ID работы: 6838802

Власть Магии

Джен
NC-17
Завершён
5672
автор
Шэтэл-Соркен соавтор
Мортрем бета
TheSmert5740 бета
Размер:
197 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5672 Нравится 3313 Отзывы 1912 В сборник Скачать

Глава 27 "Совет Древних"

Настройки текста
Примечания:
      Продемонстрировав своё могущество, Архаон удобно разместился за столом. На берегу виднелись люди, что быстро разгружали и осматривали дредноуты. Работа предстояла нешуточная. Дредноуты, хоть и схожи по конструкции с кораблями остальных рас, все же отличались в некоторой степени. Надо научиться ими управлять, дабы перевести людей на материк или вести морское сражение. Архаон не мог ждать столько. Банально не хотел. Однако это была не единственная причина, а лишь одна из многих. Провиант для легионов был не бесконечен.       — Это лишь маленькая толика моих сил, — взглянув на делегацию воинов тумана, Архаон продолжил. — Если вы со мной, то я обещаю вам равные права, защиту и славу достойную ваших умений. А теперь, присядьте за стол, нам придется о многом поговорить.       На столе были разложены карты, чертежи зданий и планы атак на Минратос. Архаон намеревался атаковать само сердце Тевинтера. Без промедлений совершить то, чего противник не ожидает. Захватить самый неприступный город в этом мире.       — Этот город не был завоеван ни разу, мой господин. Он оставался неприступен до моего рождения и при моей жизни. Даже тогда, тысячи лет назад, он был величественен в своей несокрушимости. Не думаю, что после моей смерти многое изменилось. — сказал Такреон.       — Это так, — начал полководец третьего легиона, что вёл войска против кунари триста лет назад. — Никто не смог захватить этот город. Когда Андрасте пришла со своими войсками, казалось бы поражение неминуемо. Но Минратос выстоял. Во время Второго Мора порождения тьмы осадили город, но он опять выстоял. Не достигли успеха и Священные походы, посланные Андрастианской Церковью после отделения от неё Имперской Церкви. И даже кунари со своими пушками ничего не смогли сделать. Даже они не смогли захватить столицу! — под конец своей речи полководец был преисполнен гордостью и активно жестикулировал руками.       — Ты был там, Кассиус? — спросил его Архаон.       — О да, мой повелитель. Тогда мне было всего двадцать восемь лет, и я был всего лишь командиром отряда, что защищал часть стены, — на этих словах все обратились в слух. Им было интересно послушать про переломный момент в истории войны с самым ненавистным врагом Тевинтера.       — Расскажи нам об этом.       — Как пожелаете, мой повелитель. К моменту битвы, почти весь Тевинтер был захвачен. Только столица и выстояла. В тот день нас поднял звук тревоги, и, когда я дошел до стены, то увидел, что все корабли кунари уже недалеко от самой столицы. Как вы все знаете Минратос расположен на острове, и добраться до него можно только по мосту. Конечно, они попробовали приблизиться вплотную к воротам по мосту. Идиоты не знали, что мост напичкан магическими ловушками, а когда они были исчерпаны, мы его легко взорвали. Но это было лишь началом. Под покровом тумана, что в тот день был очень густой, дредноуты врага подошли на пушечный выстрел и начали обстрел. Целый месяц мы были под постоянным обстрелом. Враг получал подкрепление и боеприпасы по морю и прекращал огонь очень редко. Все было тщетно. Древние мастера на славу потрудились, зачаровывая стены столицы. К концу месяца кунари потратили все боеприпасы для пушек, а мы всех рабов и военнопленных принесенных в жертву для поддержания защитных чар на стенах. Так ещё один враг ушел ни с чем от стен города.       