автор
Размер:
96 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2502 Нравится 332 Отзывы 789 В сборник Скачать

глава 10

Настройки текста
      Мстители. Общий сбор.       Одна я не пришей рукав. Топчусь позади, не отсвечиваю. Если спросят о чем-нибудь, отвечу. Не знаю что, но придумаю. Встревать не стану. И так приходится всячески выкручиваться, чтобы они не посчитали меня новым врагом или сообщником Таноса. Вполне могут прийти к такому выводу. Я появилась незадолго до прибытия его шестерок. Скоро и сам титан нагрянет в гости. Но меня до сих пор не упекли за решетку, это что-то да значит.       Они спорят, каждый доказывает свою точку зрения. Сильнее всех эмоции хлещут от Старка и Роджерса. Помиритесь, наконец, вам скоро сражаться плечом к плечу в ужасающей битве вселенского масштаба. Локи почти не дают высказаться, только требуют отдать Тессеракт. Я бы на его месте согласилась. Так их недоверие не будет слишком явным.       Выразительно смотрю на него взглядом а-ля «сотрудничай, а не спорь». Выдыхаю, когда трикстер помещает камень в надежную емкость для хранения. И емкость эта остается у Тони.       После разбора всех «за» и «против» Мстители приходят к консенсусу — они решают разделить три камня. Держать в одном месте не целесообразно и попросту опасно. Во-первых, так проще будет их захватить, даже искать не придется. Во-вторых, вместе они обладают сокрушительной мощью, если кто-то не выдержит, поддастся соблазну овладеть такой силой, последствия будут катастрофическими. Погибнет не только этот глупец, но и вся Земля.       Мстители занимаются супергеройскими делами, договариваются, где спрятать камни, я старательно вспоминаю цвет глаз своего бывшего парня. Приплыли. Не помню. Это нормально? Это ведь… Нет, это совсем не нормально. С головой, очевидно, проблема. А если вследствие перехода в мозгах произошли необратимые нарушения? Неоперабельная опухоль какая-нибудь, которая приведет к смерти.       — Что опять?       — В смысле, мистер Старк?       Я же не хотела с ним разговаривать. Злость тянулась не долго.       Зал опустел. Собрание закончилось. Когда?       — Нога беспокоит? Пойдем в лабораторию. Я попробую изготовить раствор для инъекций, снимет боль без побочных эффектов и вреда для здоровья.       Он волнуется обо мне?!       — Всё хорошо, правда.       У двери он окликает меня. Боюсь смотреть на него, говорить. Боюсь думать о нем! Это не жизнь, это петля, я снова и снова прохожу адские пытки. Где выход из замкнутого круга?       Тони предлагает поехать за компанию в Милтон, провинция Онтарио. Потом уже загуглив, узнаю, что это в Канаде. Городок с населением чуть больше пятидесяти тысяч человек. Тессеракт повезут туда. Со связями Старка нетрудно будет оформить покупку уютного домика у окраины леса. Поживем тихо, пока Танос не появится.       Я точно не в коме?       Дважды предлагать он не станет. Мы поедем не вдвоем, как хотелось бы, никто не помешал бы нам сблизиться и забить на все вопросы. Просто насладились бы последними спокойными минутами.       За ним я пойду куда угодно…       Мечтательница из меня хоть куда. Тони как пить дать предложил поехать, чтобы дальше следить за мной, по той же причине отправится с нами Локи. Питер малой еще, Старк чувствует ответственность за его жизнь. Весь первоначальный состав в сборе, не считая Стрэнджа — он будет оберегать камень Времени.       — Я поеду.       — Отлично. И последний вопрос.       Какой?       — Кого ты можешь потерять здесь? О ком шла речь?       Кошмар прямо сейчас, в эту минуту воплощается в реальность. Откуда ему известно об этом? Придушите меня, мистер Старк, ибо я не вынесу позора. Господи, стыдно-то как. Танос, где ты, когда так нужен? Убей меня, да побыстрее. Раздави в лепешку, преврати в пепел. Каким угодно способом избавь от взгляда Тони. Просто дайте мне умереть.       Пойми неправильно, пойми неправильно, — посылаю ему мысленно установку.       — У меня срочное дело наметилось, — указываю на дверь, и дыхание мгновенно сбивается, потому что Тони идет в атаку. Совсем не в ту, в какую подумала бы моя больная фантазия.       — Я могу помочь?       — Э-э-э-э.       — Виктория?       Навязчивость или настойчивость? Вот в чем вопрос. Тони меняет тактику. Это слепой заметит.       — Ванда, в отличие от тебя, более сговорчивая.       