ID работы: 6849547

Мёртвая душа

Джен
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мартин Риггс умер в тот день, когда погибли его жена и сын. Мартин Риггс любил Миранду больше всего на свете. Миранда приходила ему во снах, улыбалась и звала с собой. Риггс готов был идти за ней, к ней… Мартин Риггс ежесекундно стоит на краю пропасти. Он вытворяет поистине безумные вещи: прыгает с десятого этажа, взрывает вертолёты, бросается под пули, единолично идет войной на мексиканский картель. Он заходит слишком далеко в своих играх со смертью. Настолько далеко, что смерть дразнит его, забирая людей рядом с ним, но не его лично. Мартин Риггс ненавидит своего отца. Тот снится ему во сне с гниющей дыркой в щеке от дробовика. Мартин жалеет, что тогда он был слабым, беспомощным и не смог нажать на курок — вместо него это сделал Джейк; его лучший друг спас ему жизнь и сел за это в тюрьму. Мартин напивается до беспамятства, чтобы не видеть снов, и просыпается в самых разнообразных общественных местах в самом разном виде — иногда даже голым. Мартин Риггс много шутит и язвит, подкалывает своего напарника и понимает, что тащит того с собой, к краю. Но ни в коем случае Роджеру нельзя, у него трое детей и жена, которой Мартин пообещал, что вернет ей целого и невредимого мужа домой. Мартин Риггс подходит к краю всё ближе — он сидит на одиночной балке новостройки, свесив ноги вниз. А внизу пятнадцать этажей до земли и каменная почва. В одной руке бутылка дешёвого рома, в другой телефон, где он убеждает своего психиатра, что с ним все порядке. Он в полном порядке, правда. Мартин Риггс оглядывается назад, когда встречает Молли. Миранда снится ему всё реже, больше он не подскакивает на месте, просыпаясь от ночного кошмара. Молли его подруга детства, бывшая жена Джейка и имеет энергичного сына, Бена — всё сложно. Мартин Риггс боится, отворачивается от своей игры — смерть его не отпускала. Впервые за долгое время Мартин не прыгает через крыши за преступником, потому что сегодня он обещал прийти на ужин. Сегодня он не хочет умирать. Мартин Риггс видит призраков вживую, когда его отец вернулся. Он сидит в тюрьме последние десять лет и Риггс желает ему там досидеть свои последние дни. Только его отец мог угрожать его новой семье, Молли и её маленькому сыну, чтобы поговорить с Мартином. Он понимает, что у них чокнутая семейка, когда встречает своего младшего брата, которого видит впервые в жизни. Тот, конечно же, пошёл в их отца и встал на тёмную дорожку. Мартин Риггс вновь приглядывается к пропасти, когда врёт Молли, чтобы защитить её, и уходит, не прощаясь и не объясняясь. Мартин бросает пить и ему приходится сталкиваться с ночными кошмарами каждую короткую попытку поспать, потому ночью он лучше разберет полицейские отчёты, чем ляжет в кровать. Миранда зовёт его с собой, Мартин влюблён в неё и покорно прикладывает пистолет к виску… Мартин Риггс не признаёт, что ему нужна помощь, вновь творит безумные вещи, раздражает напарника и думает, как разобраться с отцом. Честно говоря, Мартин не прочь дать ему умереть, он чувствует от этого какое-то моральное удовлетворение. Но он не дает этому случится и вытаскивает его из тюрьмы, где того почти убили, потому что это, чёрт его дери, правильно. В ту ночь ему снится больная и умирающая мать, ему снится то, как отец берёт винтовку и идёт с ней в дом, он слышит громкий выстрел через заткнутые руками уши, видит вспышку через закрытые веки, будто наяву, и просыпается, тяжело дыша, свалившись с дивана. Мартин Риггс расходится разными дорогами с отцом, и мирится с Молли и Беном. Риггсу нравится проводить время с Беном, с сыном которого у него никогда не было; с сыном, который зарыт под двумя метрами земли рядом со своей матерью. Мартину снится Миранда и он все еще готов уйти с ней. Последнее дело, переезд в Техас, новая жизнь. Пропасть становится шире, приветливо раздвигая руки для объятий. Мартин выясняет всё отцом, дерется, ведь он больше не беззащитный, не слабый маленький ребёнок, который боится остаться один. Нет, он давно не ребёнок. Мартин убивает своего отца и держится за ножевое ранение, напоследок оставленное папашей. Мартин Риггс готов начать жить. Молли предложила уехать в Техас, и он согласился, потому что вот оно, его шанс, развернуться от края и уйти. Мартин Риггс не замечает, что позади него вторая пропасть. Мартин Риггс приезжает на кладбище, к ней, к Миранде. Мартин её любит, и всегда будет любить. Раньше он не представлял жизни без неё — без неё он не видел никакого будущего. Но теперь видит его: с Молли, с Беном, с возможностью быть живым человеком. Мартин Риггс замечает брата слишком поздно. Мартин встаёт с земли и вдруг отчётливо замечает, что он, наконец, срывается в бескрайную тёмную пропасть. Гарретт стреляет ему в грудь, кровь течёт медленно, а Риггс выглядит так, словно не понимает произошедшего. Смерть смеётся у него за ухом и благодарит за хорошую игру. Ведь ты всегда этого хотел, да, Мартин?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.