ID работы: 6847996

Угадай кто

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первым в жизнь Фредди вторгся новый запах. Этот незваный гость преследовал его по всему дому, но сильнее всего ощущался у двери одной из гостевых комнат. Несомненно, источник скрывался внутри, но замок был защёлкнут, а значит, не было никакой возможности попасть внутрь. Фредди покрутился рядом, раздумывая, не воспользоваться ли окном, но в конце концов решил просто подождать. Каждое утро он обходил свой дом, проверяя, не изменилось ли что за ночь; но запах упорно приветствовал его на первом этаже. На втором, в спальнях, его не было; на кухне тянуло совсем слабенько; в гостиной кто-то оставил подушку, от которой пахло довольно сильно. Разозлившись на такую неаккуратность, Фредди вытолкнул подушку в коридор и постарался как можно быстрее забыть об инциденте. Вторым пришёл звук. Мерзкое, раздражающее цоканье по паркету прервало сладкий послеобеденный сон Фредди. Вскочив с постели, он кинулся на первый этаж, но цоканье прервалось так же неожиданно, как и возникло. Зато у двери той самой гостевой комнаты обнаружился Фиби с ключом в руке. Заметив Фредди, он заискивающе улыбнулся и спросил: – Ты голоден? Фредди был уверен: это всё отвлекающий манёвр. Дернув головой, он развернулся и ушёл обратно к себе, не удостоив Фиби никаким ответом. Всю следующую неделю Фредди демонстративно игнорировал и неправильный запах, и неприятные звуки, и, на всякий случай, Фиби, сочтя того заговорщиком и предателем. К сожалению, трюк не сработал, и вместо того, чтобы жизнь вернулась к установленному порядку, странности продолжали нарушать уют дома. Вонючая подушка то и дело возвращалась в угол гостиной между креслом и диваном – хорошо ещё, не под пианино, которое Фредди считал главной ценностью гостиной. На четвёртый раз Фредди не выдержал и порвал её; но в тот же вечер она появилась снова, и теперь уже Фиби отказался с ним разговаривать. Поняв, что таким образом он эту войну не выиграет, Фредди попробовал сменить тактику. Голодная забастовка его не прельщала, для бдения возле двери у него не хватало терпения; оставалось только одно: подкупить Фиби и заставить его всё объяснить. Но тот вдруг словно бы стал его избегать, постоянно отговариваясь делами. Утром и вечером он стал подолгу гулять, и это Фредди совсем не понравилось. Так продолжалось почти неделю, пока в один прекрасный вечер Фредди не намекнул очень прозрачно, что либо Фиби объясняется, либо они больше не живут вместе. В этот раз Фиби не стал изворачиваться, только попросил подождать, пока он вернётся с прогулки. Фредди согласился. Не в силах справиться с волнением, он занял наблюдательный пункт у порога. Наконец, спустя долгих сорок пять минут, дверь открылась. – Фредди, познакомься с Джимом! – с улыбкой произнёс Фиби. И тогда Фредди получил ответы на все свои вопросы разом, потому что из-за ног Фиби вышел огромный чёрный пёс, настолько лохматый, что казался плюшевым. Разъярённо зашипев, Фредди пулей метнулся в гостиную под диван. Такого предательства от Фиби он никак не ожидал. – Фредди, вернись! – позвал предатель. – Джим очень дружелюбный, я уверен, что вы поладите! Смотри, какой он мягкий! Фредди не хотел никуда смотреть. И ладить ни с кем он тоже не хотел. Он хотел, чтобы всё оказалось кошмарным сном. – Фредди, не глупи. Хочешь своё любимое лакомство? Выходи, пожалуйста, – Фиби встал на колени и заглянул под диван, но Фредди лишь забился поглубже, чтобы до него невозможно было дотянуться. – Фредди, поверь мне, Джим ни одной кошки в своей жизни не обидел, и ты первым не станешь! Фредди, конечно же, не поверил. Он с детства знал, что от собак нельзя ждать добра, эти исчадия ада посланы в мир, чтобы уничтожать добропорядочных котов. Вдруг рядом с лицом Фиби появился огромный чёрный нос, шумно втянул воздух – и Фредди испугался, что его тоже может затянуть в кошмарную пасть, ведь звук был совсем как у страшного пылесоса миссис Остин! С разъярённым мявом он кинулся прочь от опасности, услышал удивлённый вскрик Фиби (похоже, тот упал от неожиданности), запрыгнул на пианино и, не снижая скорости, перелетел на карниз. И только оттуда рискнул взглянуть вниз. Фиби и Джим смотрели на него снизу с одинаковыми выражениями лица и морды, только Джим ещё вывалил жуткий синий язык. – Фредди, – в очередной раз позвал Фиби, потряхивая пакетиком с чем-то хрустящим. Фредди не намеревался сдаваться. Он был готов провести хоть сутки на карнизе, лишь бы до Фиби дошло, какую ошибку он совершил. Но судьба распорядилась иначе. С громким скрежетом ненадёжная гардина под Фредди вдруг просела; Фиби отшатнулся назад; Джим же, вопреки логике, подался вперёд – как раз вовремя, чтобы Фредди приземлился не на жёсткий паркет, а на мягкую тушку. Оглушённый, Фредди скатился на пол и замер, прощаясь с жизнью. Он крепко зажмурился и ждал только, когда страшные мощные челюсти сомкнутся на его тонкой шее... Но смерть не приходила; вместо этого Фредди вдруг почувствовал, что его кто-то нежно гладит – совсем как мама-кошка, когда он был месячным котёнком. Приоткрыв глаза, он обнаружил, что это Джим. Джим вылизывал его. Глаза закрылись сами по себе. “Если не видеть, то не так страшно”, – пообещал он себе. Впрочем, он слукавил: ему уже и вправду не было страшно. Возможно, Фиби был прав. Возможно, им нужен был кто-то, кто будет всегда заботиться о Фредди, пока Фиби где-то пропадает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.