В голове решается сложное уравнение из высшей математики. Я возненавидела цифры с первого урока в школе. Хотя лучше бы ломала голову над этим. Одно ясно — то, что ничего не ясно. Тони дает время подумать, самой докопаться до истины. Если бы. У меня происходит перегрев мозга. К чему же Тони подводит? Ванда. Сговорчивее. Хм.       Ванда. Та-а-а-к, Максимофф! О чем она говорила с ним? Они что, подружились? Что у них общего? Что она напела ему? Про мою осведомленность касательно будущего их мира, заодно влюбленности кое в кого? Нахрен. Буду всё отрицать. И предоставьте авокадо. Я буду говорить только в его присутствии.       — Ее словам можно верить?       — У Ванды нет причины лгать, особенно насчет тебя. Вы успели пообщаться, и она щедро поделилась информацией, которую ты скрыла ото всех. Признаться еще не тянет? — он засовывает руки в карманы брюк и с чувством собственного превосходства взирает на меня, высоко задрав подбородок.       Обставил. Сумел таки найти лазейку, причем благодаря мне. Зашибись! Не надо было вовлекать в это ведьму. Она часть команды, она Мститель. Молчание было бы сродни предательству, а у них так не принято. Ну когда перестану расставлять себе же ловушки? Устала попадать в них.       Не зазнайтесь окончательно, мистер Старк. Ваше эго и так непомерно раздуто.       — И твои закорючки. Занимательное чтиво.       Почерк зависит от настроения. Секунду. Какие закорючки? Где он видел мою писанину? Только если… Божечки, он копошился в моей сумке, пока я спала! Зла на него не хватает. Что за человек?       Что, что. Лучший. Таким он является для меня.       Жаль, ни в одном из миров не существуют соулмейты.       — То есть, всё правда.       — Да.       И что нас ждет? Именно нас, когда правда раскрыта. Я волновалась, боялась, рвала волосы на голове. В итоге Тони совершил открытие века, да так спокойно. Он точно не догадывался, что я его не обманывала? И какое найдет объяснение всему этому?       Я смотрю на него, он смотрит на меня. Искра… А нет, искры. В глазах Тони засела тоска от произошедшего недавно горя, и уже скорого. Погибнет Питер. Мне кое-как удалось спасти Локи. Не утверждаю, что хватит ума придумать план по спасению Паучка, но обещание, данное себе, сдержу. Я буду пытаться спасти их. Буду биться за них до последнего стука сердца.       — Пора в дорогу.       Пора, Тони, навстречу будущему, которое мы создадим.

***

      Мы привыкли наблюдать за Мстителями во время битвы, но в повседневной жизни они чем занимаются? Не с утра же до ночи спасают мир, гоняются за оставшимися агентами Гидры. Для фанатов это осталось за кадром. Супергерои тоже люди, у них есть интересы, хобби, друзья. Мне посчастливилось стать наблюдателем за жизнью Тони, Питера и Локи.       До взлетной полосы, выделенной специально для личного самолета Старка, мы добирались как обычные люди: совершили перелет на соседний материк, затем пересаживались на автобусы, часто делали остановки. Маршрут был долгий и запутанный. Мы не сидели подолгу на одном месте. После первого заезда в кафе перекусить Локи за трапезой посоветовал сменить одежду.       У бога хитрости с этим проблем не возникает. Я тоже одета была неприметно, Питер выглядит как типичный подросток. А вот у Тони возникли трудности. Его персону в лицо знает весь мир. Кепка и солнцезащитные очки мало спасали, всё равно находились случайные прохожие или пассажиры автобуса, то и дело посматривающие на задний ряд, где сидел мужчина. Ему затеряться в толпе невозможно.       Без происшествий за два дня добрались до аэропорта. Самолет Тони оснащен автопилотом, но не обошлись без профессионального пилота, который мог бы сориентироваться в трудной ситуации. Ему щедро проплатили перелет и авансом сверху заткнули рот, дабы не задавал лишних вопросов…       Все сидим по отдельности, благо размер салона позволяет. Я уставилась в иллюминатор, любовалась облаками. Хотелось поговорить с кем-нибудь, но моего стремления никто не разделял. Спустя минут двадцать полета Тони пересаживается к Питеру, они о чем-то долгое время переговариваются, шушукаются, изредка поглядывая на затылок Локи.       Вскоре тема их разговора сменяется, я это понимаю по еще более напряженным плечам Тони. О чем разговор? Что они обсуждают? Или кого?       