ID работы: 6843634

По плану

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
G
Завершён
198
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 5 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разгорался ещё один, тихий и ясный, полный золота рассвет над Вакандой. Погружённый в свои мысли, Тор сидел под высоким раскидистым деревом, что в одиночестве возвышалось на поле, вдали от людей и леса. Наслаждаясь красотами этого края, вдыхая чистый живительный воздух, в который раз он пытался представить, как бы здесь, на Земле понравилось асгардцам. Если бы они, конечно же, смогли до неё добраться. Если бы их не перехватил корабль безумного титана. Если бы Тор был способен их защитить… Но он даже не смог защитить никого из своих близких. Мать, отец, друзья, Хеймдалл, Локи. Особенно Локи… Эта потеря выжигала ему душу, болью напоминая о себе в каждом вдохе. Сколько бы раз тот ни умирал. Локи…       — Брат?..       Тор вздрогнул, услышав до боли знакомый голос. Голос, в котором бархат сплетался со сладким ядом, голос, что заставлял прислушиваться к своему обладателю и верить его обманчивым, лживым речам снова и снова. Всего одно слово пронзило Тора в самое сердце, и оно замерло, пропустило удар, дыхание сбилось, а сам Тор застыл, не в силах поверить в то, что сейчас услышал. Нет: поверить в то, кого он только что услышал. Он застыл, заворожённый, опасаясь, что это лишь зыбкий мираж, предрассветный сон, обманчивая иллюзия. Иллюзия?..       Тор вскинул голову и увидел прямо перед собой высокую, замершую над ним фигуру брата. Локи выглядел точно так же, как и на корабле. Никаких отличий — кроме того, что он был жив.       — Опять провёл, значит, — спокойно и ровно проговорил Тор, всматриваясь в лицо Локи. Он стоял здесь, такой настоящий и живой, а за его спиной продолжал разгораться рассвет, подсвечивая чёрные пряди волос переливами золота.       — Бог обмана, помнишь? — та самая широкая улыбка, лёгкий наклон головы. Вид измученный и усталый, бескровные губы, заострившиеся черты, но глаза сверкают на бледном измождённом лице — как и тогда, когда Локи решился на тот безумный, самоубийственный шаг.       Тор опустил голову, быстро провёл ладонью по своему лицу, пытаясь прийти в себя, понять, на каком свете он находится сейчас сам.       — Дай руку, брат, помоги встать, — попросил он, протягивая свою в сторону Локи, пристально смотря на него снизу вверх. Но тот вздохнул, быстро отвёл взгляд, виновато развёл руками, после спрятав их за спиною, и тихо сказал:       — Не могу.       — Так и знал. Снова иллюзии, — презрительно бросил Тор, поднимаясь одним слитным движением сам и вставая прямо напротив брата, лицом к лицу.       — Не совсем, — серьёзно и печально выдохнул Локи, снова взглянув на него. И столько было в этом взгляде боли, сочувствия, сожаления, грусти, отчаяния и любви, что дыхание у Тора снова перехватило. Локи всегда умел смотреть так, словно выворачивал перед тобой всю свою душу, всего себя наизнанку. Но слишком часто предпочитал скрывать свои чувства, мысли, прячась за многочисленными масками.       — Локи… — голос Тора дрогнул.       — Брат. Я ненадолго. Хотел сказать…       — Сам заявлял: мы не сильны в разговорах, — перебил его Тор.       — Польщён. Помнишь все мои слова? — улыбнулся Локи, довольно прищурившись.       — Особенно эти, последние. Что там было про солнце? Воссияет над нами, да? — показательно равнодушно уточнил Тор, будто забыл эту фразу, что была выжжена в памяти и огненными буквами отпечаталась в его разуме.       Локи повернулся к солнцу, взглянул на небо, запрокинув голову. На шее не было ни следа.       — Ты. Я. Сияет, — тихо и торжественно провозгласил он, указывая рукой на светило.       — Но тебя здесь нет, — с горечью проговорил Тор, не в силах оторвать взгляд от Локи, словно боялся, что тот исчезнет, растворится, истает в этом солнечном свете как туман или дым.       — Меня больше нигде нет, Тор, — покачал головой он, развернувшись к нему лицом вновь, проникновенно заглянул в глаза. — На этот раз всё по-настоящему. Я мёртв.       — И ты думаешь… Думаешь, я поверю? — хрипло спросил Тор с усмешкой, вымученной и горькой. — Тебе, богу коварства и обмана?       Локи невыразимо печально изогнул брови, разочарованно пожал плечами и выдохнул:       — Как пожелаешь, брат. Но я должен сказать тебе… Сказать вам, — исправился он и замолчал. Контуры его тела подёрнулись рябью, поплыли, на миг он стал полупрозрачным, выцветшим, но спустя удар сердца краски вернулись вновь.       — Локи? — испуганно потянулся к нему Тор, а после вспомнил, что тот всего лишь иллюзия. Призрак?       — У меня мало времени, — встревоженно продолжил он. — Хельхейм призывает меня обратно, едва удалось вырваться.       — Хельхейм? — всё ещё не мог поверить ему Тор. — Уверен, что не Вальхалла?       — Мёда там мне никто не подносил и пировать не предлагал, — ядовито заметил он. И с горечью добавил: — Видимо, оказался недостоин. Недостаточно умереть с оружием в руках, знаешь ли…       Снова забывшись, Тор потянулся к Локи, желая коснуться его плеча, ободрить, но тот в страхе отпрянул.       — Совсем сдурел, братец? Я не иллюзия, я призрак, тень! Я умер, и кто знает, что будет, если ты дотронешься до меня? Вдруг Хела и тебя решит забрать, свести старые счёты?       — Она там?       — А где ей ещё быть? Это её царство. Царство мёртвых. Но никого из тех, кого ты оплакиваешь, там нет, — вкрадчиво сказал Локи, взглянув в глаза брата.       — Они в Вальхалле, — согласился Тор. — А вот ты нет.       — Спасибо, что напомнил, — едко протянул он. — Но нет там и половины землян, брат. Никаких массовых новых поступлений, знаешь ли.       — Есть ещё рай и ад, — важно заметил Тор, а после добавил смущённо: — В кино видел.       — Находишь время развлекаться. Рад за тебя, — кивнул Локи, ухмыльнувшись. А после стал серьёзным вновь. — Попробую объяснить проще: те, кого развеял Танос, не умерли, Тор. Они живы. И вы всё ещё можете их спасти.       — Как? — спустя долгую минуту, наполненную тишиной, поинтересовался Тор.       — Если бы я знал, брат! Кто из нас герой? — склонив голову к плечу, тепло улыбнулся он. — Но я уверен: вы что-нибудь придумаете. Вы сможете вернуть всё на свои места. И ты… Ты сможешь отомстить.       — Кому? Таноса нигде нет. Поверь мне, мы везде обыскали, все миры, живые, умирающие, мёртвые…       Тор принялся нервно расхаживать перед братом.       — Так может он сейчас там, где и все те, кто исчез? И если искать не его, а…       — Точно! — эта идея полностью захватила Тора. — Но колдун растворился тоже.       — К чему вам колдун, когда у вас есть Старк? Разве он не сможет что-то придумать? А уж вместе с этим, зелёным…       — Ты гений, брат! — восторженно провозгласил Тор, замирая перед ним.       — Стоило умереть, чтобы ты, наконец, это признал, — грустно усмехнулся Локи. И начал растворяться в воздухе, распадаться на сотни сияющих песчинок — подобно ушедшему за грань Одину.       — А как вернуть тебя? — отчаянно, с болью прошептал Тор.       Но ответить было уже некому. Только солнце сияло где-то высоко в небе над ним одним.

***

      — Ну что, родной, всё успешно?       — Более чем. Всё идёт по плану.       — Тогда сможешь пойти погулять ещё. Потом. Если будешь себя хорошо вести, конечно, — самодовольно усмехнулась Хела, восседая на своём троне в Хельхейме.       Локи склонил голову, пряча улыбку.       «Всё по плану. По моему плану.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.