Часть 1
21 марта 2013 г. в 04:51
Сквозь туман
- Хм… По порядку, говоришь? – Парень нахмурился и задумчиво поскреб шею. – По порядку… Я даже не знаю, с чего тогда начинать.
- Начни с начала.
Тот поморщился:
- Спасибо, блин. Помог, тоже мне.
И натянул ироничную улыбку.
- Сейчас… - достал пачку сигарет, зажигалку. На пару секунд в темноте вспыхнул огонек. Звук затяжки. – Ладно, придумал.
- Итак.
Все началось где-то пару недель назад. Может, чуть больше, может, чуть меньше, я не помню точного числа. Хотя ты можешь уточнить его по документам.
В тот день я проснулся раньше, чем обычно.
Будильник еще не успел прозвонить…
А из-за темноты за окном мне показалось, что уже поздний вечер, и я проспал целый день.
Я пытался восстановить в памяти события прошедшего дня, но все было как-то нечетко, словно в тумане. Я помнил, что у меня зачет по английскому, помнил, что мне одногруппник должен был вернуть конспекты… Помнил, что работа, что какие-то дела… Словом, в голове были только всякие дурацкие мелочи. И, раз уж мне казалось, что я проспал весь день, все эти дела автоматически отменялись.
В другое утро бы я почувствовал разочарование или даже злость. Но в тот момент мне было абсолютно все равно. Меня не заботило происходящее.
Я спросил себя: где я?
Я лежал на двуспальной кровати, причем лежал по диагонали, чтобы занимать больше места. В квартире, которую мне подарили родители, в безразличном для меня городе, в противной для меня стране, в мире… просто в мире.
И как только я подумал о мире, в душе пробудились какие-то чувства.
Тогда я назвал их яростью, но сейчас понимаю, что это была совсем не ярость…
Я встал с кровати.
Взгляд упал на часы. Огромный глазастый кот раздвоенным как у змеи языком показывал мне половину шестого. А на его ухе было написано “am”. Я понял, что никуда не опаздываю, но это было как-то неважно.
Скажи, ты знаешь такое чувство, будто ты проснулся, но все еще спишь?
Ты понимаешь, что ты находишься в обыкновенной предметной реальности, но твой разум говорит тебе: это просто сон.
Кстати, это вполне серьезная научная теория…
В общем, мне казалось, что я сплю. И… это было упоительно. Понимать, что ты спишь. Когда ты можешь контролировать сон. И та ярость, которая кипела в моей душе, она вытекала из понимания, что до этого я только и делал, что спал …
Я набрал полную ванну воды и погрузился в нее.
Было горячо, но это не имело никакого значения, это же сон.
Я закрыл глаза. И с головой ушел под воду.
Стал считать…
Первые двадцать секунд я не чувствовал ничего, только температуру.
Потому воздуха стало не хватать.
Но я держался под водой.
На тридцатой секунде чувство самосохранения заорало: выныривай.
На сороковой оно похоронило меня.
На пятидесятой стало отказывать сознание, словно прощаться с телом.
На шестидесятой я с плеском вынырнул.
Воздух никогда не казался мне таким вкусным, как в тот раз.
Руки дрожали, все тело было красным.
Я еле-еле выбрался из ванны…
Лежал на полу, и это чувство сна… оно не проходило.
Никак.
Я спал.
А потом зазвенел будильник и отвлек меня от этих мыслей.
Осталось только собрать вещи. Пойти в институт.
В метро я видел маски на людях.
На каждом человеке… было по красивой венецианской маске. Они все выражали какие-то разные эмоции, но все равно можно было выявить общее: жуткую усталость…
Когда я подходил к институту, сознание сна стало накатывать даже сильнее, чем прежде. Горло все еще болело от кашля и простуды, а люди так и шли в своих масках: одинаковые, безликие выражения.
А в институте я понял, что ненавижу его.
И это показалось мне таким смешным, таким забавным…
Я два года ходил куда-то, где совершенно не хотел находиться.
А поскольку все это был сон, решение пришло само собой.
Я поднялся в деканат и написал заявление об уходе по собственному желанию.
Это было быстро, неожиданно и потому прекрасно.
Не здороваясь со знакомыми, я вышел оттуда.
От смски завибрировал телефон.
Писала девушка, говорила, что у нее окно, предлагала встретиться, если я свободен.
