается через красные треники и с чвоканьем вытаскивает банку. Отхлебывает. По ямке проезжает велосипед; оставляет тонкий след-косу, поблескивает солнечными зайчиками.
— Черт, упал бы сейчас, ноги затекли. — Кусакабе встает. Отряхивает колени. — И чего так из-за газировки париться…
— Деньги свои жаль.
— Вот жадина.
Кусакабе щелкает Саджо по влажному носу. Саджо фыркает. Совсем как пес.