Глава 5
6 мая 2018 г., 12:39
Сегодня, по идее, должна быть первая «двойная» репетиция. Не понимаю, чего они хотят этим добиться. На мой взгляд, это невероятно глупо и нелогично. Я стоял и ждал Ньюта. Ну вот что полезного? В чем смысл? Зачем заставлять других заниматься тем, чего они не умеют и не хотят? Но факт остается фактом: общее фортепиано не любил никто. Только пианисты ничего не выигрывают от данной ситуации.
-Какой кабинет дали? – резко вывел меня из пелены раздумий и тумана мыслей Ньют.
-№208
Блондин закатил глаза.
-Тот самый дальний закуток в конце коридора
-Именно. А куда еще барабаны ставить?
Мы прошли по темному мрачному коридору и свернули к аудитории. Я открыл кабинет. Внутри довольно… суицидальненько. Все мрачное, темное… Ну, наша родная и привычная обстановка. Я включил свет, лампа потрещала и с неохотой загорелась неярким светом. Ньют вопросительно подняв бровь смотрел по сторонам.
-Что мне делать?
«Раздевайся» - мелькнуло у меня в голове.
Я помотал ею, отгоняя ненужные мысли и подошел к огромному шкафчику, доверху забитому разнообразными ударными. Кастаньеты, треугольники, клавис, маракасы, бонги, коробки, бубны, колокольчики, глюкофон… Тут было все.
-Выбирай что угодно.
-Что тут минимально напряжное… Ньют увлеченно копался в шкафу в поисках лучшей жизни и участи. Тем временем я прошел к барабанной установке, подкрутил и подстроил под себя тарелки.
Потом, оценивающе-пробно нажал на педаль большого барабана, и тут же подскочил от двух громких звуков.
Барабан сделал «БОМ»
А Ньют сделал «БЫДЫЩ» в шкаф.
-Б****!
-Ой… - виновато улыбнулся я. - что ты там до сих пор копаешь?
-Да все, я вот это возьму. Выглядит просто.
Ньют вылез из шкафа держа в руках здоровенный бубен. Ну… Ну ладно, хорошо. Я бы конечно не советовал.
-Окей, буду играть под босу-нову.
-А мне что с этим делать?
-Ты что не знаешь что с бубном делают? Просто попадай в ритм.
-Ну, допустим.
Я недоверчиво прищурился и сел за ударную установку. Сначала все шло хорошо. А потом Ньют понял, в чем сложность и «изюминка» бубна.
-Отруби мне руку! Я больше так не могу! Отруби лучше ее сразу!
Я пытался сдержать улыбку.
-Че ты лыбишься, нравится смотреть как я страдаю?
-Очень.
И даже сейчас, неистово трясущий рукой, будто пытаясь ее выкинуть за пределы тела, вполголоса ругающийся и гневно шипящий Ньют выглядел милым. Очень милым. Как он это делает?
После четырех неудачных попыток (каждый раз на одном и том же месте Ньюту клинило руку) я решил что что-то надо с этим, товарищи делать.
Я поднялся с удобного «барабанного» места и подошел к нему.
-Ну давай еще раз, без меня.
Ньют неуверенно зашелестел.
-Стой, подожди, не так, нужно мягче, нежнее.
-Да куда уже нежнее – хмурясь ответил Ньют.
Он попробовал еще раз. Ничего не изменилось.
Я положил свою руку поверх его и мелодично и осторожно стал задавать темп.
-Говорю же, мягче Ньютти, нежнее.
Как загипнотизированные мы смотрели на колеблющиеся медные колечки. Было в этом что-то. Краем глаза я видел, что Ньют зачарованно наблюдает за ними. А потом поворачивает голову и выжидательно-изучающе смотрит на меня. Я медленно отпустил его руку.
-Ну, ты, в общем, понял…
Повисла недолгая пауза. В воздухе висела золотистая пыль, сверкающая в пробивающемся солнечном свете. Пыль медленно кружилась и оседала. Я даже видел, как пара пылинок приземлилась на его пушистые ресницы.