Мысль, что она дура, потому что могла бы и запомнить мое расписание – была первой. Мысль, что это пишет мне персонаж из сна – второй.
Мы встретились.
Я смотрел на ее милую глупую мордашку, уплетавшую пирожное за мой счет, и мне было неимоверно противно.
Сон словно спрашивал меня: зачем ты это терпишь?
Ей не понравилась моя улыбка.
- Что такое? – спросила она.
Я ответил:
- Мы расстаемся.
Она чуть не подавилась.
- Почему?
- Потому что ты мне не нравишься.
- Но… ошарашено проблеяла она.
Я позвал официанта и заплатил за ее пирожное.
Потом пару часов ездил по кольцевой линии метро. Один полный оборот занимает около двадцати пяти минут.
И работа.
Которая тоже мне не нравилась. С которой я тоже ушел.
И вот сидел я на том кресле, где сидишь сейчас ты… и думал: ну почему я такая амеба? Почему я так долго делал то, что мне не нравится? Почему я…
Парень прервал свой рассказ. Потушил вторую сигарету в пепельнице.
- Макс, почему? – спросил он.
Макс, все это время сидевший в кресле и внимательно слушавший, пожал плечами.
- У меня есть одна мысль, но я не хочу пока ее высказывать.
- Давай уж, поделись…
- Нет. Потому что вначале я хочу услышать о событиях, произошедших после того дня. Гордон, давай. Времени у тебя много.
Парень недовольно крутанул головой.
- С тебя за это…
- Мы уже обговаривали.
- Хорошо, - Гордон вздохнул. – Продолжим.
Следующий день… Я словно был привязан к своему телу, но не мог его контролировать. Эмоции словно были чужими. Я пытался взять себя в руки, но жуткая досада, разочарование, даже страх… Все это не давало мне сосредоточиться. Я хотел свободы. А в тот день, когда чувство сна прошло, мне вдруг стало страшно. Я почувствовал себя выпавшим из системы, маргиналом.
У меня были какие-то деньги, но не очень много. Какие-то мысли, но слишком мутные.
Я не знал, что делать…
То есть… Как бы объяснить?
Я знал, но не мог сам себя в этом убедить…
Словно кто-то другой, более сильный, чем я, внушал мне сомнения.
Я позвонил в институт, бывшей, на работу.
Везде мне говорили, что, в общем-то, все со мной понятно.
Я пытался… даже не знаю, как это назвать – спастись, вернуть все, как было, но не мог.
Но это был не я.
Настоящий я словно смотрел со стороны на то, как это все происходит.
Несколько дней прошли в метаниях… и только через какое-то время я снова обрел контроль над собой.
Первым чувством была усталость, разбитость… Тело требовало отдыха, нервы – покоя.
Целый день я пытался расслабиться: ванна, фильмы… А потом просто пошел в бар, чтобы напиться… Там-то я и встретил тебя.
Макс улыбнулся. Гордон не мог этого заметить - в комнате было слишком темно, но парень почувствовал что-то.
Макс вспомнил произошедшее тогда: бар, скука, крутой парень с серьгой в правом ухе. Недолгая беседа, много виски, а потом длинная ночь, после которой было трудно встать. Их первое знакомство с Гордоном. И с Гаем.
- Ты меня слушаешь?
- Да, конечно…
- Ну, в общем, мотоцикл…
- Ладно. Дальше я знаю.
- Ну и славно…
Макс встал и подошел к сидевшему на подоконнике парню.
- Чего? – спросил тот.
- Ты просто странный.
Сейчас, когда было очень мало света, лицо Гордона казалось каким-то волшебным, притягательным. Совсем не похожим на то лицо, которое он увидел после их первой ночи.
***
- Молодой человек, проходите уже, не создавайте очередь.
Гордон вздрогнул и перевел взгляд на кассиршу, ожидавшую, пока он протянет ей батон белого хлеба.
- Работайте быстрее, - буркнул он и протянул хлеб.
Кассирша пропустила высказывание мимо ушей.
- Двадцать рублей…
- И еще сигареты.
- Мне ваши мысли, что ли, читать надо? Какие сигареты?
- А это разве не входит в ваши обязанности? С компасом, синие.
- Семьдесят четыре сорок.
Гордон протянул сотню и, не дожидаясь сдачи, вышел из магазина.
- Ты же говорил, что не куришь, - сказал Макс, когда Гордон оказался у него дома.