Этот рассказ не оставил никого равнодушным. Все сделали какие-то выводы и теперь имели разные мнения об этой ситуации. Лидерам мятежных кунари было плевать. Пока им платят, они готовы сражаться против своих сородичей. Некоторые тевинтеровцы гордились предками, другие, как Такреон, выражали своё негодование за позор потомков. Подумать только, маги проиграли! Немыслимый поворот событий! А кто-то ужаснулся факту, что тысячи людей были принесены в жертву при помощи магии крови. Бывший король Мэрик и бывший регент Ферелдена скривились от услышанного. По лицу Морриган как обычно ничего нельзя было понять. Но Архаон чувствовал, что его ученица, хоть и ждала чего-то подобного от имперцев, всё же была шокирована.       — Отличная история, Кассиус, поучительная. Я хочу, чтобы вы все извлекли урок из этого, — Архаон взял паузу и не решался продолжить, будто ожидая вопроса.       — Какой урок мы должны усвоить, мой господин? — решился спросить Такреон.       — Весьма простой. Не надо сыпать соль вместо сахара или использовать меч там, где нужен молот, не надо использовать магию крови для решения любой проблемы. Это нерациональное использование ресурсов. Вы могли бы построить огромный манасборник и подключить его к стенам для поддержания оптимального уровня магической энергии.       — Мы не знали, как это делается, мой повелитель.       — Именно. В своей гордыне вы положились на узкоспециализированные дисциплины магии. Вы прекратили развитие и начали деградировать. Зачем учить заклинание огненной бури, когда можно зарезать раба и полученной силой убить противника. Да вот проблема есть одна. Сила эта быстро кончается, а вы, как и были слабыми магами, такими и останетесь. Итог вы знаете.       — Эта сила была дарована нам древними богами. Она помогла нам возвыситься, — видимо обидевшись на слова Архаона, подал голос полководец, что вел войска ещё во времена первого архонта.       — Верно. Вы возвысились, когда ни одно другое племя не обладало магией. Великое достижение скажу я вам, — ехидно ответил своему полководцу Архаон. — К тому же, не помню, чтобы магия крови спасла Уртемиэля, Разикаля и Лусакана от меня. Я прихлопнул их как клопов. Давайте, я вам покажу, что значит маг, развивающийся всесторонне.       Лица присутствующих здесь опять выразили различные эмоции. От страха до восхищения, от преданности до неверия и отрицания. Наслаждаясь эффектом своих слов, архимаг призвал зеркало и устроил всем бесплатное представление.       — Дамы и господа, позвольте вам представить оперу «Архимаг и три дракончика». В главных ролях: Великий, Неповторимый, Красивейший, Умнейший и Сильнейший Я и ещё какие-то три левых дракона, по недоразумению считающиеся богами.       Предоставив доступ к своим воспоминаниям, Архаон показал зрителям своё могущество. Одно дело наблюдать за архимагом со стороны, другое от первого лица увидеть всё самому. Битва против древних божеств, тех, кому поклонялись империя, что захватила весь обитаемый мир, те, кто даровал знание, те, кому не было равных среди себе подобных и, казалось бы, рождены для того, чтобы править, были убиты с такой небрежностью, будто это не могучие боги, а клопы. Эффект, произведенный Архаоном часом ранее, когда он опустошил флот кунари, будто выветрился из голов здесь находящихся. Однако сейчас зрители впечатлились ещё больше.       — Я избавил мир от Моров. Их больше не будет… Если я того не захочу, — этими словами архимаг установил за столом абсолютную тишину. — Души этих богов у меня в кармане. Их знания и могущество тоже. Вы, наверное, гадаете, почему я не боюсь других стран, почему я не боюсь церкви, что может объявить священный поход. Все просто, попробуй они это сделать, и я выведу всех порождений тьмы из-под земли прямо в столицах Орлея, Невары, Андерфельса и прочих андрастианских стран. Мне плевать, кто мой противник, он будет сокрушен, и сейчас от вас я ожидаю услышать, как мы осуществим захват Минратоса, имея всего лишь сильно ограниченный флот и армию. Логэйн, слово за тобой.       — Как пожелает мой господин, — шутливо отозвался нынешний маршал армии Архаона. — Учтя все сведения которыми, с нами поделились наши тевинтерские союзники, вот как я предлагаю поступить…

