ID работы: 684752

Глаза

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
КС-3587-02, сержант Мако, весь вечер провел на равнине, помогая меддроидам и клонам, прикомандированным к полевому медблоку идентифицировать и выносить раненых. Четверых оставшихся солдат из отряда Мако распределил в другие группы и периодически выходил с ним на связь по комлинку. Никогда еще в своей недолгой жизни сержант Мако не видел столько мертвецов. Он стащил с одного из убитых шлем — лазерная пушка расплавила его броню, превратив пластоид в белую глазурь, в которой запеклось тело клона. Это была быстрая, но мучительная смерть. Мако снял перчатки и повернул голову мертвого солдата. На помутневший глаз села жирная трупная муха и принялась потирать лапки, словно радуясь чему-то. На шее у клона бугрились волдыри; они покрывали нижнюю часть лица и скулы, а вот лоб, надбровные дуги, нос и глаза практически не пострадали. Луч лазера ударил в грудь, значит, горело, прежде всего, туловище. Видимо, лазер был поврежден, иначе грудную клетку прожгло бы насквозь. Мако испытывал странные чувства, словно видел и собственную смерть — видел себя таким, каким тело найдут после боя. Он вытащил вибронож и включил его, опустившись перед трупом на колени. Мако не давала покоя какая-то не до конца оформившаяся мысль. Он не был уверен, что этой мыслью было желание вырезать неизвестного солдата из оплавленной брони. Мако заворожили глаза мертвеца. Они были похожи на жемчужины одного из водных миров Кольца, о которых — мельком — упоминалось в образовательных программах. Устремленный в никуда взгляд казался непривычно расслабленным и спокойным, словно клон не сгорел заживо, а уснул, неясным образом дезертировав из ВАР так, что ни коммандер, ни джедаи не могли его вернуть. — Прости меня, нер вод, — пробормотал Мако, взяв солдата ладонью под затылок и аккуратно вводя острие виброножа в мягкие ткани под нижним веком. — Я хочу понять, что ты видел. Кровь неохотно вытекала из разреза, густея на глазах в горячем джеонозийском воздухе. Мако работал аккуратно и быстро; так, чтобы не повредить наружную оболочку и предотвратить вытекание. Закончив с левым глазом, он бережно положил его в непрозрачную пластиковую капсулу, одолженную в медицинском блоке, и прикрепил ее к поясу. Клон-солдат равнодушно смотрел на Мако пустой глазницей, в которой поблескивала оголившаяся кость. Развороченные веки и слипшиеся от крови ресницы придавали ему сонный и удивленный вид. Мако с сожалением подумал: плохо, что нельзя сохранить всю голову целиком. Но он все еще мог достать достаточно бакты, чтобы предохранить глаза от разложения. Со вторым глазом все прошло сложнее: медицинские дроиды могли обратить внимание на отсутствие сержанта, поэтому он заторопился. Пришлось засовывать пальцы в глазницу, чтобы нащупать нерв. Мако подцепил глазное яблоко двумя пальцами — и вырвал его. Сержант сразу же разжал ладонь, чтобы удостовериться в том, что случайно не раздавил свою добычу. Глаз был цел. — Мако, прием! Сержант Мако, прием, — окликнул его Филлис по комлинку. Упаковав глаз во второй контейнер, КК-3587-02 ответил: — На связи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.