Scrappy fragments: Infinity War

PG-13
Завершён
146
автор
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 057 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
146 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник

О тяжелых снах

Настройки
Особенно неприятными становятся сны. Дурные, мутные, иногда слишком яркие. В них он в полной мере осознает, насколько реже в последнее время видел кошмары. — Тебе бы поспать, — говорит Наташа, глядя на него. Достаточно спокойно, даже слишком дежурно. Именно так. Иначе он опасно близко подойдет к краю опасных идей и неверных решений. Окружающие и без того скоро заметят, насколько ему не хочется принимать эти самые решения. Что, может быть, он даже опасается это делать. А это ведь совсем не про него. А потому он упорно закрывает глаза, и под дрожащими веками тут же расплываются очертания предметов комнаты. — Стив? — голос тонет в приливе. Обрывается и совсем исчезает. Он никак не может до конца уловить правильную интонацию. Не может вспомнить. Оно и к лучшему. В его снах — кошмарах — теперь намного больше граней и вариаций. Гремят взрывы, люди исчезают на глазах друг у друга, рассыпаются в пепел те, кто и без того уже давно остался в прошлой жизни. Иногда — как и в старых снах — он еще на поезде успевает схватить Баки за руку, и она тут же оказывается металлической, и металл рассыпается в его пальцах. Иногда во сне наконец убивают его. Вытаскивает его, конечно, тоже Баки. Прямо посреди очередного кошмара. В странное место — пустое и тихое. И этот сон становится одним из самых спокойных за, кажется, целую вечность. — Ты чего? — Баки смотрит на него с недовольством и обеспокоенно одновременно, как он один только и умеет, и Стив сразу понимает, что все делает неправильно. В его сне Баки лет семь, не больше, но он точно знает — Баки и в этом возрасте для него был серьезным авторитетом, если хоть какие-то авторитеты когда и существовали для Стива Роджерса. — Совсем раскис? — Устал. — Коротко признается Стив, потому что знает: бессмысленно ходить вокруг да около. У него нет шансов что-то скрыть от семилетнего Баки. — Ничего не получается. — У тебя сначала вечно ничего не получается, — спокойно сообщает ему Баки. — Ты не из этих… везунчиков. Зато в конце получится. Еще как получится! Уже не получилось. Стив опускает взгляд. Под ногами — сплошная вода, но на нем — тяжелые тактические ботинки, а Баки почему-то стоит босиком. Ничем хорошим это закончиться не может. Почему-то эта мысль совершенно не дает Стиву покоя. — Все очень сложно, Бак. Тебя опять нет рядом. И я, если честно, понятия не имею, что делать. Баки смотрит на него изумленно, пожимает плечами. — Как это нет? Я же прямо здесь. Впервые за очень долгое время Стив просыпается практически спокойно. У него влага на ресницах и голова тяжелая. И Баки там, босиком в холодной воде. Наверняка постоянно мерзнет. *** Шури смотрит на дисплей. Взгляд — жесткий, какого, наверное, никогда не было у ее брата. Кому-то приходится взрослеть очень быстро. У нее слишком часто отнимают близких. Шури ищет решение, потому что не может по-другому. — Я ведь все поправила, — произносит она и поворачивается к Стиву. — И это было не так уж быстро, а теперь вся работа впустую. Почему-то кажется, что она пытается перед кем-то оправдаться. — Мы хотя бы знаем, что произошло. Вы представляете, есть места, где люди просто начали пропадать. Без причины. Без объяснений. Он кивает, глядя на нее. — Мы все исправим, — обещает, вкладывая в интонации всю решимость, что у него осталась. Потому что ей сейчас это нужно. Впервые его голос звучит настолько неубедительно. *** Стив практически не рассчитывает вернуться в сон про вечный закат, где Баки — он наконец вспоминает — как когда они только познакомились. И все же именно этот сон он видит снова. — Тебе срочно нужно собраться! — требует Баки. — От тебя просто… исходит уныние, и все вокруг тоже начнут унывать, я же тебя знаю. — А я не знаю, как не сделать хуже, чем… уже получилось, — Стив протягивает руку, убирает прядь волос, налипшую Баки на лоб, чем приводит того в состояние глубокого негодования. В детстве он этого терпеть не мог, прическа — дело неприкосновенное. — Ты уж постарайся, Стив! Или слабо? — Баки смотрит на него с вызовом, и Стив устало вздыхает, отводит взгляд. Опять подвел. Опять многое не успел сказать. — Ну, ты что? — Стив чувствует аккуратное прикосновение — Баки берет его за руку, –Посмотри-ка на меня! Стив. — Я бы тут остался. С тобой. — И Баки тут же мотает головой. — Тут ужасно скучно, ты даже не представляешь. Я бы вот с удовольствием с тобой поменялся. Занимался бы делами там, пока ты тут торчишь. — А… тут есть кто-нибудь еще? Ванда? Сэм? — Стив оглядывается вокруг себя, как будто пытается понять, почему в его собственном сне не могут быть и все остальные. — Не знаю, — растерянно отвечает Баки. — Должны быть. Стив кивает и опускается на колени. Протягивает руки, обнимает Баки, прижимает к себе. Они стоят так, пока он не просыпается окончательно. *** — Четырнадцать миллионов вариаций? — произносит Брюс, изумленно глядя на Тони. — Но это же просто невозможно! Стрэндж оставил хоть какие-то инструкции? Как вообще можно дальше действовать по правильному сценарию? Стив не кивает и ничего не произносит. Ему не стоит давать понять окружающим, что в глубине души он, пожалуй, согласен с Брюсом. Но у него, по крайней мере, есть сны. *** Баки опускает взгляд, смотрит на воду. Качает головой, как будто решается на что-то. Потом снова берет Стива за руку, задирает голову, смотрит в глаза. — Стив, ты можешь все-таки… поискать меня. Пожалуйста? Мне одиноко. Тебя не хватает. А ты приходишь только иногда. Стиву с большим трудом удается не вздрогнуть. Баки так редко о чем-то его просит. Баки вообще редко о чем-то просит. Особенно — для себя. Просил. — Конечно, — он кивает, чувствуя, как в интонации наконец-то возвращается привычная уверенность. — Бак, я все сделаю. Просто подожди немного. — Конечно, сделаешь, — удовлетворенно кивает Баки и улыбается ему щербатой улыбкой. — Я в тебе и не сомневался. Ты же Стив Роджерс. *** — Знаешь, нам все-таки нужно больше общаться, — произносит Тони, и Стив согласно кивает. — Налаживать коммуникацию. Чтоб не только по делу, а еще какой-то был тимбилдинг. Стив готов налаживать что угодно, лишь бы был результат. Он понятия не имеет, какой у кого есть кредит на возможность возвращаться с того света. Не факт, что все они свой запас не исчерпали. Но пытаться они обязаны, найти бы верную точку опоры. И совсем чуть-чуть уверенности в собственной правоте. — Один шанс из четырнадцати миллионов — звучит не так уж плохо. Как считаешь? — Несколько миллионов уже отпали, так что все даже легче, чем кажется. — Тони замолкает на мгновение, вздыхает. Как будто пытается решиться что-то сказать. Стив смотрит на него и думает, что, наверное, они все чертовски постарели за последнее время. — Знаешь, я ночами вижу Питера. Прям как живого. Вокруг сплошная пустота и он там. Не могу так больше. Стив не совсем отдает себе отчет в том, как хватает Тони за руку. — Расскажи поподробнее.
146 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (3)