ID работы: 6854544

Monster was happy when we made him a maze

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого детства Локи и Тор спали вместе. Они никогда не плакали, Фригг по началу переживала, но после первых нескольких дней появления Локи в их семье, она смогла вздохнуть с облегчением: Тор его принял, и принял сразу как своего. - Я никогда не думала, что с детьми в раннем возрасте может быть так просто, - Фригг нежно смотрела на двух крепко спящих братьев. - Посмотри на него, он уже настоящий старший брат. Руки Тора были расслаблены во сне, но все равно надежно обнимали Локи. - Ты должен будешь рассказать ему. Скрытая правда может быть гораздо губительнее, если однажды он узнает сам. Я прошу тебя. - Фригг… Он в безопасности, пока не знает. И мы тоже. - Ты должен!.. - Я!… Ничего не должен. Прости меня, давай вернемся к этому позже, а пока насладимся покоем, наконец пришедшим в нашу жизнь. Война против Йотунхейма была самой длинной и изнуряющей, но лишь верхушкой айсберга в череде тянувшихся тысячи лет завоеваний Асгарда. День появления Локи в их семье был также и днем рождения Девяти миров, какими их потом долго знали Асгардцы - процветающими, мирными, покорными. Во всяком случае, таков был фасад. Один еле коснулся черных волос младшего брата, стараясь не нарушить идиллический сон обоих. Фригг улыбаясь наблюдала, но легкая тревога не сходила с ее лица. — - Мама, почему ты так смотришь на меня? Локи было всего 12, но он был уже очень проницателен. Фригг отвела взгляд - иногда ей казалось, что он видит ее насквозь. - Локи… Я очень люблю тебя, вот и смотрю «так»… - Я тоже тебя очень-очень люблю! - А меня? Тор требовательно смотрел то на Локи, то на Фригг. Ему было 13, но задатки будущего характера были уже явно видны. Локи был мягкий, ранимый, иногда немного беззащитный, но Фригг не переживала за него, поскольку рядом всегда был Тор - немного жесткий в своих проявлениях, но очень добросердечный и заботливый. Братья держались вместе всегда, между ними никогда не возникало разногласий. Тор был юным воплощением силы и устойчивости, Локи - гибкости и хитрости. Один учил Тора драться, Фригг учила Локи магии. - Мой маленький воитель, - рассмеялась Фригг. - Тебя я тоже очень люблю. Просто обожаю. Локи очень внимательно наблюдал за лицом мамы. Она была другой. Выражение лица, интонации, мягкость голоса, та нежность, с которой она касалась волос Тора руками, взгляд. Он был недостаточно взрослый, чтобы понять, но в груди трепетало ощущение. Болезненное, колючее, неясное. Что-то в его реальности осыпается.
Тор и Фригг посмотрели на Локи в ожидании. Фригг с улыбкой указала ему взглядом на Тора, как бы подсказывая и подбадривая его ответить брату. Тор по началу выглядел недовольно, но потом на его лице появилась легкая тревога за брата. Он был, как любой ребенок в его возрасте, пока довольно эгоистичен, но Локи в его зарождающейся системе ценностей был на втором месте. - Локи?.. - тихо позвал Тор. Локи смотрел прямо на него, но словно немного сквозь, потерянно и озадачено. Затем потерянность резко сменилась участием и улыбкой, потом легким смущением. Локи бегло взглянул на маму, подошел к Тору ближе и что-то прошептал ему на ухо. Фригг тихо посмеялась, отвернувшись, будто ничего этого не видела, а Тор радостно обнял Локи и предложил ему пойти погулять. 

