Часть 1
9 мая 2018 г., 17:47
Я сижу в твоем шатре у твоего ложа, просто смотрю, как ты спишь, и наслаждаюсь покоем на твоем резком, все еще словно опаленном темным пламенем лице. Позади мрачное безмолвие мыслей и уст, позади ночи безумия и беспросветные дни. Да, тебе еще снятся тяжкие сны, и улыбка - редкий гость на твоем лице, и выходишь ты наружу пока только в сопровождении и не больше, чем на полчаса, но ты снова с нами... со мной... и самая горькая тревога покинула мое сердце, оставив горячую заботу. Такое облегчение - сознавать, что можно оставить тебя на попечение других и не изводиться мыслью, что мука и боль вот-вот снова начнут рвать твою душу и тело.
Но я все равно прихожу сюда при каждой возможности. Прихожу к тебе.
Потому что мое сердце - здесь.
Твои густые, прекрасно очерченные брови вдруг начинают хмуриться, и горькие и страдальческие складки снова прорезают дорожки вокруг твоих губ - похоже, на этот раз я пришел кстати, тебе опять снится плен, я вижу - слишком часто я видел это выражение. Я придвигаюсь ближе, наклоняюсь - мои волосы скользят и падают на твое плечо - и начинаю ласково гладить тебя по руке, тихо проговаривая свое привычное:
- Тише, родной мой, тише. Все хорошо, я здесь. Я с тобой, хороший мой... рыжий...
Ты замираешь под моими прикосновениями, словно даже во сне прислушиваясь, остерегаясь. Но это длится пару мгновений, ты долго прерывисто вздыхаешь и улыбаешься светло и удивленно, как ребенок, которому рассказывали сказку, где в самый страшный момент вдруг все обернулось хорошо.
Ты снова дышишь тихо и ровно, но я продолжаю машинально гладить тебя по руке и что-то напеваю едва слышно без слов, прикрываю глаза, откинувшись на спинку сиденья, обнимая тебя осанвэ, слушая тебя. Какое это счастье, родной мой... такое покойное счастье...
Чья-то цепкая рука взбирается вверх по моему предплечью. Я вздрагиваю и понимаю, что заснул, и еще успеваю услышать твой шепот, зовущий меня по имени. Во мне все сразу взвивается, я стремительно поворачиваюсь, заглядываю в твое лицо - но оно все еще полно безмятежности сна, и тревоги на нем нет, только какое-то пытливое удивление. Ты - немного отодвинувшись, чтобы было удобнее - аккуратно, но решительно ощупываешь мое плечо, лопатку, вглядываясь в их очертания сквозь полумрак.
- Нэльо... что случилось? - мягко спрашиваю я, склоняясь к тебе. Твои пальцы вплетаются в мои волосы, несколько мгновений перебирая пряди, пока их внимательно изучают твои темные глаза. У тебя такие удивительные чуткие пальцы, мой родной, что будь выражение на твоем лице чуть мягче и нежнее и расслабленнее, я бы счел твой жест чудесной лаской.
- Не могу понять, - серьезно, но спокойно отвечаешь ты, - как ты умудрился превратиться в орла.
Тревога снова поднимается во мне, но отчего-то я не могу сдержать улыбку.
- Я не умею, мой милый. Хотя, конечно, было бы неплохо.
Ты чуточку хмуришься, потом поднимаешь на меня немного отрешенный взгляд.
- Но как же... я же видел... я был на скале, а ты пришел, обернулся орлом и унес меня.
Я продолжаю беспокоиться и улыбаться одновременно, такое странное чувство.
- Нет-нет, Майтимо, - я снова глажу тебя по руке, - тебе, видимо, приснилось. Орел прилетал и унес нас обоих, а я был сам по себе. Без перьев, - совсем уж как-то глуповато-весело добавляю я.
Ты хмыкаешь чуточку недоверчиво, пропуская прядь моих волос сквозь пальцы, немного расстроено вздыхаешь.
- А жаль, жаль, otoronya... было бы любопытно и славно.
- Если представится возможность - я с удовольствием научусь, - искренне уверяю я, улыбаясь еще шире.
Ты кладешь голову обратно на подушку, глядя на меня уже совсем ясными глазами.
- Ты давно тут?
- Не очень, полчаса-час.
- Посидишь еще со мной?
- Конечно, Нэльо, сколько пожелаешь.
Ты удовлетворенно и тихо-радостно вздыхаешь, чуть приопустив ресницы. Я подмигиваю и добавляю хитро:
- Вдруг тебе приснится что-то еще столь же увлекательное, как превращение в орла?
С твоих губ слетает такой знакомый, такой правильный и твой смешок - лукавый и ироничный. Ты закрываешь глаза, все еще улыбаясь, на ощупь находишь мою ладонь и кладешь себе на грудь, прижимая своей рукой - прижимая прямо к своему, ровно и сильно бьющемуся сердцу - и мне кажется, что у меня и вправду сейчас вырастут крылья. Вырастут прямо в сердце.
Вскоре ты снова погружаешься в легкую дрему, а я сижу, смотрю на тебя - просто смотрю, плывя вместе с тобой сквозь теплое, тихое, ясное спокойствие весеннего дня, полный такого же тихого и несомненного счастья оттого, что знаю, понял, нашел свое, самое правильное место на этом свете.
Место рядом с тобой...