ID работы: 6834606

Среди льда и снега

Джен
R
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Среди льда и снега

Настройки текста
...В этих краях, называемых иначе ледяными пустошами, солнце восходит лишь на три-четыре часа в день, пробивая северную ночь своими яркими, несущими драгоценное тепло лучами. Ночами, если задрать голову к небу, можно увидеть зеленоватое свечение, называемое северным сиянием. Считается, что это кровь, пролитая демонами, которых пронзает своим ледяным мечем великий дух Йотт. В этого духа верят морозные великаны, обитающие в этих землях. Великаны, эти огромные существа, больше похожие на огромных безволосых обезьян, с плоскими и бледными от недостатка солнечного света лицами, с длинными руками, и широкими ступнями, закутанные в шкуры убитых мамонтов, которых они пасут, как коров, шагают по ледяным пустошам, собираются в небольшие группы и выкапывают в снегу убежища от пронизывающего ветра, выжидая редких лучей северного солнца, чтобы своей кожей впитать тепло, исходящее от него. Каждый год, когда солнце светит особенно ярко и растапливает слой снега, даря короткую жизнь северным цветам, пустоши преображаются, превращаясь в прекрасное место, пышущее жизнью. В это время великаны приходят к подножью свещенной горы Эйхвас, устраивая бурные празднества и принося жертвы диким, как и они сами, духам. Праздник продолжается две недели, пока солнце снова не пойдет на убыль, уступая место долгим зимним ночам, времени, когда ледяные твари выходят на охоту, скрываясь в снежных сугробах.Все это я узнал, слушая рассказы старого шамана-великана, который по счастливой случайности знал общий язык. Мы сидели на меховых подушках, попивая травяной отвар, приготовленный шаманом, и слушали его рассказы о чудовищах, обитавших во льдах, о волшебном молоте Терс, выкованном Йоттом, духом войны и ремесел, о серых варгах, чей вой раздается долгими зимними ночами... Великаны, вопреки ожиданиям, оказались гостеприимными хозяевами, давшие пищу и кров участникам разведывательной экспедиции, которую возглавляют я - Элон, ученый Императора и его советник. Со своей командой я отправился в ледяные пустоши для исследований и поиска места для колонии, разумеется, если такое найдется. Возвращаясь к рассказам шамана, которые я кропотливо записал в отдельном разделе дневника, вы можете подумать, что это всего лишь сказки... До этого я бы подумал также, если бы не столкнулся кошмарным существом, вышедшим прямо из его рассказов. Запись 25 Это случилось на 25 день нашей экспедиции, когда мы начали продвигаться вглубь пустошей, не встретив на окраине этих земель ни одного существа, способного разумно мыслить и говорить. Был ясный зимний день, мороз, ослабевший к утру, лишь слегка пощипывал меня своими ледяными иглами. Я плелся в хвосте отряда, изрядно устав от вчерашнего перехода, и не поднимал глаза вверх. Но тут мое дремотное состояние нарушил ужасный рев в начале отряда, и я увидел, как из снежного сугроба выползает существо с огромной пастью, подминая под свои широкие и короткие лапы хрустящий снег. Тварь дохнула на нас, и даже я, находясь на достаточном расстоянии от нее, почувствовал, как мои волосы покрылись инеем, а люди, стоящие в самом начале колонны, оказались закованы в лед. Крикам ужаса моих людей вторил рев самой твари, который вызвал еще одну волну холода, забравшей жизни еще нескольких человек. Опомнившись, "Боевые орлы", стрелковый отряд, прикомандированный к нашей экспедиции, выкинули ружья, выдав залп по твари. Видно, твари это не очень-то понравилось, мы услышали, как она заревела от боли, взметнув своими короткими и массивными лапами снег. "Залп!" - крикнул капитан отряда орлов. Вторая волна выстрелов из ружей окончательно добила тварь, и она, зарычав в последний раз, упала мертвой. Только сейчас мы смогли рассмотреть это чудовищное создание Северных пустошей вблизи. Тварь, унесшая десяток жизней моих людей, выглядела как ящерица с коротким и толстым хвостом, покрытая