- А ты действительно все обо мне знаешь? – уточнил тот. А потом пожал плечами. – Да, не курю. А сейчас захотелось.
- Что за глупость?
- Почему сразу глупость? Просто спонтанное желание, ничего больше.
Гордон открыл пачку. Достал сигарету привычным движением, что показалось Максу странным.
Затянулся.
- Мне спокойно, - сообщил он.
Макс пожал плечами.
- Рад за тебя.
Гордон подошел к нему вплотную и внимательно посмотрел в глаза.
- Да ну?
А потом его взгляд упал на край холста, выглядывающий из-за пианино.
- Отойди, а? Я вот только сейчас подумал: ты ведь умеешь играть?
- Во что играть? – не понял Макс.
- Музыку.
- А… да, немного. Но это было давно, я бросил сейчас.
Гордон сделал вид, что хочет открыть крышку, но вместо этого ловким движением вытянул холст из-за инструмента. На нем был изображен нечеткий черно-синий пейзаж.
- Ты рисуешь?
Макс тут же нахмурился и попытался вырвать холст из рук парня.
- Неважно.
- Нет, мне важно. Хотя эта работа… не могу сказать, что она красивая, - Гордон критично осмотрел холст. – Но она притягательная. Что это за место?
- С чего ты взял, что это мое?
- Просто так… Знаешь, я ведь и сам немного рисую…
Макс удивленно вскинул бровь:
- Неужели?
- Да. И сейчас на меня напала жуткая тоска по искусству. У тебя есть бумага, краски?
После минутной паузы, в которую Макс пытался понять, не шутит ли его новый знакомый, покачал головой:
- Не тут. На даче есть.
- Ладно, разберусь, - ответил Гордон. И уже через несколько часов стал счастливым обладателем дешевого набора акварели и бумаги.
Придя домой, он включил тихую музыку и достал свои приобретения. Разложил их на полу в гостиной. Закурил. Несколько минут просто смотрел на белую бумагу. А потом засмеялся:
- Я кисточки забыл купить…
Выдохнул.
- Вот я дурак.
И сел посреди комнаты, слушая нежные переливы пианино. Если закрыть глаза, могло показаться, что это играет кто-то знакомый, кто-то родной. Только для него, для Гордона. Только для того, чтобы этой нежной мелодией показать, как его любит.
***
Первым, что почувствовал Гай, стала боль в бедре. Он сменил положение и понял, что в ногу что-то впилось. Потянулся, чтобы это что-то убрать. И выяснил, что у него все пальцы в красках.
- Что?.. – он мигом стряхнул с себя остатки сна и вскочил.
Все это время он лежал на полу посреди измазанных листов. Когда он поднял один из них, толстые линии сложились в картинку: шикарную цветную птицу.
- Это я нарисовал? – вслух спросил себя Гай.
Рисунки были сделаны акварелью и пальцами.
Гай улыбнулся.
Самые любимые картинки, которые были у него в голове, оказались перенесенными на бумагу. Сказочные животные, чудесные виды, чей-то профиль…
Гай долгое время рассматривал все это, и мог бы продолжать, но в дверь позвонили.
Пришлось открывать.
На пороге стоял приятной наружности парень с очень внимательным взглядом.
- Вам что-то нужно? – поинтересовался Гай.
Парень удивленно поднял брови:
- Ты меня не узнаешь?
Гай нахмурился. Точно. Лицо этого товарища казалось ему знакомым, но как-то смутно, словно из сна.
- Понятно, - кивнул тот. – Макс.
И протянул руку.
- Гай…
- Да знаю, что ты Гай, спасибо уж. Я войду?
- А, собственно, зачем?
- Ну, подожду знакомого, - Макс пожал плечами. – Можем пока выпить чего-нибудь, поговорить.
Гай внимательно посмотрел на парня. Что-то подсказывало ему, что это друг.
Всего через несколько минут они сидели в гостиной, и Макс удивленно рассматривал рисунки.
- Ты, конечно, вчера сказал, что рисуешь, но я не думал, что так…
- Вчера сказал?
Макс вздохнул и медленно поднялся с пола. Гай последовал его примеру.
- Ты только не обижайся, ладно?
- Не обижаться на что?
- На это, - сказал Макс и ударил парня в челюсть.
Тот чуть не улетел на другой конец комнаты, споткнулся обо что-то, упал, ударился головой о косяк.
Макс, не ожидавший такого исхода, тут же кинулся к нему помогать, но Гай вместо того, чтобы стонать от боли или упасть в обморок, только потер голову.
