ID работы: 6841227

Ирония судьбы, или...

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам… «Ирония судьбы, или с легким паром!»

 — Эй, просыпайся, — чья-то рука трясла лежащего на полу Юлдира за плечо, но из-за дикой головной боли он не мог распознать ни прикосновения, ни голос; даже глаза открыть не получалось. — Или мне уже некроманта звать? Юлдир ответил невразумительным стоном — в голове будто гномы прокладывали новую шахту, методично вгрызаясь кирками в мозг. Но то, что последовало за этим, он сравнил бы скорее с атакой ледяного дракона — поток холодной воды, смешанной с раскисшим снегом. -…! — выпалил Юлдир, когда дыхание наконец вернулось, и резко сел, разлепив мокрые веки. Рядом стоял Крэйг Ун’Шаллах с опустевшим ведерком в руках и иронично изучал товарища.  — И тебе доброго утра, — отозвался он — весьма бодро, хоть был бледнее и серьезнее обычного: алкоголь, как и любой другой яд, действовал на темных эльфов не так, как на людей. Прежде чем Крэйг успел развить свою мысль, Юлдир выдохнул, утирая лицо:  — Воды. Крэйг оценил его состояние и со вздохом, который вполне можно было расценивать как выражение сочувствия, протянул флягу; и, пока Юлдир утолял жажду, произнес в пространство:  — «Каждое новогоднее утро мы с друзьями ходим в баню… Это у нас такая традиция».  — Где мы? — невпопад прохрипел между глотками Юлдир, озираясь по сторонам. Тесная комнатушка — четыре стены и две кровати — очень походила на ту, которую они сняли вместе с Крэйгом в Семи Башнях…, но что-то было не так, а вот что — сообразить не получалось.  — В Ксу, о великий знаток человеческой культуры, — Крэйг указал на глинобитные стены и такой же пол. — Точнее сказать не берусь — как-то не было случая остановить прохожего и вежливо спросить «не подскажете, куда меня — и моего пьяного в доску друга — выкинул портал?»  — Портал? Какой портал? — Юлдир перестал вообще что-либо понимать, и даже как следует удивиться тому, что внезапно оказался на другом континенте, не мог.  — Это тебя нужно спрашивать — ты же его нашел, — пожал плечами Крэйг и, видя, что недоумение с лица Юлдира так и не пропало, поинтересовался:  — Неужели вообще ничего не помнишь?  — Не-а.  — Тогда слушай. Сначала мы пошли в баню и, опять-таки повинуясь людской традиции, взяли пива… и не только.  — Это еще помню, можно пропустить.  — Что не может не радовать. Дальше… мне описывать в подробностях, как ты пытался ехать по главной городской улице в огромной деревянной бадье, отталкиваясь ногами, с ковшом на голове и веником в руке, крича «ваше величество, армия Тьмы атакует!»? Представивший себе это Юлдир содрогнулся от ужаса, понемногу трезвея: — Я думаю, что как-нибудь проживу без этих воспоминаний.  — Отлично. Тогда, полагаю, и про попытки водить хоровод вокруг ели в одиночку, распевая детскую песенку про зиму на мотив орочьего военного марша, тоже не стоит…  — Ближе к сути, Крэйг, не томи, — взмолился Юлдир. — Я знаю, что поставил тебя в ужасное положение и причинил кучу неприятностей, но извиняться буду потом, когда мы выпутаемся из переделки.  — Ничего, я привык относиться к таким вещам философски — в конце концов, если бы стражники нас поймали, они арестовали бы меня из-за тебя, а не наоборот, как обычно бывает. В жизни надо все попробовать, как говорится… Так вот. В конечном итоге ты стащил где-то ведро, набрал в него снега — поделиться с жителями юга, которые вынуждены встречать Новый год с одним песком; мои доводы, что у них этот праздник приходится на другое время, пропали втуне. И шагнул в невесть откуда взявшийся портал.  — А ты?  — Я не мог пропустить такое зрелище. Портал закрылся, нас выбросило как раз возле этого дома, ты полез в окно — оставить снег вместо подарка…  — Но как? — узкое окошко напоминало бойницу.  — Сам удивляюсь. Больше даже тому, как ты умудрился просунуть в него ведро. Я предпочел более традиционный путь — на наше счастье, вместо дверей здесь используют занавески, а внутри никого не оказалось. Кроме тебя, заснувшего прямо на полу. Разбудить получилось только сейчас; дальнейшее тебе уже известно.  — И ты остался меня охранять? — Юлдир испытал чувствительный укол совести. Им с Крэйгом случалось и раньше пить вместе, но до такого состояния он никогда себя не доводил.  — Скажем так — я остался охранять хозяев дома от потрясения, которое бы они испытали, увидев храпящего незнакомца в чужеземной одежде и ведро с подтаявшим снегом.  — Да уж, — несмотря на стыд, Юлдир не удержался от смешка, представив подобную картину.  — Но если мы вовремя не исчезнем отсюда, это потрясение им еще предстоит, — напомнил Крэйг. — Что делать будем?  — Прежде всего — сматываться, — Юлдир поднялся на ноги. — Говоришь, портал уже не работает?  — Нет, придется искать другой. И мне очень хотелось бы узнать, откуда он вообще появился и зачем. Вряд ли в тебе под воздействием алкоголя проснулись таланты, достойные мага Круга… — Крэйг осекся, встревоженно вслушавшись в звуки, доносящиеся снаружи. — Кто-то идет. Повторять подвиг Юлдира, вылезая через окно, было поздно и бессмысленно, а выбегать на улицу, чтобы столкнуться с хозяином на глазах у соседей — глупо; оставалось одно. Друзья заняли позиции по разные стороны занавешенного тряпкой дверного проема, Юлдир поднял многострадальное ведро, готовясь оглушить ни в чем не повинного человека… но, услышав веселый напев, опустил импровизированное орудие. Занавеска отдернулась, и в комнату вошла девушка, по виду — типичная южанка, облаченная в пропыленные одежды странницы. Увидев нежданных гостей, она широко раскрыла темные глаза, но истошно кричать — как и пускать в ход висящий на поясе кинжал — почему-то не торопилась, и лишь переводила ошеломленный взгляд с одного на другого. В высшей степени неловкое молчание нарушил Юлдир:  — Госпожа, разрешите представиться — Юлдир из Хаймарка, странствующий воитель, а это мой друг Крэйг Ун’Шаллах. Мы приносим глубочайшие извинения за незапланированное вторжение. Могу я узнать ваше имя?  — Надия, — настороженно ответила девушка.  — Удивительное имя, а главное — редкое. Госпожа Надия, позвольте поведать вам о загадочных традициях нашего континента… — воодушевленный Юлдир приготовился применить всю мощь своего обаяния, но Надия лишь отмахнулась:  — Я родилась в северном Нортандере и знаю о них не меньше тебя, — фыркнула она, окончательно придя в себя. — Давайте так: мы разойдемся по-хорошему, без предъявления претензий, и забудем эту встречу — или же через пять минут сюда сбежится половина городской стражи, и россказнями про традиции Фиары будете развлекать тюремщиков и крыс. Они оценят. … — Пить надо меньше, надо меньше пить, — проворчал Юлдир, шагая за Крэйгом по улице. Утреннее солнце уже начинало припекать.  — По крайней мере, нас занесло хотя бы не к моим сородичам и не к оркам — иначе это тебе пришлось бы познакомиться с парочкой неприятных традиций… Выше голову, портал на Фиару уже близко!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.