02 - Обнимаются
6 мая 2018 г., 18:32
— Хм. Я надеялся больше никогда этой картины у иллюминатора не видеть.
— Сегодня ровно год.
— Все в курсе, и что, это повод снова побиться обо все стенки головой?
— Джон, не надо. Я бьюсь ни обо что. Просто… У них там тоже год прошел.
— Да. Белл, мы его прожили. И они тоже.
— У них соотношение сил в бункере другое. И отношения другие. Все могло пойти не так…
— Все всегда и везде может пойти не так. Нет смысла переживать о том, на что ты не можешь повлиять.
— Так говорила О. “Воин не беспокоится о том, что не может изменить”.
— Вот. Твоя сестра иногда говорит умные мысли, слушайся сестру.
— Да, но я не воин.
— Да. Ты крестьянин-землепашец. Рабочий-механик. Или инженер-любитель… Расскажи кому-нибудь другому, а? Рейвен вон найди, она рада будет объяснить, что инженер из тебя паршивый, крестьянин и вовсе никакой, а для рабочего ты слишком придурок. Или Эхо. Она-то тебя считает великим Командующим всех времен и народов, а ты на самом деле…
— Не смешно.
— А я смеюсь?
— Ты прав. Я ни на что не могу повлиять. Моя сестра там одна. А я сижу тут, и только и могу делать, что пялиться в иллюминатор.
— Ну-ка, иди сюда… Она там не одна. Не дергайся… С ней Кейн. Индра. Эбби. Она — Хеда. Она сумела справиться с Конклавом. Сумеет и бункером управлять. Она же твоя сестра. Вы, Блейки, упрямые и сильные. И если ты смог, она тоже сможет быть Командиром.
— Что я смог… вас тут шесть человек и вы меня сами главным выбрали…
— Никто тебя не выбирал. Выбирать не из кого было. Эхо же тебе все разложила по полочкам. Только ты. И там тоже — только она. Давай, хватит туда пялиться, присядь. Да не вырывайся ты. Все будет хорошо.
— Откуда ты знаешь?
— А когда у нас было по-другому?
— Всегда.
— Белл… ты жив? Я жив. Монти и девочки тоже. Эхо вон нам скоро устроит прирост населения. Разве это плохо?
— А если у нас отрубится кислород? Или откажут солнечные батареи? А как мы все улетим на Землю? А если мы обречены жить тут и питаться водорослями?
— Приплыли… А если Луна упадет на Землю? А если Вселенная схлопнется? А если Рейвен тоже забеременеет?
— А если Эмори и неизвестно от кого?
— То есть, с Рейвен тебя вопрос неопределенности не волнует.
— Джон!
— Ага, ревнуешь!
— Нет!
— У тебя волосы можно в косички заплетать.
— Что?
— Не дергайся… Кудри, говорю, отросли.
— Завтра остригу.
— Красиво, придурок.
— Эмори тоже говорит, что красиво.
— А Эхо?
— А Эхо тоже хочет что-то из них заплести. У них воины как-то по-хитрому волосы укладывают…
— Вот Эхо в воинах и их прическах разбирается. Так что не вякай. В чернорабочие ты не годишься. Слишком ценный ресурс. Хватит ржать!
— Да ну, Джон… Она там одна, а я тут… косички заплетаю.
— Поверь, она их тоже заплетает, вот увидишь. Не кисни, Белл… Лучше ржи дальше.
— Ты меня сейчас раздавишь и волосы выдерешь все.
— Я не знаю, что еще сделать.
— А больше ничего и не надо. Все же будет хорошо.
— Ну да. Куда оно все денется… Эй! У тебя больше шансов меня раздавить.
— Значит, умрем прямо тут, вместе, раздавленные.
— Идеальная смерть.
— И не поспоришь.