- А ты не ищешь легких путей.
Макс встал как вкопанный. В голосе Гая что-то неуловимо изменилось.
- Гордон?
- Я, а кто же еще… В следующий раз не бей так сильно… - он немного помолчал. – Хотя все равно спасибо. Мне жутко не нравится ощущение второй роли.
- Черт, я думал, что ты просто притворяешься, - проблеял Макс.
- Притворяюсь? О чем ты?
- У тебя раздвоение личности… И, кажется, ты ненастоящий…
- Да нормально, прорвемся, - улыбнулся Гордон. – Пойдем гулять?
- Э… пойдем.
В парке, что находился недалеко от дома Гая-Гордона, было тепло и очень свежо. Людей почти не оказалось, только изредка проходили женщины с маленькими детьми да престарелые пары.
- И что ты собираешься делать? – вопрос Макса даже не звучал неожиданно.
- Да ничего, - отмахнулся Гордон. – Найду работу по душе… и что-нибудь с институтом придумаю, а то ерунда получается: я без высшего остался… Но для начала: работа.
***
На следующее утро Гай проснулся в кровати, а не на полу.
К стене прямо перед глазами была прилеплена бумажка. Гай с трудом разобрал незнакомый наклонный почерк: «На работу к 13-00. Сказать, что от Елены» и адрес.
«Ну что еще за ерунда?» - подумал Гай и все же посмотрел на часы. До встречи оставалась немного времени, но место, где должна была быть та самая работа, располагалось совсем недалеко от его дома.
Гай прошел на кухню и заварил чай. Удостоверился, что в холодильнике пусто, если не считать повесившейся мыши, и достал из буфета засохшую булку.
Хлеб с маслом и сахаром – удел бедных студентов…
В пепельнице, оставшейся еще от родителей, была целая гора окурков. В кармане – пачка сигарет и зажигалка.
Гай вздохнул.
- У меня совсем поехала крыша. Я же не курю…
Впрочем, это его ни капли не удивило.
Уж таким он был.
События в памяти никак не выстраивались в цепочку, скрепленную причинно-следственными связями. Все было как-то разбито, расколото, скомкано.
Только упорная мысль, что ему надо пойти на ту самую «работу» с листочка.
И еще тянуло рисовать.
В шкафу были заботливо сложены все принадлежности.
Гай обмакнул кисточку в воду и позволил себе просто забавляться с цветом на бумаге. И все время, что он посветил этому занятию, его не оставляла одна мысль: почему несколько лет назад он забыл о том, что любит рисовать? Почему бросил это, хотя так часто кисть приносила облегчение?
Вспомнился эпизод, когда одноклассница, в которую он был влюблен, взяла альбом и стала смеяться.
Он-то не видел в рисунках ничего смешного, а она тыкала пальцем и говорила: «У этого человека нос кривой, а у собаки пять лап».
Гай тогда порвал альбом, выкинул краски и больше никогда не брался за них: тонкая натура художника не вынесла напора критики.
- Да ни у кого нет таланта! Просто тебе нравится рисовать, тебе это приятно, ты и рисуешь. Плевать, что потом скажут другие. Главное – тебе нравится. У тебя есть способность. Найдутся те, кто скажет, что ты великий гений, найдутся те, кто будет высмеивать тебя. Но ты-то будешь работать не для них, а для себя. Посмотри: у тебя же такое чувство цвета! – Сказал ему давно забытый друг, о котором он не вспоминал уже много лет.
Гай улыбнулся этим воспоминаниям. В школе, тогда еще, давно-давно, ему было хорошо, он был счастлив… и что потом стало с тем мальчиком, как он превратился в безвольное, пассивное существо, способное только плыть по течению?
С такими мыслями он сам не заметил, как добрался до адреса на бумажке.
Это был офис какой-то фирмы.
На пункте контроля пропусков его спросили, кто он.
А он ответил, что от Елены.
Охранник кивнул и сообщил номер кабинета.
Так Гай выяснил, что теперь он будет работать дизайнером настольных игр, на ставке в два раза большей, чем на предыдущей работе.
Весь день он изучал будущие обязанности, даже не задаваясь вопросами, как, почему, что произошло.
А у дома его уже караулил Макс.
- Гай? – спросил он его вместо приветствия.
Тот даже не удивился.
- Чего?
- Поговорим?