-Ну… Давай еще раз?
Я кивнул и уселся обратно за барабаны. Кабинет, пропитанный таким невозмутимым спокойствием и согретый солнечным светом, будто раскололся надвое от такого шума. Громкие тарелки, звонкие четкие удары, и шелестящий бубен. В этот раз бубен прошелестел намного дольше. Видимо, помогло?
-Ну, думаю хватит. Да и время вышло.
Я выключал свет и закрывал кабинет под возмущения Ньюта о вреде бубнов для людей.
-Ну ничего, через одну пару мы пойдем к арфам.
Я вздохнул. Струнники. Я… совершенно не умею ничего подобного делать. Я видел, как Ньют играет на арфе. Как быстро перемещаются его руки, будто скользят, будто сплетают что-то в музыку… А я даже подойти к этой арфе не успею, я ее уроню. Он как невесомая фея, а я как гребаный демон из чайника. Ну, по словам соседей именно так.
Пара пролетела быстро. Гармония такое себе. Не советую.
Ньют закинул на плечо сумку с арфой и нотными тетрадями и направился куда-то вдаль по коридору, увлекая меня за собой.
Кабинет, куда привел меня Ньют резко отличался от моего. Тут было все мило и красиво. На стенах висели какие-то пейзажи, в углу стояло темное лакированное пианино, а в самом центре огромная арфа. С тремя рядами струн.
Я медленно обошел ее.
-Я думал такие уже не выпускают.
-Такие уже точно нет, старая очень старая итальянская марка.
-Сыграй мне что-нибудь... – улыбнувшись попросил я.
-Ну… Ну, можно.
Ньют скинул сумку на пол, подошел вплотную к красивому, под стать ему инструменту на ходу разминая руки. Он встал рядом с ней. Прикрыл глаза. Мягко коснулся струн, от чего по кабинету растеклись, а иначе назвать нельзя, мелодичные и мягкие звуки, проникающие прямо под кожу, и застывающие в сознании… Тонкие длинные и слегка дрожащие пальцы медленно, но невероятно красиво переплетаясь перебирали струны. Я не мог оторвать глаз. Музыка лилась, струилась, мягкими волнами опускалась и вихрем взлетала, кружила, уносила куда-то далеко-далеко… Подсознательно и невольно, я не мог не сравнить его с какой-нибудь древнегреческой музой. Тени от ресниц падали на его лицо, которое выглядело отстраненным и слегка сосредоточенным. Сейчас, в такой безмятежной обстановке я мог спокойно любоваться им. Я хотел чтобы этот момент длился вечно. Все было прекрасно. Но вот он взял два победных аккорда, и медленно открыл глаза.
Я похлопал ему.
Блондин наигранно поклонился.
-Ну, теперь ты.
-Смеешься что ли?
-Да нет вроде.
Ньют расстегнул сумку, достал оттуда уменьшенную копию того, что стояло посередине кабинета, и поставил на стол.
-Вот. Попробуй пока на моей. Не обижай, я ее люблю.
А можно мне быть арфой, извините?...
-Ну че ты там сидишь, сюда подойди.
Я медленно подошел к ним. К ним с арфой. Почему-то мне хотелось поздороваться и называть ее на «вы».
-Попробуй любую из струн.
Я выбрал струну и несильно подцепил ее. Раздался резкий гортанный звук. Ну да, совсем не такой, какие издавала эта арфа под руками Ньюта.
-«Нежнее Ньютти, нежнее!»
-Ну, я попытался…
Ньют встал за моей спиной.
-Смотри, нужно коснуться ее тонко, как будто прикасаешься к паутинке, как будто боишься разорвать.
Он мягко коснулся струны, и она тут же отозвалась протяжным стоном.
Я повторил его движение.
Струна отозвалась более мягким и нежным звуком, нежели в первый раз.
-Ну вот. А теперь другой рукой другую струну.
Так прошел час, по истечению которого я уже знал, где и какие гармонии есть на арфе, вырисовывалась нечеткая картина того, что Ньют в конечном итоге от меня хочет.