За размышлениями не заметила, как уснула. С приземлением самолета меня будит Питер. Без Старка мы бы точно пропали. Ну, не совсем, Локи может раздобыть что угодно путем обмана, но преступником лично я не планирую становиться. Тони покупает иномарку, на оформление уходит минут десять, в процессе он вел переговоры с риелтором.       К вечеру приезжаем к загородному домику, в километре от него располагается лес. Так красиво. Кругом всё зеленое, воздух свежий, безоблачное небо над головой, птички напевают. Вдыхаю полной грудью и ловлю себя на мысли, что хотела бы остаться жить за городом, не в центре города, на конспиративной квартире, находясь круглосуточно под наблюдением агентов Щ.И.Т.а.       Всем нужна свобода.       Я чувствую, она именно здесь.       — Красотища, — восхищенно выдыхает Питер, оглядывая двухэтажный дом. Очень дорогой, в духе миллиардера. Он привык жить с размахом.       — Сойдет, — выносит свое мнение Локи.       — На втором этаже две спальни, кому-то придется спать в гостиной, там есть диван и кресло, — проводит экскурсию Тони уже внутри дома. Я с открытым ртом оглядываюсь, слушая вполуха. — Столовая объединена с кухней. Туалет раздельный. С остальным разберетесь в процессе.       — Я наверх.       Локи уходит занять спальню. Кому достанется вторая?       — Ты не пойдешь, — тоном, не терпящим возражения, говорит Тони, когда я вызываюсь поселиться во второй спальне. — Ни тебя, ни Питера я с ним не оставлю.       Приплыли. Не поздновато ли изображать примерного отца? Локи единственный, кто верит мне и кто мало-мальски поддерживает. Он не отворачивается, он всегда рядом. Я предпочту остаться с ним. Спасибо, сама решу, что для меня лучше.       — А то что, мистер Старк?       — Это вызов?       — Нет, правда, что сделаете, если я поступлю не так, как вы решили?       Питер крадется к выходу, не желая становиться свидетелем перепалки. С него хватило скандалов во время поездки. Выпады Тони не прекращаются, он постоянно говорит, что-то делает, не унимается ни на минуту. Он боится остановиться и задуматься всего на минуту, потому что вспомнит Пеппер. Я не имею права требовать его перестать действовать на нервы. Пусть ругается. Это меньшее, что я заслужила в наказание.       — Посажу под замок.       — Вторая спальня ваша, — быстро сдаюсь, поднимая руки в примирительном жесте. — Питер, мне понадобится твоя… А где Питер?       — Паучок! — зовет его Тони. — Куда он успел уйти? Пятница, просканируй дом.       — Кроме вас и мисс Лебедевой, никого в доме нет, мистер Старк, — выводит результат женский голос. Не успели зайти, а Тони уже оснастил весь дом искусственным интеллектом. Это что получается, ею можно будет пользоваться?       — Очень интересно.       — Вышли осмотреть периметр? — предполагаю самый вероятный вариант. — Только не надо подозревать Локи. У меня с ним договоренность. Он не предаст.       — Я молчал.       Мда.       — Никуда они не делись. Мы сейчас в такой ситуации, что надо держаться друг за друга. Питер силен, он может дать отпор такому, как Локи, но причин для атаки или самообороны не найдется. Мы все заодно, — упорно внушаю ему. — Они вернутся.       Хватит трястись над всеми, Тони. Отдохни хотя бы один вечер. Я, кажется, догадалась, в чем прикол, а Тони либо притворяется дураком, либо реально не догоняет. Уже все вокруг замечают хрень, творящуюся между нами. Только он отказывается признать. А в целом, зачем признавать? На взаимность можно не рассчитывать. Пусть лучше молчит, чем открыто посмеется надо мной. Таких, как я, миллионы.       В девятом классе угораздило влюбиться в бунтаря. Все девчонки бегали за ним. Были драки, скандалы, слезы, разбитые костяшки, рассеченные губы. За него боролись, как голодные дети войны за последний кусок хлеба. Какие же мы были глупые. Неужели настолько не любили себя, что тянулись к моральному уроду? Ни одна из нас не была ему нужна. И где он спустя годы? После выпуска из школы попал в тюрьму на семь лет за кражу в особо крупном размере.       В детстве все по глупости совершали ошибки, влюблялись не в тех, в нас влюблялись совсем не те. Когда нужно было готовиться к урокам, мы проливали слезы в подушку, украдкой от родителей попивали из заначки спиртное. Мы хотели почувствовать себя взрослыми. Мы думали, им проще, они не так остро переживают влюбленность или расставание. Не проводят бессонные ночи в мыслях о нераздельной любви.       