Они поднялись домой, налили виски.
- Ты ни о чем не хочешь меня спросить? – поинтересовался Макс.
- Например?
- Ну, о провалах в памяти… или о чем-нибудь еще.
- А. Нет. Не думаю, что ты что-нибудь об этом знаешь… да и нечего мне спрашивать. Все происходит, как должно.
- Ты считаешь, что раздвоение личности – это нормально? – не поверил Макс.
- Это вполне достойный исход… - Гай залпом выпил стакан чистого виски. Его глаза тут же наполнились водянистым блеском. Спасительное забвение.
- Исход?
Доза алкоголя была достаточной, чтобы Гаю захотелось поговорить.
- Да, именно исход. Хотя, может, вход, может, выход… какая разница?
- Да уж, никакой, - фыркнув, согласился Макс.
- Вот и я о том же… просто мне все осточертело, я умер, и теперь жизни нет. Только я понять не могу: почему декорации не сменились?
- Чего? Умер? О чем ты?
Гай рассмеялся и налил себе еще виски.
- Между прочим, у меня где-то был джин припрятан… а крепче джина – только абсент… а абсента – только спирт…
- Ты умер, - напомнил Макс.
- Да, умер, точно. Я об этом… Я повесился. Думал, что умру навсегда, а оказалось, что после смерти такая же жизнь, только лучше…
- Ты можешь говорить связно?
- А ты что, психиатр, что ли? – Гай хохотал оглушительно, неприятно.
- На психолога учусь.
- Вот как… Ладно, психолог… Вот жил-был маленький мальчик. И все у него было хорошо: добрые родители, друзья, увлечения… А потом он вырос, и все пошло к чертям! Совсем к чертям! Он бросил то, что безумно любил из-за какой-то дуры-девчонки, он поссорился с друзьями из-за ерунды, он пошел в дурацкий вуз в угоду родителям, он запорол свою жизнь! Как кусок… мыла! Тряпка, ничтожество… а потом он решил, что с него хватит. И повесился. Повесился, умер, сдох, отправился в мир иной, склеил ласты, сыграл в ящик, пошел на встречу с Богом, увидел свет в конце туннеля… И вместо нормальной загробной смерти там – ты! Ты и странная ерунда, которая творится вокруг: новая работа, краски, все это… я… мне даже не верится…
Гай тупо уставился в свой стакан.
- Гордон рассказывал немного другую историю… - пробормотал Макс.
- Я ничему не удивлюсь сейчас, - злобно прохрипел Гай. – Вообще ничему. Раз я умер.
Макс фыркнул и даже не попытался объяснить парню, что тот живой.
Гордон ему рассказывал. Так же: на кухне, с бутылкой виски. Рассказывал, что первый проблеск его сознания был в момент, когда галстук в красное яблоко обмотал шею и мешал сделать вдох. Как он с трудом поднялся на ноги, как кашлял еще несколько часов… И как решил, что так продолжаться больше не может.
Гай уже лежал в туалете в обнимку с унитазом. Нельзя же, в самом деле, столько пить.
Макс пошел домой, оставив горе-пьяницу одного.
***
- Лови! – Гордон кинул в Макса книгой.
- Что это еще такое?
- А ты открой! – улыбнулся парень.
В книге лежал квадратик картона с гордой золоченой надписью «Абонемент».
- Куда это?
- В парк, который возле моего дома, - у Гордона было подозрительно хорошее настроение. – Там есть конный клуб. Я купил туда два абонемента на полгода – будем с тобой учиться верховой езде.
Макс сделал кислую мину.
- Это идиотизм. Не хочу.
- Да мне плевать. Будешь. Главное, это нравится мне.
- Тебе или Гаю?
Гордон нахмурился.
- Какая разница?
- Давно хотел тебя спросить: какая из личностей настоящая? Ты или он?
- Иди к дьяволу.
Гордон ушел, хлопнув дверью.
Но уже не следующий день они вместе пытались залезть в седло. Макс упал, и они оба хохотали, хохотали, хохотали…
- Ты только затащи Гая сюда, ему обязательно понравится. Он же всю жизнь этого хотел… Мечта у него такая была.
- А ты взялся ему устраивать рай на земле? – улыбнулся Макс.
- Что-то вроде того… - Гордон поудобнее устроился в седле. - Я не знаю, чего ему не хватало… Ведь уйти с работы – такая ерунда… а он никак не мог этого сделать… Сотню раз думал об этом, но так и не смог… а с жизнью нашел способ покончить… дурак…
Макс покачал головой и ничего не ответил.