***

      Минратос кишел жизнью как муравейник. Вот уже несколько недель сюда стягивается армия из не самых крупных городов вблизи Минратоса. Форты, что не защищали ключевые точки империи, так же были практически опустошены для усиления столицы. Такое же положение дел обстояло и в других городах Тевинтера.       Радонис, стоя на балконе, отдал последний приказ для укрепления обороны города:       — Активировать джаггернаутов. — И, подписав приказ, окинул взглядом город ещё раз. Могучие големы, созданные ещё в древние времена, когда подземная империя гномов простиралась так же далеко, как и Тевинтер на поверхности, вновь обрели разум. Статуи, что украшали публичные места и выполняли роль декора, сошли с пьедесталов и горящими красным пламенем глазами всмотрелись в город, что несомненно изменился с последнего раза, когда они защищали его. Впрочем они этого не помнили. Големы, созданные из людей и гномов на легендарной наковальне пустоты, не имели разума подобно их собратьям, что когда-то населяли Орзамар и другие подземные города. Их разум был стерт магией, но так же чары сделали их сильнее. Кровавые руны и письмена, нанесенные на их тела, делали их опасными противниками, почти неуязвимыми к магии и очень прочными. Настал их час.       Радонис был обеспокоен, и это состояние было оправдано. Вот уже три месяца, как им объявил войну неизвестный враг. Кто он такой, откуда взялся, чего хочет? Вопросы, которые остаются без ответа. Хотя ответ на последний вопрос он знает отлично. Враг хочет повелевать империей, хочет титул Архонта, и будь он проклят, если получит его. Ещё никто не захватывал Тевинтер, никто не брал Минратос. И этот противник не сможет.       Сколько их было? Мор, Андрасте, Церковь, Кунари — и все они не преуспели. Войска, что были в разы больше, чем у нынешнего врага, потерпели крах. На что тогда надеется этот враг? На магию? На свою армию? На имперских дезертиров и тал-васготов? Глупо. Надеется на магию против магической империи? Надеется на армию против тех, кто уже три сотни лет сдерживает натиск кунари? Только идиот стал бы на такое делать ставку.       Однако Радонис не был глупцом, склонным к недооценке противника. Он начал собирать информацию по нему, сразу после того дня, когда одержимый маг передал ему сообщение. Архонт зацепился за слова чужака, что он убил Уртемиэля, и отсюда сделал несколько выводов, на основе информации от шпионов из Ферелдена.       Маг, зовущий себя Архаоном, появился в Ферелдене в начале Пятого Мора. Вместе с серыми стражами он поверг пятого Архидемона. Одним ударом. Его способности были больше похоже на способности магов из сказок, что няньки рассказывали маленьким детям перед сном. Это все не могло быть правдой, если бы не тысячи свидетелей.       Однако он не до конца в это верил. Не мог себя заставить поверить, что неизвестной чужак обладает гораздо большим могуществом нежели правитель магического государства. И все же он не был глупцом. Вот, почему он стягивал как можно больше сил в столицу. Радонис уверен, что здесь будет нанесен единственный и самый болезненный удар. Как маг из Альтуса и потомок сомниари он привык доверять своим чувствам, и в последние дни они были погаными.       Переведя взгляд в сторону порта, он узрел гордость флота Тевинтера. Сотни кораблей были готовы защитить страну на море от захватчика. На каждом корабле присутствовали маги, а также их трюмы были забиты магической взрывчаткой. Радонис знал, что противник заполучил в своё пользование дредноуты кунари и уничтожить эти корабли магией будет крайне трудно.       — Очаровательно, не правда ли? — произнес голос из угла кабинета.       На максимальной скорости архонт развернулся, вскинул посох и атаковал. Магическая стрела ударила точно в неизвестного и прошла сквозь него. В ответ раздался смех. И тут он догадался…       — Зря тратишь ману, — ухмыляясь, ответил неизвестный, — Я всего лишь иллюзия в твоей голове. Расслабься, твоя смерть мне пока что невыгодна.       — Кто ты? Назовись немедленно!       — Повторяешься. Хотя сама ситуация повторяется, не находишь?       — Архаон.       — Собственной персоной. Я тут, собственно, по какому поводу. Не передумал ли ещё? Может, ты уже готов, отдать мне титул Архонта?       — Ты многое о себе возомнил, чужак, — произнес Архонт и тут же попытался очистить разум.       — Бессмысленно. В магии разума я специалист высочайшего уровня, и, пока я не захочу, этот разговор не прервется, — иллюзия Архаона подошла к балкону. Все это время Радонис был готов атаковать. Сам он уже обвешался магическим доспехом и так же был готов защищаться.       Они постояли так какое-то время, и никто из них не спешил высказать угрозы или обещания.       — Красивый город. Чем-то напоминает мне Вавилон. Жаль будет его разрушать.       — Ха-ха-ха — рассмеялся Радонис. — Ты не сделаешь этого.       — Если ты признаешь меня новым архонтом, то мы обойдемся малой кровью.       — Этого никогда не будет. Ты никто из ниоткуда, и поверь, Тевинтер сокрушал врагов и повеличественнее тебя. А теперь уходи, если не собираешься атаковать город. У меня нет времени трепаться с безумцем.       — Странно, я всегда думал, что правитель уделяет достаточно времени парламентерам.       — О чем ты говоришь?       — Я не пришел сюда угрожать. Я пришел вести переговоры и предложить тебе сдаться.       — С каждым словом твои речи становятся все более бессмысленными и безумными. Хватит! Скоро ты получишь свое. Наслаждайся кратковременной победой, ведь ты даже не заметишь, как империя нанесет ответный удар.       В комнате опять воцарилась тишина, а иллюзия отвернулась от балкона и посмотрела в глаза Радонису. Черные глаза всмотрелись в глубины души правителя империи и тот мгновенно преисполнился страхом.       — Иди, — молвил Архаон. — Иди к своим магистрам и скажи им, чтобы после твоей смерти сдались, ибо я не люблю убивать и проливать кровь зря. Скажи, что сдавшихся пощадят. Скажи им, что я верну величие Тевинтера былых эпох. Скажи…       Радонис слушал своего врага, пытаясь анализировать его, прочитать его поведение. Сделать выводы, которые помогут ему вести войну против него. И когда Архаон закончил говорить, архонт собрался с мыслями и отогнал наваждение. Иллюзия исчезла и страх как рукой сняло. Он подошел к балкону ранее оккупированный иллюзией и застыл от увиденного.       — Забавно, не так ли? — раздался шепот в его голове — Я уже атаковал тебя!       Радонис видел, как туман со стороны моря, окутывает порт и проникает в город… Продолжение следует…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.