ID работы: 6838735

Дорогой Джон

Слэш
R
Заморожен
29
автор
asteroideus бета
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Что происходит?

Настройки текста
Примечания:
      Пробуждение было будто после кошмара, последний раз Джон просыпался подобным образом до того, как встретил Шерлока, который все ужасы войны в его снах заменил собой и своей всеобъемлющей тьмой. Однако от воспоминаний о недавнем «сне» у доктора по коже побежали мурашки; все было не так, как должно было быть. Место, где он был, будто вытолкнуло его из глубин вод на поверхность. Ватсон тихо встал и взял свой ноутбук. Он начал писать.       Он вспоминал слова Шерлока и представлял легенды, написанные о нем — дарующем силу существе из черноты, о благословении и проклятии, данном из небытия, где нет ничего и есть все. И образы в его голове были окутаны множеством красок и дымом тьмы; они были смазаны, были в движении, потому что все происходило вокруг Шерлока, но рядом с ним время застывало и все останавливалось.       Джон обессиленно облокотился на спинку стула, он одновременно хотел запомнить все в деталях и все забыть. Но в тот же момент он осознал, как это ценно — помнить; если бы только Шерлок мог вспомнить. С тех пор, как Джон встретил Его, жизнь доктора наполнилась контрастом.       Весь свой выходной он записывал все, что запомнил, и пытался найти хоть какую-то информацию о Шерлоке Холмсе. Получилось нарыть пару статей о старых преступлениях, где фигурировало имя детектива. В сущности, это ничего не дало Джону. Он впервые за день пошел поесть, думая о Холмсе и о своих планах на следующий день. Доктор принял душ и лег спать.       Снова его комната. Снова тьма за окном. Есть ли там что-то? Скорее всего, нет. Он хотел бы полностью осознать, что это — небытие, и каково это — быть созданным из него.       Тень метнулась из одного угла комнаты в другой. Свет, что был от одной единственной лампы на столе, не давал должного освещения. Что происходит?       Тень появилась в другом углу комнаты и пробежала под столом. Резко похолодало. Взгляд Джона бегал из одного угла в другой, сердцебиение участилось. Ватсон вспомнил огоньки призраков в лесу, казавшиеся абсолютно светлыми и потому не пугавшими его; сейчас же он был напуган. — Что происходит, Джон? — это был Его голос. Но он вызвал у Джона страх. — Шерлок? — множество теней забегали по стенам, они были на потолке и залезали под кровать Ватсона. Тот резко подпрыгнул на ней, убирая ноги с пола и не понимая, что происходит. — Шерлок! — он закричал.       Тени начали собираться воедино. Знакомый дым теперь кажется зловещим и чужим. Тень движется к Джону и начинает обволакивать его. Что происходит? Что происходит, Джон? Это не он в твоей голове, не сходи с ума. Джон? Джон.       Из тьмы появилось лицо Холмса. Это было не так легко понять: с одной стороны оно было вроде бы обычным, повторяло знакомые черты, тлело во тьме, а с другой оно казалось полусгнившим и недоделанным. Отвратительным. Не сходи с ума. Светлые ладони с длинными, худыми пальцами схватили его за горло, но Джон пару мгновений назад и так забыл, как дышать. Сходи с ума, Джон. Лицо исказилось в улыбке и начало приближаться к лицу Ватсона. Физиономия призрака трескалась, и оставшаяся плоть на нем с волосами падала на Джона. Что происходит? Что происходит, Джон?       Джон зажмурился, а затем распахнул глаза. И в один момент все прекратилось. Хватка на шее ослабла, руки переместились на плечи, а лицо чудовища перед ним стало лицом Шерлока Холмса. Джон снова зажмурился. — Испугался? Ватсон открыл глаза. Дух рассмеялся. — Шерлок! — доктор закричал из-за злости и испуга и влепил этому сверхъестественному существу очень естественную и громкую пощечину.       На щеке Холмса не осталось ни следа, но тот резко замолчал. Взгляд Джона напротив был очень серьезным. — Ты!.. Мерзавец! — Да, наверное, — в его голосе была насмешка, — но сам подумай: сейчас же было весело, разве нет?       Таким Джон духа ещё не видел. Это не было тем загадочным существом, которое появлялось из мглы. — Господи, — Ватсон наконец-то перевел дух и вздохнул, — я не знаю, что сказать. Ты идиот.       Даже такой закаленный жизнью человек, как Джон, который прошел войну, не может выдержать этого: встреча лицом к лицу с неизвестностью, чистая мгла, которая вот-вот поглотит тебя, и ты даже близко не не знаешь, что ждет тебя; встреча лицом к лицу с тем, что, как он думал, даже не может существовать. Это действительно напугает каждого; Это — страх неизвестного. — Окей, я понял, — усмешка из голоса Холмса пропала.       Джон даже не ждал извинений. Он хотел, чтобы его оставили в покое на некоторое время. Шерлок понял его без слов (возможно, потому что он практически читал мысли в его голове?) и мягко опустился рядом. Тьма опять согрела его. — Что ж, — Джон устало вздохнул, — нервы уже не те. — Джон, — рука духа опустилась на плечо доктора, — у меня есть зацепки. Дело в том, что моя жизнь до первой смерти была непримечательна. Я не помню ее. Если бы там что-то было, кроме смерти, после которой я стал тем, кто я есть сейчас, я бы запомнил. Так вот, — они сидели напротив друг друга, Ватсон смотрел в Его глаза, в саму бездну, — в этом городке не все так просто. И твоя домовладелица — не та, за кого она себя выдает. Она зайдет к тебе вечером грядущего дня. Спроси ее, помнит ли она. — Помнит ли она?.. — Спроси, Джон.       Силуэт духа мгновенно растворился, будто его и не было, а Джон так и сидел на кровати, уставившись в место, где только что сидел Холмс, пока холодок, что остался после него, не исчез полностью. И это место вытолкнуло его из сна обратно в реальность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.