***
- Следующая станция: «Конно-спортивный комплекс».
Гай захлопнул учебник и улыбнулся. Его улыбку заметила симпатичная девушка и улыбнулась в ответ. Это только добавило радости Гаю.
Вчера он с успехом закончил проект, и они с коллегами отмечали успешное окончание еще одной сложной работы.
Возле входа его встретил Макс.
Охранник уже знал двух друзей, впустил их в комплекс, даже не проверяя пропуска.
И они несколько часов носились по осеннему парку, ощущая такую родную и знакомую лошадиную мощь.
А потом сидели в кафе, смеялись, и Гай показывал Максу новые рисунки.
- А ты когда-то хотел повеситься, - напомнил Макс.
- И правильно сделал, что умер: здесь же так хорошо!
- Ни черта ты не умер… У тебя произошло раздвоение личности, твое альтер-эго построило для тебя жизнь такую, как ты хотел.
- Да-да, - отмахнулся Гай. – Верю-верю.
Они оба рассмеялись.
Гай был счастлив.
***
- А куда делся Гордон?
- Его личность уступила место личности Гая.
- Просто так, без боя?
- Я не знаю, что происходило у него в душе.
- Не верится мне в это. Слишком сказочно. Вот почему так вышло? Почему у людей обычно не происходит ничего такого?
- Ну… наверно, дело в том, что у Гая на самом деле были силы для того, чтобы все изменить. Но он слишком боялся чего-то… у него были скрытые комплексы, которые мешали ему взять и все изменить. И смерть показалась ему выходом… И это решение умереть было по сути желанием создать нового себя, которым и стал Гордон.
- Слишком это не по-настоящему… У обычных людей так не бывает.
- В том-то и дело, что Гай показался мне необычным!
- Пф… Это-то тот Гай, который сейчас лечится от зависимости?
Макс вздохнул. Объяснить другому человеку, что существо из твоих фантазий – не то же самое, что и его прототип в реальном мире, было сложно.
- Мне так показалось.
- Не понимаю я тебя, Макс, ты какой-то странный.
- Возможно… Да и не надо меня понимать… Ты только одно уясни: мой Гай, тот Гай из моего рассказа, он не совсем такой, как Гай, которого ты знаешь… ну, тот Гай из реальности… У моего Гая были силы в себе изменить многое… были силы создать Гордона.
- Макс, ты совсем уже ерунду порешь…
- Он мог взять и стать счастливым…
- Так ты только этого хочешь?
- Все этого хотят.
- А что тебе-то самому мешает?
- Туман, что вокруг меня…
- Что?
- Гордон же говорил… Когда наружу выходил Гай, для него все было как в тумане… А для меня все постоянно в этом чертовом тумане… Я нерешителен, жутко нерешителен… и из-за этого и получается такая вот ерунда… Знаешь, как я бы хотел быть другим?
- И из-за этого ты написал эту ерунду про Гая и Гордона?
- Да… И из-за этого тоже…
- Ясно…
Макс усмехнулся. И сел за пианино.
Пальцы сами помнили, на какие клавиши нажимать.
Он играл что-то нежное и грустное, словно признавался кому-то в любви.
- У тебя действительно талант.
- Нет, это не так… И можешь забрать ту недорисованную картину?
- Могу.
- Так забери… Знаешь… Будь я чуть смелее…
- Кстати… Лови.
- Что это?
- Абонемент в конно-спортивный комплекс… Знаешь, может, я и не так крут, как твой Гордон. Но ты мне рассказал свою историю. И я могу тебе кое-чем помочь… Так что не надо тебе с таким упреком смотреть на мой галстук в красное яблоко… Когда будешь писать рассказ в следующий раз, сделай героев чуть пореальней… Пусть с ними не происходит такой ерунды: все же понимают, что так не бывает…
- Прекрати, - Макс улыбнулся. – Можно же мне хоть в рассказах быть собой…
Кот в часах промяукал время.
- Мне пора на работу идти. Давай мою рукопись.
- А что это ты сегодня так рвешься туда? Ты ведь ненавидишь это место.
- В том-то и дело, что я решил уволиться… Ты прав: не будет никого, кто решит мои проблемы… Так что представлю, что Гордон поселился внутри меня и попытаюсь пробраться сквозь этот туман…