Никто не мог ожидать, что этот день будет последним истинно счастливым, днем, когда монстр впервые обнаружит самого себя. — - Тили-тили-тесто, жених и невеста, - поют вдвоем Фандрал и Вольштагг. Тор краснеет, но не робеет, начинает защищаться в ответ, кричит: - Мы братья, мы должны быть вместе! Отец говорит, все члены семье должны быть как ветки одного дерева! А это значит - всегда вместе… - Тору все равно неловко, его пыл быстро остужается о язвительные выражения лиц друзей, не прекращающих насмешки. Локи не любит, когда Тору некомфортно, он аккуратно берет его за руку, чтобы поддержать и успокоить, но Тор неосознанно отдергивает ее. Локи смотрит ему в спину внимательно и сдержано, второй попытки он предпринимать не собирается. Их отношения с Тором были для него нерушимым столпом, на котором покоилась его реальность. Еще один камень начинает стираться в песок. 

 - Фандрал, а на тебе это что - кофта Вольштагга? - ухмыляется Локи. 

 Фандрал быстро смущается и осматривает себя. 

 - Мы же друзья и имеем право меняться одеждой! - краснея, выпалил он. - А спать друг с другом друзья тоже имеют право? - А мы и не спим! - краснея еще больше кричит Фандрал, но это уже никого не волнует. Локи не знал, спят они вместе или нет, да и не хотел. Больше всего он хотел успокоить Тора так, как мог. Тор смеялся в голос, удовлетворенно глядя на брата. 

Тем ни менее, ночью он не пришел. После занятия с мамой Локи терпеливо ждал Тора. Засыпать вместе было такой же частью ночного ритуала, как умывание и чистка зубов, поэтому лечь, не дождавшись, он не мог. Время шло. 

Раздался осторожный стук в дверь. Не Тор. Локи молчал, встревоженно глядя на дверь. Затем в комнату медленно стала проникать тонкая полоса света. Мама. 

- Локи, не спишь? Локи отрицательно помотал головой. - Я жду Тора. Где он? - Он… Просил передать, что ты уже не маленький и можешь спать один, поэтому… - Понятно, - быстро оборвал Фригг Локи. В темноте прозвучал неровный, перерывистый глубокий вдох и затем такой же шумный выдох. - Спокойной ночи, мама. Фригг с сомнением вгляделась в темноту и сказала: - Сыночек, Локи… Ты всегда можешь прийти спать ко мне. - Я уже не маленький! - жестко сказал Локи и быстро забрался под одеяло. Он внимательно слушал, как Фригг вздыхает, дверь закрывается, а ее шаги удаляются по коридорам. — Фригг беспокойно ходила по комнате, периодически неосознанно сжимая и разжимая руки и облизывая губы, пока, наконец, в комнату ни вошел Один. Он остановился и спокойно посмотрел на нее. Ему уже доводилось видеть ее такой и не раз, и по опыту их долгой совместной жизни он не сомневался, что это не предвещает ничего хорошего. 

