ID работы: 6849613

Последнее собеседование. Сказка для взрослых

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Лучше бы умерла. Сил больше нет! Она не заметила, как озвучила вслух мысль, которая сверлила мозг все предрассветные часы. И вдруг невидимый сквозняк распахнул окно. Рама толкнула уже высокую стопку ненужных больше газет, сверху посыпались авторучки. Нагнулась собирать. Колени отозвались тупой болью. Много вчера ходила, везде подряд. По каждому объявлению, торопливо обведенному ручкой: красной, синей, зеленой… На яркие она особо и не надеялась. Возраст уже не тот. На счастье от синих и обычных уже опоздала: заняли места. Зеленые просто — для вдохновения. Слишком хорошие условия, чтобы быть правдой! Правдой для неё.       В столовой её сократили. Мол, протянешь год как-нибудь до пенсии. У всех сложно: кому в декрет, кому детей уже в школу собирать. А как тянуть… Если больше не растянешь. В кошельке — последние триста рублей. Сын тоже без работы, со своими двумя высшими. Уже в грузчики хотел. И в первый же день сорвал спину. Невестка их бросила. Как когда-то муж и отец. Думала, что вымучила свою жизнь, и боль закончится. Но нет… Покой нам только снится. Еще раз просмотрела объявления. Самая свежая газета упрямо маячила зеленой рамочкой обведенного текста. « Слишком хорошо». Где еще больше смотреть, вот, наверное, по этим двум адресам еще не была, там по телефону такие вопросы не решали. Ноги шлепали по уже горячему асфальту. Время к обеду. Ходить стало тяжело, да и приличные туфли последние, надо поберечь. Вскинула голову к небу. В ярком свете, среди неба, сверкал купол храма, с величественным крестом. А вокруг, совсем невесомые, летали голуби… Молча сунула сотню ветхой старушке, просящей у паперти. Зачем сюда забрела? Расстроилась новым отказом, и не заметила, что оказалась далеко от нового адреса. Значит, тоже не судьба. Район здесь хороший. Не самый престижный центр, с пешеходной мостовой и дорогими магазинчиками, но старой застройки дома, всё еще добротно и уютно. Она в детстве здесь жила. На этом асфальтовом пятачке рисовала с девчонками классики, точно на том лужке рвала одуванчики… И сейчас — только руку протяни! Детской библиотеки с книжками, таинственно пахнущими секретами старой бумаги больше нет. Новое здание, с дорогой вывеской. Раньше там какой-то офис был. А сейчас… « Зеленое объявление». Там, где надежда, которая не сбудется. Упрямо вошла в нежную прохладу, чтобы укрыться от полуденного зноя. Вполне безумный поступок, если учесть нынешнее её положение форменной неудачницы. Сразу же подбежал смуглолицый парень в зеленой атласной жилетке и испытующе посмотрел прямо в глаза. Наверное, с разбега выгнать хотел… Слишком не похожа на их клиентку. Упрямо подняла голову. — Я по объявлению о работе. Молча проводил к кабинету хозяина. Там дверь распахнута, и стучать да настраиваться не пришлось… « Еще один богатый и сытый». За директорским столом сидел холеный и дорого одетый светловолосый парень, моложе её сына. Посматривал на экран компьютера. На столе — уже большая стопка заполненных анкет. — Хозяин… извините, — из-за её спины вышел высокий улыбчивый мужчина в поварской униформе. — Равилю этот миндаль не нравится. Что передать? Парень встал из-за стола, заметив ее. — Пусть сам купит. — Понял. — Серафима Гаврииловна. Райская, — представилась она, когда остались вдвоем. «Значит, не наемный работник, сам хозяин». — Лука. Наверное, она слишком растерялась. И парень ответил: — Да, просто по имени. У моего народа не слишком принято с отчеством. И он светло улыбнулся, как первоклашка своей первой учительнице. — Прошу вас, присаживайтесь. Серафима Гаврииловна устало опустилась на стул и без всякой надежды достала из сумочки резюме. Он даже не посмотрел. Плохой знак. Спросил, как все, про возраст, стаж. Последнее место работы… — Я понимаю, — ответила она, не выдержав долгую и многозначительную паузу. « Не забыла, что возраст. Много желающих. Знания уже не те, и опыт не причем. А в кошельке последние двести рублей сиротливо прижались в уголке». — … но мне очень нужна работа. — Я вас принимаю, — ответил Лука и быстро пробежал глазами то, что она написала. — Когда можете приступить к работе? — Завтра… Сидела как оглушенная. — Вы недалеко от меня живете, я завтра заеду за вами часов в восемь. Если нужен аванс, не стесняйтесь, это не проблема. Она только сейчас заметила семейное фото на его столе. И иконы в «красном углу» на восток. — Оставьте мне свою трудовую, я сам все оформлю, — Лука, все так же безмятежно улыбаясь, протянул ей бланк заявления. — И паспорт. При вас сделаю копию. И так же быстро он расписался на её заявлении и поставил печать. А потом достал из дорогого портмоне две тысячи. — Это не аванс. Небольшой подарок от меня. Встав, проводил ее до двери главного входа. По дороге вызвал такси, обозначив как служебный вариант. И тот же черноглазый парень стремительно подбежал и вручил ей фирменный пакет со свежей кулебякой. Как положено, на четыре угла. Она садилась в уже оплаченное такси, по-прежнему сжимая в руке деньги. — Что это было? Мимо пролетел белый голубь, а потом растворился в далекой синеве неба. Вечного и неизменного.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.