белоснежной чешуей, теперь окрасившейся в кроваво-красный цвет, благодаря выстрелам из ружей. Также стоит упомянуть о том, что голова твари была соразмерна туловищу, а в ее пасти могло уместиться два человека. От тела твари исходил жуткий холод, который не давал приблизиться к ней близко. В особенности, этот эффект проявлялся, когда тварь выдыхала. У меня создалось такое ощущение, что внутри ее тела находится что-то, что охлаждает воздух в ее легких до самых низких температур, а также не дает ей самой замерзнуть от холода. Мы бы и дальше изучали тело твари, но погода ухудшалась, предвещая начало снежной бури(так мне сказал Делерм, следопыт, что достаточно неплохо разбирался в погоде) Мы отправились дальше, вглубь пустошей, похоронив убитых тварью. Запись 26 Через два дня после встречи с тварью, мы уже ушли на достаточное расстояние от места происшествия, но дальше пройти не смогли, так как метель совсем разбушевалась, из-за сильной пурги, я с десяткой своих верных людей, отбились от основного отряда, так как шли в хвосте. Запись 27 Не можем встретиться с основным отрядом. Я подвернул ногу и не могу идти. Из-за неприкращающегося бурана нам пришлось оборудовать лагерь, вырывать в сугробе небольшую пещеру, в которую мы еле уместились. Так прошло два дня, мы ждали окончания метели, но та и не думала затихать. Запись 30 Мы продолжаем отсиживаться в пещере, ожидая окончания бури. Кончаются припасы, а Тарон, маг, который специализируется на магии огня, уже не может поддерживать тепло в пещере, так как он слишком ослабел. Запись 31 По прежнему голодаем. Сегодня Телек, один из участников экспедиции, взбесился и убил троих до того, как мы его пристрелили. Нас осталось шестеро. Запись 32 Сегодня умер от голода Харан, наш картограф. Как же болит нога... Нет сил закапывать труп. В головах у многих зараждались мысли о канниблизме,но я присекал их на корню, не стоит нам уподобляться дикарям с Южных островов. Запись 33 Метель наконец-то кончилась. Мы выбрались из пещеры, и начали осматривать окрестности. Лезек смог подстрелить какое-то животное, похожее на оленя. Впервые за два дня смогли поесть и восстановить силы. Нога постепенно стала приходить в норму. Запись 34 Бродя по Пустошам, мы нашли наш отряд. Но было поздно, он пал жертвой целой стаи ледяных тварей. Мы понял это по трупам людей и тварей, которых мы нашли между двумя огромными сугробами. Никто не выжил, все оказались либо закованы в лед, либо разорваны когтями тварей. Запись 35 Я не знаю, кого из богов мне благодарить за то, что направил нас прямо на жилище великанов. Это случилось через пять дней после того, как мы прошли место гибели наших товарищей. Жилище великанов представляет из себя снежную пещеру, выкопанную в сугробе, но большие племена обычно копают пещеры в земле и обыстраивают их для постоянного места жительства. Внутри жилища пол, стены и потолок отделаны шкурами для того, чтобы сохранить тепло. На одно из таких жилищ мы и наткнулись. На удивление, великаны, несмотря на грозный вид, оказались гостеприимными хозяевами и дали нам кров и пищу. На этом я заканчивают описание своего путешествия. Со своими выжившими товарищами я останусь тут, у великанов. Нам нет смысла возвращаться в Империю, ведь все, что нас там ждет - смерть на висилице за невыполнение приказа, данного самим Императором. Да, здесь, в Империи жестокие порядки, но только так человечество не падет под напором других, враждебных рас. Орки, эльфы, гномы - все они сотни лет пытаются уничтожить последний оплот человечества. Я тщательно соберу все, что знают великаны о Ледяных пустошах, надеюсь, мой труд поможет другим людям, если он, конечно, дойдет до других разумных людей. На этом записи обрываются. ...Из дневника Элона Исследователя, императорского советника. Записи датируются 28 годом после становления империи. Дневник найдет на руинах деревни великанов, уничтоженной во время третьей экспедиции, посланной Империей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.