- Плохое предчувствие? - Ты должен с ним поговорить. - Он еще ребенок. Тут не о чем говорить, он не поймет. - Он понимает гораздо больше, чем ты думаешь! Тор… Тор в этом смысле понятнее, но Локи… Он обеспокоен, иногда мне кажется, что он уже что-то понимает, он очень умный мальчик… И очень ранимый, понимаешь? Если что-то пойдет не так… Что-то пойдет не так серьезно! - Что ты предлагаешь мне сделать? Сказать ему, что он ребенок нашего врага, сказать, что он здесь потому что… Фригг оборвала Одина на пол-фразы, ее взгляд был крайне серьезен, одним видом она требовала немедленного ответа и решения. - Что он здесь почему? Почему он здесь? - она немного повысила голос, но быстро одернула себя. - Я тоже хочу знать, дорогой, - ее голос немного дрогнул, словно произнести «дорогой» ей было не так просто. - В первую очередь, потому что я пожалел его. Я люблю его, Фригг, также, как и ты. Фригг не отвечала в ожидании главного для нее - второго. - Также я бы хотел в будущем, когда Локи станет достаточно взрослым, заключить мир с Йотунхеймом с его помощью. - Ха… - Фригг резко выдохнула в сторону, немного поморщилась, затем ее лицо расслабилось, но взглядом она бегала по полу из стороны в сторону, обдумывая услышанное. - Ты… Не получишь этого, если он узнает до того, как ты ему скажешь. Локи еще маленький, так тебе кажется, но он уже достаточно гордый. Будь с ним осторожнее. Повторю, чтобы ты точно меня понял: он ОЧЕНЬ ранимый и ОЧЕНЬ гордый. - Фригг, я благодарен тебе за предупреждение, - Один мягко погладил ее по щеке. - Не сомневаюсь, причины для твоего беспокойства есть, но ты излишне переживаешь, потому что очень его любишь. Ты очень мягкая и хорошая мать. — Холодно. Пусто. Одиноко. Очень-очень холодно. Темно. Страшно. Холодно. Давит в груди. Убить. Уничтожить. Унизить! Темно. Пусто. Вокруг ничего. Столько злости. Холодно. Унизить. Одиноко. Уничтожить. Темно. Убить! Локи трясясь и вскрикивая просыпается, сжимается, не понимает: он все еще во сне, или все наконец позади. Дышит быстро, прерывисто. Темно, холодно, одиноко, пусто - в комнате действительно все так. Он сжимает холодные руки в кулачки и судорожно вспоминает, как создать свет. Зубы мелкой дрожью ударяются друг о друга то ли от холода, то ли от страха, руки не слушаются. Он начинает тихо всхлипывать, слезы текут по щекам, но останавливаются. Он с ужасом понимает: замерзают - но не верит. Не хочет верить. - Свет свет свет свет… Нужен свет! - отчаянно произносит он, зажмуривается для концентрации и вспоминает. 

Комната освещается тусклым, бледным холодным светом, едва способным очертить объекты на другом конце. Руки трясутся, но главное - они синие. Локи судорожно облизывает губы, глотает слюну. Смотрит с одной руки на другую, будто это может что-то изменить. Наконец, его руки медленно, от окончания рубашки до кончиков пальцев заливает привычным, теплым, бледным оттенком. Он моргает быстро, вращает руки из стороны в сторону, осматривает. Слезы оттаивают и наконец капают на одеяло. Этот тихий звук пугает, хотя Локи не может точно осознать, чем. До утра он не может спать. И не хочет. Он незаметно пробирается в библиотеку, а уходит оттуда с большой стопкой старых книг. Учебники по колдовству, в том числе запрещенному, перечни болезней, и как их лечить, и даже толкования снов. Он точно не знает, где искать ответы на свои вопросы. Он даже точно не знает вопросов. Он не знает, нужны ли ему ответы, но точно хочет найти решение. 