Ни-ху-я. Во взрослой жизни всё намного хуже. Это как переболеть ветрянкой в позднем возрасте. Чем старше, тем сложнее перенести.       — Что будете на ужин?       Тони смотрит на меня, словно впервые встретил.       — Зависит от того, что есть в холодильнике.       — Это не ответ.       — Виктория, раз я теперь всё знаю…       — Отвечу, пока буду готовить. Решайте, что подавать на ужин, — завуалированно выставляю ультиматум. Питаться едой на вынос я ему не позволю. Не хватало еще гробить и без того подорванное здоровье дерьмовой едой. Только натуральные продукты, только собственного приготовления.       — Свинина с персиками в соевом соусе со специями, — выдает он первое, что приходит на ум.       — Китайская кухня? Поняла.       Тони плетется следом за мной, сверяя показатели на экране планшета, не зафиксировала ли Пятница на территории посторонние объекты. За нами никто не следит. Господи, это уже выходит за все рамки. Нельзя так. Нельзя всех и вся контролировать. В прошлый раз беспокойство за мир привело к созданию Альтрона. Он точно понимает разницу между спасением и уничтожением?       Альтрон ужасно сильно был похож на своего создателя.       Тони преследовал благие цели. Он не в курсе, куда вымощена дорога ими? Напомнить ему, что сделал Танос? Тоже своеобразным способом спас Вселенную. Мания величия у тебя, Старк. Не надо брать на себя непосильную ношу. Боль от поражения может быть смертельной.       — Начни с фильмов.       — Ну, десять лет назад вышел первый фильм про Железного человека, — достаю из холодильника мясо с фруктами. Мясо кладу на разделочную доску, а персики тщательно промываю. Тони встает сбоку, прислоняется поясницей к тумбочке. — Все фанаты Марвел увидели, что с вами произошло в плену у банды Десяти колец. За похищением стоял Стейн. Нам известно многое, что было скрыто от людей в этом мире.       — Давно ты этим… Увлекаешься? — выдавливает Тони. Аккуратно подобрал слово. Нафиг? Я не стыжусь того, что я фанатка. Да, мне интересен фантастический мир. Что в этом такого? Эх, на родной земле восприняли бы спокойно.       — С двенадцати лет.       — То есть…       — Я была у истока зарождения киновселенной.       Есть чем гордиться. Вписать бы достижение к списку моих навыков в будущее резюме. Если бы в учебную программу ввели предмет по изучению вселенной Марвел или DC, я бы стала отличницей.       — Скажи подробнее о Таносе.       — Бессмысленно говорить, то прошлое стерто. Я приложила руку к изменению вашего будущего. Клянусь, не хотела влезать, но… Вы читали записи, знаете, что случилось бы.       — Пеппер тоже исчезла?       — Все, кто исчез, указаны в записях. Насчет мисс Поттс не могу с уверенностью утверждать, выжила она или погибла. Простите, я просто хотела поступить правильно. Хотела защитить всех, сделать…       — Как лучше.       Печальная, понимающая улыбка сквозь слезы.       Опускаю взгляд в стол, беру нож и нарезаю кубиками персики. Разговор окончен. Я не стану дальше бередить не зажившую рану Тони. Он молча берет второй нож, нарезая сырой кусок мяса. Чувствуя себя хозяйственной женой, а рядом помогает с готовкой любящий муж. Господи, какой бред. Особенно после упоминания Пеппер. Да, охуеть, Вика. Всё о своем, эгоистка.       — Тебя беспокоит не только судьба Мстителей, — неожиданно говорит Тони, мастерски орудуя ножом.       — Это скорее ложная тревога…       — И?       — У меня провалы в памяти, — боковым зрением вижу, как замирает рука Тони, с доски не всё мясо вываливается в сковородку. — Началось с мелочей. На сегодняшний день я позабыла имена одноклассников. С выпускного прошло почти пять лет. Грешу на переход из одного мира в другой, но это вряд ли, — напряженно смеюсь.       — Может, и нет. Следует провести анализы.       — Поеду в больницу, когда война будет окончена. Не могу думать ни о чем другом.       — Я устал, что люди вокруг меня мрут, как мухи, — от жесткого, грубого тона меня бросает в ледяной пот. — У нас полно свободного времени. Займись полезным делом — своим здоровьем. Не станешь проводить обследование ради себя, сделай это для меня.       — Зачем…       Ловлю его взгляд. Он правильно тогда понял.       Будь по-твоему, Тони.       — Завтра утром. Вы поедете со мной?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.