ID работы: 6844291

Гарри Поттер и неонацизм?

Статья
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сразу хочу обратить внимание уважаемых читателей: это не аналитическая статья, исследованием тут тоже не пахнет. Здесь также нет никаких цитат из чужих произведений. В тексте - только собственные впечатления, оформившиеся за 3 года чтения фанфиков. С чего все началось Попаданцы напали на меня неожиданно, во время депрессии и нежелания делать вообще ничего. Фанфики, где герой борется со злобной гидрой капитализма, простите, магического мира, зашли на ура и сделали мне несколько месяцев иллюзии душевного подъема. Что было дальше? Фанфики прочно впились в повседневность - после напряженной работы и практики английского трудно было оторвать глаза о компа. Но слушать ничего не хотелось, вникать в серьезные тексты - тоже. Так что попаданцы обосновались в разделе легкого ненавязчивого чтения. Прочитано больше двух сотен макси и миди (статистика только по ГП, но были и ЗВ, Наруто, немного Блича). И вот пару месяцев назад в мозгу щелкнуло, почему от ряда текстов хочется отбить лицо ладонью, а автора - хорошенько выпороть. Или я сильно ошибаюсь, или на фикбуке зреет неонацизм, товарищи! Вы узнаете его по челюсти Поправка на ветер: кроме неонацизма, в фанфиках часто встречается еще и коммунизм советского образца. Но вернемся к нацизму и определимся, что за смысл автор статьи вкладывает в это слово. 1. Превосходство нации. Прет изо всех щелей! Русские - самые душевные, отзывчивые, понимающие, готовы стоять горой за соотечественника, даже если он переселился в другую «тушку» (ненавижу это слово). Конечно, всеми этими качествами никакая другая нация в фике не обладает. Немцы, англичане, американцы или кто там еще рано или поздно мутируют в кубло алчных гадюк-манипуляторов. 2. Расизм. Грязнокровки, замшелые ретрограды, коренные обитатели островов, эмигранты - все могут быть объектом травли для главгероя, которому эта травля прощается (и даже поощряется) автором фанфика. Если герой принимает чью-то сторону, то сразу же начинает поливать всех остальных презрением и сочиться превосходством изо всех щелей. Особенно показательно отношение к верующим, которые, конечно же, все зашоренные фанатики. 3. Религии. Встречайте разумную магию, демонов-покровителей, богов-игроков, высшие сущности типа смерти, жизни, удачи и т.д. «Высший класс» - когда попаданца обрабатывает Смерть, капризная сисястая лоли. Ангелы и классические черти могут присутствовать, но на особом положении - как духовные бюрократы. Напомним, христианство в рейхе активно подменялось язычеством. 4. Авторитаризм. Герой должен собрать государство под сильной рукой и «поднять его с колен», потому что куда там захудалой магической Англии до «большого и сильного» магического СССР, который живет и здравствует. 5. Милитаризм. Решение проблем исключительно грубой силой. Герой редко стремится договориться с оппонентом. Куда чаще противника макают носом в дерьмо, выставляют на посмешище, калечат или убивают без особых сожалений. Иногда это делается с помощью вундервафли большого радиуса поражения. 6. Узнаваемый фенотип. Крепкий блондин с рабоче-крестьянским подбородком, блондинка с идеальной спортивной фигурой – «родная» внешность попаданца, которую он в один прекрасный момент не находит в зеркале. Это не все, а самое запоминающееся. Как автор уже сказал, он хочет обозначить тенденцию, а не провести подробный анализ. И снова Союз нерушимый Совкодрочеры реально достали! Читаешь фик, вроде он норм, а потом героя накрывает видениями социалистического рая. Который развалили негодяи американцы, англичане, французы и т.д. - кто угодно, только не люди, порожденные советской системой. Обычно герой хочет не допустить развала СССР или вернуться жить в Союз или Россию. Правда, пользуясь знаниями будущего, вкладывает деньги в американские компании, на чем и поднимает капитал. Еще бесит, когда другая страна (Англия, в основном) описывается набором штампов плюс парой-тройкой новых фактов из Википедии. Бледненько, бедненько, зато Родина попаданца сияет яркими красками и затмевает любую заграницу. Родной сортир на улице краше Вестминстера, это всем известно! Ой, все. Эту тему можно развивать бесконечно, но я уйду от основного вопроса. Опасения и тенденции Что заметно в лавине фанфиков? Требование жесткой руки, оправдание любого насилия во имя «благой цели» (а цель, конечно же, тотальный диктат и превосходство одной группы людей) и ущемления прав. Превозносится нация (или правящий класс, что отсылает нас к коммунизму). Грубо говоря, идея превосходства нации/класса/государства прочно засела в голове юных и не очень авторов и получает свое развитие в «народном творчестве». Где еще так удобно показывать несостоятельность иностранцев, как не в ГП - книге со множеством пробелов и неясностей? Другие фандомы (из тех, что я читаю) притягивают меньше мракобесия. Понятное дело, каждый дрочит, как он хочет. Однако дрочат как-то очень показательно и тенденциозно. Да, и к чему все это было? Читайте хорошие фанфики, думайте головой, не кормите неонацистов рублем. Все мы понимаем, к чему способна привести подобная идеология.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.