 — - Локи, нет! Не делай этого, остановись. Ты сделал это уже тысячу раз, ты расщепляешь себя и свою личность все больше! Тор обеими руками держит Локи за шею. Крепко, но не больно. Держит так, чтобы передать свою заботу, но и проявить свою решимость, убедить. - Я не могу больше жить… С этим! - лицо Локи на секунду изображает омерзение, глаза бегают из стороны в сторону. - Тебе легко говорить, в твоей жизни все ясно, Один тебя обожает, ты весь такой… Такой… Ненавижу тебя! - он наконец вырывается из рук брата и отходит в сторону. Рычит. - Нет-нет-нет-нет-нет, ты звучишь… Ты не в себе, Локи, совсем не в себе. Успокойся и просто вспомни, как много хорошего было в нашей жизни, хорошо? - Тор поднимает руки в примирительном жесте, подходит к Локи, словно к животному, которое еще не определилось, представляет он угрозу или нет. - Я помню ночи, полные отчаяния, в которых не было тебя, хотя ты обещал быть. Помню маму, на лице которой этот вечный вопрос «что с тобой, Локи, ты все еще веришь, что все хорошо, или начал задаваться вопросами?», помню отца, который никогда не видит меня в твоей тени! - Локи-Локи, тщщ, не надо, Локи, - Тор мотает головой не одобрительно, а смотрит мягко и взволнованно. Его руки наконец касаются плеч Локи, но уже поздно. Тор видит, и это происходит уже не в первый раз, как глаза Локи мутнеют и слегка закатываются, он шепчет страшные, не ясные Тору слова, от которых ему становится дурно. Кажется, словно помещение наполняется силой, не пригодной для совместного существования ни с одним живим созданием. Несколько мучительных секунд - и все кончено. Тор качает головой и, наконец, крепко обнимает брата. Хлопает его по спине. - Локи, маленький мой Локи… Локи пока не совсем слышит, его разум все еще окутан пеленой запретной магии. Вскоре его глаза начинают проясняться, он сначала вяло, потом быстро моргает, в ответ мягко обнимает Тора и слегка улыбается. - Как-то я отвлекся, о чем мы говорили? - Совсем не помнишь? - Тор не надеется. Это колдовство он видел уже кучу раз. Иногда ему казалось, будто Локи не способен учиться на своих ошибках. Возможно он не способен был увидеть свои ошибки, потому что всегда хотел только одного - забыть. «Проблема не решится, если ты о ней забудешь», продолжал твердить Тор каждый раз, когда у Локи случался финальный «приступ». Тор очень переживал. Каждый раз после он приходил один в комнату и орал в подушку. Некому было сказать, некому было пожаловаться. Больше всего в жизни ему хотелось быть честным с самым дорогим ему человеком, но тот не хотел честности даже от себя самого. Тор боялся спровоцировать следующий инцидент своим поведением, поэтому предпочитал прятать свои эмоции. Уже имеющегося чувства вины ему было достаточно. - Пойдем… Спать? Тор был совершенно растерян. Он не понимал, как выйти из этого бесконечного цикла, в котором в кульминации Локи узнавал свою истинную природу. В детстве Тор совсем не мог понять, почему вокруг этого должна быть такая драма. Позже он принял идею о том, что раз для Локи она есть, значит, она просто есть. Потом он начал понимать, что у нее даже есть корни. Тем ни менее, раз в периоды от пары месяцев до полугода это повторялось. - Неожиданно, но… Ладно, - Локи улыбнулся игриво и пожал плечами. - А ты… Снова со мной спать собираешься? - Да, потому что ты, на самом деле, такой ребенок, что за тобой глаз да глаз нужен, - Тору было больно говорить это, но он постарался выдать свои слова скорее за шутку. 

 К ужасу своему он понимал: Локи очень страдает от того, что видит искусственность многих проявлений Тора. Искусственные шутки, за которыми скрыта не ясная правда, спрятанная боль, проскальзывающая в интонациях и выражениях глаз. Локи смотрел на него так, словно видел все, но не мог ничего с этим сделать, ни спросить, ни обозначит свое смутное понимание происходящего. Они просто застряли. Тор знал, что это является одной из причин инцидентов, но также и понимал, что каждый следующий инцидент только ухудшает это положение. Что делать, ему было абсолютно не ясно. - Боюсь, если кто-то обнаружит нас спящими вместе сейчас, в таком возрасте, он иначе взглянет на эту ситуацию. Не думаешь? - от проблем Локи любил уходить, шутки были для этого хорошим механизмом. - Например как-то вроде «Они ведь уже не дети, что за недетские отношения они ведут» или… «Тор же уже большой, может у него тоже уже…» - Локи постарался закончить свою мысль взглядом, чтобы оставить за Тором право определять уровень пошлости, который можно в это вложить. - Локи, ты иногда говоришь такую чушь. Но, скажу по правде, мне это даже нравится. Немного… Освежает мозги, - Тор улыбнулся уже более естественной улыбкой и повел Локи, придерживая за локоть, спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.